Значение премедикации в стоматологии для детей и взрослых

Все родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью отвести своих детей к стоматологу, при этом ситуации бывают разной сложности: одним детям нужно пройти профилактический осмотр, другим – помочь выпасть шатающемуся молочному зубу, третьим – провести серьезное лечение зубов. Все эти ситуации сопровождаются уговорами, с целью успокоить детишек, но не всегда так просто удается убедить их в необходимости похода к стоматологу.

Общее представление

Премедикация — медикаментозное подготовительное мероприятие, направленное на адаптацию организма к проведению терапевтических процедур и введение обезболивающих средств.

Ее применяют при стоматологическом лечении не только у взрослых, но и у детей. Чтобы подготовить организм, специалисты применяют различные лекарственные средства или их сочетание. Какая задача у этой процедуры, если после нее все равно предусмотрено введение анестезии?

Дело в том, что при стоматологическом вмешательстве чаще используется местное обезболивание, которое не может подавлять некоторые составляющие боли. Их действие направлено на устранение самого болевого синдрома.

Избавиться от вегетативных и эмоциональных составляющих боли, применяя анальгетические блокады, нельзя.

Психологическая и эмоциональная стабильность пациента — важная составляющая эффективного обезболивания. От этого зависит не только выбор средства, но и его дозировка.

Многие пациенты неадекватно себя ведут во время лечения или перед ним, то есть эмоционально реагируют на существующие обстоятельства. Это выражается чувством беспокойства и переживаний, а также невротическим страхом, бессонницей и отказом от пищи.

Однако проблема заключается не только в психологической нестабильности. Данное состояние способно привести к физическим нарушениям и сбоям в важных аппаратах организма.

Например, надпочечники вырабатывают стероидные гормоны (глюкокортикостероиды) в разы интенсивнее. Последствием этого состояния является повышение артериального давления и температуры тела, закономерность движения крови по сосудам нарушается.

Все перечисленные факторы обуславливают применение премедикации в стоматологии. Ее задача — обеспечить такие условия, которые позволят ввести грамотно подобранный обезболивающий препарат, предупредить негативные последствия и довести пациента до состояния психологического комфорта.

Глава Подготовка ребенка к операции и анестезии

Детский врач любойспециальности должен всегда помнить,что госпитализация и последующиемедицинские процедуры могут статьпричиной серьезных психо-эмоциональныхрасстройств у детей (страхи, ночнойэнурез и др.). Длительность и выраженностьподобных расстройств определяетсяразличными факторами, наиважнейшим изкоторых является возраст ребенка.

Читайте также:  Закрытые повреждения паренхиматозных органов брюшной полости

Младенцы до 6месяцев жизни не подвержены эмоциональномустрессу, связанному с отрывом отродителей. С этой точки зрения, вероятно,дети этого возраста являются идеальнымипациентами для врача, однако длительнаяразлука с родителями может привести ксложностям во взаимоотношениях междуними в будущем.

Дети в возрасте от 6месяцев до 4-х лет, особенно не посещающиедетские дошкольные учреждения, пожалуй,наиболее чувствительны к изменениямсвязанных с госпитализацией.

Им труднообъяснить необходимость их нахожденияв больнице, они остро переживают разрывс родителями и домом, и нет ничегоудивительного в том, что именно у детейэтой возрастной группы чаще всеговозможно развитие отрицательныхизменений в психическом статусе иповедении.

Дети школьного возрастаобычно значительно легче переносятгоспитализацию и разлуку с родителями,т.к. любознательность и интерес кпроисходящему берут верх над отрицательнымиэмоциями. В подростковом и юношескомвозрасте основные проблемы связаны сограничением свободы, душевнымипереживаниями и страхом перед предстоящимнаркозом и операцией.

Очевидно, чтохарактер и объем предстоящей операциитакже является важным фактором оказывающимвлияние на психическое состояние детей.

Большие по объему и травматичностихирургические вмешательства, операциина голове и лице, ампутации конечностей,операции на половых органах и др.

оказывают сильное негативноепсихоэмоциональное воздействие и могутпотребовать привлечение психотерапевтадля последующей психологическойреабилитации.

Кроме этого,длительность пребывания в больнице,повторные госпитализации и оперативныевмешательства, особенно, если с предыдущимимедицинскими манипуляциями у ребенкасвязаны неприятные воспоминания, такженегативно воздействуют на психическийстатус ребенка.

Желательно, чтобыпсихологическая подготовка к госпитализацииребенка для оперативного вмешательстваначиналась родителями еще на догоспитальномэтапе. Очень важно, чтобы естественноеволнение родителей за исход операциии лечения не передавалось ребенку.

Напротив, родители должны постаратьсявнушить ребенку, что, попав в больницу,он не останется один, что они всегдабудут рядом и ни в коем случае, в егоприсутствии, не высказывать сомненияв благополучном исходе.

Проведеннаяродителями психологическая подготовка,без сомнения, оказывает благотворноевлияние на ребенка и помогает легчеперенести стрессовую ситуацию.

После предварительнойподготовки родителями, ребенок как быпередается “с рук на руки”врачу-анестезиологу, и естественно,первая встреча врача-анестезиолога сребенком должна происходить в присутствииродителей. Длительность собеседованиядолжна определяться возрастом ребенка,характером имеющейся патологии иособенностями предстоящей операции ианестезии.

Общаясь с ребенкомво время первичного осмотра,врач-анестезиолог должен изъяснятьсяпросто, понятно для ребенка, проявлятьдоброжелательность, заверить его, чтов больнице ему ничего не сразу располагает к себеулыбающийся врач, который обращаетсяк нему по имени и предлагает поговорить,подружиться.

Хорошо, когда анестезиологпривлекает к беседе других детей, делаетиз них своих единомышленников, свидетелейи помощников, а своему подопечному«поднимает авторитет».

Но при этомнеобходимо узнать все страхи ребенкаи осторожно их рассеять, выяснить, чтоон знает о наркозе, дать подышать черезнаркозную маску, поиграть с ней ему итоварищам по палате, объяснить, чтосовсем не так уж страшно и больно, когдаделают укол.

Читайте также:  Сигмовидная кишка пальпируется в области

Старших детей важно заверить,что они будут спать всю операцию, ничегоне почувствуют и проснутся в палате. Неследует уходить от ответа, если ребенокинтересуется, что ему будут делать вовремя операции.

Если ребенку ужепроводились операции под общей анестезиейи у него остались неприятные воспоминания,например, неприятный запах ингаляционногоанестетика, то можно предложить емупровести внутривенную индукцию, инаоборот. Однако, в случае, если врачсчитает, что целесообразнее для данногоребенка проведение того или иного видаиндукции, не следует предоставлятьвозможность выбора ребенку. Перед уходоманестезиолог должен повторить, чтоникто без него не возьмет ребенка наоперацию.

После общения сребенком анестезиолог должен четкопредставлять, какую премедикацию, какимпутем и где (палата, наркозная комнатаили прямо в операционной, если совершеннонет времени в связи с кровотечением) онрешает назначить.

Рекомендации

Перед анестезией важно не употреблять алкогольные напитки, так как они снижают эффективность обезболивающего препарата. Рекомендуется принять успокоительное накануне вечера.

После процедуры пациентам не следует потреблять в пищу слишком горячую еду, поскольку возможен ожог. Отек и боль после обезболивания не должны пугать пациента, эти симптомы должны пройти через пару часов. Если состояние ухудшается нужно обратиться к врачу.

При наркозе пациент пребывает без сознания. Лечение зубов проходит под наркозом, если существует необходимость серьезного и долгого вмешательства. Например, общая анестезия применяется для удаления нескольких зубов или при операции на челюсть.

Общий наркоз противопоказан, если у пациента имеются заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания (например, астма, пневмония);
  • инфекционного характера.
Рекомендации

Накануне лечения и непосредственно перед посещением стоматолога следует воздержаться от приема алкогольных напитков, поскольку этиловый спирт способен уменьшать обезболивающий эффект большинства препаратов.

При эмоциональном стрессе на ночь рекомендуется принять успокоительное (Афобазол, экстракты валерианы или пустырника).

При недомогании, в частности – на фоне ОРВИ или гриппа, визит к врачу следует отложить.

Пациенткам во время месячных также следует повременить с лечением зубов, если есть такая возможность. В этом периоде повышается нервная возбудимость и восприимчивость к препаратам. Удаление зубов и другие хирургические вмешательства во время менструаций могут стать причиной длительного кровотечения.

Преимущества седации

Малыш видит и слышит все, что происходит вокруг, но не испытывает при этом дискомфорта. Подача смеси для наркоза и снятие кислородной маски происходит при помощи высококлассной автоматизированной аппаратуры. К моменту завершения стоматологической процедуры происходит обратное снижение закиси азота и увеличение концентрации чистого кислорода до ста процентов, после чего маска снимается. Эффект от ЗАКС проходит спустя пять-десять минут.

Читайте также:  Пневмония — причины, симптомы и лечение пневмонии

Седативная смесь хоть обладает определенным обезболивающим свойством, но его может быть недостаточно для проведения сложных стоматологических операций, поэтому лечение зубов под наркозом у детей происходит с дополнительной местной анестезией.

Обычно смесь ЗАКС используют, начиная с четырех лет, когда с ребенком уже можно наладить контакт. Одна из главных задач в этом случае как стоматолога, так и родителей – уговорить малыша самому приложить маску. Для этого используют ароматические масла, вызывающие у ребенка желание вдыхать газ без принуждения.

Преимущества седации

Зарубежная практика стоматологических клиник использует показ любимых мультфильмов и сказок ребенка во время «лечебного сна».

Лечение зубов под общим наркозом у детей с применением седации можно считать абсолютно безвредной процедурой, так как она применяется во всех развитых странах мира.

Применение других методов

Среди альтернатив наркоза – седация и даже гипноз. Гипноз, кстати, выполнить не так-то просто. И тем более сложно его выполнить при работе с детьми. Чтобы ввести пациента в гипноз, от него требуется внимание и сосредоточенность. В случае с детьми это труднодостижимо.

Седация способна обеспечить покой как самого ребёнка, так и его родителей. Выполнение седации предполагает вдыхание смеси оксида азота и кислорода. Ребёнок в итоге становится расслабленнее, не чувствует острой боли. Ощущение страха уходит. Седация не может использоваться вместо обезболивающих средств. Методика комбинируется с проведением местной анестезии. Они могут совместно проводиться вместо наркоза.

Наркоз при высоком давлении

Противопоказаний к применению такого вида обезболивания при низком давлении нет. Пациент может смело ложиться на операцию, так как низкое артериальное давление успешно регулируется инфузионной терапией, а врач-анестезиолог будет контролировать показатели на протяжении всего хирургического вмешательства.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся. Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии.

Наркоз при высоком давлении

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Наркоз при высоком давлении

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье