Зачем проводят исследование сосудов головного мозга и шеи

От состояния кровеносной системы человека, в том числе работоспособность головного мозга. Нарушение проходимости вен и артерий этой части тела может привести к дезорганизации части ЦНС. Поэтому крайне важно при первых признаках патологии сделать исследование сосудов головного мозга и шеи.

Принцип действия и виды реовазографии

При проведении процедуры на конечностях обследуемого закрепляют электроды. Они фиксируют изменение электрического сопротивления тканей, затем регистрируют их при помощи специального прибора в виде графического изображения – реографической кривой. Самую большую электропроводность имеет кровь, а наименьшую – кости, кожный покров. Поэтому при поступлении крови к исследуемому участку импеданс (сопротивление) тканей изменяется.

К наиболее распространенным видам реовазографии относятся:

  • Поперечная. Электроды крепятся на симметричных участках задней и передней или боковых поверхностях ног. Используют для определения степени периферического кровотока и скорости пульсовой волны.
  • Продольная. Расположение датчиков на одной стороне ног или рук. Позволяет дать общую оценку поступлению крови.
  • Комбинированная. Уровень фиксации и поверхности разные. Например, внизу по передней и вверху по задней стороне ноги. Такое положение применяется при выраженных гемодинамических нарушениях.
Принцип действия и виды реовазографии

Реовазография нижних конечсностей

При любой методике проведения данные, полученные в ходе исследования, имеют аналогичный вид. Реограмма оценивается по симметричности, интенсивности подъема и спуска и расположению пульсовых волн. При помощи этой диагностической процедуры можно оценить тонус вен, работу клапанного аппарата, получить информацию о причине нарушения оттока крови из конечностей.

Рекомендуем прочитать статью, как проверить сосуды на ногах. Из нее вы узнаете о показаниях к процедуре, видах ультразвукового сканирования.

А здесь подробнее о причинах облитерирующего эндартериита.

Видео: Вихревая Медицина! Мега Рост Цветение и Плодоношение Домашних Растений! Замути Супер Оранжерею!

Еще большие трудности возникают при ощупывании отечной конечности или при резко ослабленном пульсе, когда его подчас невозможно отличить от пульса концов пальцев исследователя. Вместе с тем, при незначительном ослаблении периферического пульса методом ощупывания выявить это просто не представляется возможным. Наконец, характер пульса, прощупываемого на тыле стопы, может зависеть и от более глубокого или поверхностного расположения артерии.

Во всех этих случаях осциллография помогает исследующему врачу констатировать наличие минимальных изменений пульсовых колебаний магистральных артерий конечности и определить их величину. Эти данные в ряде случае могут иметь большое и даже решающее значение.

В каких случаях проводится реовазография?

Основные показания к проведению диагностической процедуры: синюшность и снижение чувствительности конечностей, частое возникновение судорог. Исследование сосудов ног необходимо и в случае изменения состояния кожных покровов, появления отечности и варикозно расширенных вен. Расшифровка результатов реовазографии необходима при подборе способа лечения следующих заболеваний, способствующих нарушению кровообращения в мелких сосудах:

В каких случаях проводится реовазография?
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • синдрома Рейно, который считается одним из проявлений ревматизма;
  • варикозной болезни;
  • сахарного диабета.
Читайте также:  Сообщение на тему язва желудка и двенадцатиперстной кишки

РВГ для оценки состояния вен и артерий выполняется при эмболии, облитерирующем эндартериите. Последнее заболевание наиболее часто поражает сосуды нижних конечностей. Первыми его симптомами считаются: постоянное чувство тяжести в ногах, боли и судороги, изменение походки.

В каких случаях проводится реовазография?

Реовазография (РВГ) нижних или верхних конечностей

Альтернативные названия: реовазография ног или рук, РВГ, реовазография с функциональными пробами.

Реовазография – метод диагностики нарушений кровообращения в конечностях.

Метод позволяет оценить состояние кровотока в руках и ногах, выявить признаки его нарушения и оценить состояние кровеносных сосудов – артерий и вен. Реовазография основана на способности тканей изменять свое сопротивление в соответствии с кровенаполнением.

В ходе реовазографии производят регистрацию суммарного сопротивления тканей исследуемой конечности (руки или ноги). При увеличении потока крови сопротивление уменьшается, при уменьшении кровотока – увеличивается. 

Дополняя РВГ различными пробами, врач получает возможность оценить состояние различных сосудов – от капилляров до артерий и вен. Метод является совершенно безопасным и неинвазивным, что делает его широко распространенным в клинической практике врачей хирургов. 

  • атеросклероз; 
  • синдром Рейно; 
  • аортоартериит (болезнь Такаясу); 
  • облитерирующий эндоартериит; 
  • сахарный диабет; 
  • алкогольная или токсическая полинейропатия; 
  • варикозная болезнь; 
  • тромбофлебит. 
  • жалобы на изменение температурной чувствительности в ногах и руках; 
  • онемение конечностей; 
  • судороги в конечностях; 
  • болевой синдром в ногах, не связанный с травмой; 
  • отеки ног; 
  • изменение цвета кожи на ногах – гиперемия или чрезмерная бледность. 

Абсолютных противопоказаний нет.

Реовазография (РВГ) нижних или верхних конечностей

В процессе подготовки к реовазографии пациент за 24 часа до исследования должен прекратить прием лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов (только после консультации с лечащим врачом). Не рекомендуется курить за 6-8 часов до исследования. Непосредственно перед процедурой за 10-20 минут пациент должен находиться в состоянии эмоционального и физического покоя. 

Пациент находится в положении лежа на кушетке. На ноги электроды накладываются на стопу, голень, бедро; на руки – на бицепс, предплечье, кисть или пальцы. После этого производится запись результатов на протяжении 10-15 минут. 

Результатом исследования является реовазограмма – кривая, отражающая изменение комплексное сопротивления тканей за период обследования.

  1. Реографический индекс. В норме – более 0,05, его уменьшение свидетельствует о снижении кровотока в конечности. 
  2. Индекс эластичности. В норме – более 0,4. снижение его говорит об уменьшении эластичности сосудистой стенки. 
  3. ИПС – индекс периферического сопротивления. В норме – 0,2-0,45. Говорит о состоянии капиллярной сети. 
  4. Индекс величины оттока. В норме – 0,2-0,5. Увеличение или уменьшение этого параметра говорит о затруднении или облегчении легкости оттока крови. 

Большую информативность имеет РВГ с функциональными пробами: нитроглицериновой и компрессионной. В первом случае пациенту дают таблетку нитроглицерина, а во втором – на бедро пациента накладывают манжетку, сдавливающую сосуды. После снятия манжетки или после того как начал действовать нитроглицерин (через 5-7 минут) производят повторную реовазографию. 

Читайте также:  Какая кровь является здоровой? pH крови. Ацидоз и алкалоз.

Результаты после проб сравнивают с исходными. Нитроглицериновая проба позволяет отличить функциональный спазм сосудов от их органического сужения. Компрессионная проба служит для диагностики тромбоза глубоких вен голеней. 

Альтернативным методом исследования состояния кровообращения сосудов конечностей является ультразвуковая диагностика. Это более современный и диагностически более точный метод диагностики. При УЗДГ сосудов верхних конечностей и УЗДГ сосудов нижних конечностей имеется возможность более точно оценить проходимость и функциональное состояние вен и артерий. 

  1. Матвейков Г.П. и Пшоник С.С. Клиническая реография, Минск, 1976 
  2. Шершнев В.Г. Клиническая реография, Киев: Здоров'я, 1977. – 168 с. 

Цель диагностики

Современные способы обследования структур головного мозга, в том числе его кровеносной системы позволяют вовремя диагностировать многие патологии.

Так, например, триплексное исследование дает информацию о следующих характеристиках артерий и вен:

  • диаметр просвета;
  • протяженности;
  • уровне сужения просвета;
  • полноты наполнения;
  • наличии тромбов и холестериновых отложений;
  • патологий строения.

По этим данным специалисты в дальнейшем изучают и оценивают интенсивность поступления крови к структурам мозга, а затем назначают соответствующее лечение, которое часто спасает жизнь пациенту.

К какому специалисту обратиться?

Если необходимо обследовать кровоток головы, следует обратиться к невропатологу. Сбоями в работе мозга и нервной системы занимается именно этот врач.

Кардиолог специализируется на функционировании сердечных сосудов. Во время обследования он отделит сосудистые заболевания от сердечных, которые очень похожи по своим признакам.

К какому специалисту обратиться?

Специализация ангиохирурга или ангиолога – лимфатические и кровеносные сосуды. Данные специалисты занимаются изучением артерий и вен, устанавливают нарушение их внутренней структуры, которое может повлечь развитие патологии.

Получить исчерпывающую картину о здоровье человека можно в ходе обследования сосудов по всему организму. Но такая процедура осуществляется редко и в крайних случаях.

К каким врачам необходимо обращаться

Бывает, чувствуя слабость, человек не знает к каким врачам можно обратиться, чтобы грамотно решить проблему. В любом населенном пункте обязательно есть терапевты и педиатры, принимающие больных с любыми патологическими процессами. Самый обыкновенный терапевт сможет оказать первую помощь и даст направление к более узким специалистам, если заболевание не в его компетенции. В любых районах и населенных пунктах городского типа, найдется врач невролог. Этот врач специализируется при проблемах головного мозга и с сопутствующими нарушениями.

Для того чтобы установить точный диагноз, невролог обязан сначала обследовать больного на наличие каких-либо смертельных заболеваний, а затем спокойно направлять на самые лучшие инструментальные виды диагностических процедур.

Проверить сосуды головного мозга может помочь также нейрохирург. Он осуществляет лечение головного мозга и его сосудов. Такой врач спасет от самых мучительных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, а также прочих «сосудистых катастроф». Разнообразие видов деятельности нейрохирурга, обосновывается тем, что он это просто обязан знать.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

Для того чтобы проконтролировать артерии сердца, необходимо обратиться к кардиологу. Бывает трудно провести конкретную черту меж настоящими заболеваниями сердца и иными сосудистыми болезнями, какие проявляют непрямое воздействие в него. Таким образом, ревматизм и миокардит, изначально душевные недуги, атеросклероз и воспаление причиняют преимущественно поражения артериям и венам. В конце концов, давление проявляет отрицательное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Каждый с перечисленных выше медицинских работников способен провести единое исследование в рамках собственной квалификации.

Показания к обследованию

Есть очень много методов обследования состояния мозговых сосудов. Обычно для диагностики сосудов, показаниями становятся многие болезни, а также клинические проявления пациента. Нужно знать, что на сегодняшний день «сосудистые катастрофы» — очень частые явления у молодых людей и у маленьких детей, а связаны они с плохим кровообращением. Ну а что касается бабушек и дедушек, то они должны проходить профилактические мероприятия, связанные с исследованием сосудов мозга, для выявления атеросклероза.

Подготовительные меры

Выполнение реографии предполагает подготовку, аналогичную проведению процедуры по регистрации электрокардиограммы.

Предварительно пациенту не разрешается курить, употреблять в большом количестве продукты, содержащие кофеин.

Если имеет место прием каких-либо медикаментозных средств, за сутки рекомендуется прекратить терапию.

Этот пункт особенно важен в случае с лекарствами, изменяющими процесс кровообращения.

Непосредственно перед обследованием человек занимает позу сидя, лежа, максимально расслабляется, недопустима нервозность.

Определение

Реовазография (РВГ) является одним из способов диагностирования циркуляции крови в верхних и нижних конечностях пациента. Исследуемое кровообращение носит название гемодинамики. На основании обследования можно составить картину общего состояния сердечно-сосудистой системы, оценить тонус сосудов.

С помощью РВГ получают данные, касающиеся состояния вен и артерий выбранного участка на руках или ногах, определяют возможные изменения стенок сосудов. Чаще всего результаты показывают, имеются ли частичные сужения сосудов либо же полная их непроходимость.

Поскольку в процессе жизнедеятельности человека большая нагрузка приходится на ноги, то чаще всего назначается исследование именно нижних конечностей, позволяющее оценить состояние кровотока в сосудах ног.

Сделать реовазографию можно как по назначению врача, так и самостоятельно. Для этого следует обратиться в медицинский, лечебно-диагностический центр или специализированную клинику.

Реовазография относится к неинвазивному способу обследования, т.е. не подразумевает проникновение в тело пациента. При ее проведении используется ток высокой частоты.

Не следует применять данное определение для названия исследования сосудов головы. Понятие «реовазография сосудов головы и шеи» отсутствует, поскольку правильно данное диагностирование называется «реоэнцефалография». В общем понятии оно означает метод исследования кровообращения, при котором регистрируют колебания сопротивления живой ткани. При этом происходит применение переменного высокочастотного тока.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье