Заболевания поджелудочной железы у мужчин: симптомы патологий

Кольцевидная поджелудочная железа — это состояние, при котором ткани поджелудочной железы растут вокруг части тонкой кишки, что может вызвать затруднение проходимости кишечника.

Экскурс в анатомию

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Поджелудочная железа – один из основных органов пищеварительной системы. Она находится в забрюшинном пространстве, лежит за желудком в районе эпигастральной области и частично левого подреберья. Сзади от органа проходят нижняя полая вена и аорта. В структуре железы выделяется головка, тело и хвост. Внутри головки проходит желчевыводящий проток, поэтому заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются механической желтухой. Вокруг головки располагается двенадцатиперстная кишка.

Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста

Размеры поджелудочной железы, норма:

Экскурс в анатомию
  • головка 25-30 мм;
  • тело 15-19 мм;
  • хвост 20-30 мм.

Поджелудочная железа – уникальный орган. Она работает сразу по двум направлениям: как эндокринная и как экзокринная железа. В качестве эндокринной – железы внутренней секреции – она вырабатывает инсулин, недостаток которого вызывает сахарный диабет. Как экзокринная железа она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.

В норме поджелудочная железа вырабатывает ежедневно до 2 литров сока. В этом объеме находится в 10 раз больше ферментов, чем необходимо для переваривания поступающей пищи. Такое явление носит название физиологическая гиперсекреция.

Причины заболеваний ПЖ

Патологический процесс развивается под влиянием внешних и внутренних факторов:

Причины заболеваний ПЖ
Причины заболеваний ПЖ
  • проникновение инфекционных агентов: простейших, вирусов, грибов, бактерий,
  • воспаление в соседних органах: желчном пузыре и протоках, 12-перстной кишке, желудке,
  • генетическая предрасположенность: патология развивается в раннем возрасте,
  • застой желчи на фоне перегибов при воспалении желчного пузыря,
  • переедание, неправильное питание,
  • развитие реактивного панкреатита при забросе желчи в поджелудочную железу по общим протокам,
  • плохая экология, в том числе некачественная вода,
  • курение, алкоголизм, наркомания.
Причины заболеваний ПЖ
Причины заболеваний ПЖ

Узнайте о методах лечения кисты яичника народными средствами в домашних условиях.

О правилах и особенностях применения уколов Прогестерона при беременности прочтите по этому адресу.

Причины заболеваний ПЖ

Клинические особенности и способы диагностирования

Если травмирование было сильным, диагностировать повреждение органа можно по кровотечению в брюшине, наличию симптомов посттравматического шока. При обнаружении проблемы на поздних сроках возникают признаки панкреатита, а при нарушении целостности полых органов — перитонит. У пациентов появляются:

  • режущие боли вверху живота, отдающие в спину или опоясывающие;
  • позывы к рвоте;
  • автамезия.

Зачастую специфичные симптомы отсутствуют при повреждениях главной слизистой ЖКТ, поэтому диагностирование проблемы затруднено. При возникновении подозрения следует сделать ультразвуковое обследование. Аппарат позволит выявить патогенные скопления жидкостей (крови с экссудатом), определить общее состояние железистого органа и всего ЖКТ, подтвердить или опровергнуть факт целостности брюшины и забрюшинной части.

Накопление крови диагностируется специальным прибором для пункций, который вводят в небольшой надрез и берут жидкость на анализ. В полученной пробе определяют концентрацию амилазы, величина которой свидетельствует о наличии или отсутствии повреждения поджелудочной железы.

Читайте также:  Растяжение сфинктера прямой кишки лечение

В больницах с качественным оснащением проводится лапароскопия. Метод позволяет точно выявить тип увечий, произвести необходимые манипуляции или срочную операцию. Первостепенно останавливается кровотечение и подводится дренажная трубка к поврежденному органу. При обнаружении больших объемов крови в жидкости из брюшины проводится срочная лапаротомия.

Осложнения, которые требуют хирургического вмешательства

Хирургическое лечение панкреатита проводят, если образуется абсцесс, при образовании кист, опухолей. Болезнь осложняется, если человек:

  • пускает процесс лечения на самотек;
  • не соблюдает диеты;
  • ведет неправильный образ жизни;
  • занимается самолечением.

Существуют медикаментозные способы борьбы с воспалительным процессом, однако 10-15% пациентов все равно оперируют.

Нарушение оттока панкреатического сока из железы в двенадцатиперстную кишку приводит к некрозу тканей. Сок поджелудочной – это «коктейль» из ферментов, которые переваривают пищу, поступающую в кишечник. Если ферменты оказываются «запертыми» внутри органа, они переваривают окружающие их ткани.

Когда болезнь переходит в гнойную стадию, у человека наблюдаются явные признаки интоксикации:

  • температура (38°C и выше);
  • озноб;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • влажная холодная кожа.

При некрозе поджелудочной железы ощущается сильная боль. Ощущение:

  • дислоцируется слева, под ребрами;
  • «растекается» по передней стенке живота, в области подреберья.

Иногда люди путают боль, спровоцированную развивающимся некрозом, в сердечной болью. Существует простой метод проверки. Человек садится, подтягивая колени к животу. При панкреатите интенсивность боли снижается.

Помимо интоксикации при гнойном процессе, существуют другие осложнения, которые требуют хирургического вмешательства:

  • забрюшинная флегмона;
  • перитонит;
  • кисты и псевдокисты;
  • тромбоз кровеносных сосудов брюшной полости;
  • острый холецистит.

Решение о проведении хирургической операции принимают, если:

  1. Консервативное лечение не принесло результатов.
  2. Состояние пациента быстро ухудшается.
  3. Появляются симптомы, которые указывают на абсцесс поджелудочной.
  4. Заболевание сопровождает серьезное осложнение, угрожающее жизни пациента.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Читайте также:  5 признаков и симптомов недостатка кислорода в крови

Кольцевидная поджелудочная железа — диагностика

Диагностика кольцевидной поджелудочной железы может быть затруднена, так как анализ крови и рентгенография с контрастированием зачастую не показывают аномалии. Основными рентгенологическими диагностическими признаками являются типичный уровень сужения, ограниченность ее протяжённости, ровные контуры двенадцатиперстной кишки в зоне сужения, медленное прохождение контрастного вещества за зону сужения, перерастяжение желудка и увеличение его размеров, опущение желудка и другие косвенные признаки. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что двенадцатиперстная кишка труднопроходима.

Если нет обструкции (закупорки) двенадцатиперстной кишки, кольцевую поджелудочную железу труднее диагностировать. Врач может рекомендовать МРТ и КТ поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

У человека может быть диагностирована кольцевая поджелудочная железа во время лечения или диагностического исследования другого состояния.

Режим питания

Может ли человек жить без поджелудочной железы, если он не придерживается строгой диеты? Сразу ответим – нет. После выписки домой, больному будет рекомендована диета 5п. Можно жить без поджелудочной железы, если помимо диеты больной принимает ферменты и вводит инсулин. Под строгий запрет попадают следующие продукты:

  1. Колбасные и копчёные изделия.
  2. Соленья.
  3. Острая пища.
  4. Жирные и сладкие изделия.
  5. Крепкий чай и кофе.
  6. Свежая выпечка и хлеб.
  7. Специи и приправы.
  8. Кисломолочная продукция.
  9. Мучные изделия и картофель.
  10. Можно есть яйца, но очень редко.

Питание должно быть дробным, а пища должна легко усваиваться. Готовить продукты можно на пару, тушить, отваривать или запекать. После приготовления все необходимо перетереть. Желательно придерживаться белкового рациона.

Свежие овощи и фрукты, можно есть в неограниченном количестве, не забывая измельчать их. Грубую растительную клетчатку следует исключить. Больной должен выпивать не менее 2 литров в сутки.

Резюмируя

Воспаление в поджелудочной железе, которое длится в течение короткого промежутка времени (неделя-месяц), называется острым панкреатитом, а тот который длиться 2-3 месяца или в течение более длительного периода, называется хроническим панкреатитом.

Со временем панкреатит приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. Кальциевые камни, которые развиваются в поджелудочной железе, могут блокировать выход или проток поджелудочной железы, который переносит ферменты поджелудочной железы и соки поджелудочной железы в кишечник.

Снижение уровня ферментов поджелудочной железы вызывает нарушение пищеварения, тогда как снижение гормонов поджелудочной железы ухудшает регуляцию сахара в крови.

Низкий уровень ферментов поджелудочной железы приводит к недоеданию из-за плохой абсорбции и потери большего количества жира в кале. Если уровень сахара в крови не поддерживается в пределах нормы, это приводит к диабету.

  1. Какие травы пить при панкреатите поджелудочной железы
  2. Липоматоз поджелудочной железы – прогноз, продолжительность жизни. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза
  3. Воспаление поджелудочной железы: как снять боль
  4. Камни в поджелудочной железе: симптомы и лечение без операции

Послеоперационный период: уход за пациентом

Логично, что питание после операции не может быть прежним. Диета предусматривает полный пересмотр принципов питания.

Сразу после операции пациенту необходима крайне жесткая диета: полное отсутствие пищи в первые дни, затем постепенное расширение рациона.

Примерно через 10 дней после операции можно постепенно переходить на питание, которое станет для пациента привычным.

Послеоперационный период: уход за пациентом

Диета основывается на легкоусвояемых белках, протертой пище, полном отсутствии тяжелых, жирных, жареных продуктов.

Читайте также:  Матрасный шов в вязании спицами при соединении деталей: мастер-класс

Необходима пожизненная заместительная терапия: ферментные препараты и применение инсулина, без чего питание вообще невозможно.

Несколько лет назад в США нашумела публикация доктора из Калифорнии, Мюррея Кена, о том, что важнее – качество жизни или ее продолжительность?

По его словам, врачи, которым отлично знакомы возможности современной медицины, часто отказываются от кардинальных методов лечения смертельных недугов, чтобы последние годы, месяцы или дни жизни провести среди близких людей, а не в больнице, в муках лечения.

Никакая диета, самое здоровое питание и современные препараты не в силах обеспечить высокое качество жизни после удаления поджелудочной железы.

Это причина, по которой диета должна быть привычным образом жизни здорового человека, который хотел бы жить долго и как можно более полноценно.

Послеоперационный период: уход за пациентом

В основу современного послеоперационного лечения входит регулярный прием выписанных специалистом лекарств в определенных больничных или домашних условиях. Отдельное внимание уделяется постоянному врачебному наблюдению за больным, позволяющему вовремя предупредить возникновение нежелательных осложнений и, в случае появления такой необходимости, принять срочные меры по их качественному устранению.

  • абсцессах;
  • свищах;
    • кровотечение;
    • поражение нервов или сосудов, которые находятся возле поджелудочной железы;
    • инфекционные осложнения;
    • послеоперационный панкреатит.

    Существует очень высокий шанс, что в послеоперационном периоде будет наблюдаться недостаточность выработки и ферментов, и гормонов железы. Поэтому для поддержания достаточного качества жизни кроме заместительной терапии энзимными препаратами и инсулином или глюкагоном нужно соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы.

    Первые несколько суток после вмешательства проводится питание адаптированными для венозного введения препаратами белков, жиров и углеводов

    Послеоперационный период: уход за пациентом
    1. Трое суток сразу после вмешательства пациент питается и получает жидкость только через вену. Разрешается пить только воду без газа очень мелкими глотками, до литра в сутки.
    2. На четвертый день в рацион вводят некрепкий чай без сахара, в день можно съесть 1-2 сухарика из белого хлеба.
    3. Немного позже разрешается съесть протертый суп с небольшим количеством соли, сухарики, паровой омлет.
    4. Позже расширение рациона происходит за счет рисовой и гречневой каш, приготовленных на воде или овощном бульоне. Можно съедать посушенный белый хлеб.
    5. С седьмого дня вводят протертые овощные пюре, супы, паровое мясо и рыбу в виде суфле.
    6. С девятого — десятого дня рацион расширяется «большими шагами». Но в нем все равно отсутствует жареная, жирная пища, копчености, жирные сорта рыбы и мяса.

    Совет! Нарушать режим питания, назначенный врачом, опасно. Расширять его нужно только после предварительной консультации с оперировавшим специалистом.

    рак поджелудочной

    реабилитация

    Прогноз после проведения операции зависит от множества факторов. На благополучность прогноза влияют причина выбора хирургии как способа лечения, масштаб поражения органа и объем операционного вмешательства, общее состояние больного, наличие сопутствующей патологии в постоперационный период, качество проводимых послеоперационных и диспансерных мероприятий, соблюдение указаний врача, в том числе диеты.

    Любые нарушения рекомендаций медиков, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения могут стать причиной обострения заболевания. При алкогольном панкреатите при продолжении использования спиртных напитков длительность жизни резко снижается.

    Послеоперационный период: уход за пациентом

    Качество жизни после проведения операции на поджелудочном железе во многом зависит от больного. При соблюдении указаний врача  и грамотно проведенном операционном вмешательстве  у большинства пациентов фиксируется повышение качества жизни.

    PAPATOR - медицинский журнал о здоровье