Всё, что вы хотели знать о фибролипоматозе поджелудочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Классификация

Добавочная железа классифицируется на несколько типов:

  1. По месту развития: в слизистой оболочке, мышечных волокнах органа, под серозной оболочкой.
  2. По макроскопическому виду аберрантная поджелудочная железа бывает:
  • Узловатая – конгломераты в форме узлов, плотно прилегают;
  • Полипозная – напоминает по строению полип, выпячивается в просвет;
  • Диффузная – утолщает стенки пораженного органа, не дифференцируется как рак;
  • Смешанная – сочетание нескольких элементов.

3. По тканевому строению:

  • Идентична основной железе;
  • Структуры за исключением островков Лангерганса (экзокринная часть);
  • Наличие выводящих протоков и островков;
  • Состоит из выводных протоков (аденомиоз).

Важно! Чем больше размер аберрантной поджелудочной железы, тем больше вероятности развития яркой клинической картины панкреатита.

В каких случаях можно вылечить поджелудочную

Можно ли восстановить поджелудочную железу на современном этапе развития медицины? Ответ на вопрос неоднозначен. Да, она обладает способностью к регенерации, но все зависит от конкретной ситуации.

При острых панкреатитах с развитием отеков орган способен полностью вернуть целостность без потери функций. В более тяжелых ситуациях клетки, отвечающие за ферменты, реанимируются полностью, а ответственные за синтез гормонов – нет. Последние могут возродиться в небольшом количестве, но выполнять свою работу никогда не смогут.

Клиническая картина

Замещение отмерших тканей железы соединительной обычно протекает вяло, поэтому симптомы фиброза поджелудочной железы на начальном этапе ничем себя не проявляют. Фиброзная ткань не может выполнять функции погибших клеток, которые заключались в выработке пищеварительных ферментов и бикарбонатов, нейтрализующих желудочную кислоту. Поэтому в организме человека постепенно начинают происходить изменения:

  • Резко снижается масса тела. Причина заключается не только в недостаточном переваривании пищи и плохой усваиваемости питательных веществ стенками кишечника, но и в ее ограниченном приеме из-за болевого синдрома.
  • Возникает диарея (до 8 раз в сутки) — ее появление исключают путем приема ферментных лекарств, соблюдением диеты.
  • Стеаторея (жирный стул) — вызывает дефицит витаминов в организме (Д, А, Е, К), что приводит к снижению зрения, склонности к кровотечениям, развитию остеопороза (снижение плотности костей).
Клиническая картина

У 90% больных случается нарушение углеводного обмена (сахарный диабет 2 типа). В 10% клинических случаев возникают признаки сахарного диабета первого типа (постоянная жажда, сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость). Это объясняется снижением выработки поджелудочной железой инсулина и глюкагона.

Читайте также:  Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Что требуется органу

Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.

При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.

Виды операций

Резекция при язве

Во время хирургического вмешательства специалист избавляется от пораженной области желудка, которая преимущественно составляет ⅔ органа. Медики считают эту методику наиболее эффективной, но и самой трудной. У резекции существует немало противопоказаний, которые следует учесть перед ее назначением. Длительность вмешательства составляет около 3 часов. Если у пациента после проведения хирургии нормальное самочувствие, через 7 дней ему разрешается садиться на кровати. Спустя 10 суток допустимо вставать и аккуратно ходить. Примерно в это время разрешают употреблять пищу, которая в первое время должна состоять из перетертых овощей и вязких каш.

После резекции человек должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала. Ему потребуется на протяжении всей жизни соблюдать строгое диетическое питание и исключить тяжелую физическую активность.

Ваготомия

Виды операций

В ходе операции происходит рассечение блуждающего нерва или его отдельных ветвей.

В процессе этого хирургического вмешательства доктор рассекает нервные окончания, которые участвуют в производстве гастрина, представляющего собой гормон, активно задействованный в нормализации пищеварительного процесса. Важным является то, что желудок остается нетронутым. После проведения вмешательства дефекты слизистой оболочки самостоятельно заживают спустя определенное время. Этот метод операции приобрел распространения вследствие немаленького риска летального исхода после резекции.

Читайте также:  Опухоль околоушной слюнной железы: симптомы и лечение

Ушивание язвы

По сравнению с первым типом оперативного вмешательства, эта методика является более щадящей, поскольку не причиняет большого вреда организму. Чаще всего к помощи ушивания прибегают, когда у пациента диагностирована прободная язва желудка. Во время операции медик надрезает брюшину и с помощью аспиратора устраняет излившуюся зону. После этого хирург приступает к установке ограничения прободного дефекта.

Диагностика

При бессимптомном течении аномалии обнаруживаются случайно. При подозрении на порок развития выполняется комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования. Общий и биохимический анализ крови определяют уровень ферментов, с этой же целью показан анализ кала. Повышенный уровень глюкозы в крови указывает на дефицит внутреннесекреторной функции поджелудочной железы. Все аномалии развития поджелудочной железы требуют рентгенологического и эндоскопического подтверждения. Рентгенография с двойным контрастированием позволяет визуализировать двенадцатиперстную кишку и заподозрить кольцевидную поджелудочную железу, если имеет место стеноз кишки без изменения структуры слизистой оболочки.

Для диагностики состояния протоков применяется магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Метод является в высокой степени информативным и неинвазивным. Абдоминальное УЗИ позволяет судить о положении поджелудочной железы и соседних органов, а также выявить врожденные кисты и заподозрить участки эктопии ткани селезенки. Эзофагогастродуоденоскопия проводится для оценки состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка, а также с целью взятия материала для биопсии. Кроме того, необходимо исключить наличие аберрантных желез в стенке кишечника, поэтому эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ дополняется колоноскопией.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье