Возможные причины, симптомы и пути лечения разрыва мочевого пузыря

Травмы мочевого пузыря бывают разного характера: открытые и закрытые, изолированные и сочетанные, внутришньоочеревинни, внебрюшинные и смешанные.

Экстренная урологическая помощь оказывается без записи и без очереди!

× «Настоящим я даю согласие на обработку персональных данных»

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от № 152-ФЗ «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных, лицом оказывающим услуги на основании данной формы (далее Оператор), том числе:

  1. ) фамилию, имя, отчество;
  2. ) контактный номер телефона;
  3. ) адрес электронной почты;

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг на основании заполненной формы.

Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.

Оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Регистратура: +7(495)648-62-44

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, Б корп.1.

Запишитесь на прием прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Клиническая картина разрыва

Разрыв мочевого пузыря в большинстве случаев сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • Болевые ощущения различной интенсивности в нижней части живота;
  • Сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря, но при этом невозможность сделать это самостоятельно;
  • Наличие кровяных выделений в урине;
  • Выделения крови из влагалища;
  • Повышение температуры (редко);
  • Болевые ощущения, отдающие в спину;
  • Синюшность пораженной области;
  • Припухлость и выпуклость в промежности или в области лобка;
  • Возможна рвота и лихорадка.
Клиническая картина разрыва

Частый пульс, понижение давления и бледность кожи, также явные признаки разрыва пузыря и внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Всё о портальной гипертензии при циррозе печени

Любой из перечисленных симптомов, свидетельствует о необходимости обратиться за помощью специалистов в медицинское учреждение. Если этого не сделать своевременно, велика вероятность серьезных осложнений.

Причины травматических повреждений органов мочевыделительной системы

Наиболее частой причиной травм почек является тупой удар в область поясницы. Чаще всего это происходит при падении человека на спину со сноуборда, скейта или велосипеда. Кроме этого, такие повреждения почек довольно часто диагностируются после уличных драк.

ПОДРОБНОСТИ: Китайский пластырь от простатита для мужчин

Причиной травмы мочевого пузыря, как правило, является удар в надлобковую зону. В большинстве случаев, разрыв органа наступает только тогда, когда последний переполнен мочой. Нанесение же удара по пустому мочевому пузырю может грозить только подслизистой гематомой, которая в течение нескольких недель рассасывается без каких-либо последствий.

Довольно специфической травмой мочеполовой системы является разрыв уретры. Его причиной, чаще всего, является падение на велосипедную раму или на открытый канализационный люк.

Кроме тупых или закрытых повреждений органов мочеполовой системы, бывают и открытые. Их причиной может быть колотое, резаное, рваное или огнестрельное ранение. В военное время травмы органов мочеполовой системы, в большинстве случаев, происходили из-за минных разрывов. Чаще всего это были проникающие ранения мочевого пузыря и уретры, куда попадали осколки мин.

Травмы мочевого пузыря: симптомы, лечебные методы и возможные осложнения

  1. Клиническая картина
  2. Лечение
  3. Возможные осложнения
  4. Интересное видео

В результате аварии или несчастного случая, при падении с большой высоты часто происходят закрытые травмы мочевого пузыря. В зависимости от сложности повреждения различают ушиб или разрыв самого органа. Обычно такой вид травмы сопровождается переломом тазовых костей.

Клиническая картина

Закрытое повреждение мочевого пузыря обычно диагностируется при сильном ударе в надлобковую область. Ситуация усугубляется в случае его полного наполнения мочой. Наличие следующих симптомов сигнализирует об ушибе мочевого пузыря:

  • болевые ощущения над лобком;
  • вздутие;
  • частые позывы или, наоборот, неспособность к мочеиспусканию;
  • наличие крови в моче;
  • внутреннее кровотечение;
  • гиповолемический шок.
Читайте также:  Статьи: НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АНАСТОМОЗА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ

Если пациент слишком поздно обратился к врачу, появляется отечность и покраснение в паху, на передней стенке брюшины в области лонного сочленения и на внутренней бедренной поверхности. Причиной этого является развитие воспалительного процесса и наличие мочевых затеков.

Затруднение мочеиспускания на фоне проявления перитонита является явным признаком внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря. В результате такой травмы будут присутствовать перитонеальные симптомы:

  • лихорадочное состояние пациента;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • сильная боль при придавливании в районе брюшины;
  • тошнота.

Из-за появления и нарастания интоксикации организма больной становится депрессивным, вялым и ослабевшим. При явных симптомах ушиба мочевого пузыря пострадавшему требуется срочная помощь уролога.

Лечение

Для диагностирования травмы мочевого пузыря используется УЗИ. Потребуется применение ретроградной цистографии для подтверждения диагноза. Такой метод позволяет определить вид и локализацию повреждения. Наличие жидкости в брюшной полости считается признаком разрыва мочевого пузыря.

Терапия назначается в зависимости от характера повреждения. Главным принципом лечения любого вида травмы мочевого пузыря является стабилизация состояния пострадавшего. Это подразумевает проведение лечебных мероприятий по отношению к повреждениям, угрожающим жизни больного.

Травмы мочевого пузыря: симптомы, лечебные методы и возможные осложнения

Любое повреждение мочевого пузыря требует обязательного лечения в условиях стационара. При ушибе допускается консервативное лечение. У пациента должен быть постельный режим. В первое время после получения повреждения ему делают холодные компрессы на живот. Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь устанавливается катетер на несколько дней. Уролог выписывает больному:

  • обезболивающие препараты;
  • кровоостанавливающие средства;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • антибиотики.

В случае затруднения или полной невозможности мочеиспускания пострадавшему орошают мочевой пузырь раствором с антисептиком на протяжении недели. При разрыве мочевого пузыря требуется оперативное вмешательство.

Возможны два способа хирургического лечения:

  • классический;
  • лапароскопический.

Хирург зашивает разрыв внутреннего органа, проводит дренирование малого таза или брюшной полости.

Возможные осложнения

Опасными последствиями после получения закрытых травм мочевого пузыря могут быть следующие осложнения:

  • нагноение мягких тканей в области ушиба или разрыва;
  • воспаление брюшины;
  • появление свищей;
  • обильное кровотечение;
  • застой и инфицирование мочи;
  • остеомиелит тазобедренных костей.
Читайте также:  Можно ли пересадить поджелудочную железу при панкреатите

После лечения рекомендуется регулярное наблюдение у уролога на протяжении первых 3-х лет.

Интересное видео

Основные причины

Целостность стенок пузыря повреждается при различных травмах, нанесенных в область брюшины. Если на орган не воздействуют внешние факторы, то он надежно защищен тазовыми костями. Травмы часто происходят при наполненном пузыре, поскольку если орган опорожнен, то требуется очень сильный удар, чтобы повредить целостность пузыря. Выделяют следующие причины повреждения мочевого пузыря:

Если неправильно прыгнуть, не опорожнив предварительно пузырь, то он может лопнуть.

  • Неправильный прыжок. Травмирование происходит лишь в том случае, если пузырь сильно заполнен уриной.
  • Падение вниз. Повреждение часто возникает при падении с высоты на твердую поверхность. В таком случае отмечается разрывающимся не только пузырь, но и другие внутренние органы.
  • Огнестрельная или колотая рана.
  • Сильный удар в нижнюю зону брюшины.
  • Хирургическое вмешательство или медицинские процедуры:
    • установление катетера при болезнях мочевыводящей системы;
    • расширение уретры;
  • Оперативное вмешательство на органах, локализованных в малом тазу.
  • Не вовремя опорожненный мочевой пузырь при алкогольном опьянении.
  • Патологии в организме:
    • опухоли в малом тазу или рядом локализованных органах;
    • сжатие мочеиспускательного канала.

У мужчин повреждение стенки мочевого пузыря может произойти на фоне патологического разрастания тканей простаты.

Возможные осложнения

Самые опасные из возможных осложнений – перитонит и открытое или внутреннее кровотечение. Разрывы кровяных сосудов могут возникать при травмах любого из органов, если пострадал крупный сосуд. Вся кровь, которая выделяется, попадает в полость мочевого пузыря или в область за брюшиной.

Возможные осложнения

Развитие перитонита происходит при перфорации мочевой стенки, когда моча проникает через дефекты и заполняет все доступное пространство внутри брюшины. Такой процесс запускает острое воспаление и может привести к летальному исходу.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье