Восстановление после удаления лимфоузлов под мышкой

Лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов – явление частое в повседневной практике врача. Данный симптом встречается при ряде патологий, лечению которых необходимо уделять серьезное внимание.

Причины увеличения лифмоузлов

В организме человека насчитывается около 1 000 лимфатических узлов, расположенных в разных отделах тела. Узел представляет собой периферический орган иммунитета, определяется по ходу лимфососудов.

Лимфоузлы, находящиеся в стенке полости и у органов, называются пристеночными и висцеральными. Те узлы, что определяются в области шеи, затылка, подколенных ямок, локтя, подмышечной впадины, паха, являются периферическими. Для них характерно групповое скопление, например, в подмышечной впадине число их варьирует от 12 до 40-45 штук.

Размер лимфатический узлов в среднем до 1 см, связан с возрастом обладателя и конституционными особенностями. Процесс увеличения лимфатического узла принято называть лимфаденопатией. Причинами могут быть различные болезни. Чаще всего это патология близлежащих органов, возникновение в них инфекционного агента или иной патологический комплекс.

Лимфаденопатия может возникать при болезненном ощущении в руках, шее, ногах. Это происходит потому, что выполняется защитная функция лимфатических узлов, которые являются барьером между организмом человека и любым патологическим объектом.

Этот барьер возникает из так называемых антител и лимфоцитов, которые блокируют проход в кровяное русло бактериальной или вирусной инфекции, различных токсинов, помогают уничтожить опухолевые клетки. Кроме этого, в них происходит очищение лимфы, притекающей от органов, ее скопление и распределение во всем организме. Лимфоузел имеет выносящий путь по лимфатическим сосудам, по которому армия лимфоцитов спешит в патологический очаг для уничтожения чужеродных тел.

Удаление лимфатических узлов у пациентов, страдающих раком груди

Моника Морроу, доктор медицины, широко известный клинический исследователь и врач, практикующий традиционную медицину, изучает ткани организма пациентов, переживших рак груди, в лимфатических узлах у которых наблюдается малое количество раковых клеток, называемых микро-метастазами. В настоящее время, даже небольшое скопление раковых клеток, как в исследованных случаях, аллопатическая медицина считает смертельным.

Но открытия доктора Морроу говорят о том, что такие малые количества раковых клеток не влияют на коэффициент выживаемости. Другие профессионалы в сфере медицины только начинают задаваться вопросом, является ли необходимой общепринятая практика удаления лимфоузлов.

Читайте также:  Всё, что вы хотели знать о фибролипоматозе поджелудочной железы

Удаление лимфатических узлов с помощью хирургического вмешательства, как способ сокращения метастазов, в действительности может принести больше вреда, чем пользы, ввиду потенциальных пожизненных осложнений, которые приносит лимфедема.

В 1981 году в Европе проводилось исследование, в ходе которого наблюдали 716 женщин, страдающих от рака груди, и в итоге не было обнаружено никакой взаимосвязи между удалением лимфоузлов и уровнем выживаемости пациентов.

Удаление лимфатических узлов у пациентов, страдающих раком груди

Да-да, исследование проводилось в 1981 году! И всё же, как часто в последние годы вы слышали о ком-либо с онкологическим заболеванием, кому в ходе раковой хирургии также удалили и лимфатические узлы? Я слышала о таких случаях десятки раз. Однако, следует задуматься об этой общепринятой практике и задать вопрос: «Насколько оправданно хирургическое удаление лимфоузлов и учитываются ли последствия подобного вмешательства в систему?»

Ключевой вопрос, который никто не осмеливается озвучить:

«Каковы наиболее важные последствия того, что лимфатическая система испытывает кардинальное вмешательство в виде хирургии или радиации?»

Лечение лимфоаденопатии

Терапия заболевания должна начинаться с тщательного обследования, установления причины, которая привела к увеличению узлов лимфатической группы. Вполне возможно, что начав обследование у терапевта, лечение будет проходить под наблюдением гинеколога, уролога или быть хирургическим.

Основное лечение лимфоаденопатии — это лечение основного заболевания. Для этого назначают анализы крови, пункцию узлов (если необходимо), ультразвуковое исследование соответствующих органов, магнитно-резонансную томографию.

Категорически нельзя заниматься самолечением! Пока причина неизвестна, любые компрессы, прогревания или снадобья находятся под запретом!

Если источником увеличения лимфоузлов становится мастопатия, то лечение этого заболевания устраняет болезненные или безболезненные образования в тканях желез, женщина перестает чувствовать дискомфорт.

Воспалительные патологии требуют назначения антибактериальной терапии, вирусные инфекции – противовирусных препаратов. Но при всех обстоятельствах заболевания, необходимо повышать резистентность организма к заболеваниям, стрессоустойчивость, лечить источники хронической инфекции. Больные, которые страдают сахарным диабетом, должны регулярно посещать иммунолога с целью профилактики вторичных заболеваний, вызванных условно – патогенными микроорганизмами, а также регулировать уровень сахара крови, чтобы не провоцировать развитие кожного дисбактериоза в области подмышечных впадин.

Возможные осложнения

Когда человек готовится к тому, что ему будет вырезан лимфоузел подмышкой, его беспокоят потенциальные риски и осложнения. Как правило, врач информирует о возможных последствиях задолго до операции. При этом пациент должен подписать бумаги, подтверждая свою осведомленность о возможных рисках.

После проведения операции возможна временная потеря чувствительности рук

Читайте также:  Какие продукты понижают лейкоциты в крови

К осложнениям относят:

  • местную потерю чувствительности;
  • лимфостаз;
  • тромбоз вен верхней конечности;
  • флебит (воспаление вен).

При нарушении техники проведения операции, а также при несоблюдении рекомендаций врача по уходу за раной существует риск развития послеоперационного инфекционного процесса. Это осложнение сопровождается нагноением раны и требует срочного лечения.

После мастэктомии с удалением лимфоузлов может развиться лимфостаз. Эта опасная патология обусловлена нарушением оттока лимфы в месте удаления лимфоузлов. Как правило, лимфостаз после мастэктомии связан с повреждением лимфатических сосудов. Патология проявляется выраженным отеком руки, увеличением объема конечности по сравнению со здоровой рукой, нарушением трофических процессов в тканях и развитием слоновости. Для предотвращения этого опасного осложнения необходимо получить консультацию реабилитолога и в точности соблюдать рекомендации врача.

Профилактика подмышечного лимфаденита

Меры профилактики данного заболевания сводятся к следующему:

  • Защита от инфицирования;
  • Своевременная локализация любых воспалительных процессов в организме;
  • Сведение к минимуму возможности травмирования подмышечной области;
  • Качественная и своевременная обработка антисептиками мест ранений и травм кожи в районе подмышечных впадин;
  • Лечение инфекционных заболеваний под наблюдением врача с применением при необходимости общей антибактериальной терапии;
  • Укрепление иммунитета;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Таким образом, подмышечный лимфаденит при начатом вовремя лечении имеет для пациента благоприятный прогноз, хотя его лечение может занять длительное время. В противном случае заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Какие последствия удаления лимфатических узлов

Все возможные осложнения подразделяются на две группы.

Осложнения во время операции:

  • Повреждение нервного ствола. Например, при травмировании ветвей лицевого или подъязычного нерва, может наблюдаться учащенное сердцебиение, осиплость голоса. Поврежденный диафрагмальный нерв может привести к параличу одной половины диафрагмальной мышцы и вследствие этого – пневмонии. Это характерные последствия удаления шейных лимфоузлов.
  • Воздушная эмболия крупных сосудов (попадание в кровоток большого объема кислорода).
  • Кровотечения.
Какие последствия удаления лимфатических узлов

Послеоперационные осложнения:

  • После удаления паховых лимфоузлов последствия могут быть в виде слабости, чувства покалывания и онемения в нижних конечностях.
  • Лимфедема – различной степени выраженности лимфатический отек на прооперированной стороне.
  • Воспаление стенки вены – флебит. По ходу таких сосудов ощущается боль, сами вены вздутые, кожа над ними ярко красная. При отсутствии лечения в этих венах могут образовываться тромбы, которые оторвавшись, вызывают еще более грозные осложнения, вплоть до летального исхода.
  • Инфицирование операционной раны. Пациенты предъявляют жалобы на сильную боль, жжение в области шва. Кожа становится красной и горячей на ощупь. Общее состояние больного также ухудшается: повышается температура тела, появляется слабость, головная удаления подмышечных лимфоузлов, как правило, аналогичные.

Восстановление и последствия

Первые несколько дней после операции показано выполнение физических упражнений, направленных на восстановление пациента. Правильная гимнастика способствует нормализации состояния пораженной области.

Читайте также:  Лечение невриномы тройничного нерва за границей

Последствия после удаления лимфатических узлов под мышкой могут быть следующими:

  1. Нарушение тактильной и температурной восприимчивости (постоянное или временное) в области иссеченного образования, спровоцированное пересечением нервных волокон.
  2. Флебит — воспаление венозной сети, иногда сопровождающееся тромбофлебитом. В этом случае пациенту необходимо полноценное лечение
  3. Нарушение подвижности, слабость и покалывания верхней конечности, которые иногда проходят самопроизвольно.
  4. Присоединение вторичной инфекции, обусловленное ненадлежащим уходом за раной в реабилитационном периоде.

Если у пациента течет лимфатическая жидкость после удаления подмышечных лимфоузлов, то не стоит паниковать. Этот процесс обусловлен тем, что на пути циркуляции лимфы отсутствует иммунное звено, через которое она проходит, поэтому жидкость скапливается под кожей. После формирования лимфатической системой «обходных путей», все нормализуется. Однако о проблеме нужно сообщить врачу.

Отек после удаления лимфоузлов под мышкой (лимфедема) иногда распространяется на внушительную площадь конечности. Он возникает из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. При отсутствии органических изменений в тканях назначается консервативная терапия. В целом, лечение носит комплексный характер.

Проведение операции

Первым делом проводится обезболивание участков, которые будут подвергаться оперированию. Сделать это можно при помощи инъекций местного анестетика. На коже производится небольшой надрез, через который тщательно осматривается воспаленный лимфоузел. Кожные покровы необходимо аккуратно отделить от узла, избегая контакта с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Проводя операцию в области шеи необходимо этому уделять особое внимание.

Извлекают лимфоузел, проводя через него иглу и аккуратно отрезая от основания. Таким образом, можно удалить один или несколько узлов одновременно. Для проведения биопсии будет достаточно извлечения одного уплотнения. Если происходит удаление боле одного лимфоузла, то такая операция называется лимфодиссекцией.

Такая операция как открытая биопсия обычно протекает в течение часа, когда для лимфодиссекции, к примеру, при раковых заболеваниях, потребуется гораздо больше времени. После операции кожные покровы сшиваются, и накладывается специальная дренажная повязка.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье