Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

Анатомия желчных путей включает анатомию желчных протоков (внутрипеченочных и внепеченочных), анатомию желчного пузыря.

Особенности строения

Для объяснения, что такое холедох в желчном пузыре и остальных органах билиарной зоны, можно подобрать иллюстрацию, сравнив его с рекой, в которые впадают остальные желчевыводящие каналы.  Секрет печени по правому и левому печеночному протоку попадает в общий печеночный проток, или гепатикохоледох длиной 3–5 см.

От места слияния общего печеночного пути и пузырного протока, который идет от желчного пузыря, начинается холедох. Его протяженность колеблется от 5 до 12 см. Толщина стенок – 1 мм.  Наиболее важный показатель – это диаметр, который в норме составляет 5–7 мм. Расширение свидетельствует о нарушении проходимости или полной обструкции протока. Увеличение ширины холедоха является нормой после удаления желчного пузыря. Внутренний диаметр в этом случае равен 9–11 мм.

Условно выделяют несколько отделов холедоха:

  1. Супрадуоденальная часть расположена в брюшной полости, хорошо визуализируется. Длина отдела составляет 4–5 см. Именно в этом месте чаще всего проводятся хирургические манипуляции при лечении патологий желчного протока.
  2. Ретродуоденальная часть холедоха проходит за двенадцатиперстной кишкой и расположена глубоко в забрюшинной клетчатке.
  3. Панкреатический отдел занимает около 3 см. В этом месте проток проходит по задней стенке поджелудочной железы или погружен в нее. Второй вариант строения встречается в 90% случаев. При патологиях поджелудочной железы, которые сопровождаются увеличением ее объема, из-за сдавливания значительно уменьшается просвет протока.
  4. Дуоденальная часть длиной 1,5 см находится в стенке дуоденальной кишки. Тут холедох взаимодействует с протоком Вирсунга или панкреатическим. Здесь же находится сфинктер Одди, который регулирует поступление желчи в кишечник.
Особенности строения

У 55% людей ОЖП и канал поджелудочной железы образуют печеночно-поджелудочную (фатерову) ампулу, которая открывается в двенадцатиперстную кишку через дуоденальный сосочек. Наблюдаются варианты анатомического строения этой зоны, которые входят в пределы нормы. В 33% случаев ампула отсутствует. У 3% людей протоки входят в кишечник с интервалом до 5 мм. У 8% – панкреатический путь входит в ОЖП на значительном расстоянии от его окончания.

Значение печеночно-поджелудочной ампулы велико. Камни холедоха могут повреждать или полностью перекрывать ход поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.

Движение желчи обеспечивается внутренним давлением, сокращением желчного пузыря и сфинктеров. Вопрос о перистальтике стенок холедоха остается открытым. Сфинктеры препятствуют обратному движению жидкости из дуоденальной кишки.

Симптомы рака фатерова сосочка

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Первым проявлением болезни часто становится механическая желтуха, возникшая на фоне соматического благополучия. Вначале желтуха обычно перемежающаяся, нормализация биохимических показателей крови обусловлена уменьшением отека в области стенозированного желчного протока. При прогрессировании рака большого дуоденального сосочка желтуха становится более стойкой, изменение цвета кожи выявляется после интенсивных болей, сопровождающихся ознобами и проливными потами. Пациенты жалуются на выраженный зуд. Интермиттирующий характер желтухи на поздних стадиях (выявляется в 51% случаев) обусловлен распадом рака большого дуоденального сосочка, сопровождающегося временным восстановлением проходимости желчного протока.

Читайте также:  Противопоказания к вагосимпатической блокаде

При пальпации определяется гепатомегалия. У 60% пациентов под нижним краем печени прощупывается увеличенный желчный пузырь (симптом Курвуазье). При продолжительной обтурации желчевыводящих путей возникают цирроз печени и хронический панкреатит. При инвазии рака большого дуоденального сосочка в стенку кишечника и последующем распаде опухоли возможны кровотечения (острые массивные либо повторяющиеся незначительные) с развитием анемии. При региональном метастазировании отмечается изменение болевого синдрома.

Характерной особенностью рака большого дуоденального сосочка является ранняя потеря веса. Причиной похудания становятся стеноз либо обструкция панкреатических протоков, из-за которых в ЖКТ перестают поступать ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров. Нарушение проходимости общего желчного протока еще больше усугубляет расстройства всасывания жиров и ухудшает всасываемость витаминов. Снижение веса и авитаминоз становятся причиной адинамии.

У больных раком большого дуоденального сосочка часто наблюдаются поносы, сопровождающиеся вздутием и болями в животе. Каловые массы зловонные, глинисто-серые. В запущенных случаях может выявляться жировой кал. При появлении регионарных метастазов отмечается изменение характера болевого синдрома. На поздних стадиях определяются истощение и расстройства функций органов, пораженных отдаленными метастазами.

Обследование и лечение

Диагностирование заболеваний происходит не только после осмотра и опроса пациента.

Обычно заболевания этой области имеют много схожих симптомов с другими проблемами пищеварительной системы, поэтому точное определение возможно только после инструментального обследования полости двенадцатиперстной кишки (дуоденальная эндоскопия).

Среди инструментальных исследований выделяют следующие типы:

  • Лапароскопия.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Холесцинтиграфия.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ).

Меньшую информативность дают ультразвуковое обследование и компьютерная томография. При обнаружении опухолей также показана биопсия материала, которую осуществляют в ходе хирургического вмешательства.

Как проявляется закупорка протоков

Многие из вас наверняка считают, что если желчные протоки забиты, симптомы сразу будут настолько острыми, что не получится их терпеть. На самом деле клинические проявления закупорки могут нарастать постепенно. У многих из нас возникали дискомфортные ощущения в области правого подреберья, которые иногда длятся даже по несколько дней. Но мы не спешим с этими симптомами к специалистам. А подобная ноющая боль может говорить о том, что желчные протоки воспалены или даже забиты камнями.

По мере ухудшения протоковой проходимости появляются дополнительные симптомы:

  • острые опоясывающие боли в области правого подреберья и живота;
  • пожелтение кожи, появление механической желтухи;
  • обесцвечивание кала на фоне нехватки желчных кислот в кишечнике;
  • зуд кожных покровов;
  • потемнение мочи из-за активного выведения прямого билирубина через фильтр почек;
  • сильная физическая слабость, повышенная утомляемость.

Обращайте внимание на симптомы нарушения проходимости желчных протоков и заболеваний билиарной системы. Если на начальном этапе пройти диагностику, изменить характер питания, можно избежать опасных осложнений и сохранить функциональность печени и поджелудочной железы.

Как проявляется закупорка протоков

Заболевания желчевыводящей системы лечат гастроэнтерологи или гепатологи. К этим специалистам вы должны обратиться, если у вас имеются жалобы на боли в области правого подреберья и другие характерные симптомы. Главным методом диагностики заболеваний желчных протоков является ультразвуковое исследование. Посмотреть рекомендуется поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и протоки.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Если специалист обнаруживает стриктуры, опухоли, расширение холедоха и протоковой системы, дополнительно будут назначены следующие исследования:

  • МРТ желчных протоков и всей билиарной системы;
  • биопсия подозрительных участков и новообразований;
  • кал на копрограмму (обнаруживают низкое содержание желчных кислот);
  • биохимия крови (повышение прямого билирубина, щелочной фосфатазы, липазы, амилазы и трансаминаз).

Анализы крови и мочи назначают в любом случае. Помимо характерных изменений в биохимическом исследовании, при непроходимости протоков происходит удлинение протромбинового времени, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево, уменьшается количество тромбоцитов и эритроцитов.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки

Говоря про строение желчевыводящих путей, нельзя не вспомнить небольшую структуру, в которую они будут впадать. Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (ДК) или же фатеров сосок – полусферическое уплощенное возвышение, расположенное на краю складки слизистого слоя в нижней части ДК, на 10–14 см выше его находится крупный желудочный сфинктер – привратник.

Размеры фатерова соска колеблются от 2 мм до 1,8–1,9 см в высоту и 2–3 см в ширину. Эта структура формируется при слиянии желчных и панкреатических выводящих путей (в 20% случаев они могут не соединяться и протоки, отходящие от поджелудочной железы, открываются чуть выше).

Важным элементом большого сосочка двенадцатиперстной кишки является сфинктер Одди, который регулирует поступление смешанного секрета из желчи и сока поджелудочной железы в полость кишки, а также он не позволяет содержимому кишечника попадать в желчевыводящие пути или панкреатические каналы.

Лечение заболеваний желчных путей

Терапия зависит от ситуации. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то можно обойтись диетой и препаратами, но если болезнь прогрессирует, то пациенту необходимо срочное операционное вмешательство. При желчнокаменной болезни возможно растворение камней препаратами хено- и урсодезоксихолевой кислоты, а также растительными препаратами. Это поможет камням уменьшиться в размере и прочистить как протоки, так и кишку. Все воспаления требуют приема противовоспалительных средств, а также иммуностимулирующего курса.

Протоки

На рисунке видно, что протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Протоки
  1. Санториниев проток (добавочный).
  2. Малый и большой дуоденальные сосочки.
  3. Проток Вирсунга.

Самым важным является Вирсунгов, он полностью повторяет форму и изгибы железы и служит коллектором для междольковых канальцев. Протоковое «дерево» может быть рассыпным, то есть канальцы впадают в главный в большом количестве (около 60) и пронизывают всю толщу железы. Магистральный тип насчитывает около 30 канальцев и они расположены на большем расстоянии друг от друга.

Заинтересовался особенностями строения главного протока поджелудочной железы анатом из Германии Вирсунг, который впоследствии получил его имя. Вирсунг отметил, что ход протока полностью повторяет форму поджелудочной железы. Исток протока берет начало в хвостовой части и имеет незначительный диаметр. В области тела диаметр становится шире. На уровне головки проток незначительно изгибается и сливается с общим желчным протоком, имея наибольший диаметр.

Протоки

Образование панкреатического секрета начинается мелкими структурами долек органа — ацинусами. Секрет выходит через внутридольковые протоки, а затем они соединяются с междольковыми, формируя главный. Сформировавшиеся протоки поджелудочной железы открываются в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Можно ли пересадить поджелудочную железу при панкреатите

Позднее ученый Фатер подробно описал большой сосочек двенадцатиперстной кишки и, как многие ученые, назвал своим именем. Сосочек окружен сфинктером Одди. Из наблюдений Фатера стало ясно, что сосочек является единым отверстием (95% случаев) для панкреатического и общего желчного протоков. Изучение трупного материала показало, что может присутствовать дополнительный малый сосочек для устья добавочного протока. Имеются данные, что существует особый вид протока, который встречается в 5% случаев. Он начинается в толще головки, нарушается его миграция и он заканчивается сфинктером Хелли на стенке 12-перстной кишки.

Протоки

Нарушение проходимости протоков может наблюдаться при врожденных пороках развития. Они могут излишне ветвиться и, как правило, дочерние протоки значительно уже, чем в норме. Стеноз затрудняет выход сока, железа переполняется и воспаляется. Обратная сторона медали — каналы могут патологически расширяться при опухолевом росте, наличии камней в протоках, хроническом воспалительном процессе в железе. Данная ситуация приводит к обострению заболеваний желудка, печени.

Обследование и лечение

Диагностирование заболеваний происходит не только после осмотра и опроса пациента.

Обычно заболевания этой области имеют много схожих симптомов с другими проблемами пищеварительной системы, поэтому точное определение возможно только после инструментального обследования полости двенадцатиперстной кишки (дуоденальная эндоскопия).

Среди инструментальных исследований выделяют следующие типы:

  • Лапароскопия.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Холесцинтиграфия.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ).

Меньшую информативность дают ультразвуковое обследование и компьютерная томография. При обнаружении опухолей также показана биопсия материала, которую осуществляют в ходе хирургического вмешательства.

Функция внутренней (эндокринной) секреции

Строение поджелудочной железы подразумевает наличие отдельных островков Лангерганса, которые занимают 1-2% ее паренхимы. Выделяется ряд гормонов:

  1. Бета-клетки синтезируют инсулин. Он является «ключиком» для поступления глюкозы в клетки, стимулирует синтез жира, уменьшает его распад, активирует синтез белка. Вырабатывается в ответ гипергликемию.
  2. Альфа-клетки отвечают за выработку глюкагона. Обеспечивает выход глюкозы из депо в печени, что повышает сахар крови. Синтез активирует снижение уровня глюкозы, стрессовое влияние, чрезмерные физические нагрузки. Тормозит продукцию инсулина и гипергликемию.
  3. Дельта-клетки синтезируют соматостатин, который оказывает тормозное влияние на работу железы.
  4. PP-клетки синтезируют панкреатический полипептид, уменьшающий экскреторную работу железы.

Панкреатический сок выделяется при:

  • эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку;
  • выработке холецистокинина, секретина и ацетилхолина;
  • работе парасимпатического отдела нервной системы.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье