Виды лапаротомии и послеоперационный период

Перитонит – это воспаление париетальной и висцеральной брюшины, как правило, вторичного характера, сопровождающееся синдромом интоксикации, которая приводи к нарушению деятельности всех органов и систем – полиорганной недостаточности.

Виды проведения лапаротомии

  1. Продольные.
  2. Косые.
  3. Поперечная, полостная.
  4. Угловые.
  5. Комбинированные.

Помимо угла отклонения по осям, определяют разделение видов по ориентации органов и костей:

  • Лапаротомия по Черни – рассечение ткани между лобковой костью и пупком. Метод применяется при абортах, удалениях кист, новообразованиях в трубке яичников, спаечной болезни, кесарево сечение – когда нужен непосредственный доступ к матке и её составляющим. Способ удобен – в любой момент разрез расширяется, упрощая работу хирурга.
  • Лапаротомия по Пфанненштилю, в отличие от вышеупомянутого способа «по Черни» разрез делается поперёк. Заживление шва происходит быстро и безболезненно, метод часто используют в гинекологии (необходимое чревосечение). Проведённая операция не оставит следа на теле представительниц прекрасного пола. Метод является преимущественным, потому что оказывает меньшее влияние на работу кишечника.
  • Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Врач с помощью скальпеля делает маленький надрез ниже середины отрезка (срединный отрезок) от пупка до лобковой кости. Используется в гинекологии для удаления кист, устранения беременности в маточных трубах, осложнении заболевания органов малого таза.
Виды проведения лапаротомии

Кроме видов разреза предполагается классификация лапаротомии по основным областям проведения – цель запланированной операции.

  • Конец пищеварительного тракта.
  • Органы «депо крови», органы «фильтрации»: печень, селезёнка, поджелудочная железа.
  • Мочевой пузырь, почки.
  • Женские репродуктивные органы, органы малого, большого таза.
  • Лимфатические узлы, аорта брюшной полости.

Показания

Диагностическая лапароскопия показана в таких случаях:

  • Комплекс симптомов, под общим название — «острый живот». Они возникают на фоне травм, острых заболеваний, носящих воспалительно-инфекционный характер, при брюшинных кровотечениях, при плохом кровоснабжении органов брюшины, а также при различных заболеваниях по части гинекологии.
  • Закрытые травмы живота и всевозможные раны данной области. Данная процедура помогает диагностировать проникающие ранения, повреждения внутренних органов, брюшинные кровотечения и другие осложнения воспалительного характера.
  • Накапливание до нескольких литров жидкости в брюшной полости по непонятным причинам.
  • Послеоперационное асептическое воспаление или бактериальное инфицирование брюшины с сомнительной клинической симптоматикой.
  • Новообразования в органах брюшной полости. Лапароскопия позволяет уточнить границы распространения злокачественного образования и выявить наличие и распространение метастазов.
Показания

Лапароскопия позволяет не только диагностировать спаечные тяжи в брюшине и патологические полости в тканях или органах, но и позволяет проводить забор биологического материала, который необходим для определения природы новообразования.

Читайте также:  Способ лечения анастомозита после резекции желудка

Применение лапароскопии в гинекологии в основном направлено на проверку проходимости маточных труб и выявления возможных причин женского бесплодия

Причины проведения

Показанием для энтеростомии в верхних отделах тонкого кишечника, применяемой для введения питательных смесей в организм истощенных больных, является:

Причины проведения
  • тяжелый панкреатит;
  • непроходимость пилорического (или антрального) отдела желудка, обусловленная наличием неоперабельной опухоли;
  • химический ожог пищеводной трубки или желудка;
  • несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.
Причины проведения

К энтеростомии в средних отделах тонкого кишечника прибегают для облегчения состояния больных, страдающих:

Причины проведения
  • перитонитом;
  • парезом (непроходимостью) кишечника, обусловленным его атонией;
  • динамической кишечной непроходимостью.
Причины проведения

Показанием для энтеростомии в нижних отделах тонкого кишечника, применяемой для вывода его содержимого, является:

Причины проведения
  • болезнь Крона;
  • диффузный полипоз толстого кишечника;
  • недавно выполненная операция колэктомии (удаления всей толстой кишки или ее отдельного участка), перенесенная больным, страдавшим неспецифическим язвенным колитом.
Причины проведения

Лапаротомия кишечника: подготовка к операции

Перед проведением операции врач:

  • уточняет информацию о ранее проведенных операциях у пациента;
  • изучает историю болезни пациента;
  • уточняет особенности образа жизни больного и наличия у него вредных привычек, например, курения;
  • хирург уточняет, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты;
  • врач ознакамливает больного с особенностями проведения лапаротомии кишечника и обсуждает возможность проведения операции;
  • врач оговаривает с пациентом процедуры, необходимые перед проведением оперативного вмешательства, а также сообщает пациенту, что ему ожидать после лапаротомии;
  • больной сдает ряд анализов и проходит необходимое обследование;
  • непосредственно перед проведением операции пациенту проводят опорожнение кишечника при помощи клизмы;
  • пациенту необходимо воздержаться от приема пищи за указанное время до проведения оперативного вмешательства.
Читайте также:  Безоперационные способы лечения полипов в носу, народная медицина

Распространенный

А. Диффузный перитонит, это перитонит, охватывающий значительную часть брюшной полости (1 или 2 этажа брюшной полости, но не всю). Например поступил больной с перфорацией червеобразного отростка, на операции у него обнаружен гной в обоих подвздошных областях, он достиг пупка и выше, но верхний этаж брюшной полости остался свободным – такой перитонит будет считаться диффузным. Надо отметить, что в других классификациях слово «диффузный» может иметь другое значение, например, быть синонимом слова разлитой.

Б. Разлитой перитонит, это перитонит, охватывающий все три этажа брюшной полости

В. Общий перитонит или тотальный, по сути то же самое, что и разлитой перитонит, но подчеркивающий тотальность поражения брюшной полости. В настоящее время это термин почти не используется.

В последнее время рассматриваются предложения упростить эту классификацию и разделить ее только на две формы (Савельев В.С., Ерюхин Е.А. 2009): 1. Местный перитонит; 2 Распространенный (разлитой) перитонит.

ПО ХАРАКТЕРУ ВЫПОТА

  1. Серозный перитонит. Указывает на непродолжительные сроки воспаления. В брюшной полости имеется прозрачный светлый выпот без запаха, светло-желтого или желтого выпота. Количество его может быть небольшим или значительным.
  2. Серозно-фибринозный перитонит. Появляются сгустки фибрина белого цвета, они плавают в выпоте, или находятся на брюшине. Обычно их больше там, где находиться источник воспаления. Их легко удалить или смыть с кишечной стенке или брюшины.
  3. Гнойный перитонит. Выпот превращается в гной, сгущается, становится непрозрачным. Гной в брюшной полости обычно рано или поздно становится колибациллярным (Гр-) и отличается от тех гнойников которые мы видим в мягких тканях (кокки, Гр+), где гной обычно сливкообразный. В брюшной полости гнойный выпот жидкий, грязно-серого цвета, с пятнами жира. Постепенно появляется резкий специфический запах.
  4. Гнойно-фибринозный перитонит. В брюшной полости не только появляется большое количество гноя и фибрина, но последний начинает покрывать обширные участки брюшины. Фибрин проникает глубоко в стенки органов и просто удалить его со стенок кишок не удается, если приложить усилия то с фибрином будет содрана брюшина вплоть до мышечного слоя. Богато покрытый инфекцией фибрин склеивает кишечные петли в обширные конгламераты в центре которых формируются гнойники.
Читайте также:  Медиастинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Одна из важных классификаций перитонита, эта классификация по СТАДИЯМ (по Симоняну К. С.). 

Она в первую очередь отражает патофизиологические изменения в организме в зависимости от стадии процесса, а так же связанные с этими процессами клиническиепроявления.

Данная классификация предполагает три этапа патофизиологических изменений происходящих в организме. Она основана на взаимоотношении защитных (иммунных) сил и сил инфекции, находящихся в брюшной полости. При постепенном истощении иммунных свойств организма и поражении внутренних органов за счет интоксикации одна стадия перитонита переходит в другую. Деление на стадии по времени (24, 24-72 часа, 72 часа и более) носит приблизительный и условный характер. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличие сопутствующих иммунно-депрессивных заболеваний (диабет, ВИЧ, туберкулез), а так же от особенностей инфекции эти сроки могут значительно меняться в ту и другую сторону.

Вероятные осложнения

Лапаротомия в гинекологии может вылиться в осложнения при определенных обстоятельствах. Так, например, проводя операцию матки, не исключается вероятность повреждения соседних органов. Проводимая процедура лапаротомии увеличивает риск появления спаек. Это случается из-за того, что в процессе осуществления оперативных действий, инструментами приходится касаться брюшины, в результате может начаться воспалительный процесс и на брюшине возникают спайки, «склеивающие» органы друг с другом.

Серьезным осложнением является кровотечение, которое может быть вызвано разными причинами.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье