В каких случаях назначается анастомоз кишечника

Операции при раке поджелудочной железы могут выполняться с целью радикального удаления опухоли, либо паллиативно, для уменьшения объема опухолевой ткани и/или устранения жизнеугрожающих осложнений.

Наложение швов сшивающими аппаратами

Хирурги издавна стремились закрывать инфицированный просвет кишки металлическими скрепками. Метод этот имеет множество преимуществ. С помощью соответствующего аппарата металлические скрепки можно наложить одним-единственным движением. Металлические скрепки проще и надежнее стерилизуются, чем любой другой шовный материал. Металлические скрепки не гигроскопичны, не всасывают и не проводят наружу инфицированного кишечного содержимого. Давление, под которым аппарат накладывает скрепки, всегда одинаково.

Первый в мире примененный на практике хирургический сшивающий аппарат был сконструирован в 1908году в Венгрии механиком-инструментальщиком Fischer по замыслу хирургаНйШ. Этот аппарат применялся в течение длительного времени, но из-за его тяжести не нашел широкого распространения.

Подобный аппарат, но более простой конструкции и с меньшим весом был сконструирован в1924году венгром Petz (рис. 5-133). Этот аппарат получил распространение не только в Венгрии, но и по всему миру, его применение в брюшной хирургии стало повседневным. Аппарат Petz производят двух размеров. Аппарат большего размера используют для закрытия поперечных отверстий в желудке, а меньших размеров — для тех же манипуляций на двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишках. После скелетирова-ния и изоляции участок желудка или кишки с намечаемой линией разреза зажимается между браншами аппарата, концы которых сдавливаются путем закручивания закрутки(рис. 5-134). Вращая колесико аппарата, выдавливают и сжимают размещающиеся в аппарате в два ряда металлические скрепки. П-образные скрепки из сплава меди, цинка и никеля прокалывают стен-

Что такое анастомоз?

Это процедура срастания (естественный путь) либо сшивания (искусственный процесс) двух пустотелых органов, создания между ними свища. Естественные процессы возникают в основном между капиллярами, сосудами, и благотворно влияют на циркуляцию крови по всему телу и внутренним органам человека. Искусственные анастомозы накладываются между полыми органами в случае необходимости посредством хирургической нити, специальных инструментов и умелых рук опытного хирурга. Кишечный анастомоз может быть проложен между кишками для их соединения в случае удаления части кишки, либо при создании обходного канала в случае кишечной непроходимости. Если операция проводится на стыке желудка и тонкой кишки, в данной ситуации накладывается гастроэнтероанастомоз.

Что такое анастомоз?

В зависимости от места локации межкишечный анастомоз делят на тонко-токнкокишечный, тонко-толстокишечный, толсто-толстокишечный. На тонком кишечнике проделываются одноэтажные швы — прошиваются все шары ткани. Толстый кишечник шьется двухэтажными узловыми швами. Первый ряд — это швы через все слои ткани, второй ряд швов делается, не задевая слизистой оболочки.

Читайте также:  Доброкачественная и злокачественная тимома средостения

Показания к проведению хирургического лечения

Существует мнение, что поджелудочная железа является непредсказуемым органом, и никто из специалистов не может сказать, что произойдет с ней во время или после проведения операции. Хирургическое лечение должно проводиться лишь теми специалистами, обладающими определенными навыками и знаниями.

Показания к проведению хирургического лечения

Оперативное вмешательство рекомендовано при следующих патологиях:

  • опухолевые новообразования;
  • хроническая киста и псевдокисты;
  • деструктивный панкреатит в острой стадии;
  • панкреонекроз;
  • частые рецидивы хронического панкреатита;
  • травма органа.
Показания к проведению хирургического лечения

Нет сложностей при удалении кист, притом это происходит с небольшой частью органа. В случае камней происходит рассечение пораженного органа или стенок протоков. Большую опасность представляют операции по удалению новообразований, особенно расположенной в хвосте органа (происходит удаление селезенки).

Показания к проведению хирургического лечения

Восстановление

Операции при злокачественных опухолях поджелудочной железы обширны и травматичны, поэтому пациент будет нуждаться в уходе. В первые 2-3 дня он будет находиться в условиях реанимации. Если все в порядке, пациента переводят в профильное отделение.

Для того чтобы избежать таких осложнений как тромбозы, спайки и пневмонии, рекомендуется ранняя мобилизация, если нет противопоказаний. В первое время пациенту достаточно просто переворачиваться в постели и выполнять специальные упражнения и дыхательную гимнастику. Чтобы снизить нагрузку на область швов, их можно придерживать подушкой. После того как больной окрепнет, ему разрешается сидеть и вставать с постели для коротких прогулок. На этом этапе уже можно использовать послеоперационный бандаж. В среднем, сроки госпитализации варьируют в пределах 2-4 недель, в зависимости от способа проведения операции (лапароскопически и лапаротомически).

После резекции поджелудочной железы все пациенты теряют вес. Чтобы пищеварительная система приспособилась к новым условиям работы, необходимо 1,5–3 месяца. Весь этот период нужно строго следовать рекомендациям касательно диеты. При полном удалении железы этих ограничений придется придерживаться пожизненно, также, как и принимать гормонозаместительные и ферментные препараты.

Актуальность резекции тела ПЖЖ

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Удаление тела железы является иногда вынужденной мерой, противиться которой не стоит ради сохранения общего нормального состояния здоровья. В отличие от хвостовой и головной части, тело рассекают по линии нижнего края. Это означает, что за отправную точку берут заднюю сторону брюшины.

Далее следует обход снизу поджелудочной, чтобы аккуратно освободить ее от наросшей клетчатки. Только после этого можно переходить к изучению сосудов и селезенки. Как только накладываются жомы, разрешается пересекать соответствующий участок органа.

Чтобы защитить брыжеечные сосуды, хирург обязательно воспользуется зондом Кохера. А если в процессе имело место быть обильное кровотечение, то его перехватывают с помощью так называемых москитов, а потом и вовсе перевязывают.

Дистальная часть является обязательной к резекции, после чего из сальника доктор кроит лоскут, чтобы укрыть им проксимальный отрезок. Это означает, что вырезанная мягкая ткань должна накрыть расположенный поближе к центру кусочек. Получается субтотальная операция, когда иссекается только проблемная часть.

Для успеха поперечной резекции используется кисетный шов, который отлично перекрывает даже обширную раневую поверхность.

Что такое анастомоз кишечника и для чего его делают?

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных. Хирург должен не только устранить патологию, но и сохранить максимальную функциональность органа. Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.

Виды операций на кишечнике

Чаще всего на кишечнике делают такие операции, как энтеротомия и резекция. Первый вид выбирают, если в органе обнаружено инородное тело. Его суть заключается в хирургическом вскрытии кишки скальпелем или электроножом.

Шов выбирают в зависимости от отдела кишечника, наличия или отсутствия воспалительного процесса в области вмешательства.

Рану ушивают так называемым узловым швом Гамби, делая прокол через мышечный, подслизистый слой без захвата слизистой, а также швом Лэмберта, соединяя серозную (покрывает тонкую кишку снаружи) и мышечную оболочки.

Резекция означает хирургическое удаление органа или его части. Перед ее осуществлением врач оценивает жизнеспособность кишечной стенки (цвет, возможность сокращаться, наличие воспалительного процесса). После того как врач обозначит границы резецируемого участка, он выбирает вид наложения анастомоза.

Способы наложения анастомоза

Существует несколько способов наложения анастомоза. Рассмотрим их детально.

Конец в конец

Конец в конец

Этот вид считают самым эффективным и чаще всего применяют, если разница в диаметре сопоставляемых концов кишки не очень большая. На том, что имеет меньший диаметр, хирург делает линейный разрез, чтобы увеличить просвет органа. По окончании резекции сигмовидной кишки (это конечная область ободочной кишки перед переходом в прямую) используют именно эту технику.

После операции на кишечнике пациент обязательно должен пройти курс реабилитации: дыхательная гимнастика, лечебные упражнения, физио-, диетотерапия. В комплексе эти составляющие намного повысят шансы на эффективное восстановление организма.

Бок в бок

Бок в бок

Его используют, если необходима резекция большого участка или когда возникает опасность сильного натяжения в месте анастомоза.

Что такое анастомоз кишечника и для чего его делают?

Оба конца закрывают двухрядным швом, а потом культи подшивают непрерывным швом Лэмберта. При этом его длина в 2 раза превышает диаметр просвета.

Хирург делает надрез и вскрывает обе культи по продольной оси, выдавливает содержимое кишки, а потом зашивает края раны непрерывным швом.

Конец в бок

Этот вид анастомоза заключается в том, что культю отводящей кишки закрывают в технике «бок в бок», содержимое органа выдавливают и пережимают ее кишечными жомами. Потом открытый конец прикладывают к кишке сбоку, пришивая с помощью непрерывного шва Лэмберта.

Читайте также:  Классификация цирроза печени по child pugh калькулятор

Конец в бок

Следующий этап – хирург делает продольный разрез и вскрывает отводящую часть кишки. Его длина должна соответствовать ширине открытого конца органа. Переднюю часть анастомоза сшивают также непрерывным швом. Этот вид анамостоза оптимален для многих вмешательств, даже таких сложных, как экстирпация пищевода (означает его полное удаление, включая ближайшие лимфоузлы, жировую клетчатку).

Кишечные анастомозы с любым видом соединения используют на тонком и толстом кишечнике. Но в первом случае выбирают обязательно одноэтажный шов (то есть захватывают все слои тканей), во втором – только двухэтажные узловые швы (первый ряд состоит из простых швов через толщу сшиваемых стенок, а второй без прокола слизистой оболочки).

Главная цель анастомоза – восстановить непрерывность кишки после резекции, сформировать проход в случае кишечной непроходимости. Эта техника позволяет сохранить жизнь и хотя бы частично возместить роль удаленных органов.

Даже при гемиколэктомии (удалении половины толстой кишки с формированием костоломы – противоестественного заднего прохода, выведенного на переднюю брюшную стенку) он позволяет сохранить большую часть функциональности кишечника.

Операция на прямой кишке при онкологии практически всегда предполагает ее удаление, особенно если опухоль «низкая», то есть расположена близко к анусу (менее 6 см). Формирование анастомоза – это единственный способ восстановить ее проходимость, чаще всего если выполняется передняя резекция органа.

В 4-20% случаев (в зависимости от состояния тканей, профессионализма врача) возникают осложнения: нарушение проходимости, недостаточность швов, перитонит. Чтобы минимизировать риск, хирург должен проводить тщательную санацию шва и близких участков со стороны просвета.

Наложение кишечного анастомоза – уникальный хирургический прием, который позволяет соединить полые органы и хотя бы частично восстановить функциональность кишечника. Разные способы наложения используются в зависимости от вида операции. Чтобы эффективность анастомоза была максимальной, врачу нужно соблюдать технологию и тщательно обрабатывать шов антисептиками.

Советуем почитать: как очистить кишечник перед операцией

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье