Туберкулема легких: как и чем лечить, народные средства и операция

Туберкулома легких – редко встречающаяся клиническая форма туберкулезного процесса, которая объединяет в себе разнообразные по происхождению казеозные фокусы размером более 1 см в диаметре, отграниченные от окружающих тканей двухслойной капсулой. Для нее характерно малосимптомное течение, иногда с прогрессированием и деструкцией (распадом).

Причины

В туберкуломе находятся высоковирулентные микобактерии туберкулеза.

Туберкулома образуется в легких на фоне гиперсенсибилизации (повышенной реактивности) с характерной реакцией клеточных элементов легочной ткани на присутствие возбудителя и высокой активностью фибропластических процессов в очаге поражения, то есть быстрым образованием соединительной ткани. Механизмы ее формирования могут быть различными:

  • неполноценное обратное развитие инфильтративного процесса (уменьшение его размеров в сочетании с накоплением некротических масс в центре, вокруг которых разрастается грануляционная ткань и формируется тонкая фиброзная капсула);
  • слияние нескольких казеозных очагов и их инкапсуляция;
  • заполнение некротическими массами блокированной каверны и ее отграничение от окружающих тканей (такая полость окружена толстым фиброзным слоем).

Первые два варианта принято называть истинными, а последний – ложной туберкуломой.

Способствует этому процессу наличие в очаге высоковирулентных микобактерий, а также напряженность общего и местного иммунитета.

Причины туберкуломы

  1. Первичное инфицирование микобактериями туберкулёза. В этом случае заболевание может не развиться, так как организм поборол инфекцию сам. В таком случае она служит защитой организма от дальнейшего развития заболевания.
  2. Инфильтративный туберкулёз. Характеризуется локальным воспалением лёгочной ткани. Как правило, является начальным проявлением туберкулёза. Чаще всего протекает бессимптомно.
  3. Очаговый туберкулёз. Является вторичным туберкулёзом. Проявляется после первичного заражения, которое организм смог побороть самостоятельное. Характеризуется образованием очагов туберкулёзного воспаления.
  4. Диссеминированный туберкулёз. Характеризуется образованием множества очагов в лёгких. Они способны распространяться по организму с током крови.
  5. Кавернозный туберкулёз. Проявляется образованием каверн (полостей) и распадом лёгочной ткани.
  6. Милиарный туберкулёз. Характеризуется образованием бугорков на поверхности лёгочной ткани. Протекает с рецидивами. При острой форме наблюдается тяжёлое течение.
  7. Туберкулёзный плеврит. Характеризуется скоплением жидкости в плевральной области и её воспалением.
  8. Внелегочный туберкулёз. Этот вид туберкулёза может поражать лимфатические узлы, почки, кости, головной мозг и другие органы. А затем микобактерии распространяются из первичного очага с током крови в лёгочную ткань.
Причины туберкуломы

Хирургическое вмешательство

Естественно при туберкуломе рекомендуют медикаментозное лечение, но таблетки и уколы помогут только приглушить симптомы заболевания. Полностью избавиться от сформировавшейся опухоли можно только с помощью хирургического вмешательства. Вылечить туберкулому с помощью таблеток трудно, ведь антибактериальные компоненты просто не могут в достаточном количестве проникнуть в зону очага. Именно поэтому хирургическое вмешательство считается не только действенным, но и быстрым способом избавиться от болезни.

Читайте также:  Фистулография

Виды операций

В тех случаях, когда антибиотики не дают должного эффекта и болезнь продолжает прогрессировать, требуется срочное хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций, которые помогают раз и навсегда избавиться от образования туберкуломы.

Хирургическое вмешательство
  1. Сегментарная резекция — это самый частый вид операций, которые проводят только в тех случаях, когда нет точного диагноза, ведь отличить туберкулому от новообразования трудно. То есть удаляется незначительная часть поражённых тканей лёгкого и потом проводятся все необходимые анализы.
  2. Бесегментарная операция проводится при точном установлении диагноза. В этой ситуации проводиться удаление значительной части повреждённых тканей лёгких. После этой операции, пациент должен пройти несколько курсов санаторного лечения, а при тяжёлой форме туберкуломы ещё и химиотерапию.
  3. Лобоэктомия применяется только в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого. Грудная клетка вскрывается и врачом проводиться ампутация поражённой части лёгкого. Лобоэктомия проводиться как в закрытой, так и в открытой форме. При закрытой форме операции, удаление поражённых тканей проводиться через специальное отверстие.

Как правило, все операции носят плановый, а не срочный характер. Пациентов помещают в сон при помощи общей анестезии и дальше проводят удаление тканей лёгкого. Для этого делают надрез между рёбрами и раздвигают их. Этого достаточно для того, чтобы хирург смог визуально увидеть поражённые части лёгких и удалить их.

Показания и осложнения после операции

Чаще всего срочное вмешательство требуется, только если образование туберкуломы протекает вместе с туберкулёзом и пациент представляет угрозу для всех окружающих. Кроме того, операция проводится в таких ситуациях, как:

  • размер опухоли более 2 см;
  • поражение бронхов;
  • сформировалось несколько очагов;
  • обострение;
  • туберкулёзная интоксикация.
Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство практически в 95% случаев даёт положительный эффект, вплоть до полного выздоровления больного без видимых последствий. Правда, есть небольшой шанс послеоперационных осложнений. В 5% всех ситуаций могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • развития сердечной или дыхательной недостаточности;
  • ателектаз;
  • кровотечение, которое будет требовать повторного хирургического вмешательства.
Читайте также:  Межпозвоночный остеохондроз позвоночника

Лечение

Лечение милиарного туберкулеза легких должно быть непрерывным и обязательным в течении первого года после диагностики. Лечение проводится несколькими препаратами одновременно. Каждый препарат воздействует на микобактерии по-своему, что помогает усилить эффект лечения и достичь главной цели – уничтожение болезнетворной бактерии.

Качественное лечение милиарного туберкулеза сопровождается не только химическими лекарственными препаратами, но и физиотерапией, приемом иммуномоделирующих средств, а в запущенных случаях – хирургическим вмешательством, во время которого воспаленные части легкого с наличием или остатками очаговых процессов удаляются.

Хирургическое вмешательство может быть применено и в случае риска возникновения онкологических новообразований, неспособности полостей к рубцеванию, обильных кровотечений и хронического течения заболевания.

Химиотерапия должна быть поликомпонентной (трех-, четырех- или пятикомпонентной). Классическая схема химиотерапии при милиарном туберкулезе легких – стрептомицин+ изониазид + ПАСК.

Четырехкомпонентная схема лечения кроме стрептомицина и изониазида включает в себя также рифабутин и этионамид. Эта схема была разработана еще в 1980-х годах и на сегодняшний день является общепринятой для 120 стран мира.

Лечение

Пятикомпонентной лечение добавляет к четырехкомпонентной ципрофлоксацин.

Кроме лекарственной терапии к общей схеме лечения следует добавить полноценное питание, прием витаминов и иммуномоделирующих средств.

Зараженные с наркотической или алкогольной зависимостью перед началом лечения должны пройти детоксикацию.

Для ВИЧ-инфицированных показано изменение лечения ВИЧ и внедрение специфического лечения туберкулеза.

Важную роль имеет оксигенация организма. Известно, что туберкулез лучше всего развивается в верхних долях легких, которые подвержены недостаточной оксигенации. Данный метод способствует уничтожению микобактерий и принадлежит к методам санаторно-курортного лечения. При несвоевременном лечении заболевание может перетечь в хроническую форму.

Особенности проведения

После подготовительной терапии наступает следующий этап — операция по удалению туберкуломы. Проводят ее двумя методами: электрокоагуляцией или подготовке пациенту вводят антибиотики. Одновременно с этим осуществляют подключение аппарата ИВЛ.

Читайте также:  Паховая грыжа у женщин – причины, симптомы и лечение

Далее начинается сама операция, которая длится в среднем около 45 минут. Хирурги вскрывают грудную клетку и через небольшое отверстие удаляют патологический очаг с электрокоагуляцией кровоточащей поверхности. Швы после удаления накладывают послойно. Контроль осуществляют с помощью флюорографии.

Есть ряд противопоказаний, при которых операция будет невозможна. Это болезни почек, печени, дыхательной системы, ослабленный иммунитет. А также пожилой возраст или слишком большие участки поражения. Если в связи с наличием перечисленных причин операция невозможна, то хирурги выполняют тюракопластику. У пациента удаляют несколько рёбер, чтобы освободить место для продуктивной работы лёгких. После такой операции они расправляются, улучшается вентиляция и запускается процесс восстановления поражённых участков.

Важно понимать, что чем быстрее вы окажетесь под присмотром докторов, тем легче пройдёт операция.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье