Тромбоз мезентериальных сосудов код по мкб 10

Тромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровотока брыжеечных артерий вследствие механической закупорки сосуда. Окклюзия ведет за собой возникновение острой ишемии, с дальнейшим развитием инфаркта кишечника и перитонита.

Классификация заболевания

Окклюзионные дефекты мезентерального кровообращения подразделяют на такие конкретные нарушения, как:

  • эмболия;
  • тромбоз;
  • окклюзия, произошедшая в результате расслаивания стенок аорты;
  • перекрытие сосудов из-за возникновения опухоли любой этиологии;
  • переплетение сосудов;
  • и основное это закупорка артерий вследствие атеросклеротического поражения.

Также существуют, так называемые, неокклюзионные нарушения, а именно, не полный, частичный тромбоз или ангиоспазм.

По временным стадиям, различают три течения болезни. Ишемия, инфаркт, а затем и перитонит.

Клинически выделяют декомпенсированное кровообращение, субкомпенсированное и компенсированное. В последних двух случаях кровоснабжение, полностью или частично, восстанавливается за счет коллатерального кровотока.

В классификации отражается локализация тромбоз в верхней, средней или нижней части брыжеечной артерии.

Лечебная гимнастика при варикозе ног должна соответствовать некоторым правилам. Узнайте подробности в нашей статье.

В народной медицине широко используют каштаны от варикоза. Узнайте рецепты настоек на основе конского каштаны и другие средства для лечения варикозного расширения вен.

Сосудистые болезни кишечника (K

Острый(ая):

  • молниеносный ишемический колит
  • инфаркт кишечника
  • ишемия тонкой кишки

Мезентериальная(ый), [артериальная(ый), венозная(ый)]:

  • эмболия
  • инфаркт
  • тромбоз

Подострый ишемический колит

Хронический ишемический:

  • колит
  • энтерит
  • энтероколит

Ишемическое сужение кишечника

Мезентериальный(ая):

  • атеросклероз
  • сосудистая недостаточность

Ангиодисплазия кишечника БДУ

Ишемический:

  • колит БДУ
  • энтерит БДУ
  • энтероколит БДУ

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Формы ишемии тромбоза мезентериальных сосудов кишечника

Мезентериальный тромбоз сосудов брыжейки имеет 3 формы ишемии:

  1. При компенсированной – ткани находятся в состоянии дефицита крови. Но вследствие хирургического вмешательства или открытия коллатеральных путей происходит полное восстановление кровоснабжения пораженного участка.
  2. При субкомпенсированной – ткани кровоснабжаются частично, за счет дополнительных веток артерий. Это приводит к развитию воспалительных, язвенных процессов в тонком и толстом кишечнике, кислородному голоданию с нарушением работоспособности кишечника (появлению предвестников заболевания).
  3. При декомпенсированной форме возникает ишемия. Участок, который обеспечивала кровью закупоренная артерия, полностью лишается кровоснабжения. Декомпенсация проходит 2 фазы. Первая – обратима. Если в течение 2 часов причины окклюзии устранены, ткани полностью восстанавливаются. Вторая – необратима, наступает через 5-6 часов после мезотромбоза.
Формы ишемии тромбоза мезентериальных сосудов кишечника

При декомпенсированной форме развивается полная или частичная гангрена кишечника с разрывом его стенок и развитием разлитого перитонита.

Читайте также:  Кровь свернулась при анализе у ребенка причины

Важно! 

Восстановление кровоснабжения хирургическим путем при декомпенсированной форме не способно восстановить кровоснабжение некротизированных участков, они подлежат удалению.

Эмболия мезентериальных сосудов: тактика врача

В первые 6 часов (стадия ишемии) применяется интенсивная консервативная терапия, включающая:

  • фибринолитические препараты(Анистреплаза 30МЕ В\в в течении 5 минут, Стрептокиназа 1 млн. единиц в\в, Тенектеплаза 50 мг в\в болюсно ).
  • антикоагулянты прямого действия (гепарин 50-75 МЕ\кг в\в, затем 10-20 МЕ\кг в час).
  • антиагреганты (Дипиридамол таб. 75 мг 4 р\д, Клопидогрел пол таблетки 250 мг 1 р\д).
  • реополиглюкин.

При инфаркте кишечной стенки и в стадию перитонита показано оперативное лечение с резекцией пораженного кишечника.

Мезентериальный тромбоз: артерий, острый, венозный, причины

Несмотря на значительные достижения современной медицины, многие заболевания остаются малоизученными.

Одна из таких патологий – мезентериальный тромбоз, отличающийся высокими показателями смертности пациентов. Нарушение формируется на фоне закупорки брыжеечных сосудов кровяными тромботическими массами.

Важной особенностью болезни является ее способность к стремительному развитию, что в разы повышает риски осложнений.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Суть заболевания заключается в том, что в сосудах брыжейки кишечника частично или полностью нарушается кровообращение. Брыжейка, именуемая также мезентерием, представляет собой складку брюшины, с помощью которой расположенные в брюшной полости органы фиксируются к задней стенке живота. Кроме того, в ее составе присутствуют нервы, сосуды, лимфоузлы и жировая ткань.

Ранее ученые не воспринимали мезентерий, как отдельный орган.

Однако в 2016 году в одном из известных медицинских журналов была опубликована совместная работа профессора Кэлвина Коффи и доктора Питера О’лири, в которой они опровергали общепринятое мнение. Подобные изменения позволили уменьшить частоту травматичности и осложнений, а также повлиять на скорость восстановления пациентов.

Симптомы и стадии

О данном заболевании написан далеко не один реферат, в котором говорится, что мезентериальный тромбоз представляет опасность для жизни независимо от его разновидности.

При наличии хронической формы или поражении брыжеечной вены пациент имеет немного времени для устранения проблемы.

Однако при остром мезентериальном тромбозе больной может погибнуть в течении суток. Также существует смешанный тип патологии.

Когда внезапно развивается острый тромбоз, в его прогрессировании можно выделить 3 фазы с соответствующими проявлениями:

  1. Стадия ишемии. Пациент страдает от болезненных приступов в животе, расстройства стула и рвоты с выделением желчи.
  2. Стадия инфаркта. Отмечаются признаки в виде сильных болей, способных спровоцировать болевой шок, и такие симптомы, как побледнение кожи, синюшность губ, рост значений АД или температуры, вздутие живота, кал с кровянистыми вкраплениями.
  3. Стадия перитонита. Боли становятся невыносимыми, живот твердеет, исчезает кишечная перистальтика. Возникает прободение стенки органа с поступлением содержимого кишки в брюшную полость.
Читайте также:  Анализ страницы Экстраплевральный Пневмоторакс ВКонтакте

Развитию тромбоза мезентериальных артерий предшествуют некоторые симптомы. Сигналом к возможному поражению сосудов брыжейки могут стать боли, усиливающиеся после продолжительной ходьбы или приема пищи, чередование поносов и запоров, похудение.

Мезентериальный тромбоз: артерий, острый, венозный, причины

Патогенез

От поражения брыжеечного сосуда обычно страдают люди среднего возраста и пожилые, что связано с особенностями развития атеросклероза. Женщины чаще сталкиваются с данным заболеванием, нежели мужчины.

Благодаря висцеральным венам и артериям осуществляется снабжение кровью кишечника. При попадании в них тромбов происходит перекрытие кровеносного русла – частичное/полное, что вызывает определенные последствия.

Развитие венозного мезентериального тромбоза на стадии ишемии сопровождается кислородным голоданием тканей с их дальнейшим омертвлением. Если в первые несколько часов больной не получит квалифицированной помощи, некротизация обернется перитонитом и сепсисом, что зачастую приводит к трагическому финалу.

Обычно тромбы формируются в верхней брыжеечной артерии (в 90% случаев), намного реже пораженными оказываются нижние артерии или вены.

Лечение мезентериального тромбоза

Результаты терапии напрямую зависят от времени постановки диагноза и составления лечебной схемы. При тромбозе мезентериальных вен либо артерий предусматривается использование препаратов и хирургическое вмешательство. Более актуальным способом лечения является операция.

Прогноз при мезентериальном тромбозе

При развитии данного нарушения большое значение имеет его стадия, точная и своевременная постановка диагноза, а также правильность действий специалиста.

Самый высокий уровень выживаемости отмечается у пациентов с 1 стадией мезотромбоза, которым удалили кровяной сгусток до того, как образовался некроз. Наличие 2 и 3 стадий существенно понижает шансы на выздоровление. Даже в результате успешного хирургического лечения погибает около 70-80% пациентов.

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Причина кроется в:

  • сильной интоксикации организма;
  • повышенной сложности операции;
  • заболевании, вызвавшем закупорку брыжеечного сосуда.

Больные, страдающие от острых нарушений мезентериального кровообращения в стадии декомпенсации, без оперативного лечения зачастую умирают.

Симптомы мезентериального тромбоза

Признаки тромбоза зависят от того, на каком уровне перекрыты брыжеечные артерии и от формы ишемии кишечника.

Клинические проявления характеризуются следующими симптомами:

Симптомы мезентериального тромбоза
  • Больной внезапно чувствует сильную и острую боль, она возникает при субкомпенсированной форме. В случае декомпенсационной формы заболевания болезненные ощущения ослабевают, и происходит мнимое улучшение, что объясняется отмиранием нервных окончаний (ни одна артерия больше не кровоснабжает кишечник);
  • Проявления перитонита – во время пальпации ощущаются напряженные мышцы, живот плотный и вздутый;
  • У больных нарушается дефекация – на начальной стадии субкомпенсированной формы вероятен жидкий стул, в котором видны примеси крови и слизи. При декомпенсации наблюдается некроз тканей, моторика кишечника пропадает и стул исчезает;
  • Интоксикация организма – наблюдается, если у пациента началась гангрена (прогноз в большинстве случаев неблагоприятен). Для данного симптома характерна рвота, тошнота, понижение артериального давления;
  • Шоковое состояние – у человека синеют губы и бледнеют кожные покровы, отмечается повышенное сердцебиение и нитевидный пульс.

Зона тромба

Чем опасен

Развиваться это заболевание может в любой части, сценарий следующий: закупорка кровеносного сосуда — некроз. Опасность зависит от того, что будет подвергаться поражению. Так, тромбоз сердечных артерий или в брюшной полости — это инфаркт. Отделов головного мозга — инсульт.

В первую очередь необходимо подчеркнуть первый, яркий признак, который невозможно оставить без внимания — острая, нестерпимая боль в животе. Место локализации болевого синдрома зависит от того, какая часть повреждена кровеносной системы.

Читайте также:  Пневмония — причины, симптомы и лечение пневмонии

Про причины тромбоза мезентериальных сосудов уже говорили, поэтому необходимо знать, в виде каких симптомов уже имеет свойство проявляться:

Чем опасен
  1. На ранних стадиях: тошнота, рвотный рефлекс, повышение температуры тела, диарея. В стуле могут присутствовать кровяные прожилки.
  2. На поздних, пациент может жаловаться на редкий стул. Возникает это из-за исчезновения перистальтического рефлекса кишечного тракта. То есть происходит волнообразное сокращение, которое способствует перемещению фекальной массы.

Для обнаружения данного заболевания, пройти обследование, затягивать с визитом не стоит, чтобы не усложнить свое текущее состояние.

Прогноз

  • Положительным является прогноз при своевременном обращении и, соответственно, вовремя проведенном вмешательстве.
  • Если в острой фазе в течение 12 часов не было обращения в больницу, вероятность летального исхода составляет до 90%. Из-за сложности проведения хирургического вмешательства остается опасность смерти после операции.
  • Хуже всего переносят как болезнь, так и лечение пожилые пациенты. Вероятность фатального исхода в этом случае велика, причем даже при условии прохождения реабилитационного курса.

Как проводится операция?

Тромбоз мезентериальных артерий требует инвазивных методов лечения — операция обязательна.

Необходимость оперативного вмешательства обусловлена высоким уровнем смертности, если тромб не удаляется вовремя. Воздействовать на него медикаментозно или нетрадиционными медицинскими методами в таком остром состоянии невозможно, поскольку осложнения возникают уже в течение пары часов.

Больной доставляется в больницу в срочном порядке, поскольку состояние развивается очень быстро и смерть может наступить в течение первых 5-12 часов после обнаружения симптомов.

Как проводится операция?

Хирургическое вмешательство включает:

  • Удаление самого тромба, который перекрывает кровоток.
  • Реконструкцию сосуда, пораженного последствиями тромбоза.
  • Удаление отмерших частей органов — только на 2 стадии (инфаркта), когда поражение уже привело к некрозу.
  • Дренирование брюшной полости — если операция проводится на стадии перитонита, и воспалительный процесс распространился на всю брюшную полость.

Причины

Факторы развития патологического процесса самые разные. Если говорить о распространенных:

  • Травмы нижних конечностей. Которые сопровождаются нарушением анатомической целостности сосудов. В зависимости от особенностей организма, кровеносной системы, вероятно становление гематомы. С течением времени она рассасывается, но возможно развитие полноценного тромба.

Отрыв такого образования приводит к его миграции и закупорке мезентериальной, легочной артерии. Оба варианта одинаково опасны.

  • Инфаркт миокарда. Некроз фрагмента мышечного слоя сердца. Возможно формирование тромба.
  • Нахождение в одном положении на протяжении долгого периода времени. Иммобилизация. Особенно часто тромбоз мезентераильных артерий и вен развивается у лежачих пациентов. Профилактических мероприятий для такой категории больных не разработано, в основном превентивные меры сводятся к применению медикаментов.
  • Прием ряда лекарств. Особенно опасны оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), цитостатики, иммунодепрессанты, некоторые средства психотропного действия.
  • Беременность. Гестация процесс непредсказуемый. Тромбоз встречается при тяжелом течении, но это скорее исключение из правил. Сгущение крови отмечается на фоне вынашивания плода часто, на что обращают внимание врачи.
  • Нарушения липидного обмена. Ожирение.
  • Сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания. В том числе расстройства со стороны щитовидной железы или надпочечников.
  • Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем и прочие.

Мезентериальный тромбоз кишечника развивается в результате группы причин, выявления таковых играет большую роль на этапе назначения терапии и дальнейшей вторичной профилактики (превенция рецидивов).

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье