Своевременная диагностика и лечение расслаивающей аневризмы аорты

В настоящее время ускоренный ритм жизни, нехватка времени, постоянная занятость лиц молодого и среднего возраста все чаще приводят к тому, что человек не уделяет должного внимания своему здоровью, даже если его что – то беспокоит. Однако, следует помнить, что многие опасные заболевания, вызывая в начале лишь небольшой дискомфорт, при развитии осложнений могут привести к плачевному исходу. Особенно это касается аневризмы брюшного отдела аорты.

Классификация расслаивающей аневризмы аорты

Тип I — разрыв внутренней оболочки локализуется в восходящей части аорты, а расслоение её стенок распространяется до брюшной части. Патологический процесс имеет два варианта:

а) расслоение стенки заканчивается слепым мешком в дистальных отделах аорты;

б) имеется второй – дистальный разрыв аорты (дистальная фенестрация).

Тип II — разрыв внутренней оболочки локализуется в восходящей части аорты, расслоение заканчивается слепым мешком проксимальнее плечеголовного ствола.

Тип III — разрыв внутренней оболочки локализуется в начальном отделе нисходящей части грудной аорты дистальнее устья левой подключичной артерии. Процесс расслоения имеет 4 варианта:

а) заканчивается слепым мешком выше диафрагмы;

б) заканчивается слепым мешком в дистальных отделах брюшной части аорты;

в) направлено не только дистально, но и распространяется ретроградно на дугу и восходящую часть аорты, заканчиваясь слепыми мешками;

г) распространяется на брюшную часть аорты с развитием дистальной фенестрации.

Причины аневризмы аорты

Аневризма аорты может быть вызвана различными факторами, среди которых ученые выделяют следующие патологические процессы и заболевания:

1. Атеросклероз

Занимает первое место среди других факторов, приводящих к аневризме аорты. Из-за того, что в организме человека нарушается обменные процессы, в его крови повышается уровень холестерина, образуются атеросклеротические бляшки в артериях. Эти бляшки мешают крови нормально циркулировать. Более того, в месте, где располагается такая бляшка, начинаются разрушительные процессы в тканей, вызывающие их ослабление. Кровь начинает задерживаться в этих тканях, они, в свою очередь, выпячиваются, теряют эластичность. Образуется аневризма.

2. Сифилис

Венерическое заболевание, возбудители которого проникают в кровь человека, локализуются именно в стенке аорты и постепенно разрушают, деформируют ее. В конечном итоге стенка не выдерживает постоянного напора давления крови, что приводит к аневризме. К счастью, сейчас с сифилисом успешно борются и не доводят болезнь до ее крайней стадии.

3. Врожденные недуги

Иногда больной рождается с заболеваниями, которые негативно сказываются на состоянии стенок аорты. К ним можно отнести синдром Марфана, синдром Эрдхайма, синдром Элерса-Данлоса, фиброзную дисплазию и проч. Нередко подобные недуги наблюдаются у кровных родственников пациента.

4. Механические травмы

Вообще извне травмировать оболочку аорты крайне затруднительно, однако возможно. Какие-либо операции на сердце, сильные толчки в грудную область (например, удар об руль во время автомобильной аварии) способны привести к образованию травматических аневризм аорты.

5. Воспалительные заболевания

Если аорта воспаляется, ее стенки ослабляются и могут растянуться, тем самым способствуя образованию аневризмы. К подобным воспалительным заболеваниям относятся аортит, болезнь Бехтерева, болезнь Такаясу и др.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Кроме того, предрасполагающими факторами для образования аневризмы аорты считаются курение, злоупотребление алкогольными напитками, ожирение, несбалансированное питание, пожилой возраст и других хронические заболевания, в частности, гипертония и аутоиммунные болезни.

Этиология РА аорты

Рекомендовано своевременное проведение диагностики в центре МедАвангард, который имеет все необходимое оборудование и квалифицированных специалистов. Одним из важных этиологических факторов возникновения РА является гипертензия, которая составляет до 70% случаев.

РА может быть осложнением врожденных заболеваний, таких как синдромы Марфана, Элерса-Данло, врожденный двухстворчатый аортальный клапан, гигантоклеточный аортит, коарктация аорты. Описаны случаи возникновения данной патологии ятрогенного характера после введения устройства для контрапульсации или канюлирования аорты. РА может возникать у женщин моложе 40 лет в период беременности, чаще всего в III триместре.

Симптомы

Среди симптомов аневризмы брюшной аорты выделяют следующие:

  • Нарастающая боль опоясывающего характера, низкое давление, рвота – это уже симптомы разрыва сосудистой стенки аорты.
  • Боли в животе, постоянные или периодические. Локализация, как правило, с левой стороны или внизу пупка.
  • Ощущение пульсации в животе.
  • Когда происходит разрыв стенки, образуется сильное внутренне кровотечение, которое обычно заканчивается смертью пострадавшего.
Симптомы

Нарастающая боль в животе – один из симптомов аневризмы брюшной аорты

Обследование при подозрении на аневризму

При отсутствии симптомов, диагноз может быть установлен случайно, например, при проведении УЗИ по поводу заболеваний желудка, кишечника, почек.

При наличии клинических признаков аневризмы, врач, заподозривший данное заболевание, проводит осмотр пациента и назначает дополнительные методы исследования. При осмотре определяется пульсация передней брюшной стенки в положении лежа на спине, при аускультации брюшной полости выслушивается систолический шум в проекции аневризмы, при пальпации живота прощупывается объемное пульсирующее образование, похожее на опухоль.

Из инструментальных методов назначаются:

  • УЗИ и дуплексное сканирование брюшного отдела аорты – позволяет визуализировать выпячивание в стенке аорты, определить локализацию и протяженность аневризмы, оценить скорость и характер кровотока в данном участке, выявить атеросклеротическое поражение стенки и наличие пристеночных тромбов.
  • КТ ил МРТ брюшной полости могут быть назначены для уточнения локализации образования и оценки распространения аневризмы на отходящие артерии.
  • ангиография назначается в случае неясного диагноза по результатам предыдущего обследования. Заключается во введении рентгеноконтрастного вещества в периферическую артерию и проведении рентген снимка после попадания вещества в аорту.
  • рентгенография брюшной полости может быть информативна, если в стенках аневризмы отложены соли кальция и произошло их обезыствление. Тогда на рентгенограмме можно проследить контуры и протяженность выпячивания, так как брюшной отдел нормальной аорты в норме не виден.

Кроме этого, проводятся обязательные исследования – общий анализ крови и биохимический анализы крови, исследование уровня холестерина, анализ крови на глюкозу, ревматологические пробы и др.

Расслоение аорты (расслаивающаяся аневризма)

Расслоение аорты – острое, опасное для жизни состояние, которое может привести к смертельному исходу в считанные дни. При этом повреждается внутренняя оболочка стенки аорты.

Через разрыв кровь попадает между внутренней и внешней оболочкой, расслаивает стенку сосуда, создает ложный канал различной длины. Как правило, расслоение – это осложнение аневризмы, то есть выбухания стенки сосуда, которое обычно возникает в местах снижения прочности стенки.

Таким образом, можно говорить о том, что при ослабленной стенке аорты чаще всего возможно ее расслоение.

Читайте также: 

Расслаивающаяся аневризма аорты в большинстве случаев локализуется в восходящем отделе – около 70% случаев, в дуге – примерно 10%, в нисходящем отделе – порядка 20%.

Признаки

Симптомы зависят от протяженности расслоения и внутристеночной гематомы, ишемии органов, сдавления ветвей аорты.

Расслаивающая аневризма аорты может протекать в нескольких вариантах:

  • образование большой не прорвавшейся гематомы;
  • расслоение стенки с прорывом гематомы в аортальный просвет;
  • расслоение с прорывом гематомы в ткани вокруг аорты;
  • разрыв аорты при отсутствии расслоения.

Заболевание обычно начинается внезапно. Первые симптомы сходны с проявлениями сердечно-сосудистых, урологических, неврологических заболеваний. Основной признак – это нестерпимая быстро нарастающая боль за грудиной, в позвоночнике, между лопатками, в пояснице, в эпигастрии. Боль мигрирует по ходу расслоения.

Кроме этого возможны следующие симптомы расслаивающей аневризмы:

  • повышение, а затем спад артериального давления;
  • сильное потоотделение;
  • асимметричный пульс на руках;
  • общая слабость;
  • синюшность кожи;
  • потеря сознания, кома;
  • одышка и охриплость.

Можете также прочитать:

Аневризма аорты головного мозга

Расслаивающая аневризма протекает в острой, подострой и хронической форме. Острая может привести к летальному исходу в течение нескольких часов или дней. Подострая продолжается от нескольких дней до трех-четырех недель. Хроническое заболевание может длиться несколько месяцев.

При острой форме расслоения аорты больной испытывает сильную непрекращающуюся боль в груди и эпигастральной области, затем в спине и вдоль позвоночника.

Боль нарастает волнообразно, что свидетельствует о том, что процесс расслоения продолжается. Иногда случается шок.

Может развиться недостаточность аортального клапана, наблюдается асимметричный пульс в конечностях, быстро прогрессирует сердечная недостаточность.

Профилактика

Основная профилактика расслаивающей аневризмы – это предупреждение развития сердечнососудистых заболеваний, осмотры кардиолога, поддержание нормального уровня артериального и холестерина в крови.

Лечение

Если преобладает расслаивающаяся аневризма аорты, то пациента первым делом необходимо госпитализировать, а после подробной диагностики преступить к интенсивной терапии.

Так, медикаментозное лечение включает прием бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ и, конечно же, препаратов нитроглицерина.

Очень важно контролировать артериальное давление, которое на фоне всех выпитых медикаментов может стремительно упасть, провоцируя коллапс. На фоне такой интенсивной терапии каждые 12 часов требуется выполнять рентген грудной клетки, позволяющий контролировать течение патологического процесса.

А вот хирургический метод лечения определяется строго показаниями и присутствующей клинической картиной.

Показаниями к проведению хирургических манипуляций становится скрытая угроза разрыва стенки аорты, неуправляемая артериальная гипертензия, появление мешковидной аневризмы и процесс расслоения. Также без операции не обойтись в тех клинических картинах, где консервативная терапия оказалась бесполезной и неэффективной.

Операция может продолжаться до шести часов, а последующий реабилитационный период порой растягивается на 10 суток. В этом периоде врач наблюдает за сократительной функцией сердца, предупреждая скачки АД и усиление частоты сокращений.

В целом, клинический исход не самый благоприятный, а большая часть пациентов, перенесших накануне характерную операцию. Умирают в стадии реабилитационного периода. Именно поэтому врачи не всегда берутся оперировать больных с этим устрашающим диагнозом.

Устранение проблемы

Когда аневризма аорты подтверждена, нужно произвести ее устранение. Если патология не проявляет видимые симптомы, то достаточно динамического врачебного наблюдения. При этом важную роль имеет регулярное исследование рентгеновскими лучами. Конечно, параллельно проводятся процедуры по предотвращению осложнений при помощи разных методик терапии. Важную роль здесь играют медикаментозные препараты.

Если аневризма достигает большого размера, то без хирургии не обойтись. Если патология интенсивно прогрессирует, тоже необходимо хирургическое лечение. Экстренные меры нужны при разрывах. Во всех подобных ситуациях основной мерой можно считать иссечение участка сосудистой системы. Есть возможность замещения протезом или сшивание дефектной зоны. Вообще можно использовать две методики – хирургический и лекарственный. Но начинается всё с терапии, то есть производится консервативная профилактика.

Лечение

Консервативное лечение

При стабильном течении расслоения аорты, когда нет угрозы разрыва стенки сосуда, и показатели гемодинамики не нарушены, показано медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на нормализацию артериального давления. Гипертония – главнейшая из причин, способствующая появлению и прогрессированию расслоения сосудистой стенки, поэтому всем без исключения пациентам при доказанном расслоении аорты назначается гипотензивная терапия:

  • Бета-адреноблокаторы (метопролол, лабеталол);
  • Нитропруссид натрия (сосудорасширяющее средство) одновременно с бета-адреноблокаторами или блокаторами кальциевых каналов;
  • Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл и т. д.);
  • Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем).

При хроническом стабильном течении расслоения врач подбирает индивидуально оптимальную схему и комбинацию лекарств, а в случаях прогрессирования и острого расслоения обычно используют нитропруссид натрия и бета-адреноблокаторы. Нитропруссид натрия считается оптимальным средством первой помощи для быстрого снижения давления у пациентов с расслоением аорты, вводится внутривенно капельно и позволяет поддерживать уровень давления не выше 100-120 мм рт. ст.

При прогрессировании патологии, развитии осложнений, угрожающих жизни, больному необходима срочная медицинская помощь и госпитализация. Для обезболивания используют ненаркотические и наркотические анальгетики (морфин). Если давление резко подает, показаны допамин, мезатон, а при его высоких цифрах – нитропруссид натрия. Как правило, эти препараты вводятся еще на догоспитальном этапе врачами скорой помощи.

При осложненных формах расслоения, остром развитии патологии, риске разрыва аневризмы показана срочная госпитализация в отделение сосудистой хирургии, где после стабилизации гемодинамики будет проводиться операция.

Операция при расслоении аорты

Хирургическое лечение показано больным с острым расслоением восходящего отдела аорты, при прогрессировании заболевания, отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения в случае хронических форм.

Особую опасность составляет поражение восходящего отдела аорты, при котором нередки гемоперикард, тяжелая гипотония, острая сердечная недостаточность, требующие незамедлительного вмешательства. Обычно в таких случаях проводят удаление пораженной части сосуда с последующим протезированием.

примеры протезирования (слева) и стентирования пораженного участка аорты

Хирургическая операция при расслоении аорты может быть в виде:

  1. Иссечения поврежденного фрагмента сосуда с протезированием искусственными материалами;
  2. Удаления зоны надрыва со сближением концов сосуда.

При расслоении восходящей аорты нередко можно наблюдать различные изменения аортального клапана и сильную регургитацию (обратный ток крои). Для ликвидации гемодинамических нарушений после удаления расслоения может быть проведено протезирование аортального клапана, пластика его створок.

Вариантом неинвазивного лечения расслоения аорты считается стентирование, когда в сосуд вводится полая трубка (стент), по которой налаживается кровоток, либо баллонная ангиопластика, при которой раздувающийся баллон сдавливает стенку аорты в месте расслоения, препятствуя дальнейшему прогрессированию патологии.

Видео: пример операции протезирования восходящей дуги аорты

При наличии доказанного расслоения аорты больному показано ограничение физической активности, строгий контроль цифр артериального давления, диета, направленная на нормализацию жирового и углеводного обмена. Диабетикам следует тщательно следить за уровнем сахара крови.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье