Свежецитратная кровь. Эритроцитная масса

Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов ка озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды!

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящий технический регламент устанавливает:
  • 1) требования безопасности объектов технического регулирования;
  • 2) правила идентификации донорской крови и ее компонентов;
  • 3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента;
  • 4) требования к упаковке и маркировке донорской крови и ее компонентов.
  1. К объектам технического регулирования, в отношении которых настоящим техническим регламентом устанавливаются требования безопасности, относятся:
  • 1) донорская кровь и ее компоненты;
  • 2) препараты из донорской крови;
  • 3) кровезамещающие растворы;
  • 4) технические средства, используемые в трансфузионно-инфузионной терапии, в частности изделия медицинского назначения (контейнеры полимерные, системы, устройства и приспособления однократного применения, в том числе для соединения полимерных магистралей);
  • 5) процессы заготовки, переработки, хранения, транспортировки, утилизации, применения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.
  1. Требования настоящего технического регламента не распространяются на гемопоэтические (стволовые) клетки, полученные из крови, костного мозга и иных тканей человека, а также на диагностические препараты, получаемые из крови.
  2. При выполнении требований, установленных настоящим техническим регламентом, обеспечивается необходимый уровень безопасности жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды, источником заражения которых может стать донорская кровь и ее компоненты в процессе их заготовки, переработки, хранения, транспортировки и применения.
  3. При разработке технических средств, предназначенных для использования в трансфузионно-инфузионной терапии, а также в процессах заготовки, хранения, транспортировки, утилизации, применения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, должна осуществляться оценка рисков их воздействия на организм человека. При этом должны применяться технические решения, обеспечивающие повышение энергетической эффективности этих технических средств.
  1. Информация о риске воздействия технических средств, указанных в пункте 5 настоящего технического регламента, на организм человека должна быть доступной для всех граждан, подвергающихся манипуляциям или иным контактам с объектами технического регулирования настоящего технического регламента, и предоставляться субъектами хозяйственной деятельности в обязательном порядке по запросам юридических и физических лиц, а также при оценке соответствия.
  2. Требования настоящего технического регламента обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, осуществляющими заготовку, переработку, хранение, транспортировку, применение донорской крови и ее компонентов, препаратов и кровезамещающих растворов.
  3. Понятия, используемые в настоящем техническом регламенте, означают следующее:
Читайте также:  Невринома слухового нерва

Показания к переливанию эритроцитарной массы

В клинической практике трансфузии эритроцитарной массы используются по строгим показаниям. Среди них выделяют два основных:

  1. Острая анемия, которая возникает в связи с большой кровопотерей (около трети всего объема крови) и сопровождается циркуляторными расстройствами при гематокрите ниже 25 % и уровне гемоглобина менее 80 г/л.
  2. Тяжелые формы хронической анемии с такими же требованиями к показателям гемоглобина и гематокрита (когда их коррекция другими методами невозможна).

Следует учитывать, что при острой анемии в первые часы после кровопотери тяжесть состояния больного обусловлена не снижением гемоглобина, а резким уменьшением объема крови в кровеносном русле. Целью инфузионной терапии является не увеличение количества эритроцитов в крови, а восполнение внутрисосудистого объема для обеспечения достаточного кровоснабжения внутренних органов. Поэтому в таких случаях в первую очередь вводятся коллоидные и солевые растворы с последующим переливанием эритроцитарной массы.

Причинами хронических анемий могут быть:

  • тяжелые дефицитные анемии у пожилых (недостаток железа, витамина В₁₂, фолиевой кислоты);
  • апластические анемии;
  • падение уровня гемоглобина при острых или хронических лейкозах;
  • анемии, сопровождающие заболевания пищеварительной системы (желудка, кишечника) и др.

Назначая трансфузии эритроцитарной массы таким больным, необходимо определить клинические признаки заболевания, которые могут быть критерием эффективности данной процедуры. При этом нельзя ориентироваться только на цифры гемоглобина. Они могут колебаться в зависимости от объема вливаемых растворов и диуреза.

При сочетании анемии и сердечной недостаточности у пожилых трансфузию нужно осуществлять осторожно с возможным применением мочегонных средств, так как существует опасность гиперволемии (перегрузки кровеносного русла объемом жидкости).

Тромбоцитная масса: получение и назначение

В организме человека тромбоциты концентрируются вдоль сосудистых стенок, выполняя три важнейшие задачи:

  • создание естественной преграды, не позволяющей эритроцитам покидать сосудистое русло;
  • формирование кровяного сгустка при травмировании стенки сосуда;
  • секреция веществ (норадреналин, адреналин, серотонин), вызывающих спазм поврежденных сосудов.
Читайте также:  Аллергия на латекс у женщин и мужчин: симптомы и что делать

В связи с этим тромбоцитная масса используется в гематологии при лечении спонтанных кровотечений, возникающих вследствие низкого содержания тромбоцитов в крови пациента, что сопровождается повышенной ломкостью сосудов и снижением их тонуса.

Тромбоцитную массу получают с помощью дифференцированного центрифугирования или тромбоцитафереза в автоматических сепараторах.

Тромбоцитная масса: получение и назначение

Уникальные свойства тромбоцитов активно применяются и в другом направлении. С помощью инъекций аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов косметологи устраняют воспалительные процессы и возвращают молодость коже, а стоматологи ускоряют и облегчают процесс заживления тканей после имплантации протезов или масштабных челюстно-лицевых вмешательств. Кроме того, богатую тромбоцитами аутоплазму (PRP) активно используют в спортивной медицине и ортопедии. Этот метод лечения, получивший название плазмолифтинга, включает несколько последовательных этапов:

  1. У больного из вены берут кровь в количестве, необходимом для получения нужного объема PRP.
  2. В пробирку с кровью добавляют антикоагулянт, препятствующий преждевременной активации тромбоцитов с выделением факторов роста.
  3. Кровь с антикоагулянтом центрифугируют по специальной программе, строго соблюдая скоростной режим.
  4. Сразу после окончания центрифугирования из сосуда извлекают фракцию, содержащую плазму и тромбоциты.
  5. Перед выполнением инъекций к PRP добавляют коагулянт, запускающий процесс активации тромбоцитов.

Для максимального лечебного эффекта необходимо, чтобы количество тромбоцитов в плазме было не ниже 1 млн в мкл. При этом они должны быть «живыми», то есть не поврежденными и способными к активации. В связи с этим к центрифугам для получения PRP предъявляются особые требования.

Показания для переливания эритроцитной массы

  1. Острая анемия , вызванная массивной кровопотерей (травма, операция, шок, роды) — 25-30% от общего объема циркулирующей крови, и сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина до г/л и ниже, гематокрита до 25% и ниже, возникновением циркуляторных нарушений.
  2. Переливание размороженных отмытых эритроцитов (не содержат стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов — могут применяться у больных с почечной и печеночной недостаточностью) показано при гематотерапии больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией с наличием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.
  3. Лечение различных видов анемий . При этом следует помнить, что при хронических анемиях сопровождающихся снижением циркулирующего гемоглобина в первую очередь необходимо ликвидировать причину, вызвавшую анемию, а не восстанавливать уровень гемоглобина при помощи трансфузий эритроцитарных масс.
Читайте также:  Пневмоторакс — диагностика и лечение

При хронических анемиях трансфузия эритроцитарной массы направлена на коррекцию важнейших симптомов, вызванных анемией, и не поддающихся основной патогенетической терапии:

  • необходимо установить клинические симптомы, вызванные анемией;
  • нельзя назначать переливание эритроцитарной массы, опираясь только на уровень гемоглобина, т.к. он динамически меняется в зависимости от объема переливаемых солевых растворов, диуреза, степени сердечной компенсации;
  • следует очень осторожно проводить гемотрансфузию в случае сочетания анемии и сердечной недостаточности — скорость переливания должна составлять 1-2 мл эритроцитной массы на 1 кг массы тела в час, перед трансфузией назначаются диуретики.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье