Субтотальная резекция поджелудочной железы что это такое

Сегодня можно выделить три основных вида операций, выполняемых при лечении рака желудка – это гастрэктомия, субтотальная дистальная и субтотальная проксимальная резекции желудка. До 70% всех радикальных операций, проводимых при лечении рассматриваемой патологии, приходится на долю гастрэктомии – именно эта методика признаётся стандартом (при условии сохранения поджелудочной железы и селезёнки).

Характеристика операции

Резекция желудка представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой оперативным путем удаляется значительная часть тканей больного органа. После иссечения и удаления поврежденных участков, здоровые ткани соединяют между собой, формируя анастомозы. Это позволяет в определенной мере восстановить пищеварительные функции желудка.

Характеристика операции

Мнение экспертаСветлана АрхиповаВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаКонечно, желудок, подвергшийся такому воздействию, не будет работать как раньше, но, при условии, что пациент соблюдает щадящий режим питания и другие рекомендации лечащего врача, процесс переваривания пищи будет более безопасным и комфортным.

Характеристика операции

Техника операции

Проведение резекции желудка – это технически сложный процесс, а чтобы не столкнуться с послеоперационными воспалениями, появлением рубцов и других осложнений, следует относиться серьезно к выбору медицинского учреждения и к квалификации хирургов. Выбор техники операции зависит от степени поражения органа, состояния больного, его возрастных, анатомических и других особенностей. Все виды резекции проводятся под общим наркозом, а продолжительность оперативного вмешательства на желудке не превышает трех часов.

Гастрэктомия

Показанием к выполнению вмешательства является локализация новообразования в верхней и средней трети желудка. Также показанием служит инфильтративный тип роста опухоли – в этом случае локализация не имеет значения.

Наиболее часто оперативное вмешательство производят из абдоминального доступа, кроме случаев, когда опухолевый процесс затрагивает дистальные отделы пищевода – в этом случае используется торакоабдоминальный доступ.

Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию. После этого производится детальная ревизия органов брюшной полости, необходимая для определения объёма оперативного вмешательства и распространённости опухолевого процесса. Равно как и в случае с дистальной субтотальной резекцией желудка, методика проведения гастрэктомии может варьироваться в зависимости от объёма производимой лимфодиссекции.

Начальным этапом гастрэктомии является мобилизация желудка с большим сальником – она производится со стороны большой кривизны, от начального отдела двенадцатиперстной кишки до селезёнки. После этого правые желудочно-сальниковые артерию и вену раздельно выделяют, перевязывают и пересекают (у оснований). Следующим действием является скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, при её выполнении хирург перевязывает правую желудочную артерию и пересекает её у основания.

Читайте также:  Об операции по удалению желчного пузыря

Далее производится пересечение за привратниковым жомом двенадцатиперстной кишки (предварительно она прошивается с помощью аппарата). Культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Производится отсечение малого сальника: хирург смещает желудок влево и книзу, после чего пересекает и лигирует малый сальник непосредственно у края печени.

При проведении лимфодиссекции в объёме D1 (стандарт) следующим этапом становится раздельная перевязка левых желудочных артерии и вены, а также их пересечение у основания.

Если речь идёт о лимфодиссекции D2 (или же об одном из этапов лимфодиссекции D3), перед вышеуказанной манипуляцией хирург производит скелетирование начального сегмента желудочно-двенадцатиперстной артерии, общей печеночной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены, чревного ствола и селезёночной артерии до ворот селезёнки. Производится перевязка у оснований левых желудочно-сальниковых сосудов и обнажение левой ножки диафрагмы – после поэтапной перевязки желудочно-селезёночной связки и её пересечения. После этого в пищеводном отверстии диафрагмы выделяется пищевод – хирург пересекает его над кардиальным отделом, удаляет единым блоком препарат и начинает восстановительный этап вмешательства. Во время данного этапа происходит непосредственное соединение пищевода и тонкой кишки.

Гастрэктомия

После окончания этого этапа операции производится контрольный осмотр брюшной полости, в ходе которого хирург выявляет возможные источники кровотечения и убеждается в отсутствии инородных тел. В левое поддиафрагмальное и подпечёночное пространства устанавливаются дренажи, при необходимости также дренируют другие отделы брюшной полости.

Осложнения

Нередким осложнением данного вмешательства является воспаление пищевода, возникающее в результате заброса в пищевод содержимого тощей кишки и раздражения его желчью и панкреатическим соком – рефлюкс-эзофагит. Проблема чаще всего имеет место после приёма молока, жирной пищи и фруктов, выражается в чувстве жжения и острой боли в подложечной области и за грудиной.

Для минимизации вероятности возникновения осложнений больному следует строго соблюдать предписанный режим питания. Также следует учитывать, что пациенты, перенёсшие эту операцию, полностью либо частично лишаются ряда функций организма, связанных с пищеварением. Как следствие, реабилитация после гастрэктомии является очень важной задачей.

Пациенты нуждаются в специальным образом разработанной диете, щадящем психологическом режиме и практически полном отсутствии каких-либо ощутимых физических нагрузок. Всё вышеперечисленное затруднительно обеспечить даже в домашних условиях, а в стационаре больные, как правило, находятся в подавленном и угнетённом состоянии, что не идёт им на пользу.

Целесообразнее всего проходить реабилитационный курс в специализированном санатории, который занимается лечением, профилактикой и восстановлением пациентов, страдающих от заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы. Современные санатории, как правило, располагают самыми передовыми методиками реабилитационной медицины и могут максимально эффективно провести восстановление пациента, перенёсшего операцию на желудке и/или кишечнике.

Читайте также:  Биопсия молочной железы: показания и особенности процедуры

Важно и то, что в таких санаториях работают профессиональные врачи-диетологи, обеспечивающие одно из важнейших условий реабилитации – правильное питание.

Виды резекции

Тип иссечения в каждом определённом случае зависит от рекомендаций врача и расположения патологии. В зависимости от того, в каком масштабе запланировано иссечение желудка, пациентам назначаются следующие виды резекции:

  1. Экономная, когда удаляется от 1/3 до половины органа.
  2. Обширная (типичная) – иссекается 2/3.
  3. Субтотальная – устраняется 4/5 части.
  4. Тотальная – убирается 90% и более.

По объёму вырезаемой доли вариативность методов представляет следующие виды резекции:

  • Дистальные – устранение конечного узла органа.
  • Проксимальные – иссечение входной (кардинальной) доли.
  • Срединная – подразумевает удаление тела желудка, но при этом остаются его входной и выходной отдел.
  • Частичная – иссекается лишь поражённая область.

По типу анастомоза различается два способа иссечения – Бильрот 1 и Бильрот 2, а также их вариации, такие, как, к примеру, метод Гофмейстера-Финстерера. В первом варианте после удаления выходной доли культя желудка ушивается посредством прямого совмещения. Во втором случае соединяется культя органа с двенадцатипёрстной кишкой.

Удаление язвы желудка

Чтобы избежать возможных рецидивов хирурги стараются иссечь от 2/3 – ¾ части органа, включая антральный и пилорический отделы. Однако резекция в таком варианте чаще проводилась только до недавнего времени. Сегодня в медицине практикуется органосохраняющее вмешательство, как, например, ваготомия (удаление блуждающего нерва). Этот тип рекомендован для пациентов, страдающих от повышенной кислотности.

Виды резекции

Резекция при онкологии

При раковом образовании назначается объёмное иссечение (субтотальное или тотальное). Операция подразумевает удаление отдела большого или маленького сальника. Вмешательство позволит предупредить рецидив заболевания. Кроме того, хирург непременно удалит все лимфатические узлы, прилегающие к желудку, поскольку в них могут оставаться злокачественные клетки, которые способны метастазировать в область других органов.

Продольная резекция

Тип хирургического вторжения по иссечению бокового отдела желудка, уменьшая, таким способом, его объём. Эта операция считается относительно новой методикой. Впервые продольная резекция проводилась в США примерно 15 лет назад. Сегодня она пользуется как вариант быстрого похудения.

Лапароскопическая резекция

Такая операция называется хирургией минимального вмешательства, когда в процессе работы делаются небольшие разрезы. Хирург пользуется специальным приспособлением, называемым лапароскопом. Посредством нескольких проколов в область брюшины внедряются инструменты, необходимые для выполнения самой операции. Опытный врач при поддержке лапароскопии способен иссечь определённый отдел желудка или весь орган посредством незначительного разреза, длина которого составляет максимум 3 см.

Лапароскопическая резекция отличается минимально проявленным болевым синдромом, облегчённым реабилитационным периодом, минимумом осложнений, и, естественно, косметическим эффектом. Хотя вмешательство требует использования инновационного сшивающего инструментария, профессионализма хирурга с хорошими лапароскопическими навыками. Как правило, эта резекция назначается в случае осложнённой язвы, когда применяемая терапия бессильна. А вот при онкологии такой тип вторжения не рекомендуется.

Читайте также:  В каких случаях назначается анастомоз кишечника

Послеоперационное восстановление

Медики настаивают на том, что реабилитация после резекции носит такое же важное значение, как и сама операция. Объясняется это тем, что у больного часто после хирургического вмешательства фиксируют плохую всасываемость поступающих с пищей веществ. Из-за этого тело сталкивается с острым дефицитом пищеварительных ферментов.

Для нейтрализации дискомфорта в брюшине на регулярных началах придется употреблять ферментосодержащие препараты, которые назначает лечащий врач строго индивидуально. Он же подскажет режим их приема, конкретную дозировку. При резекции большей части панкреаса дополнительно назначается инсулин по обстоятельствам.

В первые дни после операции человек вообще обязан придерживаться азов лечебного голодания, а также следовать указаниям доктора. Если же пациент стал жертвой панкреонекроза поджелудочной железы, то ему придется чаще показываться на осмотре у гастроэнтеролога после выписки. Объясняется подобная категоричность повышенными рисками возможных осложнений.

Жизнь после удаления этого органа не заканчивается, требуется лишь придерживаться правильного рациона. Питание должно исключать продукты-провокаторы, среди которых числятся картофель, а также кондитерские изделия и прочие сладости, кофе, жареная еда, цельное молоко.

Традиционная белковая диета предусматривает полный отказ от проблемной жирной пищи и острых, копченых продуктов. Все они слишком сильно нагружают ослабленную пищеварительную систему. Под запрет попадают соленья. А все остальное снова становится доступным.

Главное – кушать маленькими порциями в течение всего дня и выпивать не менее полутора литров воды, чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. Отказ от вредных привычек тоже способствует укреплению здоровья.

Питьевой режим

У многих пациентов возникают трудности с питьевым режимом. После резекции желудок не способен вместить большое количество жидкости. Пить приходится небольшими порциями, и нужно пить часто. Не стоит недооценивать важность этого вопроса. Обезвоживание — одна из главных причин госпитализации после бариатрической операции.

Пить лучше чистую воду, без газа. Газированные напитки создают ощущение переполнения желудка, кроме того, углекислота негативно влияет на слизистую оболочку. Врачи рекомендуют выпивать полстакана воды за полчаса до еды, и примерно столько же — через 30 минут после приема пищи. Также необходимо регулярно выпивать 50-100 мл воды, даже если пить, казалось бы, не хочется.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье