Строение и расположение органов брюшной полости

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Подвздошная кишка относится к нижнему отделу тонкой кишки и располагается в правой части брюшной полости снизу. Отделение кишки от слепой осуществляется баугиниевой заслонкой. Расположение петель органа происходит в двух плоскостях: нижние располагаются горизонтально, а верхние вертикально.

Строение

Из-за того, что тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной и имеют общую брыжейку, многие специалисты рассматривают их как один орган. Благодаря брыжейке происходит фиксация к задней брюшной стенке.

Внутренний слой кишки покрывают возвышающиеся ворсинки, которые состоят из цилиндрического эпителия. Благодаря наличию крипт и циркулярных складок происходит значительное увеличение общей поверхности оболочки кишечника, благодаря чему улучшается всасывание переваренной пищи. Крипты – это углубления в оболочку, которые имеют форму трубочек.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.

Общие симптомы патологии органа

  • сильным газообразованием;
  • диареей;
  • болью справа от пупка, в боковых отделах живота;
  • утратой аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Заболевания

Диагностика

Для установления точного диагноза необходимо пройти ряд обследований, которые позволят оценить процент нарушений и подобрать действенную терапию.

Существуют трудности в диагностике данного отдела и всей прямой кишки. Объясняется это особенностью расположения органа, который почти недоступен для проведения детальных обследований.

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Именно поэтому ключевую роль в постановке верного диагноза отводят сочетанию эндоскопического, иммунологического, гистологического, рентгенологического методов совместно с общей клинической картиной.

Самые распространенные методы диагностики:

  • Рентгенограмма. Данный метод поможет обнаружить непроходимость кишечника, в том числе и подвздошной кишки. Кроме того, диагностируется наличие воспалительных процессов, которые изменяют структуру органа.
  • УЗИ. Самый универсальный метод диагностики, который позволит диагностировать наличие инородных включений в кишке. Кроме того с помощью данного метода можно точно увидеть место расположения органа, его размеры.
  • Энтероскопия. Главный плюс данной процедуры заключается в возможности провести биопсию для гистологического и цитологического исследования. Также с помощью данной манипуляции можно устранить небольшие кровотечения и полипы.

Наличие любого отклонения может потребовать дополнительную консультацию гастроэнтерологов, онкологов, эндокринологов и других специалистов. Именно поэтому дифференциальные методы диагностики должны осуществляться только в гастроэнтерологических отделениях многопрофильной больницы.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Читайте также:  Как проверить сосуды ног современные методы диагностики

Заболевания ободочной кишки

Данный отдел кишечника склонен к развитию множества патологий. Рассмотрим самые часто встречающиеся.

Название патологии Этиология и патогенез Симптоматика Диагностика
Неспецифический язвенный колит – воспалительное поражение с образованием язвенно-некротических дефектов. Различные причины (попадание пищевых аллергенов, воздействие продуктов жизнедеятельности физиологической и патологической микрофлоры) приводят к образованию антител к эпителиальным клеткам. Иммунные клетки разрушают слизистую оболочку с образованием язв. Обильная диарея до 30-40 раз в день. В каловых массах определяется множество слизи, гноя и крови. Общее состояние тяжёлое: постоянные боли по всему толстому кишечнику, живот вздут и резко болезненный при пальпации. Возможно появление патологий со стороны других органов и систем: анемия, жировая дистрофия печени, обезвоживание. Подтверждают диагноз:
  • выявление антител к клеткам эпителия в крови (Ig M и G);
  • колоноскопия (характерные множественные язвы на всей слизистой);
  • УЗИ (спаечный процесс).
Дивертикулы – мешковидные выпячивания стенки кишечника в брюшную полость. Может быть врождённым или приобретённым. Первый тип развивается на фоне аномалий развития (дефект мышечного слоя). Приобретённые возникают из-за хронических запоров, травматических повреждений кишечника, длительно протекающих инфекционно—воспалительных процессов. Локализация: места вхождения сосудов, в которых нет гладкомышечных клеток. Отсутствуют. При инфицировании выявляются признаки колита: боль и вздутие, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Обычно обнаруживается случайно при:
  • колоноскопии;
  • УЗИ органов рюшной полости;
  • рентгенологическом исследовании.
Полипы – доброкачественные пролиферативные образования, склонные к малигнизации в 1% случаев. Мутация клеток начинается на фоне хронических запоров, грубых погрешностях в пище (большое число животных жиров, рафинированных масел и отсутствие клетчатки). Реже – воздействие канцерогенных веществ, употреблённых вместе с пищей (красители, консерванты и т.п.). Обычно больные жалоб не предъявляют. Иногда могут наблюдаться слизистые и геморрагические выделения из прямой кишки, расстройства пищеварения (диарея, запор, вздутие живота). Для определения локализации и установления типа опухоли применяют:
  • колоноскопию;
  • ирригографию;
  • взятие биопсии.
Рак ободочной кишки – злокачественная опухоль. Болеют лица старше 50 лет, имеющие наследственную отягощённость по онкопатологии кишечника. К факторам риска относят:
  • высокое содержание мяса в пищевом рационе;
  • вредное производство (работники абсестных и деревоперерабатывающих предприятий);
  • иммунодефицитные состояния;
  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Кровотечения (в 45% случаев кровь вытекает из анального отверстия после акта дефекации «струёй»). Реже наблюдаются болевой синдром, нарушение стула (диарея или запор), тенезмы (ложные позывы к дефекации).
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • прригография;
  • эндоскопическое обследование с взятием биопсийного материала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • КТ и МРТ.
Аномалии и пороки развития – нарушения эмбриогенеза, приводящие к грубым дефектам строения и расположения ободочной кишки. Чаще встречаются: дистопии (изменение расположения отдельных отделов), удвоение участка кишки, стеноз (полное перекрытие просвета). Воздействие тератогенных факторов на формирующийся плод. Наиболее опасными являются периоды с 4 по 5 и с 11 по 13 недели органогенеза. Клиническая картина всегда индивидуальна и зависит от степени нарушений (от изменения стула до полной кишечной непроходимости) Диагностируется в раннем возрасте на фоне значительных нарушений работы ЖКТ. Для постановки точного диагноза могут быть использованы УЗИ, КТ, МРТ, колоноскопия (у детей применяется редко).
Сигмоидит – воспалительное поражение сигмовидной кишки Основная причина сигмоидита – инфицирование бактериальными (реже – вирусными) агентами. В роли предрасполагающих факторов выступают анатомические особенности (S-образная форма), наличие НЯК или болезни Крона, дивертикулы. Беспокоят сильные схваткообразные боли в нижних отделах живота. Акт дефекации болезненный, бывают ложные позывы. Стул всегда жидкий с неприятным запахом (до 10-15 раз в сутки). Общее состояние тяжёлое: гипертермия (до 40 градусов), слабость, головные боли. Диагноз устанавливается посредством эндоскопического обследования и исследования кала.
Читайте также:  Аллергия на латекс у женщин и мужчин: симптомы и что делать

Целломический тип эпителия

Развивается из спланхнотома, его висцерального листка. Это мезотелий. Он выстилает серозные оболочки. Клетки его располагаются пластом в один слой на базальной мембране. Они плоские, поверхность покрыта микроворсинками, между клетками имеются контакты типа десмосом. При различных патологических процессах происходит гибель клеток, на их месте образуются отверстия — стоматы.

Функции.

  1. Разграничительная функция, то есть препятствует образованию спаек между органами брюшной и грудной полости.
  2. Через мезотелий происходит выделение и всасывание серозной жидкости
  3. Благодаря его гладкой поверхности легко осуществляется скольжение внутренних органов

Герминотивный эпителий. К нему относятся спермиогенный и фолликулярный эпителии.

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция – развитие остеопороза.

Причины развития патологии

Выше говорилось, что возникновение варикоза кишечника возникает из-за наследственной предрасположенности или совокупности факторов внешней среды. Данное заболевание может проявиться сразу в острой форме, поэтому необходимо знать факторы риска, располагающие к появлению недуга. Причины заболевания, вызывающие приобретенную форму варикоза:

  • неблагоприятные условия труда и отдыха, когда работник всю смену проводит в одном положении;
  • наличие у больного хронических запоров;
  • злоупотребление алкоголем и пищей с высоким содержанием холестерина;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • патологии печени;
  • простатит;
  • осложнения во время беременности или после родов.

Приобретенный кишечный варикоз проявляется у пожилых людей, наиболее часто встречается в возрастном диапазоне 50-55 лет.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Чтобы получить максимально точный результат, необходимо правильно подготовиться к исследованию. Четкому сканированию могут помешать газы, скапливающиеся в кишечнике. Для максимального уменьшения их количества специалисты рекомендуют хотя бы за два-три дня до исследования перейти на более щадящий рацион.

Читайте также:  Мегаколон кишечника: виды, симптомы, как лечить

Желательно не употреблять все разновидности хлебопродуктов, не есть жирное мясо. Орехи, бобовые, фрукты, сырые овощи, различные газировки, пресное молоко также становятся причиной чрезмерного образования газов, и пить или есть их перед сканированием нельзя. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки. При назначении исследования на утреннее время делать его лучше натощак, и нужно отказаться даже от обычной воды.

При послеобеденном времени исследования последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4-5 часов. Также не рекомендуется пить воду или какие-либо напитки. Что показывает УЗИ брюшной полости, также можно уточнить у врача.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Перед исследованием для профилактики специалист может назначить употребление слабительных препаратов, снижающих образование газов или улучшающих пищеварение лекарственных средств. В день проведения ультразвукового сканирования необходимо в обязательном порядке облегчить кишечник. Если слабительное не помогает сходить в туалет, то утром и вечером можно применить очистительную клизму. Пациентам нужно приходить на обследование со своей простыней и салфетками.

Покажет ли УЗИ брюшной полости патологии в печени?

Синдром Пайра (Синдром селезеночного угла)

Выбор терапевтической тактики осуществляется с учетом стадии заболевания. Больным в фазе компенсации и субкомпенсации рекомендована высококалорийная диета с употреблением пищи, содержащей небольшое количество клетчатки и стимулирующей кислотное брожение. Ограничиваются продукты, замедляющие кишечную перистальтику: крепкий чай, какао, шоколад, кофе. Полезна ЛФК с выполнением упражнений для мышечного пресса и усиления перистальтической активности. Схема консервативного лечения синдрома Пайра включает:

  • Растительные слабительные средства . Применяются при невозможности нормализовать стул с помощью диетотерапии. Разжижение каловых масс и стимуляция перистальтики облегчают опорожнение кишечника, уменьшают выраженность болевого синдрома, предупреждают аутоинтоксикацию.
  • Витамины группы В . Парентеральное введение водорастворимых витаминных препаратов компенсирует их недостаточность, связанную с нарушением всасывания в толстой кишке. Витаминотерапия также направлена на восстановление печеночных функций, которые нарушаются при кишечном эндотоксикозе.
  • М-холиноблокаторы . При расстройстве Пайра с выраженным спастическим компонентом оказывают анальгезирующий эффект за счет снижения тонуса гладкомышечных волокон. Из-за возможного угнетения моторики используются с осторожностью преимущественно при болевой форме заболевания.
  • Физиотерапевтические методики . Для уменьшения интенсивности и купирования болевых ощущений показан электрофорез с новокаином на переднюю стенку живота. При резко выраженной атонии кишечника рекомендован курс ионофореза с прозерином. Эффективны парафиновые аппликации, диатермия, УВЧ-терапия, массаж живота.

По показаниям комплексную консервативную терапию дополняют противовоспалительными средствами, миотропными спазмолитиками, ферментными препаратами, пребиотиками, санаторно-курортным лечением с употреблением минеральных вод и их применением в виде лечебных микроклизм. При декомпенсированном течении болезни Пайра с прогрессированием болевого синдрома, моторно-эвакуаторных расстройств, сохраняющейся кишечной интоксикацией, неэффективностью консервативной терапии показана хирургическая коррекция. Операциями выбора являются резекция поперечной ободочной кишки с наложением коло-колоанастомоза «конец в конец» и фиксацией кишечника в анатомически правильном положении, лапароскопическое иссечение ободочно-селезеночной и ободочно-диафрагмальной связок для низведения селезеночного изгиба. При сочетании синдрома с долихосигмой выполняется левосторонняя гемиколэктомия или комбинированное вмешательство с резекцией сигмовидной кишки.

Панникулит

Панникулит — это воспалительный процесс, который приводит к уплотнению стенок, в результате чего брыжейка тонкой кишки увеличивается в размерах и вызывает неприятные ощущения в организме.

Основными симптомами выступают:

  • ощущение тошноты;
  • умеренные боли в области расположения брыжейки;
  • похудение.

Даже современными методиками диагностировать заболевание затруднительно.

Чтобы врачу сказать, что это брыжейка является “создателем” плохой симптоматики, необходимо дополнительное обследование.

Методика лечения только разрабатывается. Зачастую она направлена только на устранение особенно ярко-проявляющихся симптомов.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье