Сколько длится операция по удалению ноги

Высокая ампутация ноги в области бедра – это серьезное хирургическое вмешательство, которое полностью меняет жизнь человека. Как правило, такая мера является вынужденной, ампутацию выше колена проводят в самых тяжелых случаях, когда присутствует угроза жизни пациенту.

Вторая и третья неделя после операции

Вторая неделя – это время, когда пациент уже не испытывает сильных болевых ощущений в ноге, шов начинает заживать, и приходит время для восстановления физической формы. Если человеку проведена ампутация ноги выше колена, то реабилитация в этот период поможет предотвратить возникновение в тазобедренном суставе. Точно так же, при ампутировании голени, коленный сустав без последующей разработки тоже будет страдать.

Затем мускулатуру и кожу натягивают на результирующий костяной культи и зашивают. Если операция вызвана серьезной инфекцией конечности, это покрытие обычно выполняется в другой операции. Дренажная трубка может быть вставлена ​​в хирургический участок для захвата раневой жидкости. Дренаж можно оттянуть через несколько дней. В соответствии с процедурой часто применяется нажимная повязка.

Возможные расширения операции

Иногда полную степень повреждения ткани можно обнаружить только во время процедуры, например, глядя на нее в глубокую ткань или гистологическое исследование в процедуре быстрой резки. Следовательно, может потребоваться продлить операцию или, при необходимости, изменить способ. Кроме того, осложнения могут заставить вас предпринять дальнейшие действия.

Реабилитация включает в себя пассивные движения, лежание на твердой поверхности и на животе. Несколько раз в день необходимо делать гимнастику для остальных частей тела, включая здоровую конечность. Это позволяет укрепить мышцы, повысить мускульный тонус и подготовить организм к началу передвижения.

Начинать тренировать равновесие можно возле кровати, держась за спинку, и делая упражнения для рук и спины. Для последующего протезирования и нормального функционирования конечности, нужно иметь большую мышечную силу и выносливость, так как ампутация нарушает естественный процесс ходьбы.

Операция может также повредить части ткани поблизости. Это может вызвать кровотечение, кровотечение и кровоподтеки. Инфекции, расстройства заживления ран и рубцевание могут возникать, особенно если ткань на культе также уже повреждена. Иногда ткань может быть разрушена. Нагрузка на пень может способствовать возникновению таких проблем. Возможная заторможенная манжета может вызвать повреждение или паралич. Ампутированная конечность часто вызывает так называемую фантомную боль, при которой, как утверждается, боль и дискомфорт ощущаются в области, которая больше не существует.

Послеоперационный период

Пациенту после операции в обязательном порядке необходимо пройти курс реабилитации и протезирования.

Во время длительного постельного режима происходит упадок сил и выносливости организма, снижается подвижность суставов, появляется высокая вероятность возникновения контрактур. Было уже сказано, что начиная со стационара проводится терапия. Реабилитация после ампутации ноги имеет в своем наличии те же упражнения и проводится после операции, защищая от появления вышеописанных негативных факторов.

Читайте также:  Диагностика нефрологических отклонений посредством пальпации почек

Часто встает вопрос о протезировании. При проведении этой процедуры учитываются такие факторы как физическое состояние, уровень ампутации, имеющиеся болезни или патологии. Также протез должен отвечать требованиям самого пациента и позволять ему максимально удобно выполнять передвижение или различную работу.

Протезирование производится только после полного заживления раны, без осложнений и отеков, в хорошем физическом состоянии. Дополнительно проводится обучение по самостоятельному уходу за культей и надеванию протеза.

Больному присваивается группа инвалидности. В основном это вторая группа (при затруднительном использовании костылей, невозможности протезирования, культя бедра меньше 9 сантиметров), или третья группа инвалидности после протезирования и освоения протеза.

Рекомендуем почитать:

  • Применение протеза голени – эффективная методика реабилитации
  • Принцип проведения эндопротезирования коленного сустава
  • Операция по шунтированию сосудов нижних конечностей
  • Когда рекомендуется операция по удалению косточек на ногах
  • Зачем использовать эластичные бинты на ноги после операции?
  • Как можно удлинить ноги: различные методы

Почему сахарный диабет приводит к ампутации пальца ноги и можно ли избежать операцию

Если сахарный диабет не компенсирован или компенсирован не полностью, рано или поздно это приводит к различным осложнениям. Одним из наиболее серьезных последствий являются патологии нижних конечностей, когда диабетическая стопа приводит к некрозу тканей.

В запущенных случаях, если сохранить ногу уже невозможно, палец, стопу или ногу приходится ампутировать. Чтобы избежать инвалидности, каждому диабетику и его окружению надо учитывать все проблемы, связанные с ампутацией для своевременного обращения за медицинской помощью.

Причины ампутации

Нарушения обменных процессов приводит к патологическим изменениям сосудистой системы. Накопление в кровяном русле балластных веществ, аутоимунные изменения способствуют разрушению клеток собственным иммунитетом. По этой причине число нормальных сосудов сокращается, уступая место сначала слабо выраженной, а потом и явной ишемии.

Ампутации ноги при сахарном диабете не избежать, если:

  1. Застой крови в ногах прогрессирует;
  2. Кислородная недостаточность делает кожу более восприимчивой к инфекциям;
  3. Возможности регенерации покровов снижены;
  4. При такой клинической картине любое механическое повреждение провоцирует формирование абсцессов, флегмон и других гнойных воспалений, с трудом поддающихся лечению;
  5. Тотальное повреждение костных тканей провоцирует появление остеомиелита – гнойного разрушения костной ткани.

При СД нервы постепенно разрушаются, кровоток нарушен, и чувствительность конечностей падает. В итоге диабетик не чувствует боли при повреждениях кожи. Через мозоли и трещины проникает инфекция. Раны при «сладкой» болезни заживают долго. При отсутствии адекватной терапии возникают язвы, а потом и гангрена.

Почему сахарный диабет приводит к ампутации пальца ноги и можно ли избежать операцию

В зависимости от индивидуальных различий развития болезни показания для операции уточняются. Особое внимание следует уделить реабилитационному периоду.

Ампутация пальца при СД

Резекция пальца – вынужденное решение. Его принимают, когда ткани не подлежат восстановлению, и есть угроза жизни больного, так как диабетическая стопа – в принципе диагноз смертельный.

Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

На запущенной стадии ампутация пальца более чем оправдана, на функциональность ног он особо не влияет. Если не остановить гангрену пальца, этим проблема не ограничится.

Если палец служит опорой, его стараются сохранить хотя бы частично.

Различают первичную, вторичную и гильотинную операции на пальцах:

  1. Первичная ампутация проводится при запущенной форме болезни, когда другие методики уже не работают.
  2. Вторичная операция показана после восстановления кровотока или при неэффективной консервативной терапии, когда есть еще время выяснить, какая часть тканей погибла.
  3. Гильотинную резекцию применяют в самых тяжелых ситуациях при явной угрозе жизни больного. Удаляются все пораженные участки и часть здоровых тканей.

Контрактура сустава

Еще одна проблема, которая может возникать после ампутации ноги – это контрактура суставов. Т. е. ограничение пассивного движения в суставе, что может быть вызвано деформацией мышц, сухожилий, кожи и т. д. Профилактические меры:

  1. Самое главное – обеспечить пациенту правильное положение конечности. Культя должна быть расправленной, подолгу в согнутом положении ее оставлять нельзя.
  2. Важным является своевременное устранение отечности и болевых ощущений. Чтобы предотвратить деформацию позвоночника, нужно в первое время после операции пользоваться креслом со специальной подножкой для культи.
  3. Больному также необходима будет как пассивная, так и активная лечебная гимнастика. Однако нужно помнить о том, что надо избегать тех упражнений, которые вызывают болевые ощущения.

Важный момент: как можно скорее после операции пациент должен показаться протезисту. Ведь чем раньше человек встанет на протез, тем меньше он утратит важнейшие динамические навыки, и тем легче и скорее завершится процесс реабилитации.

Контрактура сустава — ограничение пассивных движений в суставе, вызванное рубцовой деформацией кожи, мышц, сухожилий, сустава. Чаще возникают сгибательные контрактуры (т.е. состояния конечности, когда ее нельз разогнуть) в тазобедренном, коленном, локтевом суставах, препятствующие протезированию и удлиняющие сроки реабилитации.

1. Обеспечение правильного положения конечности при ее иммобилизации. Культя должна располагаться в выпрямленном положении как можно больше времени. Нельзя долго держать культю в согнутом состоянии, т.к. мышцы будут укорачиваться и подвижность культи снижаться.

2. Своевременное устранение болей и отека. После ампутации рекомендуется пользоваться креслом-коляской со специальной подножкой для культи ноги, которое предотвращает деформацию позвоночника. Время от времени нужно изменять положение культи, чтобы суставы не потеряли подвижность. Сочетание правильного положения тела и движения — важнешее условие для лечения отека и болей.

3. Активная и пассивная лечебная гимнастика. При выполнении упражнений, избегайте движений, вызывающих боль. На первом этапе гимнастика проходит под наблюдением врача ЛФК, начиная с дыхательной гимнастики, упражнений на растяжку, укрепления мышц позвоночника, рук, здоровой ноги, равновесия и координации.

Рекомендуем через 1-2 недели после ампутации или при первой возможности показаться технику-протезисту и врачу-реабилитологу в отделение протезирования ОТТО БОКК.

Читайте также:  Перфорация пищевода: признаки и причины, методы терапии

Психологический настрой

Не такого человека, для которого сообщение врача о предстоящей калечащей операции не вызывало бы сильнейшего стресса. Как дальше жить? Как воспримут новость близкие люди? Стану ли я обузой? Смогу ли себя обслуживать? Потом приходит страх от необходимости пережить страдания послеоперационного периода.

Один пациент сказал, что он не собирается переживать по поводу ампутации, поскольку это не приведет к выздоровлению. «Для меня важно найти свое место в жизни после операции – об этом все мои мысли». Действительно, у людей с позитивным настроем значительно реже наблюдаются фантомные боли, а сами пациенты быстро приспосабливаются к новым условиям быта и общения (в том числе и те, кто пережил ампутацию двух конечностей).

Противопоказания

Ампутация выполняется только после того, как группа сосудистых хирургов исключит все возможности реваскуляризации, то есть восстановления кровоснабжения. Преимущество отдают операциям с сохранением коленного сустава. Однако при самой тяжелой степени ишемии (IV) этот уровень усечения конечности ассоциирован с высокой частотой вторичных вмешательств.

Показания к ампутации при ишемии нижних конечностей:

  • невозможность реваскуляризации из-за тяжелого поражения артерий;
  • обширный некроз тканей в области стопы, не позволяющий сформировать опороспособную культю;
  • сгибательная контрактура (неподвижность) или паралич ноги;
  • крайне низкая ожидаемая продолжительность жизни в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Болевой синдром не является показанием для операции, однако именно он часто заставляет больного дать на нее согласие. Иногда пациенты настаивают на ампутации, когда боли становятся постоянными и очень интенсивными. В этом случае рассматриваются все возможности эндоваскулярных или открытых операций. Лишь при их невозможности или заведомой неэффективности конечность ампутируют. При этом придерживаются правила всегда выполнять усечение на уровне голени, и лишь при невозможности этого – на уровне бедра.

Все противопоказания к усечению конечности на уровне голени являются техническими, то есть связаны с объективной невозможностью его выполнения. Эти же условия служат показанием для ампутации на уровне бедра:

  • распространение зоны некроза или гнойного воспаления на ткани голени, что не позволяет сформировать культю;
  • распространенное поражение бедренной артерии, делающее невозможным сосудистую операцию на ней;
  • стеноз подвздошных артерий при условии тяжелой сопутствующей патологии или отчетливо видимой бесперспективности реабилитации.

Единственное противопоказание к выполнению всех видов такого вмешательства – агональное (предсмертное) состояние пациента.

Лечение

  • 1-я степень. Согревание пациента, УВЧ-терапия, дарсонваль, обмороженную конечность растирают борным спиртом.
  • 2-я степень. Проводится обработка пузырей. После их вскрытия повреждённая кожа удаляется, на рану накладывают спиртовую повязку. Рекомендована системная антибиотикотерапия.
  • 3-я степень. Удаляются пузыри, иссекаются омертвевшие ткани, накладывается повязка с гипертоническим физраствором. Антибиотики применяют для профилактики вторичной инфекции.
  • 4-я степень. Некрэктомию (удаление нежизнеспособных тканей) проводят на 1 см выше линии омертвения. Ампутации производится после образования сухого струпа.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье