Симптомы и лечение мезентериального тромбоза кишечника

Патология поражает людей пожилого и среднего возраста, поскольку в сосудах происходят атеросклеротические изменения в течение всей жизни.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать тромбоз глубоких вен, который занесен в классификатор МКБ-10, врач должен провести внешний осмотр, а также провести ряд лабораторных исследований. Учитывается цвет кожи, наличие отечностей и сосудистых узлов. Обычно применяют следующие методы исследования:

  • Анализ крови,
  • Коагулограмма,
  • Тромбоэластограмма,
  • Определение протромбинового индекса, а также С-реактивный белок.
Диагностика

Проводят исследование глубоких вен с помощью ультразвука, чтобы определить характер образовавшегося кровяного сгустка.

Мезентериальный тромбоз

Мезентериальный тромбоз – прекращения кровотока в сосудах брыжейки кишечника. Синонимы: тромбоз висцеральных сосудов, мезентеральный инфаркт, интестинальная ишемия, синдром Ortnet II.

Артериальная эмболия: мерцание предсердий, пороки митрального клапана или состояние после перенесенного инфаркта миокарда с аневризмой — острый мезентеральный тромбоз.

Артериосклероз, артериальные тромбозы, артериит, диссециирующая аневризма брюшной аорты, аневризмы висцеральных артерий, компрессия снаружи: опухоли, Morbus Ormund (- ретроперитонеальный фиброз) — хроническое интестинальное нарушение кровообращения.

Функционально: нейро-васкулярный компрессионный синдром Truncus coeliacus — сдавление сосуда диафрагмой в области Hiatus aorricus.

Ятрогенно: при операции на брюшной артерии.

Неокклюзивная мезентериальная ишемия (NОMI): вазоконстрикция при гиповолемии, гипотонии, сер­дечной недостаточности, стенозе перешейка аорты, Steal-синдром; локализация: прежде всего в бассейне A. mesenterica superior

Венозные мезентериальные тромбозы: первичные (идиопатический, многофакторный) вторичные при тромбозе во­ротной вены, портальной гипертонии, полицитемии, лейкемии, после спленэктомии, приеме гор­мональных противозачаточных средств и как осложнение артериального мезентериального тромбоза.

Классификация

  • Острый мезентеральный инфаркт: в 90% случаев поражается A. mesenterica sup., в 2 раза чаще причиной инфаркта является эмболия, чем тромбоз — манифестирует под клиникой «острого живота»
  • Хроническая облитерация: чаще проксимальная окклюзия или альтерация A. mesenterica sup., Trun­cus coeliacus или стенозы или окклюзия основного ствола A. mesenterica inf.
  • NOMI (неокклюзивная мезентеральная ишемия) до 50% случаев
  • тромбоз мезентеральных вен (относительно редко)

Клиника мезентериального тромбоза

Мезентериальный тромбоз

острая окклюзия: острые боли в животе, диарея вплоть до шока (около 6 часов), затем спокойный интервал в течение 6-12 часов с относительно слабо выраженной локальной симптоматикой, незначительные боли при значительном ухудшении общего состояния (стадия некроза стенки кишки, «обман­чивый покой»);

поздняя фаза (> 12 часов, лимфогенный перитонит): метеоризм, паралитическая непроходимость тон кой кишки, острый живот (некроз), доскообразная напряженная передняя брюшная стенка, рвота, кро­вяной понос, вследствие кровотечения в некротизированную брюшную стенку.

Читайте также:  Клиническая характеристика желудочных кровотечений

хроническая окклюзия:

1 стадия: жалоб нет (случайная находка при ангиографии)

2 стадия: постпрандиальная Angina abdominalis с small meal syndrom (отказ от приема пищи вследствие страха перед болями)

3 стадия: постоянная абдоминальная боль, метеоризм, хроническая мальассимиляция (нарушение пищеварения и всасывания)

4 стадия: кишечная непроходимость, лимфогенный перитонит, гангрена кишечника, острый живот

У пациентов с сердечными заболеваниями и болями в животе никогда нельзя забывать о возможности мезенте­риального тромбоза.

Осложнения: присоединение венозного тромбоза мезентеральных вен к артериальной окклюзии, лимфогенный перитонит.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой был диагностирован брыжеечный тромбоз. Закупорка мезентериальных артерий требует оказания экстренной медицинской помощи. Если лечение проведено на ранних стадиях, летальность не превышает 30%. В случае начала терапевтических мероприятий через 8 часов от начала развития болезни, каждый час промедления ведет к увеличению смертности. На 2 и 3 стадии даже при успешном проведении операции по удалению тромба летальность может достигать 70%. Подобный неблагоприятный прогноз объясняется нарастающими симптомами интоксикации и прогрессированием основного заболевания, которое привело к тромбозу.

Почему тромбофилия мешает при ЭКО?

Считается, что тромбофилия у пациентов, проходящих процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), способствует нарушению микроциркуляции (из-за образования тромбов в капиллярах) на уровне эндометрия и нарушает его рецептивность, то есть способность принять эмбрион после эмбриотрансфера (переноса эмбрионов в полость матки). В результате этого эмбрион либо не прикрепляется к эндометрию совсем и удаляется из матки, либо он ненадежно имплантируется, что на более поздних сроках сопровождается ранним выкидышем. Поэтому в репродуктивной медицине (хотя и не во всем мире) тромбофилию относят к факторам риска, которые могут спровоцировать неудачную попытку ЭКО.

Каждая женщина, обращающаяся к врачу-репродуктологу, должна быть обследована на предмет наличия у нее тромбофилии. Причем это обследование вначале не предполагает назначение ей сразу генетических тестирований на врожденную предрасположенность к тромбофилии. При первой консультации репродуктолог должен сначала изучить ее личный и семейный анамнез и оценить риск возникновения у нее тромботических осложнений. И лишь при появлении клинических показаний (например, присутствия в семье родственников с тромбофилией) назначить лабораторное тестирование на тромбофилию.

Если у пациентки по результатам исследований (инструментальных, лабораторных и др.) была выявлена тромбофилия, то это не является серьезной проблемой, поскольку в репродуктивной медицине существуют протоколы ЭКО, которые предусматривают назначение антикоагулянтов (противосвертывающих препаратов).

Читайте также:  Медиастинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика

Чем быстрее будет поставлен точный диагноз, тем больше шансов на положительный исход лечения больного. Врачу необходимо собрать анамнез болезни, расспросить пациента о характере и времени появления болей, частоте стула. Это поможет определиться в выборе хирургического лечения.

Диагностика

В анализе крови наблюдается ярко выраженный лейкоцитоз (более 20 * 109л). На рентгенограмме брюшной полости заметны тонкокишечные уровни жидкости.

Диагностика

Основными способами диагностики являются:

Диагностика
  • Лапароскопия – один из решающих методов, позволяет быстро осмотреть кишечник, установить непроходимость брыжейки и определить стадию ишемии, ведь в запасе у хирурга не более двух часов;
  • УЗИ органов живота – процедура оказывает помощь в дифференциальной диагностике, чтобы исключить возможность других заболеваний;
  • Селективная ангиография – процедура, устанавливающая уровни перекрытия артерий, необходима для оказания неотложной помощи. Но многие хирурги сходятся во мнении, что нецелесообразно затрачивать время на ангиографию, при стремительном течении мезентериальный тромбоз окончится летально.
Диагностика

Лапароскопия кишечника

Диагностика

Если нет возможности провести лапароскопию, то хирурги проводят лапаротомию – операция, во время которой делается большой разрез по средней линии живота.

Диагностика

В процесс лапаротомии врачи производят следующие манипуляции:

Диагностика
  • Пальпируют сосуды, чтобы определить местонахождение тромба (каждая мезентериальная артерия и вена должны быть осмотрены хирургом);
  • Выявляют границы жизнеспособных тканей кишечника;
  • Полностью осматривают органы брюшной полости, оценивая их состояние;
  • Выявляют пульсацию артерий, устанавливая состояние кровоснабжения кишечника.

Мезентериальный тромбоз: формы, виды и стадии заболевания

По форме течения процесса выделяют хронический и острый мезентериальный тромбоз кишечника. Локализован он может быть только в венах, только в артериях, или иметь смешанный тип, при котором сначала кровоток нарушается в брыжеечных артериях, а потом уже в венозных сосудах.

По степени нарушения коллатерального кровотока и магистральных артерий принято выделять 3 основных стадии заболевания:

Эта стадия считается хронической ишемией кишечника. Кровоток при которой осуществляется за счёт непоражённых сосудов.

Частичное осуществление кровоснабжения кишечника;

Крайне тяжёлая стадия, которая в большинстве случаев характерна необратимыми последствиями. Кровоснабжение кишечника полностью отсутствует, что вызывает инфаркт. Первая его фаза составляет всего не более 120 минут. В это время еще есть шанс обратимости процесса. По истечении 4 часов, наступает вторая фаза, в которую стремительно развивается гангренозное поражение органа. Данная стадия в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Экссудативный плеврит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Мезентериальный тромбоз: причины возникновения

Как уже упоминалось ранее, тромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровообращения, имеющее острый характер. Причина его возникновения – механическая закупорка артериального и венозного русла кишечника. Движению крови по сосудам частично или полностью препятствует образовавшийся тромб (сгусток крови), что может вызвать необратимые последствия. Вследствие отсутствия своевременной диагностики и терапии болезнь несомненно получит развитие. Инфаркт кишечника практически неизбежен. А это означает, будет удалена часть пищеварительного органа, что представляет собой реальную угрозу жизни.

Многие, вероятно, даже не слышали о такой болезни. Поэтому вдвойне важно обладать хотя бы минимальной информацией о заболевании. Так из-за чего же оно может возникать?

Мнение эксперта:

Стоит отметить, что такой диагноз, как тромбоз мезентериальных сосудов, ставят в основном пожилым людям, у молодых он встречается редко. Потому что оно напрямую связано с длительно протекающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего, к преклонным годам, у людей с кардиосклерозом (Cardiosclerosis), аневризмой сердца и различной этиологии эндокардитов (Endocarditis), развивается тромбоз мезентериальных сосудов кишечника. Кроме того, инфаркт миокарда, тоже может послужить причиной, по которой произошло закупоривание в сосудах мезентерия. Ведь тромбы, образовавшиеся в местах повреждения сердечной мышцы, в случае их отрыва, могут перемещаться и оседать в сосудах. И после этого, закупоренная артерия или вена лишена питания, что безусловно не может не привести к тяжёлым осложнениям.

Только ли у больных с мерцанием предсердий и перенёсших инфаркт миокарда может развиться тромбоз мезентериальных артерий и вен? К сожалению, данными болезненными состояниями не ограничиваются причины образования тромбов и эмболов в сосудах кишечника. Любые заболевания, с риском внутреннего кровотечения, в последствии могут привести к мезентериальному тромбозу, а именно:

Причины возникновения мезентериального тромбоза

  • тяжёлые ступени острых кишечных бактериальных инфекций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит (Pancreatitis);
  • синдром портальной гипертензии с повышенным индексом застоя внутри портальной (воротной) вены;
  • опухоли тонкого или толстого кишечника, сдавливающие артерии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • цирроз (Cirrhosis hepatis) и стеатоз печени (Steatosis hepatis).

Кроме вышеперечисленных заболеваний спровоцировать артериальный и венозный мезентериальный тромбоз могут травмы органов брюшной полости, оперативное вмешательство, гормональная терапия, злоупотребление табакокурением и даже малоактивный образ жизни.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье