Сигмовидная кишка пальпируется в области

Сигмовидная ободочная кишка является конечной частью ободочного отдела толстого кишечника, переходящего в прямую кишку. Для объективного понимания её работы и функций необходимо представлять, как работает вся система кишечника в целом. Ведь это сложно устроенный механизм, здоровье и слаженная работа которого непосредственно влияют на общее состояние организма.

Пальпация слепой кишки. Последовательность действий врача при ее выполнении. Характеристика слепой кишки в норме и ее изменения в патологии.

I момент пальпации: правую руку врач располагает в правой подвздошной области так, чтобы кончики полусогнутых пальцев находились на 1/3 расстояния от spina iliaca anterior superior до пупка.

II момент пальпации: во время вдоха движением руки исследующего по направлению к пупку образуют кожную складку.

III момент пальпации: во время выдоха, пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса, стремятся как можно глубже погрузить пальцы правой руки в брюшную полость до достижения ее задней стенки.

IV момент пальпации: в конце выдоха делают скользящее движении е по направлению правой spina iliaca anterior superior и получают пальпаторное представление о слепой кишке.

В норме слепая кишка имеет форму гладкого, мягкоэластического цилиндра диаметром 2-3 см. Она несколько расширена книзу, где слепо заканчивается закругленным дном. Кишка безболезненна, умеренно подвижна, урчит при надавливании.

Сообщение об ошибке

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой паховой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области, переходят на область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часовой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка живота не рекомендуется).

Читайте также:  Как определить послеоперационную грыжу брюшной полости?

Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Оно бывает общим и местным.

По степени выраженности общего напряжения различают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряжение брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечается при ограниченном перитоните, развивающемся в результате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вызвать болезненность. Иногда болевое ощущение, умеренно выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симптом Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отечность кожных покровов живота по характерным вмятинам на коже, которые остаются от пальцев после ощупывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнаружить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опухоли. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные новообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осуществляют по методу Образцова-Стражеско. Глубокой она называется потому, что пальцы исследующего проникают глубоко в брюшную полость, скользящей — потому, что осязательное ощущение о пальпируемом органе пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последовательности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, конечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисходящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку. Затем пальпируют почки. _____________ * В. П. Образцов считает, что для лучшей ориентировки при определении месторасположения поперечно-ободочной кишки пальпацию ее следует проводить после установления нижней границы желудка.

Этот фильм 1979 года можно посмотреть полностью на главной странице нашего сайта.

Источник

Основные цели осмотра

Пальпация толстого кишечника преследует за собой несколько целей.

  1. Обнаружение образований доброкачественного или злокачественного характера. При подозрении на новообразования доктор подбирает дополнительные методики исследования.
  2. Изменения в тканевых структурах. Во время процедуры врач выявляет характерные изменения в тканевых структурах кишечника. Сюда относят рыхлость, утолщение или истончение стенок.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Место локализации болевого синдрома. Этот признак считается одним из самых основных, ведь он указывает на наличие болезни и поражении органа.

Задач у пальпации несколько. От этого будет зависеть, к какой разновидности способа лучше прибегнуть.

Типы сигмоидита

Воспалительный процесс в сигмовидном отделе кишечника может иметь острое и хроническое течение.

Острый процесс характеризуется яркой симптоматикой. Развивается на фоне травмирования или попадания инфекционных агентов.

Хроническое течение протекает вяло. Чаще всего характеризуется расстройством кишечного канала и дисбактериозом.

Нередко сигмоидит подразделяют по характеру поврежденности. Сюда относят:

  • катаральную форму. Этот тип заболевания протекает легче всего. Воспалительный процесс поражает только поверхностный слой эпителия;
  • эрозивную форму. Зачастую наблюдается в результате не долеченного катарального сигмоидита. При такой патологии на слизистой оболочки образуются эрозии. При переваривании пищи возникает кровоточивость;
  • язвенную форму. Этот тип заболевания считается самым тяжелым. Характеризуется образованием язвочек на слизистой оболочке. При этом их количество может быть несколько, а также имеют разную глубину и локализацию. Зачастую проявляется вследствие неэффективного лечения эрозивного сигмоидита.

Обычно катаральный тип сигмоидита пациенты игнорируют, так как симптоматика возникает не всегда. Гораздо тяжелее вылечить язвенную форму.

Методика проведения

Существует несколько техник проведения пальпации. Кроме этого, при таком обследовании необходимо придерживаться основных правил, чтобы получить достоверный результат и не навредить пациенту:

  1. Прощупывание органа проводится тремя пальцами (обычно указательным, средним и безымянным).
  2. Пальцы необходимо расположить параллельно сигмовидной кишке, а движения ими производить поперечно.
  3. Надавливать на орган можно только синхронно с фазами дыхания.

Проводить пальпацию необходимо в 4 этапа:

  1. Правильно установить пальцы.
  2. Во время вдоха собрать кожу в складку.
  3. При выдохе надавить на орган и прижать его к задней брюшной стенке.
  4. Дождаться момента полного выдоха и провести пальцами поперечно кишке.

Наиболее распространенный и часто используемый. Пальпация основана на расположении органа — исследуется левая часть подвздошной области косо по восходящей и снаружи внутрь. Левую руку необходимо установить на стенку брюшины поперечно пупку и передней верхней части ости подвздошной кости параллельно оси сигмовидной кишки. Ладонь направляется к подвздошной кости. Нужный отрезок находится примерно на срединной части органа. Пальцы немного сгибаются. Далее нужно немного сместить кожу к пупку и при каждом выдохе неспешно продвигать руку пока она не соприкоснется с задней брюшной стенкой. Это делается за 2−3 выдоха. На следующем выдохе производится скользящее движение по задней стенке в боковом направлении на 3−6 см. Если у человека нет врожденных аномалий, сигмовидная кишка окажется под пальцами.

Для получения нужной информации должна сохраняться подвижность ободочной кишки. Ее следует сместить наружу, чтобы она прижалась к уплотненной поверхности подвздошной области. Чтобы извлечь максимум информации из осмотра, его необходимо провести 2−3 раза. Когда определена середина органа, его следует прощупать на 3−5 см вверх, а затем сместиться ниже. Так изучается участок длинной в 12−25 см.

В здоровом состоянии сигмовидная кишка на ощупь как эластический цилиндр, который составляет 2−2,5 см в диаметре. Этот цилиндр— достаточно плотный, но не твердый, имеет гладкую поверхность без выпуклостей. Также в нормальном состоянии орган можно сместить на 3−5 см (максимум — 8 см). Если у человека врожденная короткая брыжейка, он может практически не сдвигаться. Обязательно проверяют, не происходит ли урчание. При прощупывании не должна ощущаться перистальтика и возникать боль. Уплотненность сигмовидной кишки может изменяться в зависимости от содержащихся в ней каловых масс, поэтому для точных результатов очищают кишечник.

Случаются ситуации, когда при пальпации не получается нащупать сигмовидную кишку в стандартном месте. Скорее всего это связано с врожденным удлинением брыжейки и ее смещением. Осмотр в таких условиях проводится немного иначе. Следует сначала найти преректальную часть органа. Она находится выше перехода в малый таз. Далее следует продвигаться по восходящей вдоль ободочной кишки и таким образом найти оставшуюся часть. Еще можно воспользоваться таким методом — левой рукой нажать справа от серединной линии ниже пупка. Под давлением кишка вернется в свое правильное положение.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Второй вариант методики

В этой методике месторасположение пальцев правой руки такое же, как и в первой. Отличие лишь в том, что пальцы устанавливаются дальше от середины плоскости, а ладонь помещается на желудочную стенку. Складка кожи вновь собирается в сторону пупка. Далее пальцы погружаются в брюшину и производится проскальзывающий переход по задней стенке к подвздошной кости. Ладонь не двигается, все движения производят за счет сгибания фаланг пальцев. Данный вариант пальпации больше подойдет для женщин, поскольку у них более пластичная структура стенок брюшины.

Третий вариант методики

Прощупывание в этой технике производится ребром кисти (косая пальпация). Пальцы направляются в сторону головы пациента. Ладонь помещается поперечно пупку и передней верхней ости подвздошной кости, то есть, она расположена по направлению оси ободочной кишки. Кожная складка перемещается к пупку, рука углубляется до задней стенки брюшной полости. Движения производятся только под выдохи человека. Далее производится проскальзывающее движение наружу. Ребро руки продвигается по органу и таким образом извлекаются данные о его состоянии. Если во время такого осмотра у человека появляется сильное непроизвольное сокращение мышц в области стенки брюшины, следует воспользоваться приемом «демпфа» — несильно придавить стенку в районе правой подвздошной ямки.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье