Противопоказания к вагосимпатической блокаде

Страхи, связанные с болью при лечении и удалении зубов, обусловлены тем, что раньше не было качественных анестезирующих препаратов. Но сегодня практически все клиники стоматологии применяют местные анестетики нового поколения. Современные препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения не только на время основной операции, но даже в момент их введения.

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Медицинская аппаратура и инструменты для анестезии

  • Система централизованной подачи кислорода и диазота оксида;
  • Аппарат искусственной вентиляции легких (системы «Фаза», «РО», мешок Амбу);
  • Наркозный аппарат («Полинаркон — 2»);
  • Аппаратура для слежения за функциональным состоянием организма (кардиомонитор —для непрерывной регистрации ЭКГ, пульсоксиметр — для непрерывного измерения насыщенности кислородом крови, волюметр — для слежения за объемами вдоха и выдоха больного, тонометр, фонендоскоп, секундомер и т.д.);
  • Электроотсос, ларингоскоп с набором клинков, набор интубационных трубок;
  • Инструменты и комплектующие детали аппаратов: шланги высокого давления (для подвода кислорода и диазота оксида), маски дыхательного аппарата, гофрированные шланги, коннекторы, адаптеры, система отвода отработанных газов.
  • Вспомогательный инструментарий: щипцы анестезиолога, зажимы, роторасширители, шприц для раздувания манжетки интубационной трубки, гибкие проводники для трубок, подставка для флаконов, набор зондов и катетеров;
  • Столик анестезиста, укомплектован средниками для наркоза, инфузионной терапии и др .; системы для инфузионной терапии, шприцы, стерильные резиновые перчатки, жгут, перевязочный материал, р-н антисептика (70% раствор этилового спирта)
Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника и как проводится это исследование?

Анестезиолог лично отвечает за наличие и исправность наркозно-дыхательной и комплектующей аппаратуры, анестезист — за ее асептики и антисептики, укомплектование столика и его рациональное использование.

Перед началом наркоза анестезиолог должен проверить:

• наличие кислорода в системе;

Медицинская аппаратура и инструменты для анестезии

• рабочее состояние наркозно-дыхательной аппаратуры. Он лично подсоединяет шланги подачи кислорода и диазота оксида в соответствующие штуцеров дозиметров, включает дыхательный аппарат и, подключив дыхательный контур, проверяет его на герметичность. Для этого, перекрывая пальцем адаптер дыхательного контура работающего аппарата, следит за манометром. При показателях последнего 300 мм рт. ст. должен срабатывать клапан разгерметизации;

• эффективность работы электроотсоса (перекрыв пальцем резиновый шланг, следит за отклонением стрелки вакуумного манометра);

• рабочее состояние ларингоскопа. После включения последнего должна засветиться лампочка;

• исправность кардиомонитора, пульсоксиметра.

Вагосимпатическая блокада. Вагосимпатическая шейная блокада по Вишневскому. Техника вагосимпатической блокады. Методика блокады по Вишневскому.

Новокаиновая блокада одновременно шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва называется вагосимпатической блокадой. Её предложил А.А. Вишневский с целью прерывания нервных импульсов при плевропульмональном шоке вследствие травматических повреждений и ранений органов грудной полости.

Для выполнения вагосимпатической блокады по Вишневскому нужно знать топографо-анатомические отношения симпатического ствола и блуждающего нерва. Выше подъязычной кости эти образования располагаются в одном клетчаточном пространстве, что и объясняет возможность их одновременного блокирования при введении сюда новокаина. Ниже их разделяет париетальный листок 4-й фасции (vagina carotica).

Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову поворачивают в сторону, противоположную месту проведения вагосимпатической блокады по Вишневскомуу.

Точку вкола иглы находят у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, выше ее перекреста с наружной ярёмной веной. Если контуры наружной ярёмной вены не видны, то проекционную точку вкола игла определяют по уровню расположения верхнего края щитовидного хряща.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз сосудов: клинические рекомендации и симптомы

После обработки и анестезии кожи грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с расположенным под ней сосудисто-нервным пучком отодвигают кнутри левым указательным пальцем. Конец пальца углубляют в мягкие ткани до ощущения тел шейных позвонков. Длинной иглой, насаженной на шприц с новокаином, прокалывают кожу над указательным пальцем, фиксирующим ткани шеи, и медленно проводят иглу по направлению вверх и кнутри до передней поверхности тел шейных позвонков. Затем иглу оттягивают от позвоночника на 0,5 см (чтобы не попасть в предпоз-воночное пространство) и в клетчатку, расположенную позади общего фасциального влагалища шейного сосудисто-нервного пучка, вводят 40-50 мл 0,25 % раствора новокаина. После снятия шприца из иглы не должна появляться жидкость.

Рис. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. 1 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 — предпозвоночный листок шейной фасции; 3 — общая сонная артерия, внутренняя ярёмная вена; 4 — висцеральный листок внутришейной фасции; 5 — шейный отдел симпатического ствола; 6 — блуждающий нерв; 7 — фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка; 8 — позадивнугренностное клетча-точное пространство шеи — место введения раствора новокаина.

Об успешности вагосимпатической блокады по Вишневскому судят по появлению у пострадавшего синдрома Бернара — Горнера: сочетания миоза, западения глазного яблока (энофтальм), сужения глазной щели, а также гиперемии половины лица на стороне блокады.

Другие вмешательства на органах шеи требуют доступа, т. е. послойного рассечения кожи и глубжелсжащих слоев. При осуществлении доступа на шее нужно соблюдать косметичность, так как это открытая часть тела. В связи с этим чаще всего на шее применяют поперечные доступы по Кохеру, идущие вдоль поперечных складок кожи. Послеоперационные рубцы в этом случае бывают почти незаметными. Однако при операциях на органах шеи, имеющих продольное расположение, часто приходится использовать и продольные разрезы вдоль переднего или заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Наиболее заметные рубцы остаются после срединных продольных разрезов.

Читайте также:  TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование

— Также рекомендуем «Трахеотомия. Трахеостомия. Техника трахеостомии. Техника верхней трахеотомии. Этапы верхней трахеотомии.»

Применяемые препараты

Одним из главных составляющих успешного обезболивания является сила препарата вводимого в организм.

Список анестетиков, используемых при проводниковой анестезии:

  • Лидокаин — отличается относительно мощным обезболивающим эффектом и минимальной токсичностью;
  • Мепивакаин (Скандонест, Меверин) — современные препараты, имеющие длительное действие (от 30 до 40 минут) и отличающиеся малым количеством противопоказаний. Обезболивающие растворы амидной группы рекомендованы пожилым пациентам, а также лицам, имеющим отягощенный аллергический анамнез;
  • Анастетики Артикаинового ряда превосходят перечисленные выше препараты по силе и продолжительности действия (до 3 — 4 часов). К группе относятся: Ультракаин, Убистезин, Септанест.
Применяемые препараты

Помимо основного действующего вещества, в состав лекарственного препарата могут входить консерванты, сосудосуживающие вещества (адреналин и норадреналин), антиоксиданты, связывающие агенты.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье