Профилактика послеоперационных осложнений при аппендиците

Аппендицит — воспалительный процесс червеобразного отростка органа брюшной полости. Заболевание толстой кишки возникает вследствие распространения патогенных микроорганизмов, микробов, паразитов. Единственный вариант лечения — удаление аппендикса операционным путем. Несвоевременное оказание медицинской помощи, неправильные действия врачей в ходе хирургического вмешательства приводят к осложнениям.

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

Возможные осложнения

Прогрессирование воспаления толстой кишки имеет несколько стадий развития. Первый этап обострения аппендицита длится несколько дней. В этот период наблюдаются структурные изменения ткани слизистой оболочки.

Возможные осложнения

Развитие аппендицита связано с попаданием лейкоцитов в глубокие слои червеобразного отростка, что приводит к нарушению функционирования толстой кишки, сопровождающемуся сильными болями. Неоказание медицинской помощи в первые 5 дней после наблюдения спазмов в области правой паховой складки приводит к осложнениям, представляющим серьезную опасность для здоровья.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при травматическом шоке

Что такое аппендицит и каковы его симптомы

Аппендицит — заболевание, которое выражается в воспалении аппендикса. Аппендиксом называют атрофированную часть толстой кишки. Аппендикс похож на полую червеобразную трубку. Он образуется между толстой и тонкой кишкой. Причины возникновения аппендицита могут быть разными. На сегодняшний момент они еще плохо изучены. Одной из предположительных причин является заражение глистами и другими паразитами. Специалисты считают, что предугадать развитие воспаления очень сложно, так же, как и предупредить его.

Известно, что у детей и молодежи данное заболевание встречается гораздо чаще. Это может быть связано непосредственно с иммунной системой и ее высокой активностью.

Боль наиболее часто локализуется в правой половине живота, над паховой складкой. В данной области чаще всего располагается аппендикс.

Температура при аппендиците чаще всего поднимается до 38 градусов.

Пить обезболивающие лекарственные препараты при аппендиците не рекомендуется. Их прием может повлиять на некоторые симптомы. Врачу в этом случае будет сложнее поставить правильный предварительный диагноз.

Диагностировать аппендицит может только врач после того, как будут известны полностью результаты УЗИ. По ним можно увидеть, что аппендикс вздут и закупорен. Аппендицит можно удалить только хирургическим путем.

Плановые и экстренные операции

В зависимости от стадии патологии может быть проведена экстренная или плановая операция по удалению аппендицита. При поздних стадиях воспаления и риском сепсиса или перитонита показано экстренное хирургическое вмешательство. В таком случае операцию на аппендиксе проводят уже через несколько часов после попадания пациента в медицинское учреждение.

Если больной обратился за помощью на ранних стадиях, а патология медленно развивается, ему будет предложена плановая операция на аппендиксе. Это значит, что операцию назначают на конкретное время. Сколько длится такая операция по удалению аппендикса, зависит от наличия других патологий в области брюшины, но обычно не превышает часа.

Плановая операция на аппендиксе имеет ряд преимуществ, так как позволяет тщательно изучить состояния здоровья пациента, подобрать оптимальный метод обезболивания и хирургического вмешательства. При экстренной операции эти сведения приходится собирать в кратчайшие сроки, что может привести к осложнениям в виде непереносимости препаратов.

Читайте также:  Анатомия Брюшной части аорты человека — информация:

Пилефлебит

Такое осложнение острого аппендицита, как пилефлебит характеризуется тяжёлым гнойно-септическим воспалением воротной вены печени с образованием множественных гнойников. Характеризуется быстрым развитием интоксикации, лихорадкой, увеличением в объёме печени и селезёнки, бледностью кожных покровов, тахикардией и гипотонией.

Летальный исход при такой патологии достигает 97% случаев. Терапия базируется на употреблении антибиотиков и антикоагулянтов. Если же в организме пациента сформировались абсцессы, то их обязательно нужно вскрывать и промывать.

Когда показана лапароскопия?

Проведение лапароскопии показано при следующих патологиях:

Когда показана лапароскопия?
  • острый аппендицит;
  • наличие хронического воспаления при сильных болях;
  • мукоцеле;
  • кисты;
  • инвазия паразитами; доброкачественные опухоли брюшной полости;
  • карциномы.

Если имеется осложнение в виде перитонита, абсцесса – проводится полостная операция. Кроме того, если у врача не хватило опыта во время лапароскопии, или были допущены технические ошибки, переходят на классический способ. Но хирург с опытом может провести аппендэктомию лапароскопически и при осложненной форме.

В России удаление аппендицита лапароскопическим методом проводится не так часто, как за рубежом. Но причины этого больше носят субъективный характер. К таковым можно отнести:

Когда показана лапароскопия?
  • восприятие глубины искажено;
  • тактильные ощущение практически отсутствуют, что затрудняет работу хирургу;
  • не всегда можно рассчитать силу приложения к инструментам, которыми манипулируют во внутренних органах;
  • мало пространства для управления работой инструментов;
  • затруднен процесс разрезания тканей, когда инструмент движется в противоположную сторону от руки.

Объективные причины также не исключаются:

  • нет достаточной теоретической базы;
  • метод считается повышенной сложности для всеобщего применения;
  • и, наконец, не везде есть нужное оборудование.
Когда показана лапароскопия?

Аппендикулярный абсцесс

Гнойным, прогностически неблагоприятным, осложнением после аппендицита является образование абсцесса червеобразного отростка. Но гнойники могут образовываться не только непосредственно в отростке, а и в других местах брюшной полости. Это происходит, когда выпот в брюшную полость осумковывается и препятствует развитию распространенного перитонита. Часто такая картина возникает как осложнение после флегмонозного аппендицита.

Для диагностики данного осложнения и поиска абсцессов в брюшной полости рекомендуется использовать ультразвук и компьютерную томографию. Если абсцесс образовался как осложнение после аппендицита у женщин, характерна его тазовая локализация. Тогда его наличие можно определить при помощи вагинального обследования.

Аппендикулярный абсцесс

Выше представлено КТ при образовании абсцесса передней брюшной стенки.

Кровотечение

Грозным осложнением может быть кровотечение из культи червеобразного отростка. Сначала оно может никак себя не проявлять, но в дальнейшем возникают общие и местные признаки кровопотери.

Читайте также:  Панариций и паронихий

Среди общих признаков выделяют такие симптомы:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • бледность кожи;
  • холодный пот;
  • снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений при тяжелом кровотечении.

Среди местных проявлений данного осложнения после удаления аппендицита наиболее характерным симптомом является постепенно нарастающая боль в животе. Сначала умеренная и не сильно беспокоящая больного она свидетельствует о раздражении брюшины. Но если вовремя не остановить кровотечение, боль становится все сильнее, что может говорить о развитии разлитого перитонита.

Кровотечение

При значительном накоплении крови в брюшной полости на осмотре хирург определяет неправильную форму живота. При перкуссии (постукивании по передней брюшной стенки) определяется тупой звук в местах скопления крови, приглушены перистальтические шумы кишечника.

Чтобы не пропустить данное осложнение и вовремя оказать помощь больному, необходимо регулярно проверять данные показатели:

  • общее состояние пациента;
  • артериальное давление и пульс;
  • состояние живота, в том числе симптомы раздражения брюшины (наиболее распространенный и информативный — симптом Щеткина-Блюмберга).

Единственным возможным методом лечения в данной ситуации является релапаротомия, то есть повторное вскрытие брюшной стенки, определение источника кровотечения и остановка его хирургическим путем.

Стадии проявления острого аппендицита

В первые два дня (ранний период) в большинстве случаев воспалительные процессы протекают в полости аппендикса, и наблюдать какие-то осложнения не представляется возможным. На этой стадии возможно легкое изменение формы, которое часто отмечается у детей и у людей пожилого возраста. У взрослых в ранний период какие-то проявления редки и в основном незаметны.

Пик проявления осложнений приходится на так называемый промежуточный период, длящийся со вторых или третьих суток по шестые. В это время может происходить перфорация отростка с развитием местных проявлений перитонита либо развиваться пилефлебит, спровоцированный уже воспаленными сосудами, а также возможно образование аппендикулярного инфильтрата. Чаще это сочетание осложнений. По прошествии более шести суток протекания заболевания осложнения могут стать неоперабельными. В процесс включаются близлежащие органы. Последствия в виде абсцесса и сепсиса приобретают все большую масштабность, угрожающий характер приобретает разлитой перитонит. Последствия пилефлебита на этом этапе приводят к смертельному исходу.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье