Повреждение позвоночника и грудной клетки

Ушиб грудной клетки во время любого вида агрессивного механического воздействия может стать серьезной угрозой для здоровья. Поэтому пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу и провести полное обследование.

Симптомы

Под действием тяжести сдавливается грудная клетка, нарушаются дыхательные движения, происходит отток крови от головы, шеи, верхних отделов туловища и возникает удушье. У пострадавших нарушается сознание: от возбуждения или заторможенности до полной утраты. На коже лица, шеи, слизистых рта, под конъюнктивой глаз появляются множественные петехии. Характерен симптом “декольте” – цианоз и отек верхней половины туловища с резкой границей (из-за обратного тока крови в верхней полой вене). Отмечается временная потеря зрения из-за кровоизлияний в стекловидное тело глазного яблока, сетчатку, зрительный нерв. Возможна потеря слуха, обусловленная кровоизлияниями во внутреннее ухо.

Симптоматика повреждения грудины

Ушиб грудной клетки всегда проходит с явными признаками, которые зависят от силы удара и степени тяжести травмы. Возникают они сразу после механического воздействия.

Главные симптомы, которые позволяют определить повреждения в области грудины:

  • резкие болевые ощущения при вдохе;
  • образование опухоли и отека под грудью в месте сломанного ребра;
  • возникает кровоподтек и синяк;
  • образование гематомы без синяка;
  • место ушиба становится горячим;
  • мягкие ткани слева или справа плотные.

Часто травма в данной области сопровождается серьезными осложнениями: ушиб или перелом ребер, травма легких, брюшной полости и сердца. Признаки перелома или трещины грудной клетки иногда сопровождаются смещением и изменением ее вида. Если повреждение пришлось на часть грудной клетки слева, есть вероятность повреждения сердца. Такое состояние может привести к клинической смерти.

Причины и описание ушиба

Ушибы грудной клетки являются достаточно серьезными травмами, несмотря на то, что не приводят к нарушению целостности костей или органов. Во время них повреждаются мягкие ткани грудины, нервные окончания и сосуды. В некоторых случаях на месте повреждения возникают ссадины или царапины на коже.

Ушиб может быть тяжелой травмой, ведь в полости грудины лежат важные для жизни органы — легкие, бронхи, сердце. Иногда бывает так, что симптоматика, несущая угрозу жизни появляется не сразу, а в некоторых случаях вместе с ушибом могут ломаться ребра, это становится причиной того, что человека ждут опасные последствия.

Какие причины травмы вызывают ушиб грудины? Сильный ушиб грудной клетки можно получить при физическом воздействии. Удар в область грудины — намеренно нанесенный или случайный, слегка деформирует грудную клетку, механически травмирует кожный и подкожно-жировой слой, а также мышцы ребер, груди.

Любые движения туловища вызывает подвижность ребер, которые в свою очередь давят на легкие, плевру, также могут повредить близлежащие ткани, находящиеся внутри. Через время, на месте ушиба может появиться отек на коже – это означает, что повреждены сосуды.

Основные факторы повреждения:

  • Ушиб, как последствие неудачного падения.
  • Удар ногой или кулаком, иным тупым предметом, находящимся под рукой.
  • Травмы и ушибы, полученные вследствие ДТП.

Травма грудной клетки

Повреждения в области грудины сложно охарактеризовать одним словом. По статистике, чаще случаются переломы ребер. При сильном ударе не только ломаются кости, но и повреждаются внутренние органы.

Под ребрами находятся легкие, сердце – перебои в их работе чреваты опасными для жизни состояниями.

Именно поэтому важно знать, как быть при травме грудной клетки и позвоночника и что надо предпринять, чтобы снизить риск опасных осложнений.

Классификация

По Вагнеру, основоположнику учения о травмах груди, все нарушения делятся на закрытые и открытые. В первую категорию включены ушибы, сотрясения, компрессионные нарушения. Они составляют 9% из общего числа травматических поражений груди.

Одним из видов зарытой травмы считается ушиб сердца – тяжелое нарушение, нередко приводящее к смерти. Тупые травмы грудной клетки зачастую имеют большую площадь повреждения. В этом случае могут иметь место сочетанные нарушения: повреждения грудной клетки соседствуют с травмами органов брюшной полости, позвоночника либо черепа.

Говоря об открытых травмах грудной клетки, выделяют:

  • проникающие и непроникающие ранения;
  • без повреждения и с вовлечением в травматический процесс внутренних органов – сердца, легких;
  • с разрушением хрящевых тканей и костей – ребер, позвонков, грудины;
  • с пневмотораксом или гемотораксом;
  • с нарушением целостности брюшины, диафрагмы, полости груди.
Травма грудной клетки

По основной классификации, травмы грудной клетки подразделяются на слепые, касательные и сквозные. В случае поверхностной травмы целостность грудной клетки сохраняется. При проникающей травме грудной клетки не исключено повреждение сердца.

Код травмы по МКБ 10

Международный классификатор болезней определяет травмы грудной клетки диапазоном шифров от S20 до S29. Открытые раны, за исключением травматических, получают код по МКБ 10 – S21. Переломы ребер и грудного отдела позвоночника шифруются S22. Травмы сердца получают по МКБ 10 код S26. Поверхностные травмы, которые не имеют серьезных последствий, кодируются S20.

Причины

В медицине из 70%-случаев травм грудной клетки приходится на автомобильные катастрофы. Проникающие ранения и компрессионные травмы грудной клетки при ДТП редко возникают обособленно. Обычно с ними соседствуют черепно-мозговые повреждения, переломы конечностей и др. Чаще всего при травматизации грудины сдавливается средостение.

Вторыми после аварий причинами травм выступают падения с большой высоты. Бытовые и производственные травмы составляют меньший процент причин, однако чаще сопровождаются сдавливанием внутренних органов, легкими тупыми повреждениями, после которых ушибленные части тела быстро восстанавливаются.

Ранения и сдавления органов случаются по непредвиденным причинам в военное время. Пострадавший может получить травму при взрыве, во время боевых действий, при работе с военной техникой.

На долю спортивных травм приходится незначительное количество повреждений грудины. Ушиб может быть следствием падения на руль велосипеда или мотоцикла, во время тренировки со спарринг-партнером, в случае выполнения прыжков со значительной высоты.

Читайте также:  Диагностика ТКДГ сосудов головного мозга

Диагностика

Пострадавшего непременно должен осмотреть травматолог или торакальный хирург. Врач уточняет обстоятельства травмы и проводит клинический осмотр пациента. Для подтверждения диагноза используются следующие методы:

  • Физикальное исследование. С помощью пальпации врач определяет усиление болевых ощущений при надавливании на спину или грудной отдел в месте поражения. При некоторых травмах получается прощупать локализацию перелома ребер. Аускультация легких позволяет услышать влажные хрипы в поврежденной зоне.
  • Лабораторные анализы. С целью исключения внутреннего кровотечения выполняется клинический анализ крови. Проводится исследование мокроты для выявления эритроцитов, которые свидетельствуют о легочном повреждении. Степень гипоксемии определяется путем исследования газового состава крови. Уровень насыщения крови кислородом показывает пульсоксиметрия.
  • Лучевые исследования. Рентгенографическое излучение позволяет выявить участки инфильтрации ткани легкого в месте ушиба через несколько дней после травмы. Проведение рентгенографии целесообразно при подозрении на перелом ребер, пневмо- и гемоторакс. Назначение КТ рекомендуется при более тяжелых патологиях. С ее помощью выявляется разрыв легкого, пневмоцеле и ателектазы.
  • Бронхоскопия. Применяется по четким показаниям. С ее помощью определяется источник кровотечения при кровохарканье. Одновременно с эндоскопическим исследованием проводится лечебная санация бронхов.
Диагностика

© Artemida-psy — Бронхоскопия

Первая помощь

В случае внутреннего ушиба следует приложить к пораженной области холод. Компресс снимет отек мягких тканей и остановит кровоизлияние. Охлаждение также проводится с целью уменьшить боль и предотвратить воспалительный процесс. Пострадавшего также необходимо уложить на горизонтальную поверхность, что снизит нагрузку с травмированных органов.

При выраженном болевом синдроме следует принять ненаркотический анальгетик. Но он под запретом в случае перитонита. Любые медицинские манипуляции проводятся по согласованию с врачом, поскольку возможны патологические изменения в структуре внутренних органов.

При повреждении сосудов и наличии кровоподтеков необходимости наложить тугую повязку. Без диагностических исследований нельзя понять, что делать и как не причинить вред здоровью пострадавшего.

Переломы грудины и ребер

Обычно перелом грудины можно встретить довольно редко. Первым признаком такой травмы является боль, которая становится сильнее, когда пострадавший делает глубокие вдохи или кашляет. Такая закрытая травма груди лечится только в условиях медицинского учреждения, а в процессе терапии назначаются болеутоляющие средства и постельный режим.

Существуют такие виды переломов ребер:

  • отрывные.
  • прямые;
  • непрямые.

Наиболее опасным является отрывной перелом — из-за смещения костных фрагментов могут сильно повредиться сосуды и внутренние органы, находящиеся внутри полости груди. При ранении межреберных сосудов образуется обильное кровотечение в плевральной полости и возникает гемоторакс. Если сломанное ребро проникает в легочную ткань, при этом воздух из легкого начинает выходить в плевральную полость, образуется пневмоторакс. Чаще переломы ребер случаются у взрослых людей, так как у детей кости еще обладают эластичной структурой.

Переломы грудины и ребер

Симптомы и диагностика

Травмы груди с переломами ребер имеют следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • нарушенное дыхание;
  • снижение боли в положении сидя.

При первых признаках на подобное повреждение следует немедленно доставить пострадавшего в больницу для проведения диагностики и назначение курса терапии. В процессе осмотра, чтобы точно определить клиническую картину, больному делают рентгенографию грудной клетки. Врач назначает лечение только после полного обследования. Если наблюдается закрытая травма грудной клетки и сломано только одно ребро, а внутренние органы не повреждены, то возможно амбулаторное лечение. Когда повреждены два и более ребра, терапия проводится только на территории стационара под наблюдением специалистов.

Читайте также:  Эндоскопическая папиллосфинкте­ротомия

Профилактические меры

Первый превентивный метод при появлении сильной боле в ребрах – это ограничение физической активности человека. Затем следует пройти определенные физиотерапевтические процедуры.

Не будет лишним приобретение фиксирующего ребра в виде специального жилета. Важно не только носить такую конструкцию, но и правильно ее установить.

Это позволит уменьшить физическую нагрузку на больные ребра.

Не оставляйте без внимания повышение температуры тела и проявление аллергических реакций, так как эти явления говорят о развитии воспалительного процесса в организме.

Для лечения используйте различные обезболивающие и противовоспалительные мази. Они отлично помогают в качестве профилактического средства, к тому же приобрести такие препараты можно не только по рецепту врача, но также и без него.

Травма грудной клетки, а в частности, ребер, не представляет серьезной опасности для здоровья человека и довольно редко приводит к серьезным осложнениям.

Но неправильное или невнимательное отношение в ушибу – это еще один шаг на пути к неприятным последствиям для здоровья больного. Не оставляйте такие травмы без внимания.

Узнай о:

  1. Ушиб плеча при падении лечение
  2. Ушиб внутреннего органа
  3. Ушиб плеча при падении: не поднимется рука, лечение в домашних условиях
  4. Ушиб копчика при падении: лечение, симптомы и последствия

Что делать при ушибе грудной клетки в домашних условиях

Ушиб грудины относится к распространенным видам травм. Столкновение с твердым предметом, неудачное падение, удар – все это приводит к болезненному повреждению грудной клетки. У мужчин причиной ушиба часто становятся занятия силовыми и командными видами спорта. По коду МКБ 10 такие травмы относятся к разделу S20.2. В зависимости от характера повреждений патология описывается в разделах S20-S29. Осмотр пострадавшего и диагностику проводит травматолог.

Переломы грудины

Возникают, как правило, вследствие прямой травмы. Чаще всего возникает перелом в месте перехода рукоятки в тело грудины, реже — мечевидного отростка и тела грудины. Смещение отломков незначительное.

Симптомы . Больной жалуется на локальную боль, которая усиливается во время глубокого вдоха и кашля. Пальпаторно определяют локальную фолючисть и степень смещения отломков.

Диагноз уточняют рентгенографически в боковой проекции грудины.

Лечение . В область перелома вводят 10 мл 1% раствора новокаина. При переломах без смещения отломков особого лечения не требуется. Грудина срастается через 3-4 недели. Если есть смещение тела грудины назад, больного кладут на кровать со щитом, подкладывают под грудно-поясничный отдел валик, чтобы достичь достаточной реклинации. После сопоставления отломков реклинацию можно уменьшить.

Через 3-4 недели больного выписывают. Средний срок нетрудоспособности 6 недель.

Оперативное лечение при переломах грудины показано только тогда, когда после репозиции остается боль или расстройства функций органов средостения.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье