Послеоперационные осложнения при раке легких

СЛТ (SLT) является одной из современных и, в то же время, уже достаточно хорошо отработанных техник лазерной офтальмохирургии (практикуется с 1995 года), которая обычно назначается в ситуациях, когда консервативное лечение исчерпало свои возможности в плане контроля ВГД. Однако в силу существенных преимуществ перед прочими видами лечения лазерная трабекулопластика все чаще назначается уже на ранних этапах глаукомы – как правило, при первичной открытоугольной ее форме.

Показания к проведению торакоцентеза

Плевральной полостью называют пространство внутригрудной клетки в виде узкой щели, ограниченное плеврой. Плевра представляет собой тонкую гладкую пленку из соединительной ткани, которая состоит из двух листков: париетальный покрывает внутреннюю поверхность стенок грудной полости и средостение, висцеральный — наружную поверхность легких, их сосуды, нервы и бронхи. В норме между листками плевры содержится минимальное количество серозной жидкости — она выполняет роль смазки и уменьшает трение во время дыхания. При некоторых патологиях в плевральной полости скапливается избыточная жидкость. Это состояние называется синдромом плеврального выпота.

Жидкость в плевральной полости может иметь разное происхождение, в зависимости от этого различают два вида выпота:

  • Транссудат — отечная жидкость. Она просачивается в плевральную полость за счет увеличения давления крови и снижения онкотического давления плазмы — в крови снижается количество белка, который удерживает жидкость. Такая разновидность выпота в плевральной полости характерна, в частности, для сердечной недостаточности и цирроза печени.
  • Экссудат — воспалительная жидкость, которая проникает в плевральную полость в результате повышения проницаемости стенок сосудов. При этом вместе с жидкостью просачиваются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, белки и другие вещества, которые содержатся в плазме крови. Экссудат характерен для рака, пневмонии, различных вирусных инфекций.
Читайте также:  Первые симптомы и признаки рака поджелудочной железы

Если плеврального выпота мало, и листки плевры не раздражены, то пациент не испытывает симптомов. Жидкость в плевральной полости обнаруживают случайно во время обследования. К основным симптомам плеврального выпота относятся одышка, чувство дискомфорта, боли в грудной клетке, которые усиливаются во время глубокого вдоха, сухой кашель, слабость, повышенная утомляемость.

За счет удаления лишней жидкости из плевральной полости, торакоцентез помогает улучшить состояние пациента, а лабораторные исследования выпота позволяют разобраться в причинах этого состояния, установить точный диагноз.

Показания к плевроцентезу:

  • Плевральный выпот любого объема, если неизвестно, чем он вызван.
  • При массивном плевральном выпоте любого происхождения, когда жидкости много, она не дает полноценно расправляться легким и вызывает одышку. Чаще всего врачам приходится иметь дело с плевральным выпотом, вызванным застойной сердечной недостаточностью, пневмонией (воспалением легких), онкологическими заболеваниями, туберкулезом, циррозом. Иногда это состояние возникает как осложнение после перенесенной операции.

В онкологии причиной плеврального выпота чаще всего становятся злокачественные опухоли легких, молочной железы, яичников. Из-за скопления жидкости в плевральной полости ухудшается не только общее состояние пациента, но и прогноз, снижается выживаемость. Но с этим состоянием вполне можно успешно бороться.

Позвоните. Мы работаем круглосуточно

Возможные осложнения операции

Какие-либо побочные явления при СЛТ наблюдаются достаточно редко (до 10-12% от общего числа произведенных операций). Как правило, это постоперационные воспаления (конъюнктивит и/или кератит). Возможна парадоксальная обратная реакция, т.е. повышение ВГД через несколько дней после процедуры, однако такой эффект является преходящим и быстро редуцируется. В некоторых случаях развивается аллергическая реакция на дополнительные глазные капли, поэтому лечащий офтальмолог обязательно должен знать о подобной предрасположенности в анамнезе.

Наконец, даже при высокой квалификации врачей и наличии прямых показаний СЛТ иногда не приносит желаемого результата; не все причины этого сегодня известны и ясны, однако существует хотя и минимальная, но статистически значимая вероятность безрезультатной операции. В таких случаях сохраняется альтернативная возможность микрохирургической коррекции, которая производится в стационарных условиях и также является достаточно эффективным способом стойкого снижения ВГД.

Операции при онкологии

Невозможно защититься от рака легких, поскольку совсем непросто устранить причины этого страшного заболевания. Основными его причинами являются канцерогены, которые присутствуют в сигаретах, радиоактивное излучение, тяжелые металлы, загрязнения атмосферы, а также последствия таких заболеваний, как пневмония и туберкулез.

Диагностика заболевания включает в себя флюорографию, анализы, ультразвуковое исследование и бронхоскопию. В зависимости от стадии заболевания врач назначает лечение. Это могут быть химиотерапия, паллиативное лечение, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Операции при онкологии

В свою очередь, хирургическое лечение подразделяется на 3 вида: радикальное, паллиативное и условно-радикальное. При условном и условно-радикальном хирургическом лечении легкое удаляется полностью. При паллиативном хирургическом лечении удаляются только определенные болевые точки, применяется такое лечение для продления жизни неизлечимо больным пациентам.

Кроме того, операции на легких подразделяются на лобэктомию и пульмонэктомию, в зависимости от того, удаляется легкое полностью или только его часть. Такое решение принимается врачом после изучения размера опухоли и ее местоположения.

Также перед операцией пациенту необходимо , по результатам которых врач определит, сможет ли пациент перенести хирургическое вмешательство и не возникнет ли у него впоследствии проблем с дыхательной системой.

Удаление легкого при раке — операция не сложная, но она доставляет заболевшему человеку много неприятностей. После проведенной операции пациент продолжает жить, но уровень его жизнедеятельности заметно снижается.

Операции при онкологии

Сама операция состоит из торакопластики, доступа к месту патологии, формирования культи бронха. Начинается операция со вскрытия грудной клетки больного. Далее хирург фиксирует и защищает сосуды, отделяет корень легкого, прижигает сосуды, прошивает. Легкое, лимфоузлы и жировая клетчатка удаляются, формируется культя бронха.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца: виды, причины, диагностика и лечение

Полость, из которой легкое удалили, восстанавливается и уменьшается. Затем устанавливается дренажная система и накладываются швы. Пациент остается в реанимационной палате до тех пор, пока действует наркоз. Далее проводится интенсивная терапия в целях поддержания жизнедеятельности больного. Используется искусственный аппарат для вентиляции легких.

Как правильно подготовиться к торакоскопии

Процедура торакоскопии проводится после проверки внешнего дыхания пациента, свертываемости его крови, электрокардиограммы и рентгена легких. Если же процедура имеет лечебные показания в экстренных случаях, то обходятся без подготовки.

Если планируют выполнять торакоскопическую резекцию легкого, то пациент нуждается в консультации анестезиолога, поскольку будет использоваться наркоз. Перед плановой операцией пациент должен воздержаться от приема пищи вечером накануне операции, а также сократить употребление жидкости. Утром того дня, когда запланировано исследование, пациенту следует полностью воздерживаться от еды и питья.

Как правильно подготовиться к торакоскопии

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье