Питание после резекции сигмовидной кишки

Современные стоматологи делают все для того, чтобы сохранить собственный зуб пациента. Несмотря на высокие показатели качества инновационных протезов, они никогда не смогут заменить естественные моляры или резцы.

Что представляет резекция кишки

Резекция не однокоренное слову «резать», а в переводе с латыни означает отсечение. Технически при резекции с двух сторон отсекается участок кишечной трубки, а концы сшиваются конец к концу или конец в бок.

Резекция относится к органосохраняющим вмешательствам, позволяющим дальнейшую работу органа с выполнением назначенных природой человека функций, для каждого отдела кишечника своих. Большая протяженность кишечника, тем не менее, не позволяет во всех случаях выбирать именно резекцию, как наиболее чадящую операцию. Объем удаляемой части завязан не только на размере патологического очага или раны, а на особенностях кровоснабжения нездоровой части кишечника и состояния лимфатических узлов, располагающихся в окутывающей кишку брюшине. Так при карциноме поперечно-ободочной кишки удаляются протяженные участки восходящей и нисходящей кишок, с подходящей к ним брыжейкой.

В подавляющем числе случаев при резекции после этапа отсечения концы кишечника соединяются в единую трубку. При некоторых клинических ситуациях состояние организма и операционной раны не позволяет немедленного воссоздания функционально полноценной трубки, тогда восстановление кишки откладывается на несколько месяцев, а один из отсечённых концов кишки временно выводится на брюшную стенку, такой вариант вмешательства называют по имени автора «операция Гартмана».

Открытая операция

Длится до 3 часов, под спинальной анестезией. Это позволяет избежать применение целого ряда препаратов для наркоза и риск развития послеоперационного бронхита и пневмонии. Длительность реабилитационного периода такая же, как и после лапароскопической операции. Прогноз при адекватном оперативном вмешательстве и адекватном послеоперационном ведении благоприятный. Пациент находится в стационаре до 7-8 дней. Самостоятельный стул восстанавливается на 3-и сутки.

Реабилитационный период

От нескольких часов до одних суток больной остается в палате интенсивной терапии. Постельный режим обязателен. Вставать можно через 3-4 дня. С 4-5 дня, когда удаляются дренажи, можно ходить. Обязателен прием антибиотиков, получение инфузионной, противоязвенной и сосудистой терапии. Ежедневно проводятся перевязки до 100% заживления раны, которое обычно происходит через 7-10 суток после операции. Швы снимаются на 7-10 день. Больничный лист закрывается через 1-1,5 месяца в зависимости от сложности операции. Ношение тяжестей и нарушение диеты не допускается в течение 3-4х месяцев после операционного вмешательства. Лапароскопическая методика не получила распространение по причине высокой дороговизны расходных материалов, высокой частоты развития стенозов анастомоза и длительной продолжительности операционного вмешательства в сравнении с открытой методикой. К тому же она слишком трудна при осложненной форме долихосигмы и спаечных процессах в малом тазу.

Проведение как лапароскопической, так и открытой операции никак не влияет на возможность беременности. Планировать беременность при неосложнённом течении возможно уже через 6 месяцев от момента операции. К занятиям спортом можно приступать через 6 недель.

Хирургическое лечение долихосигмы – куда обратиться в Москве

В нашей клинике вы получите грамотное лечение у хирурга высшей квалификации и забудете об этой проблеме навсегда. Вовремя проведенная операция восстановит правильную работу кишечника, восстановится его флора, пассаж, начинают правильно работать внутренние органы.

Возможные осложнения

Апикоэктомия – сложная операция, требующая от специалиста профессионализма, опыта и знаний.

Поэтому во время операции возможно возникновение осложнений:

  1. Перфорация (пробития отверстия) в гайморову полость. Тонкий костный слой между носовыми пазухами и верхней челюстью порой подвергается повреждению при горизонтальном разрезе во время оперирования корней.

    В результате, во время заживания раны велика вероятность образования носо-вестибулярного свища, устранить который возможность предоставляется в редких случаях, ввиду анатомических особенностей.

  2. Полипозный гнойный синусит. Во время оперирования малых коренных зубов существует вероятность перфорации лицевой стенки гайморовой пазухи по причине ее повышенной воздушности. В результате образуется свищ между гайморовой пазухой и преддверьем ротовой полости, что является источником гнойного синусита.
  3. Гипестезия и другие нарушения чувствительности области подбородка. Во время оперирования нижних зубов, возможно повреждение нерва нижней части лица. В результате пациент может столкнуться в будущем с потерей чувствительности подбородка или его онемением.
  4. Отечность десны и повышение чувствительности зуба при надавливании. Причиной тому является само хирургическое вмешательство.

Какой требуется уход за брекетами после установки и на протяжении всего ортодонтического лечения.

В этой статье вы найдете отзывы об ополаскивателе для полости рта СВ 12.

Пройдите по ссылке , если интересует конструкция ортодонтических трейнеров для детей.

Техника выполнения

Цистэктомия выполняется под общим наркозом, который не только обезболивает, но и обескровливает операционное поле. Далее выполняются следующие мероприятия:

  • обнажение кости;
  • получение доступа к кисте;
  • удаление образования (в случае объединения с корнем выполняется его резекция);
  • пломбировка;
  • антибактериальная обработка костной полости;
  • наложение швов.

Для предотвращения появления гематомы на прооперированный участок накладывается давящая повязка, которая снимается через 5-7 дней.

В дальнейшем пациенту назначается лечение противовоспалительными, противоаллергическими и обезболивающими препаратами.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты заключается в нормализации работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника. И хотя ее соблюдение не поможет вылечить рак, лечебное питание является эффективным методом реабилитации после резекции новообразования.

Регулярное употребление продуктов, которые содержат клетчатку в большом количестве, приводит к появлению жидкого стула, очищая при этом систему пищеварения от шлаков и токсинов.

В любом случае назначать диету должен опытный специалист, только он сможет подобрать наиболее подходящий рацион, который подойдет в конкретном случае.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

  • Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов;
  • Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д. а также отсутствие сопутствующих патологий;
  • Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции;
  • Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Рекомендуемый рацион при сигмоидите

Результат лечения во многом зависит от пищевого рациона.

Необходимо исключить запрещенные продукты и соблюдать особую диету, включающую в себя:

  • Отварные овощи и фрукты (кроме бобовых и цитрусовых видов).
  • Сухофрукты и компоты.
  • Овощные салаты.
  • Бурый рис.
  • Выпечку с отрубями.
  • Нежирные супы и мясо.
Рекомендуемый рацион при сигмоидите

Еду следует пережевывать медленно и тщательно. В промежутках между приемами пищи рекомендуется выпивать 1 стакан воды. Вода помогает сигмовидной кишке проталкивать каловые массы в задний проход, поэтому обильное питье составляет основу диеты.

Заболевания в сигмовидной кишке отличаются в зависимости от того, как глубоко находятся очаги воспаления. Современная медицина предлагает комплексный подход при терапии различных патологий, который гарантирует хороший результат в большинстве случаев.

Что будет после операции?

После резекции прямой кишки больной переводится в реанимационное отделение, где он будет приходить в себя от наркоза. Затем пациента помещают в палату отделения хирургии для прохождения дальнейшей реабилитации. В первое время после операционного периода питание больному вводится внутривенно с использованием капельницы. Спустя семь дней разрешается переходить на употребление обычной еды, приготовленной в жидком виде. Постепенно осуществляется перевод на твердую пищу. Для быстрого выздоровления большое влияние оказывает двигательная активность, поэтому пациенту рекомендуется ходить и выполнять упражнения для дыхательной системы. Примерно через десять дней больного выписывают, но лечение еще будет продолжаться в отделении онкологии.

Методика проведения операции

Методология проведения резекции:

  • открытый метод, при котором полностью разрезают полость живота;
  • лапароскопическое хирургическое вмешательство, при котором делается несколько небольших надрезов, в них проводят необходимые инструменты, свет и камеры.

Лапароскопия — более новый вид хирургического вмешательства, который не оставляет большого шрама, менее опасен занесением разного рода инфекций, послеоперационный период под наблюдением врача короче, процесс восстановление быстрее и менее болезненный.

  • Вводится общий наркоз, производится подключение больного к инфузии, через которую вводятся успокоительные средства.
  • В живот вводится игла, с помощью которой в него впускают углекислый газ. Вследствие этого брюшная полость раздувается и легче проводить процедуру.
  • В животе делают до 6 небольших разрезов. В одно отверстие вводят лапароскоп (камера с фонариком), в другие вводятся инструменты по мере необходимости (ножницы, зажим и другие).
  • Вырезается участок больной тонкой кишки, после чего два образовавшихся конца сшивают или соединяют скобами. В удаляемом тонком кишечнике накладывают зажимы, на остальное — швы-держатели.
  • Места разрезов смазывают йодонатом.
  • Иногда нужно полностью зашить орган, чтоб через него не могла проходить пища, в этом случае делают стому (часть кишки выводят наружу и прикрепляют калоприемник). Потом проводят дополнительное вмешательство и зашивают все как надо.
  • Производится извлечение всех инструментов, углекислый газ откачивают. Разрезы зашивают и накладывают повязку.

Процедура занимает до 3 часов. Иногда в ходе лапароскопии хирург может решить перейти к классической операции.

Классическое оперативное вмешательство с анастомозом «конец в конец»

  • Больной помещается на спину, вводится наркоз.
  • В желудок вводят зонд.
  • Делают разрез живота (пупок не задевают) и проводят вскрытие.
  • Хирург решает, нужно ли проводить обходной анастомоз или резекцию.
  • Участок, который будут вырезать, мобилизируют.
  • Разрезы делают максимально ближе к повреждению тонкого кишечника и к сосудам. Лучше всего это делать по косой линии.
  • Мелкие сосуды связывают ниткой.
  • Для проведения анастомоза нездоровую кишку отводят в сторону. Швы проводят дискантовой нитью методом Ламбера, что делает напряжение в месте разреза меньше.

Резекция тонкой кишки с анастомозом «Бок в бок»

После того как кишку разделяют, концы соединяют при помощи непрерывного выворачивающего шва через зажимы. После извлечения зажима швы затягивают туже для предупреждения кровотечений и купирования просвета. Нужно следить, чтоб кровоток не был нарушен, поэтому крайний шов вытягивает край брыжейки. Стенки рассекают при помощи ножа, и далее разделяют ножницами. Брыжейку приближают узловыми шелковыми швами.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье