Печеночная недостаточность что это такое

Печеночная недостаточность возникает тогда, когда у пациента имеются серьезные нарушения в работе печени: порою данный орган перестает нормально функционировать.

Клинические проявления

  1. Во время первой стадии
    1. Снижение и извращение аппетита
    2. Слабость
    3. Тошнота
    4. Снижение трудоспособности
    5. Отвращение к пище
    6. Эмоциональные расстройства
  2. Во время второй стадии
    1. Желтуха
    2. Геморрагический диатез
    3. Асцит
    4. Немотивированная слабость
    5. Диспептические расстройства
    6. Гипопротеинемические отеки
  3. Во время третьей стадии
    1. Кахексия
    2. Глубокие нарушения обмена веществ
    3. Дистрофические изменения в других внутренних органах.
    4. Потеря сознания. Спонтанные движения и реакция на боль в начале комы и в дальнейшем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Ригидность. ЭЭГ — замедление ритма, уменьшение амплитуды по мере углубления комы.

Клинические проявления

  1. Во время первой стадии
    1. Снижение и извращение аппетита
    2. Слабость
    3. Тошнота
    4. Снижение трудоспособности
    5. Отвращение к пище
    6. Эмоциональные расстройства
  2. Во время второй стадии
    1. Желтуха
    2. Геморрагический диатез
    3. Асцит
    4. Немотивированная слабость
    5. Диспептические расстройства
    6. Гипопротеинемические отеки
  3. Во время третьей стадии
    1. Кахексия
    2. Глубокие нарушения обмена веществ
    3. Дистрофические изменения в других внутренних органах.
    4. Потеря сознания. Спонтанные движения и реакция на боль в начале комы и в дальнейшем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Ригидность. ЭЭГ — замедление ритма, уменьшение амплитуды по мере углубления комы.

Причины острой печеночной недостаточности

Острая печеночная недостаточность является исходом целого ряда патологических процессов, приводящих к обширным дистрофическим, фиброзным или некротическим изменениям паренхимы печени. Она может развиваться при тяжелом течении гепатитов различной этиологии (вирусных, лекарственных, аутоиммунных), циррозе, гепатозе, обтурации желчных протоков, отравлениях гепатотропными токсичными веществами и ядами (соединениями фосфора, мышьяка, несъедобными грибами, фармакологическими препаратами), при инфузии крови, не совпадающей по групповой принадлежности и др. Иногда острая печеночная недостаточность возникает как следствие нарушения печеночного кровообращения, которое встречается при ожогах, сепсисе, массивном кровотечении, тромбозе воротной вены и т. д.

Непосредственными пусковыми факторами развития острой печеночной недостаточности могут выступать прием алкоголя или лекарственных препаратов с гепатотоксическим действием, наркоз при операциях, хирургические вмешательства (например, портокавальное шунтирование, лапароцентез  при асците), желудочно-кишечное кровотечение, избыток белка в пище, почечная недостаточность, поносы. У пациентов с имеющимся поражением печени (гепатит, цирроз) острая печеночная недостаточность может быть спровоцирована интеркуррентными инфекциями, перитонитом, тромбофлебитом воротной вены и др. состояниями.

Патологические сдвиги, развивающиеся в организме при острой печеночной недостаточности, обусловлены накоплением в крови соединений (аммиака, аминокислот, фенолов), оказывающих церебротоксическое действие, нарушением водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, расстройствами кровообращения и др. факторами. При острой печеночной недостаточности в наибольшей степени нарушается детоксикационная функция печени, а также снижается участие печени в различных обменных процессах (белковом, углеводном, жировом, витаминном, электролитном и т. д.).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существуют несколько классификаций острой ПН, основанных на её динамике.

Классификация Trey и Davidson, 1970 г. Основной признак ОПН — развитие ПЭ в течение 8 нед после появления первых симптомов.

Британская классификация (Grady O. и соавт., 1993). Основана на длительности временного промежутка между появлением желтухи и развитием ПЭ:

Читайте также:  Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить

• гиперострая ПН (0-7-й день);

• острая ПН (8-28-й день);

• подострая ПН (29-72-й день);

• отсроченная острая ПН (56-182-й день).

Французская классификация. ОПН характеризует быстрое начало, удлинение протромбинового времени или снижение концентрации фактора V на 50% и более, с проявлениями ПЭ или без них:

• острая ПН — ПЭ развивается в течение 2 нед после появления желтухи;

• подострая ПН — ПЭ развивается между 3-й и 12-й неделями от начала желтухи.

Классификация Международной ассоциации по изучению острой печёночной недостаточности. Для острой ПН характерно появление ПЭ в течение 4 нед после появления первых симптомов:

• гиперострая — в течение 10 дней;

• острая — в течение 10-30 дней;

• без специфических признаков;

• подострая ПН (развитие асцита и/или ПЭ спустя 5-24 нед после появления первых симптомов).

Симптомы у мужчин и женщин

Как проявляется печеночная недостаточность? Клинические признаки болезни на ранней стадии печеночной недостаточности часто остаются незамеченными. Больной ощущает повышенную слабость, появляются проблемы с пищеварительной системой, снижается аппетит. На такие симптомы человек особо не обращает внимания, но по мере отмирания клеток печени и нарастании интоксикации, появляются другие более выраженные недомогания.

Рассмотрим основные симптомы и признаки печеночной недостаточности у мужчин и женщин:

  • острая боль в области правого подреберья, которая может усиливаться после приема пищи или выпитого алкоголя;
  • красные ладони;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожи и склер;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • обесцвечивание кала;
  • тошнота, частые позывы к рвоте;
  • ощущение тяжести в области печени;
  • ЖКТ кровотечение;
  • увеличение живота в размерах;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение АД;
  • кашель, отдышка;
  • тремор конечностей;
  • отеки по телу.

По мере ухудшения состояния больного, появляется суставная и мышечная боль, присутствует запах тухлого мяса изо рта, больной отказывается от приема пищи, быстро теряет вес, печень существенно увеличивается в размерах, в брюшной полости собирается жидкость. Спустя несколько часов после острого приступа болезни развивается печеночная энцефалопатия, поражается ЦНС, структуры головного мозга.

При развитии терминальной фазе (последняя стадия) нарушается сознание, появляются судороги, носовые и кишечные кровотечения, тремор и другие симптомы, вызывающие печеночный коматоз (кома). Спустя нескольких дней – больной умирает.

При хроническом течении болезни симптоматика развивается не так стремительно, но все же она заметна и в конечном итоге прогноз будет неблагоприятный, особенно если не проводится лечение или больной игнорирует рекомендации врача.

Печеночные недостаточности – классификация

Единой классификации печеночной недостаточности не разработано.

По времени развития печеночные недостаточности разделяются на острые, подострые и хронические. В некоторых классификациях указываются фульминантные, субфульминантные и отсроченные формы недостаточности.

Даже в случаях, когда диагноз выставляется на компенсированной стадии (часто без выраженной клинической симптоматики, только на основании результатов анализов), необходимо учитывать, что декомпенсация функций печени может развиваться практически молниеносно. Поэтому прогноз при заболевании всегда серьезный.

По стадиям данные патологии разделяют на начально-компенсированные, выражено-декомпенсированные, терминально-дистрофические стадии печеночных ком.

Печеночные недостаточности – классификация

По клинической симптоматике выделяют стадию:

  • массивного некротического поражения гепатоцитарных тканей;
  • развития печеночных энцефалопатий.

По формам поражений гепатоцитарных клеток выделяют:

  • печеночно-клеточные типы, развивающуеся на фоне воспалительно-некротического поражения печеночных клеток и сопровождающуеся резким снижением тургора кожных покровов, кожной пигментацией, развитием гинекомастии, интенсивной желтушностью кожи и слизистых, а также развитием печеночных энцефалопатий и ком;
  • экскреторную (холестатическую), развивающуюся в результате длительного внутрипеченочного застоя желчи и проявляющуюся интенсивной желтухой, зудом кожи, брадикардией, стеатореей, расстройством стула и выраженным кишечным дисбактериозом;
  • васкулярную (сосудистую) форму, развивающуюся вследствие нарушения печеночной микроциркуляции и проявляющуюся развитием симптомов портальных гипертензий, «головы медузы», варикозных расширений пищеводных вен и кровотечения из них, асцита, отеков на ногах, спленомегалии (увеличения селезенки).
Читайте также:  Подкожная мастэктомия с эндопротезированием

Симптомы печеночной недостаточности

Общая характеристика

Печеночная недостаточность представляет собой клинический синдром, наступающий при частичной дисфункции печени, а именно, потере органом способености полноценно восстанавливаться и участвовать в обмене веществ.

Роль печени в метаболизме колоссальна – она контролирует абсолютно все его процессы, и поэтому любое нарушение в организме неизменно сопровождается печеночной недостаточностью.

Интересно, но классификация этого синдрома как особого заболевания стала возможной только в последние годы. Ранее, еще в середине прошлого века, печеночную недостаточность ошибочно относили к самым распространенным патологическим процессам, таким как интоксикация, сердечно-сосудистая или легочная недостаточность. Подобная диагностика была обусловлена схожестью симптомов этих заболеваний и неспособностью медицины до недавнего времени выявить характерные черты печеночного синдрома.

Причины

Факторы развития печеночной недостаточности довольно разнообразны. К ним относятся:

  • инфекционные и паразитирующие заболевания (в особенности гепатиты , и Е. В редких случаях к печеночной недостаточности могут привести герпес, аденовирус, желтая лихорадка и туберкулез. Частным примером паразитирующего заболевания является эхинококк);
  • хронические заболевания печени (цирроз) и других органов (нарушение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной систем);
  • интоксикация лекарственными средствами (в первую очередь антибиотиками), алкоголем и ядовитыми грибами;
  • закупорка желчных протоков, вызывающая ряд патологических процессов в клетках печени (желчную гипертензию и, как следствие, нарушение кровообращения и обмена кислорода);
  • различные травмы, ожоги и шоковые ситуации.

Вне зависимости от факторов развития печеночной недостаточности, синдром проявляется однообразно и к тому же быстро прогрессирует, поскольку клетки органа крайне восприимчивы к нехватке кислорода.

Симптомы

Характер печеночной недостаточности, главным образом, определяется двумя патологическими процессами: синдромом холестаза и некрозом печеночной ткани.

В первом случае из-за обструкции желчных протоков и, следовательно, прекращения нормального выведения желчи возникает желтуха. Она является наиболее характерным и заметным проявлением заболевания печени и может носить острую и хроническую форму. Степень выраженности желтухи может различаться от яркой пигментации до практически незаметного вида.

Во втором случае запускается большее количество опасных процессов. Печеночно-клеточная недостаточность приводит не только к лихорадке, но и к различным нарушениям сердечно-сосудистой системы (изменению кровообращения, тахикардии, гипертензии и гипотензии) и работы ЖКТ (обесцвеченный стул).

Помимо этого, острому и хроническому некрозу печени по отдельности сопутствуют свои заболевания и расстройства. Острый некроз вызывает частичную дисфункцию легких (отек легких), которая наступает в связи с попаданием крови в альвеолы; а также нарушения работы почек и нервной системы (притупление сознания, тошнота, вялость или гипервозбудимость).

Для хронического некроза характерна портальная гипертензия и асцит (пропотевание жидкости в брюшную полость). Более того, у больных этих синдромом наблюдаются поверхностные, ярко выраженные венозные сплетения и сосудистые звездочки и анемия.

Развитие всех описанных симптомов в итоге приводит к абсолютному фиброзу (замещению печени соединительной тканью) и циррозу.

Как видно из сказанного, печеночная недостаточность запускает большое количество патологических процессов. К сожалению, все эти многочисленные изменения обусловлены особым положением печени в организме человека – ее теснейшим взаимодействием с другими органами и системами. Поэтому очень важно сохранять свою печень здоровой!

Читайте также:  Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Лечение печеночной недостаточности

Основные принципы терапии острой печеночной недостаточности:

  1. Самое главное, при возможности, устранить возможную причину развития печеночной недостаточности.
  2. Лечение необходимо начать немедленно.
  3. Госпитализация обязательна! Острую печеночную недостаточность лечат только в условиях стационара, при выраженной энцефалопатии – в реанимационном отделении.
  4. Лечение направлено на поддержание состояния организма и обмена веществ.
  5. Если исключить причину развития недостаточности печени и в течение 10 дней полноценно поддерживать жизнеобеспечение больного, наступает регенерация гепатоцитов, что дает возможность больному выжить.

Принципы лечения хронической печеночной недостаточности:

  1. Лечение заболеваний, которые привели к развитию печеночной недостаточности,
  2. Симптоматическое лечение,
  3. Лечение и профилактика осложнений печеночной недостаточности.
  4. Народная медицина бессильна в лечении данного синдрома!
  5. Диета – одно из главных мероприятий, направленное на восстановление клеток  печени и уменьшение образования аммиака в организме. Диета безбелковая.
  6. Очищение кишечника, так как патогенная кишечная микрофлора способствует образованию аммиака и всасыванию его в кровь, а печень утратила свои возможности образования мочевины из аммиака. Для этого назначают очистительные клизмы 2 раза в сутки.
  7. Необходима коррекция основных показателей обменов веществ, согласно, биохимических исследований крови (электролитов, липопротеидов, глюкозы и так далее).
  8. Помимо приема основных медикаментозных препаратов, при наличии осложнений, необходимо проводить и их лечение.

Лечение хронической печеночной недостаточности заключается в устранении факторов, вызывающих заболевание. В некоторых случаях, например, при раке печени, может проводиться хирургическое лечение. Назначается малобелковая диета с количеством углеводов 400-500 г/сутки, а жиров – 80-90 г/сутки, исключением алкоголя, кофеина, ограничением жидкости. Режим дня тоже изменяется: теперь нужно будет двигаться достаточно, но без поднятия тяжестей более 2 кг и избегая открытых солнечных лучей. Лицам с хронической печеночной недостаточностью необходимо высыпаться, а по поводу приема любого медикамента, даже от насморка, советоваться с врачом-гепатологом (почти все препараты проходят через печень).

Также необходимо назначение следующих медикаментов:

  1. Для обезвреживания аммиака нужны: Гепа-Мерц, Глутаргин.
  2. Антибиотики, которые, всасываясь только в кишечнике, уничтожают местную флору, которая, производя обработку белков пищи, вырабатывают аминокислоты, отравляющие мозг (ранее их бы обезвредила здоровая печень). Это Канамицин, Гентамицин.
  3. Препараты лактулозы, связывающие токсичные для мозга вещества: Лактувит, Прелаксан, Дуфалак, Лактулоза.
  4. Для уменьшения уровня отеков и асцита назначается Верошпирон.
  5. С целью снижения давления в системе воротной вены – Молсидомин, Пропранолол, Небилет.
  6. При блокаде желчевыводящих путей назначаются препараты-холеспазмолитики. Это Фламин, Бускопан, Но-шпа.
  7. При повышенной кровоточивости применяются Викасол и Этамзилат в таблетках.

При наличии хронической недостаточности печени необходимо избежать осложнений и подготовить больного по максимуму к трансплантации печени.

Показаниями для пересадки являются:

  • опухоли, которые позволяют хотя бы частично сохранить свою печень;
  • врожденные печеночные патологии;
  • альвеококкоз печени;
  • цирроз печени;
  • аутоиммунные гепатиты.

Возможные осложнения

Печеночная недостаточность – это тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу.

  1. Часто при поражениях печени возникает перитонит и нарушение отходы желчи. Из-за недостатка желчи нарушаются процессы переваривания пищи, страдают все органы.
  2. Одним из серьезных осложнений является кровотечение, возникающее в результате перегрузки вен пищевода.
  3. Так как продукты распада белка накапливаются в организме очень быстро, начинается отравление всех органов и тканей, в первую очередь – мозга, повышается кислотность крови, стремительно развивается печеночная кома.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье