Острое легочное сердце: причины, симптомы, неотложная помощь

, MD, MPH, University of Virginia School of Medicine

Когда нужно начинать сердечно-легочную реанимацию

Абсолютными показаниями для этой процедуры служат остановка сердечной и дыхательной деятельности. Критерий остановки сердечной деятельности — отсутствие пульсации сонной артерии. Чтобы оценить наличие пульса, отклоните голову пострадавшего набок и приложите указательный и средний пальцы руки к шее чуть ниже угла челюсти.

Для оценки дыхания посмотрите на грудную клетку человека — в норме она должна подниматься и опускаться. Но наличие экскурсии (движения) грудной клетки не говорит о том, что с дыханием у человека все в порядке — иногда в критическом состоянии он пытается дышать, но из-за обструкции дыхательных путей (закупорки инородным телом или языком) воздух до легких не доходит.

Когда нужно начинать сердечно-легочную реанимацию

Чтобы понять, дышит человек или нет, используйте тест с зеркальцем: приложите его (или экран телефона) ко рту пострадавшего — появление на нем конденсата говорит о наличии дыхания.

Фармакологическая терапия

Задачей фармакологической терапии является предотвращение осложнений, снижение заболеваемости и снижение вероятности отторжения органа.

Иммунодепрессанты

Реципиенты трансплантата поддерживают режим иммуносупрессии, который включает прием  1-3 препарата. Выбранная комбинация зависит от подготовки и опыта работы центра. Как правило, препараты делятся на 3 категории: стероиды, антиметаболиты и другие иммунодепрессанты.

Циклоспорин (Неорал, Сандиммун, ГЕНГРАФ)

Циклоспорин представляет собой циклический полипептид, который подавляет некоторый гуморальный иммунитет и, в большей степени, клеточные иммунные реакции, такие как отсроченная гиперчувствительность, отторжение аллотрансплантата, экспериментальный аллергический энцефаломиелит и болезнь «трансплантат против хозяина» для различных органов.

Для детей и взрослых базовое дозирование зависит от идеальной массы тела. Поддержание соответствующих уровней препарата в кровотоке имеет решающее значение для поддержания аллотрансплантата. Пища может изменить уровень препарата и время приема. Лекарства должны приниматься в одно и то же время каждый день.

Neoral – это капсульная форма циклоспорина, выпускаемая в капсулах по 25 и 100 мг. Сандимун – это жидкая форма. GENGRAF является фирменной универсальной формой, доступной в капсулах по 25 и 100 мг.

Преднизон

Преднизон является иммунодепрессантом, используемым для лечения аутоиммунных заболеваний. Это может уменьшить воспаление путем изменения повышенной проницаемости капилляров и подавления активности полиморфноядерных (PMN) лейкоцитов. Это пероральный стероид с приблизительно в 5 раз большей эффективностью эндогенных стероидов. Пероральный преднизон должен быть минимальным или отсутствовать в течение первых 21 дней после трансплантации, если не происходит отторжения.

Метилпреднизолон (Медрол, Солу-Медрол, А-Метапред)

Метилпреднизолон является иммунодепрессантом, применяемым для лечения аутоиммунных заболеваний. Это может уменьшить воспаление путем изменения увеличенной проницаемости капилляров и подавления активности PMN. Это внутривенная (IV) форма преднизона.

Такролимус (Програф)

Такролимус подавляет гуморальный иммунитет (активность Т-клеток). Это ингибитор кальциневрина с активностью циклоспорина в 2-3 раза. Такролимус можно использовать в более низких дозах, чем циклоспорин, но он имеет серьезные побочные эффекты, включая почечную дисфункцию, диабет и панкреатит. Уровни корректируются в зависимости от функции почек, функции печени и побочных эффектов.

Микофенолят мофетил (CellCept, Myfortic)

Микофенолят мофетил ингибирует инозинмонофосфатдегидрогеназу (IMPDH) и подавляет синтез пурина de novo с помощью лимфоцитов, тем самым подавляя их пролиферацию. Он подавляет выработку антител.

Азатиоприн (Имуран, Азасан)

Азатиоприн противодействует пуриновому метаболизму и ингибирует синтез ДНК, РНК и белков. Это может уменьшить пролиферацию иммунных клеток, что приводит к снижению аутоиммунной активности. Антиметаболиты используются для блокирования поглощения жизненно важных питательных веществ, необходимых клеткам. Как предполагается, эти препараты воздействуют не только на клетки иммунной системы, но и на другие клетки организма. Эффективность терапии зависит от дозы. Азатиоприн не эффективен при острых отторжениях, но остается экономичным выбором для длительной иммуносупрессии.

Диагностика

Основу диагноза «острое легочное сердце» составляют клинические проявления с учетом жалоб, истории заболевания и объективных данных, полученных врачом во время осмотра и обследования. Причем диагноз должен быть установлен как можно раньше, так как промедление в оказании помощи пациенту может иметь серьезные последствия.

Для уточнения причины данной патологии и проведения дифференциальной диагностики больному назначается дополнительное обследование, которое включает:

  • запись и анализ электрокардиограммы;
  • ультразвуковую диагностику с допплеровским исследованием сердца и сосудов;
  • рентгенографию органов грудной клетки.

При необходимости перечень исследований может быть расширен.

Лечение сердечно-легочной недостаточности

Терапия острой сердечно-легочной недостаточности, обусловленной ТЭЛА, осуществляется в условиях ОРИТ. Важнейшими составляющими лечения служат оксигенотерапия, купирование болевого приступа, проведение тромболитической терапии (урокиназа, стрептокиназа, тканевой активатор плазминогена), антикоагулянтной (гепарин, варфарин) и антиагрегантной терапии (пентоксифиллин). В некоторых случаях показана хирургическая тактика – тромбоэмболэктомия из легочной артерии.

Читайте также: 

При сердечно-легочной недостаточности, развившейся на фоне бронхолегочной патологии, принципы терапии определяются основным заболеванием. Так, в случае ХОБЛ и бронхиальной астмы применяются бронхолитические, муколитические, отхаркивающие средства; при туберкулезе легких – специфические противотуберкулезные антибиотики; при интерстициальных болезнях легких — глюкокортикоиды, цитостатики, интерферон и т. д.

На всех этапах терапии сердечно-легочной недостаточности осуществляются ингаляции кислорода. С целью снижения легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии используются вазодилататоры (теофиллин, антагонисты кальция, нитраты, ингибиторы АПФ). Пациентам с отечным синдромом назначаются диуретики под контролем водно-электролитного равновесия и КЩС. Вопрос о целесообразности назначения сердечных гликозидов при сердечно-легочной недостаточности остается спорным. В качестве паллиативной меры используются повторные кровопускания, на время улучшающие состояние больного.

Больным с рефрактерной к консервативному лечению легочной гипертензией могут выполняться оперативные вмешательства: баллонная предсердная септостомия, симпатэктомия, редукция легочной ткани, трансплантация легких или комплекса «сердце-легкие».

Прогноз и профилактика сердечно-легочной недостаточности

Прогноз при развитии сердечно-легочной недостаточности очень серьезен. Острое легочное сердце представляет непосредственную угрозу жизни больного. Хроническая сердечно-легочная недостаточность носит прогрессирующий характер. Продолжительность жизни пациентов с хроническим ЛС в стадии декомпенсации не превышает 2,5–5 лет. После трансплантации легких 3-летняя выживаемость составляет 55-60%.

Первичная профилактика сердечно-легочной недостаточности состоит в своевременном распознавании и лечении причинных заболеваний, отказе от курения, исключении факторов риска, способствующих обострению ХНЗЛ.

Профилактика

Чтобы никогда не услышать такого диагноза, как «легочное сердце», необходимо всю жизнь соблюдать простые правила профилактики:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Своевременное лечение заболеваний бронхолегочного аппарата.
  • Умеренная физическая активность.

Следуя этим советам, вы сможете предупредить заболевания не только легких и сердца, но и всего организма.

материалы по теме: Правожелудочковая недостаточность: причины, симптомы, формы, диагностика, лечение Легочное кровотечение: причины, формы, симптоматика, тактика лечения Одышка: сердечная и другие виды – почему появляется, как избавиться и вылечитьВывести все публикации с меткой:

  • Легкие
  • Легочное сердце
Читайте также: 

Перейти в раздел:

  • Заболевания сердца и аорты, аритмология, функц. диагностика, фармакология и кардиохирургия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Острая форма заболевания

Острая легочная недостаточность относится к неотложным состояниям, требующим немедленной госпитализации пациента в отделение реанимации.

Причины возникновения острой формы заболевания:

  • Тромбоэмболия легочной артерии, или ее спазм.
  • Воспалительный процесс, захватывающий большой объем легочной ткани.
  • Затянувшийся астматический приступ.
  • Пневмо- или гидроторакс.
  • Недостаточность функции митрального клапана в тяжелой степени.
  • Травматические повреждения грудной клетки.
  • Недостаточность клапанного протеза.
  • Эмфизема средостения.

Признаки острой формы недостаточности

Для данной формы сердечно-легочной недостаточности характерны следующие признаки:

  • Поверхностное дыхание, сильно учащенное.
  • Падение давления.
  • Одышка.
  • Выбухающие венозные сосуды на шее.
  • Субъективное ощущение недостаточности вдоха, нехватки воздуха, вплоть до удушья.
  • Понижение температуры конечностей.
  • Цианоз.
  • Холодный пот.
  • Болезненность в области груди.
  • В некоторых случаях отмечается пульсация в области эпигастрия.

Противопоказания к реанимации

Учитывая, что сердечно-легочная реанимация преследует цель вновь вдохнуть в человека жизнь, имеются некоторые противопоказания, при которых проведение таких действий бесперспективно:

  • Смерть в связи с серьезными заболеваниями, например последняя стадия онкологии, острая дыхательная или сердечная недостаточность.
  • Тяжелые травмы, несовместимые с жизнью.
  • Наличие симптомов биологической смерти в виде трупных пятен, помутнения зрачка, окоченение.

Обладая навыками оказания первой помощи, можно спасти человеку жизнь. Главное — своевременно приступить к действиям, а не ждать приезда скорой помощи.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье