Особенности хронической пневмонии и методы борьбы с ней

Пневмони́я (др.-греч. πνευμονία  — «болезнь лёгких», от др.-греч. πνεύμων  — лёгкое[1]), воспаление лёгких — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого[2][3].

Хроническая пневмония – симптомы и лечение

Симптомы заболевания

Заболевание характеризуется своей неустойчивостью, оно сильно похоже на другие болезни легких, но все течет волнами. Бывают приступы и моменты, когда произошел рецидив.

Симптомы схожи с любым заболеванием бронхиального типа, появляется кашель с мокротой, одышка, субфебрильная температура, боли в области груди. В зависимости от локализации могут меняться симптомы.

При неправильном подходе или отсутствии лечения, болезнь начинает прогрессировать, важно правильно диагностировать ее, потому что клинические проявления у нее смазанные.

Хроническое воспаление требует комплексного подхода, незаконченное лечение может вызвать устойчивость к терапии в будущем.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Лечение хронического воспаления легких

Заболевание нуждается во врачебном контроле лечения.

Требуется достичь длительной ремиссии.

При тяжелом течении рекомендовано стационарное лечение.

Борьба в период обострения

В период обострения используют антибактериальные средства широкого спектра, после достижения ремиссии используют противовоспалительные вещества, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы.

Если появилось осложнение в виде бронхоэктазов, то используют бронхосанацию и физиопроцедуры. Успех всего лечения хронической пневмонии зависит от текущего иммунного состояния, даже используя лекарства без должного иммунитета достичь выздоровления невозможно.

После достижения результата, необходим чуткий контроль, прохождение диспансеризации 2 раза в год. Обязательна флюорография, забор крови на анализ.

Лечение включает соблюдение режима, необходимо употреблять достаточно питательных веществ. Избегать простудных заболеваний, не допускать появления даже самых простых воспалений.

Делать ингаляционные процедуры как с народными, так и с аптечными средствами. Отлично помогает санаторий с природным чистым воздухом, лучше туда отправиться во время ремиссии.

Препараты используемые при обострении заболевания

Бывают случаи, когда сначала болезнь отступила, она возвращается с новой силой. Часто это происходит, если человек неправильно предположил, что полностью вылечился, и стал вести неправильный образ жизни.

Существует подробный список препаратов, которые могут использоваться для лечения, но применять их можно только после назначения и консультации с врачом. Из без рецептурных препаратов могут использоваться разные сиропы, увеличивающие бронхиальную проходимость.

Обычный перечень, который назначает лечащий врач:

  • Один из современных антибиотиков: амоксициллин или клавуланат;
  • Трипсин;
  • Ингаляции мономицина;
  • Облучение ультрафиолетом.

Для каждого вида и типа используются свои лекарственные препараты, грамотно назначить их сможет только врач после детальной диагностики. Многие препараты используются в виде ингаляций или внутримышечных, внутривенных уколов, так они набирают эффективность.

Физиотерапия, лечебные процедуры

Важной частью всей терапии является лечебная физкультура и физическое воздействие на болезнь. Предлагается много стационарных процедур, от ингаляции до электрофореза. Все они имеют эффективность, вместе с лекарственными средствами помогут в лечении.

Многие процедуры оказывают противовоспалительные, стимулирующие, обновляющие эффекты. Есть аппараты для ультразвуковой ингаляции. Так у лекарств появляется возможность попасть в очаг, чтобы начать терапию.

Процедура электрофореза помогает вводить разные препараты. Используют аппарат с помощью 2 электродов, которые располагают со стороны спины и груди, вместе с электрическими импульсами проникают лекарства.

Простые воздействия массажем тоже способны дать положительное действие. С его помощью начинает запускаться процесс отхаркивания. Но чтобы это действие имело дренажный эффект, необходимо чтобы оно было исполнено врачом-физиотерапевтом.

Нужно проявлять общую физическую активность, заниматься пешими прогулками, особенно там, где имеется чистый воздух. Сбалансированный отдых способен сильно помочь в лечении. При легком течении поможет выполнение дыхательной гимнастики.

Читайте также:  Виды лапароскопических операций при раке желудка

Главное – все процедуры должны выполняться только в период ремиссии, при активном воспалении они строго противопоказаны.

Они имеют и другие противопоказания, подробный список:

  1. Различные опухолевые новообразования.
  2. Серьезное нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Атеросклероз.
  4. Недостаточная свертываемость крови.
  5. Нейротоксикоз.
  6. Другое сопутствующее заболевание в активной форме.

Более подробную информацию вы сможете получить у вашего лечащего врача. Некоторые процедуры могут использоваться и при активной форме, например, ингаляции, но бывают случаи с индивидуальной непереносимостью.

Определение

Пневмонии — группа различных по этнологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторные отделов легкие с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Поражения легких, которые не вызываются определенным возбудителем инфекции, а являются проявлением аллергических, иммунных и аутоиммунных процессов, следствием физического или химического повреждения, синдромом системных заболеваний соединительной ткани, по МКБ-10, не входят в рубрику пневмоний, их принято называть пневмонитами.

Что ощущает зараженный человек

Наличие у больного воспаления легких свидетельствует в пользу среднего или тяжелого течения болезни. Начало заболевания обычно проходит в легкой форме: с сухим кашлем, болью в горле, небольшим повышением температуры тела и утратой обоняния. Легкая форма длиться примерно 10 дней. 

После этого заболевание может переходить в более тяжелую форму: начинается нарастание температуры до 38,5 – 40 градусов, появляется жар и озноб, усиливается интоксикация организма и потоотделение, нарастает одышка и боли в груди при кашле и дыхании.

Кашель чаще всего сухой, иногда есть скудная мокрота, которая может иметь ржавый оттенок вследствие поражения капиллярной сети. Полноценный вдох невозможен из-за нарастания одышки. Это является отличительным признаком коронавирусной инфекции от обычной пневмонии.

В классическом варианте бактериального не осложненного воспаления легочной ткани, чаще всего одышка будет развиваться при поражении одной или нескольких долей легкого, обычно не достигая высоких показателей в состоянии покоя. При развитии коронавирусной инфекции, частота дыхательных движений нарастает больше 22 за минуту, сопровождаясь чувством нехватки воздуха. Это все достигает своего пика на 6-8 день от начала заболевания. 

Зараженному человеку очень важно контролировать состояние своего организма. При затрудненном вдохе и наличии затруднения дыхания – необходимо незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи и начать диагностику заболевания. Эти симптомы являются важнейшими при диагностике данной патологии. Дыхательная недостаточность проявляется синюшностью в районе носогубного треугольника. 

Помимо этого, дыхание становится форсированным. Это значит, что межреберные мышцы задействуются в дыхательном акте, положение тела становится вынужденным, для облегчения вдоха у больного. При этом, происходящее развитие нехватки кислорода, особенно для головного мозга сказывается появлением сонливости, обмороков, панических атак и спутанности сознания.

Методика и процесс диагностики

Из-за некоторой схожести симптомов у хронической пневмонии с упомянутыми ранее простудой и бронхитом, а также ввиду того, что бывают случаи, когда симптоматика очень вялая, постановка диагноза может затрудняться.

Разумеется, существуют более надежные методы диагностики, они широко доступны и для определения болезни врач может и должен произвести следующие действия:

  1. Одним из самых распространенных и в то же время действенных методов диагностики хронической пневмонии является рентгенография легких. Рентген делается в двух проекциях и может показать деформацию легких, уменьшение объема вдыхаемого воздуха, неравномерность дыхания, затемнения, свидетельствующие о степени поражения органа и выявляющие классификацию болезни, изменения плевры и прочее. Опытный рентгенолог в состоянии определить тяжесть заболевания, назвать тип пневмонии и даже определить сроки ее начала.
  2. Отличить бронхит от пневмонии позволит бронхологическое обследование, так же известное как бронхография. При этом на снимках могут быть заметны катаральные и даже гнойные проявления.
  3. Для более точной диагностики могут потребовать общий или биохимический анализы крови, по данным которых особенно отчетливо видны обострения, касающиеся непосредственно хронического воспаления легких. Показаний, свидетельствующих о рецидиве может быть масса: сдвиг лейкоцитоза, повышение уровня фибриногена, альфа или гамма-глобулинов и так далее, показателей тут может быть много.
  4. Последнее, но не по значимости – микроскопия мокроты, для выявления бактерий определенного типа и назначения более действенного лечения.
Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных периферических опухолей легких

Разумеется, на приеме вас сначала прослушают и проведут перкуссию, но точная постановка диагноза при наличии сомнений у врача требует именно описанных выше действий.

Симптомы

Один из первых симптомов пневмонита — кашель со скудной мокротой.

Выраженность клинических проявлений пневмонита зависит от причин его развития, особенностей иммунного ответа организма и продолжительности влияния провоцирующего фактора.

Основными проявлениями острой и подострой формы пневмонита являются следующие симптомы:

  • кашель со скудной мокротой;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль и дискомфорт в грудной клетке;
  • обильный пот;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы удушья;
  • цианоз.

При острых формах недуга симптомы обычно возникают через 12 часов после воздействия первопричины, при лучевом – через несколько недель после облучения. Острое течение пневмонита сопровождается ярко выраженными признаками. Обычно они ослабевают через несколько дней, но со временем могут вновь обостряться. Проявления заболевания наблюдаются не более 30 дней. Вначале у больного повышается температура, возникает озноб и кашель.

При подостром течении пневмонита пациент жалуется на появление одышки, быстрой утомляемости, кашля, лихорадки и общее ухудшение самочувствия. Заболевание длится от нескольких недель до 4 месяцев. Хроническое течение пневмонита длится более 4 месяцев и наблюдается при неправильном лечении острых или подострых форм или при невыявлении причин легочной патологии. У больного возникают проявления, которые схожи с симптомами хронического бронхита, и со временем появляются признаки эмфиземы, фиброза и сотового легкого. Хронический пневмонит развивается медленно, особенно постепенное прогрессирование характерно для постлучевой формы заболевания.

Симптомы хронической пневмонии легких

Симптомы рассматриваемого заболевания могут меняться в зависимости от степени поражения. Прежде всего, у большинства пациентов проявляется кашель, присутствовать он может как на стадии обострения, так и при ремиссии. Кашель, как правило, влажный, может содержать слизисто-гнойное отделяемое.

Частота проявления симптомов у детей меняется в соответствии с возрастом: чем старше ребенок, тем реже обостряется заболевание. У взрослых во время ремиссии признаки поражения легочной ткани могут устраняться.

Существует две разновидности повторных воспалений.

Во-первых, воспаления бронхитического типа. Для новых проявлений этой категории характерно прежде всего поражение бронхов. Симптомы во многом схожи с острым бронхитом.

Во-вторых, воспаления пневматического типа. Поражают альвеолярную ткань. Характеризуются сильной интоксикацией. Наиболее часто отмечаются у пациентов младшего возраста.

По результатам компьютерной томографии и рентгенологических исследований определяется уменьшение пораженного участка легких. Наличие инфильтратов при склеротических изменениях указывает на повторное воспаление из-за инфекции. Масштаб изменений может меняться от очагового до сегментарного. Вся доля захватывается достаточно редко. Отмечаются процессы деформации и утолщения стенок бронхов.

Хроническая пневмония может проявляться в легкой, средней и тяжелой формах. Классификация осуществляется в соответствии с характером и частотой воспалений, состоянием больного вне периодов обострений, выраженностью дыхательной недостаточности и особенностями сопутствующих осложнений.

Дополнительно нужно уметь отличать хроническую форму пневмонии от затяжной. Ключевые особенности хронической формы следующие:

  • признаки заболевания сохраняются в течение более 12 месяцев с момента начала острой фазы;
  • отмечается постоянный характер рентгенологических изменений. Положительная динамика, невзирая на лечение, отсутствует;
  • инфекция повторно вспыхивает в одних и тех же частях легких.

В ходе диагностирования хронической пневмонии пациент дополнительно проверяется на наличие хронического абсцесса, бронхита в хронической форме и онкологии.

Физикальные методы диагностики пневмонии

Подозрение на пневмонию должно возникать, при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, от­деление мокроты и/или боль в грудной клетке. В то же время, воз­можно атипичное начало пневмонии, когда больной жалуется на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. У пожилых больных, при сопутствующей патологии, у нарко­манов, на фоне алкогольной интоксикации внелегочные симптомы (сонливость, спутанность сознания, беспокойство, нарушение цик­ла сна и бодрствования, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, при­знаки декомпенсации хронических заболеваний внутренних орга­нов) нередко преобладают над бронхолегочными.

Симптомы хронической пневмонии

Критериями перехода острой пневмонии в хроническую считается отсутствие положительной рентгенологической динамики в период от 3 месяцев до 1 года и дольше, несмотря на длительную и интенсивную терапию, а также неоднократные рецидивы воспаления в том же участке легкого.

В периоды ремиссии симптоматика скудная или отсутствует. Общее состояние удовлетворительное, возможен малопродуктивный кашель в утреннее время. При обострении хронической пневмонии появляется субфебрильная или фебрильная температура, потливость, слабость. Кашель усиливается и становится постоянным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Могут отмечаться боли в груди в проекции патологического очага, изредка возникает кровохарканье.

Тяжесть обострений может существенно различаться: от сравнительно легких форм до тяжелых, протекающих с явлениями сердечно-легочной недостаточности . В последнем случае у больных выражена интоксикация, одышка в покое, каш­ель с большим количеством мокроты. Обострение напоминает тяжелую фор­му крупозной пневмонии.

При недостаточно полном или слишком коротком лечении обострение не переходит в ремиссию, а сменяется вялотекущим воспалением. В эту фазу сохраняется легкая утомляемость, периодический кашель сухой или с мокротой, одышка при физическом усилии. Температура может быть нормальной или субфебрильной. Только после дополнительной, тщательно проведенной терапии вялотекущий процесс сменяется ремиссией. Важнейшими из осложнений хронической пневмонии, оказывающими влияние на ее последующее течения, являются эмфизема легких , диффузный пневмосклероз , бронхоэктазы, астматический бронхит .

В чем особенности течения крупозной пневмонии?

Основные особенности течения крупозной пневмонии

Основные характеристики Крупозная пневмония
Дебют заболевания Начало заболевания начинается с озноба и резкого подъема температуры до 39 градусов. У крупозной пневмонии самый резкий дебют заболевания. Постепенное развитие исключается.
Основные симптомы
  • Кашель, сопровождающийся колющей болью в грудной клетке. В первые два дня он сухой.
  • Лихорадка длится 7 – 11 дней.
  • Мокрота появляется на 3 день. В мокроте присутствуют прожилки крови, из-за чего она приобретает ржавый оттенок («ржавая мокрота» является специфическим симптомом крупозной пневмонии).
  • Частое, поверхностное и затрудненное дыхание.
  • Боль в грудной клетке, особенно при дыхании. Развитие болевого синдрома обусловлено поражением плевры (крупозная пневмония всегда протекает с поражением плевры).
  • Если пневмония затрагивает нижние сегменты легких, то боль локализуется в различных сегментах брюшной полости. Это нередко имитирует картину острого аппендицита, панкреатита, желчной колики.
Изменения со стороны внутренних органов
  • Чаще всего страдает нервная система, печень, сердце.
  • Нарушается газовый состав крови – развивается гипоксемия и гипокапния.
  • Дистрофическое изменение печени — она увеличивается, становится болезненной, а в крови появляется билирубин. Кожные покров и склеры становятся желтушными.
  • Нередки дистрофические изменения сердечной мышцы.
Стадийность заболевания Патологический процесс крупозной пневмонии проходит в несколько стадий:
  • Стадия прилива – легочная ткань наполняется кровью, отмечается застой крови в капиллярах. Длится первые 2 – 3 дня.
  • Стадия красного опеченения – альвеолы легких наполняются выпотом. Из кровеносного русла в легкие проникают эритроциты, фибрин, что делает ткань легких плотной. Фактически этот участок легких (где скапливается выпот) становится нефункциональным, так как перестает принимать участие в газообмене. Длится с 4 по 7 день.
  • Стадия серого опеченения – к выпоту присоединяются лейкоциты, которые придают легкому серый оттенок. Длится с 8-го по 14 день.
  • Стадия разрешения – из легких начинает уходить выпот. Длится несколько недель.
Изменения в крови, моче, в сердечной деятельности
  • В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз 20 x 109, уменьшение числа эозинофилов и увеличение нейтрофилов, скорость оседания эритроцитов (СОЕ) повышается до 30 – 40 мм в час и более.
  • Биохимический анализ крови выявляет повышение уровня остаточного азота.
  • Пульс 120 ударов в минуту и более, признаки ишемии на кардиограмме, снижение артериального давления.
  • В моче белок, эритроциты.

Все эти изменения обусловлены высокой токсичностью пневмококка и его разрушающим действием на ткани организма.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье