Опущение прямой кишки: симптомы, причины, диагностика, лечение

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

Причины и последствия

Свищи прямой кишки связаны с острым воспалением, приводящим к образованию гнойников. Проктологи утверждают, что 95% свищей появляется в качестве последствий парапроктита. Инфекционная инвазия провоцирует периректальный абсцесс, после прорыва которого формируются те самые каналы.

Другие причины свищей:

  • Механические травмы;
  • Интранатальные травмы с множественными разрывами, вызванные предлежанием плода;
  • Венерические заболевания (сифилис);
  • Болезнь Крона;
  • Сочетанный дивертикулез и дивертикулит;
  • Рак;
  • Туберкулез толстого кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • Первичные и вторичные иммунодефициты.

Также свищи классифицируют как:

  1. Интрасфинктерные (выход локализуется в коже возле ануса);
  2. Транссфинктерные (выход локализуется в подкожной, подслизистой или глубокой порции);
  3. Экстрасфинктерные (выход локализуется над наружным сфинктером, а вход – в пределах кишечных крипт; свищ будто обходит сфинктер, отличается извилистым строением, разветвляется и образует гнойные карманы).

Последний тип диагностируется лишь в 20% случаев болезни.

Внутреннее отверстие свища располагается в пораженной воспалительным процессом крипте прямой кишки.

Наружное отверстие свища может открываться в коже области анального отверстия, промежности, влагалице, в ягодичной области. Все это – варианты наружного свища.

Кроме того, свищ может быть неполным внутренним. В такой ситуации наружное свищевое отверстие отсутствует, а свищевой ход заканчивается слепо, в мягких тканях области таза.

Чем опасен свищ прямой кишки? На его фоне возникают такие последствия:

  • Рубцовые изменения тканей кишечника;
  • Деструктивные видоизменения анального канала;
  • Сфинктерная недостаточность;
  • Гнойные затеки;
  • Системные инфекции.

Результативно поддаются лечению интрасфинктерные и неглубокие транссфинктерные свищи, слабее – экстрасфинктерные.

Симптомы заболевания

Ректоцеле может протекать бессимптомно, и тогда болезнь выявляется случайно при обследовании. Возможно развитие синдрома обструктивной дефекации (СОД):

  • затруднение дефекации, требующее длительного натуживания;
  • чувство неполного опорожнения прямой кишки;
  • необходимость в применении ручного пособия для опорожнения кишечника.
Читайте также:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

У женщин могут наблюдаться и другие симптомы:

Симптомы заболевания
  • диспареуния – боль во время полового акта;
  • чувство давления во влагалище;
  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • недержание мочи и газов при физической нагрузке, чихании или кашле;
  • тянущие боли внизу живота, отдающие в поясничную область.

Обязательно почитайте:Основные симптомы аппендицита

Подготовительный период и анестезия

Для выполнения резекции тонкого кишечника применяется общая анестезия. Для этого пациент обследуется у специалиста, который назначает вид и дозу нужного препарата. При экстренной операции подготовка включает самый минимум обследований. В обычном режиме исследования проводятся в полном объеме.

Больной наблюдается у ряда специалистов, сдает анализы мочи, крови, делается ЭКГ. Чтобы не возникло инфекций и осложнений, непосредственно перед операцией полностью очищается кишечник.

За день до хирургического вмешательства больной принимает слабительные средства, ему ставятся клизмы. Питание в это время должно быть только жидким. Исключаются все бобовые, алкоголь и выпечка. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Во время подготовительного периода назначаются специальные растворы для приема внутрь. Они употребляются накануне операции в количестве нескольких литров. Последний раз перед резекцией пища употребляется за 12 часов до хирургического вмешательства. Воду прекращают пить с полуночи, если операция назначена на утро.

Перед процедурой прописываются антибактериальные препараты. Обо всех принимаемых лекарствах врач должен быть поставлен в известность. Также перед операцией отменяются противовоспалительные нестероидные средства, Аспирин и антикоагулянты, так как они могут вызвать кровотечение.

Разновидности хирургических манипуляций

Операция по удалению прямой кишки осуществляется до того участка, который остался не затронут опухолью. Во время хирургических манипуляций врач также убирает лимфоузлы. Если наблюдается обширное поражение тканей, то требуется удаление анального сфинктера. Чтобы испражнения могли удерживаться, хирург создает стому, которая помогает в опорожнении кишечного канала. Во время оперативных манипуляций также удаляется жировая ткань. Этот процесс позволяет свести к минимуму повторное образование раковых клеток.

Обширность процедуры зависит от того, как сильно распространилось новообразование. В результате этого выделяют две формы оперативного вмешательства в виде:

  • сфинктеросохраняющего. В такую категорию включают трансанальное удаление и два подвида резекции переднего типа;
  • брюшно-промежностной экстирпации. Производится полное удаление анального сфинктера и формирование колостомы.
Разновидности хирургических манипуляций

Насколько удачно пройдет оперативное вмешательство, зависит от своевременного обращения к доктору, точности диагноза и течения болезни.

  1. Передняя разновидность форма операции при раке прямой кишки подразумевает удаление только пораженной зоны прямой кишки через брюшину. Этот вариант подходит только тем пациентам, у которых опухолевидное образование поразило только верхнюю область органа.

    Суть процедуры основывается на устранении сигмовидной и верхней части прямой кишки. Оставшиеся края сшивают друг с другом. Таким образом, происходит укорачивание этих отделов. Но при этом сфинктер полностью сохраняется.

  2. Низкая передняя разновидность вид операции показан тем пациентам, у которых опухоль располагается в нижней и средней области. Поврежденные участки ликвидируют одновременно с брыжейной зоной. Оставшийся край ободочной и прямой кишки соединяется между собой.

    Эта форма операции относится к сфинкеросохраняющей. Она считается более распространенной в хирургии, так как имеет минимум осложнений.

  3. Трансанальная форма методика используется только при небольшом новообразовании, которое располагается в нижнем участке прямой кишки. Особенность процедуры основывается на отсечении определенной зоны на стенке кишки с дальнейшим ее зашиванием.
  4. Брюшно-промежностная этим способом принято понимать удаление прямой кишки вместе с мышечными структурами сфинктера и формированием стомы через брюшную стенку. Резекция осуществляется с двух сторон — через брюшину и промежность. Оперативное вмешательство показано при обширной пораженности опухолью нижнего участка прямой кишки.
Читайте также:  Ультразвуковое исследование показало, как коронавирус влияет на сердце

Противопоказания к операции на прямой кишке

Перед тем, как провести оперативное лечение необходимо исключить возможные противопоказания. Их пренебрежение может привести к развитию осложнений с возможным летальным исходом. Поскольку оперативное вмешательство предусматривает удаление отдела толстой кишки по жизненным показаниям, список противопоказаний узкий. К ним относят тяжёлые состояния пациента, которые проявляются нестабильностью жизненно—важных функций.

Возникать данные нарушения могут при:

Будьте осторожны

Противопоказания к операции на прямой кишке
  • Кахексии с потерей значительного количества массы тела.
  • Анемии второй или третьей степени.
  • Недостаточности сердечно—сосудистой, дыхательной, а также мочевыделительной или печеночной системы.
  • Вовлечении соседних отделов с прорастанием опухоли и возможным летальным исходом.

Резекция всей прямой кишки проводится при прорастании опухоли в другие отдела малого таза.

Хирургическое лечение опущения прямой кишки: почему в сети клиник «Столица»?

Комплексный подход

Чтобы понять, чем вызвано ослабление тазовых мышц именно у вас, и разработать верную тактику хирургического вмешательства, мы проводим всестороннюю диагностику, привлекаем смежных специалистов (уролога, гинеколога, диетолога) для уточнения диагноза и подбираем методику оперативного вмешательства исходя из степени опущения, патологий соседних органов, вашего возраста и ряда других важных факторов.

Современный операционный блок

Две операционные и блок интенсивной терапии оснащены высокотехнологичным хирургическим оборудованием премиум-класса, благодаря которому мы успешно проводим различные операции при опущении прямой кишки и других органов и возвращаем вам здоровье независимо от сложности вашего случая.

Первоклассные хирурги

Даже высокотехнологичное оборудование без хороших хирургов – всего лишь аппараты. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций и помогли сотням людей вернуться к полноценной жизни. Обращаясь к нам, помните: мы досконально разберёмся в вашей ситуации, проведём ту операцию, которая необходима именно вам, и поможем вам выздороветь.

Читайте также:  Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам

Современные операции

Высокотехнологичное хирургическое вмешательство с использованием сетчатых имплантов – наиболее эффективный метод лечения опущения прямой кишки.

Операции проводятся без общего наркоза, проходят практически без боли и помогают бережно зафиксировать ректовагинальную перегородку и убрать выпячивание прямой кишки.

Современные фиксирующие сетки (импланты), которые мы применяем, обладают уникальной выкройкой, благодаря чему их можно закрепить за связки малого таза и надежно зафиксировать ректовагинальную перегородку.

Обратите внимание: импланты абсолютно безопасны и не вызывают развития инфекций, так как химически инертны при контакте с тканями организма.

После операции

После операции вас переведут в уютную 1- и 2-местную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием. Срок реабилитации напрямую зависит от вида проведённой операции и варьируется от суток до нескольких дней.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье