Операция по созданию искусственного мочевого пузыря по Брикеру

17.06.2018

Уретероилеокутанеостомия (Бриккера операция)

Пере­садка мочеточников в изолированный кишечный сегмент, имплантированный в кожу живота. Предложена Бриккером (Brieker, 1950) для отведения мочи при удалении мочевого пузыря.

Показания те же, что и к уретеросигмоанастомозу, но при наличии противопоказаний к нему в виде атонии верхних мочевых путей или аплазии анального сфинктера.

Противопоказания. Тяжелое общее состояние больного, ис­ключающее это вмешательство под общей анестезией, острый пиелонефрит, далеко зашедшая почечная недостаточность.

Предоперационная подготовка такая же, как к резек­ции тонкого кишечника, а также борьба с мочевой инфекцией путем анти­бактериальной терапии.

Техника выполнения. При раке мочевого пузыря операция Бриккера может быть произведена одновременно с цистэктомией или в качест­ве первого этапа операции, когда предшествует удалению мочевого пузыря. Производят лапаротомию и резекцию петли подвздошной кишки длиной до 25 см на брыжейке. Проходимость тонкой кишки восстанавливают анастомо­зом конец в конец. Выделяют и пересекают в тазовых отделах мочеточники. Их проксимальные концы пересаживают в изолированный кишечный сегмент после введения в них полиэтиленовых дренажных трубок на глубину 10-15 см. Центральный конец кишечного сегмента зашивают наглухо, периферичес­кий – выводят через разрез в правой половине брюшной стенки и подшивают к коже. В кишечном резервуаре оставляют резиновую дренажную трубку. Существенным недостатком операции является необходимость постоянного пользования мочеприемником. В послеоперационном периоде дренажные трубки из мочеточников удаляют на 16-18-й день, в кишечном резервуаре оставляют резиновую дренажную трубку, наружный конец кото­рой помещают в мочеприемник, или трубку из кишки удаляют и пользуются мочеприемником, который прикрепляется к коже. Постельный режим соблю­дают не менее 12-14 дней.

Читайте также:  Опухоль околоушной слюнной железы: симптомы и лечение

Осложнения. Наиболее частые ближайшие осложнения – перито­нит на почве несостоятельности кишечного анастомоза и острый пиелонефрит вследствие нарушения оттока мочи из почек. Нарушения электролитного баланса наблюдаются редко и легко корригируются путем медикаментоз­ного лечения. Отдаленные осложнения – стеноз мочеточниково-кишечного анастомоза, гидроуретеронефроз, прогрессирующий хронический пие­лонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефрогенная гипер­тония.

Источники: -mochevogo-puzyrya -puzyr/ -i-instrumentalnye-metody-lecheniya/ -puzyr/

Комбинированные швы

Как понятно из названия, комбинированные швы сочетают в себе элементы краевого и прикраевого. Выделяют «именные» хирургические швы. Они названы в честь врачей, которые впервые применили их для операции на органах брюшной полости:

Комбинированные швы
  1. Шов Черни представляет собой соединение краевого и прикраевого серозно-мышечного шва.
  2. Шов Кирпатовского — это комбинация краевого подслизистого шва и серозно-мышечного.
  3. Шов Альберта включает в себя еще два специфических шва: Ламбера и Жели.
  4. Шов Тупе начинается как краевой сквозной шов, узлы которого завязываются в просвет органа. Затем сверху накладывается шов Ламбера.

Плановая подготовка к операции

Оперирующие урологи знают, что от подготовки пациента зависит послеоперационное течение, а нередко и успешность самой операции. Поэтому большое внимание уделяется трактовке анализов, заключений специалистов по поводу сопутствующей патологии.

За месяц предлагается отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая, прекратить курение.

Некоторым больным требуется за 7 дней провести курс антибиотикотерапии или других противовоспалительных препаратов для уверенности в отсутствии патологической флоры в мочевых путях. Другим – наоборот, прекратить прием лекарств, например, с тромболитическим действием (Кардиаск, Кардиомагнил).

За 3 дня предлагается полужидкая диета, без продуктов, содержащих клетчатку. В последний предоперационный день разрешено только пить воду. Обычно предполагаемая схема операции известна лечащему врачу. Он должен подробно разъяснить все этапы пациенту. Только после этого подписывается согласие.

Читайте также:  Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

В случаях одновременно формирования ходов для выведения мочи по мочеточникам в кишечник, выделения части кишки для пластики пузыря, создания искусственных свищевых ходов особое внимание уделяется подготовке кишечника:

  • три дня подряд делаются сифонные клизмы с целью максимального очищения;
  • назначают настойку, угнетающую моторику кишечника.

Некоторые врачи с хорошими результатами применяют профилактический прием медикаментов с бифидо- и лактобактериями.

Вечером перед операцией медицинская сестра подготавливает «операционное поле»: проводит бритье волос в промежности, в зоне половых органов, над лобком. Ночью и утром не разрешается пить жидкость.

Поскольку хирургическое вмешательство нуждается в общем наркозе, пациента осматривает врач анестезиолог, который:

  • выясняет показатель рабочего артериального давления;
  • проверяет результаты ЭКГ;
  • повторно расспрашивает о предшествующей реакции на медикаменты.

Меры профилактики осложнений

Меры профилактики осложнений направлены на функциональное восстановление мочевого пузыря, прежде всего на восстановление его накопительной функции. С этой целью рекомендуется метод моче-пузырной тренировки для поддержания сократительной способности его стенок. Постоянный отток мочи, при установленном дренаже, нарушает работу органа, поэтому, периодически необходимо создавать для МП условия для его наполнения.

Тренировка накопительной способности моче-пузыпного резервуара обусловлена совсем несложными упражнениями:

  • дренажная трубка пережимается, до появления позывов к микции,
  • при появлении позывов, дренаж разжимают и освобождают МП.

Несмотря на простоту тренировочного процесса, самостоятельно начинать тренировки не рекомендуется, необходима консультация врача, так как не всем пациентам разрешены такие тренировки. Пациентам с наличием уретральных травм, крови в моче, острых воспалительных процессов в мочевыводящей системе, уретропромежностных и пузырно-прямокишечных свищей, тренировки МП, абсолютно противопоказаны.

Читайте также:  Как влияет наркоз на организм человека — виды и последствия

Соблюдение всех врачебных рекомендаций и правил ухода за цистостомой, позволит снизить риск развития осложнений и добиться полного восстановления естественного мочеиспускания. Для пациентов с установкой цистостомы на длительное время, главным критерием должен быть – психологически положительный настрой.

(Пока оценок нет)

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье