Операция на позвоночнике при грыже в грудном отделе

Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков в грудном сегменте позвоночного столба встречаются в клинической практике нечасто, но их хирургическое удаление, в силу специфики анатомического строения отдела, чрезвычайно затруднительно. Как правило, оперативная терапия патологии этого уровня чревата усугублением существующих симптомов или сопровождается возникновением новых неврологических и проводниковых нарушений.

Преимущества лечения межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника за границей

Лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника за рубежом проводится на основании точной диагностики и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Рекомендованные нами клиники используют широкий спектр терапевтических методик позволяющих эффективно бороться с патологией и гарантировать положительные результаты в каждом отельном случае.

Среди активно применяемых методик лечения грыжи диска в грудном отделе применяются наиболее щадящие консервативные и хирургические методы получившие признание в мировой медицине.

Хирургическое оперативное вмешательство проводится, как правило, в крайнем случае, когда существует угроза проявления миелопатии, а также при наличии прогрессирующих неврологических патологий или непереносимых и непроходящих под воздействием медикаментов болей. Комплекс консервативного лечения подразумевает применение не только эффективных и зачастую уникальных препаратов, но также различных физиотерапевтических и прочих щадящих мер восстановления.

Виды кифоза

В зависимости от причин развития кифоз классифицируют следующим образом:

  1. 1. Постуральный. В детском возрасте развивается в следствии слабого развития спинных мышц. Возможно и более позднее развития данной формы кифоза из-за постойного нарушения осанки.
  2. 2. Рахитический. Является последствием тяжелой формы рахита и развивается исключительно в детском возрасте.
  3. 3. Дегенеративный. Выступает как осложнение остеохондроза грудного отдела позвоночника или грыжи межпозвоночного диска.
  4. 4. Сенильный. Появляется как следствие негативных возрастных изменений в позвоночнике.
  5. 5. Туберкулезный. Форма кифоза, встречающаяся либо у детей до 7 лет, либо у взрослых с серьезными иммунодефицитными проблемами.
  6. 6. Компрессионный. Кифоз который развивается в следствии травмы позвоночного столба.
  7. 7. Паралитический. Возникает как осложнение некоторых заболеваний нервной системы.
  8. 8. Тотальный. Возникает в детском возрасте и, как правило, проходит самостоятельно.
  9. 9. Болезнь Шейерманна-Мау, при которой разрастаются клиновидные позвонки грудного отдела.

В зависимости от угла наклона кифоз разделяют на усиленный и сглаженный. Под усиленным кифозом подразумевают увеличение угла искривления позвоночника. При сглаженном кифозе угол наклона минимальный. Увеличенное искривление легко обнаруживается при визуальном осмотре. Эта форма вызывает расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой, костно-мышечно и нервной систем.

В зависимости от угла деформации существует 4 степени кифоза:

  • 1 степень – угол искривления 31 — 40°.
  • 2 степень – угол составляет 41 — 50°.
  • 3 степень – угол свыше 60°.
  • 4 степень – угол превышающий 70°.

Проще всего лечить 1 степень патологии. Искривления 2 степени можно вылечить консервативно, иногда может понадобиться операционное вмешательство. Кифоз 3-4 степени лечиться только при помощи хирургической операции, однако это всегда восстанавливает естественный изгиб.

Чем опасна грыжа в грудном отделе позвоночника

В первую очередь возникают трудности в постановке диагноза. Это связано с расположением жизненно важных внутренних органов и грудного отдела позвоночного столба. Очень часто боли в спине плутают с хроническими заболеваниями сердца и немного реже с легочными патологиями.

Чем опасна грыжа в грудном отделе позвоночника

Кроме этого, спинномозговой канал в этой части относительно тонкий, поэтому даже незначительное выпирание давит на нервные волокна. Поскольку этот отдел иннервирует органы в грудной полости, любые повреждения нервных каналов нарушает работу этих органов.

Причины

Грыжа грудного отдела часто развивается на фоне остеохондроза и является его стадией или осложнением. Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие факторы:

  • высокие физические нагрузки;
  • неправильная осанка, различные виды искривления позвоночного столба;
  • физиологическое старение организма;
  • нарушение вещественного обмена;
  • травма позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • постоянное и продолжительное пребывание в одной позе (обычно связано с особенностями профессиональной деятельности);
  • частое и длительное вождение автомобиля – к малоподвижному образу жизни и продолжительному пребыванию в одной позе добавляется воздействие вибрации, создаваемой работой двигателя;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание.

Для эффективности лечения следует выявить точную причину, спровоцировавшую развитие грыжи. При возможности этот фактор следует устранить либо принять нужные меры для снижения его влияния на позвоночник.

Подготовка к операции

Независимо от степени инвазивности операции, пациент вынужден пройти комплекс предоперационных исследований, включающих:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализы крови на гепатиты А и В, ВИЧ, сифилис;
  • ЭКГ;
  • флюорограмму;
  • МРТ позвоночника;
  • дискографию (по показаниям).

Наибольшее внимание уделяется результатам МРТ исследования, которые и дают полную информацию о характере и расположении грыжи, а значит, и определяют оптимальную методику ее удаления. После завершения предоперационного обследования больной должен получить консультацию терапевта. Оценив полученные данные, он дает заключение об отсутствии или наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Больной обязательно должен перечислить терапевту все принимаемые им препараты, так как некоторые из них требуется отменить не позднее, чем за 2 недели до операции. При удалении грыжи под общим наркозом необходимо за 12 часов до этого полностью отказаться от пищи и напитков.

Подготовка к операции

Реабилитация

Продолжительность и характер реабилитации во многом зависят от степени инвазивности оперативного вмешательства. Наиболее долго и сложно организм восстанавливается после открытой дискэктомии, быстрее всего – после нуклеопластики.

Также длительность реабилитации определяется:

  • видом доступа;
  • размерами грыжи;
  • общим состоянием здоровья;
  • полноты выполнения больным полученных рекомендаций.

В зависимости от сложности случая пациентам может назначаться антибиотикотерапия, прием препаратов группы НПВС и физиотерапия. Всем без исключения рекомендованы регулярные занятия ЛФК и ношение ортопедического корсета.

После нуклеопластики пациенты практически сразу должны начинать ходить и выполнять рекомендованные специалистами упражнения для укрепления мышечного корсета. Но нельзя сидеть дольше 40 минут. После эндоскопической операции так же можно ходить и начинать заниматься лечебной физкультурой под руководством реабилитологов, но сидеть разрешается не сразу. После дискэктомии требуется долгое время придерживаться постельного режима, ходить можно не более 15 минут, после чего обязательно требуется отдых не менее часа. В среднем неделю пациент должен оставаться в стационаре, а швы снимаются не ранее, чем через 2 недели.

По мере восстановления упражнения ЛФК усложняются, а количество повторений увеличивается. Но подобное усиление физической нагрузки допускается только с разрешения специалиста по лечебной физкультуре.

Подготовка к операции

Независимо от вида проведенной операции, пациентам запрещается на время:

  • поднимать тяжести;
  • совершать резкие движения;
  • выполнять тяжелую физическую работу;
  • посещать сеансы массажа.

Окончательные результаты хирургического лечения оцениваются в среднем через 2 месяца после его проведения. Чтобы они сохранились как можно дольше, и не возникло рецидива заболевания, пациентам стоит избавиться от лишнего веса, избегать поднятия больих тяжестей и поддерживать тонус мышц спины.

Последствия межпозвоночной грыжи грудного отдела

Грыжа в средней части позвоночника – весьма коварный недуг, так как его симптомы часто принимают за другие заболевания. В итоге грыжа все больше разрастается, сдавливая корешки спинного мозга.

Чем опасна грыжа в средней части позвоночника? Может возникать парез рук, когда резко ограничивается их подвижность. Грыжи чреваты параличом конечностей, когда поможет только хирургическое вмешательство. Также часто происходят нарушения осанки. На страницах блога я как-то писала о сколиозе. Можете почитать о лечебной гимнастике при искривлении позвоночника.

Чтобы не было ограничений в движении и полноценной жизни, важно лечить заболевание.

Как сегодня лечат межпозвоночные грыжи в грудной части позвоночника?

Читайте также:  Неотложная помощь при язвенной болезни желудка

Выводы

1. Особенности остеохондроза грудного отдела позвоночника связаны с особым строением грудной клетки, которая сильно ограничивает движения в этой части позвоночного столба. Это самый малоподвижный отдел позвоночника. Но, тем не менее, причины возникновения заболевания точно такие, как в шейном и поясничном отделах.

2. Симптомы заболевания часто совпадают с симптомами других болезней, что затрудняет их диагностику. Поэтому очень важно проводить разностороннюю диагностику с применением всевозможных инструментальных и лабораторных методов обследования, благо, что таких методов сейчас очень много.

3. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Ведь хрящевая ткань межпозвонковых дисков очень трудно восстанавливается, из-за отсутствия питающих кровеносных сосудов.

На этом я прощаюсь с вами! Будьте здоровы!

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела

Межпозвоночная грыжа грудного отдела встречается реже других типов грыж позвоночника, но имеет большое влияние на работу внутренних органов грудины и брюшной полости. Специалисты КДЦ «ИнтеграМед» специализируются на диагностике и лечении межпозвоночных грыж уже много лет.

Анатомические особенности при грыже позвоночника грудного отдела

Подвижность грудной части позвоночного столба ниже по сравнению с шейной или крестцово-поясничной, так как она связана с грудной клеткой, имеющей жесткий каркас из ребер.

Грыжа грудного отдела позвоночника почти не проявляется клинической симптоматикой, но, если обнаруживается, то требует тщательной диагностики всех внутренних органов, так как имеет свойства проецировать на себя признаки разных соматических патологий.

Межпозвоночные диски представляют собой плотную массу консистенции желе в окружении фиброзного кольца. Если возникают факторы, при которых кольцо растрескивается, то давление позвонков выталкивает студенистое ядро. Так образуется межпозвонковая грыжа грудного отдела. Чаще всего она локализуется на сегментах позвоночника th8-th12, которые наиболее подвижны и подвержены несущей нагрузке.

Признаки грыжи грудного отдела позвоночника

Симптомы грудной грыжи могут отсутствовать совсем, а могут давать обширную клинику, в зависимости от конкретного нервного корешка, подверженного сдавливанию вследствие выпячивания диска и степени вовлечения спинного мозга:

  • Симптомы боли – самая распространенная жалоба на дискомфорт вверху позвоночника. Это состояние называется торакалгией и усиливается при внезапной нагрузке на грудину (чихание, кашель, резкий или глубокий вдох). Болевая волна проходит по отдельным ребрам в верхнюю часть брюшины.
  • Парестезия – признак расстройства чувствительность. Выражается онемением, сильной восприимчивостью кожи, мурашками в руках, передней части брюшины и грудины.
  • Невралгия (межреберная) – интенсивная боль в области ребер с одной/обеих сторон.
  • Расстройства ЖКТ по причине раздражения нервных корешков определенных органов брюшной полости.
  • Парез – мышечная атрофия конечностей при вовлечении в патологический процесс спинного мозга.
  • Нарушения работы органов выделения – бесконтрольное функционирование прямой кишки или мочевого пузыря.
  • Паралич – редко случается при полной атрофии мышц.

Диагностика межпозвоночной грыжи грудного отдела

После подробного сбора анамнеза врач назначает комплекс инструментальных диагностических мероприятий:

  • рентгенографию (в КДЦ «ИнтеграМед» не проводится);
  • магнитно-резонансную томографию;
  • миелографию (с контрастным веществом);
  • ультразвуковую диагностику.

Лечение межпозвонковой грыжи грудного отдела

Выявление заболевания на ранней стадии позволяет обойтись без хирургического вмешательства при лечении межпозвоночной грыжи грудного отдела.

В ряд консервативных процедур входят следующие мероприятия:

  • жесткий ортопедический контроль. Исключение работы с длительной фиксированной позой, в продолжительном наклоне, физической активности с ударными нагрузками на позвоночник (тяжелая атлетика, силовые виды спорта). Показана лечебная гимнастика для стабилизации положения позвонков, укрепления мышц. Рекомендованы занятия плаванием, пилатесом, йогой. В период обострения назначается ношение ортопедического корсета;
  • медикаментозный курс. Инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов, местные средства, комбинированная системная терапия. Миорелаксанты назначаются для устранения спазмолитического симптома. Гормональные блокады с анестетиками используют при хроническом воспалении на фоне грыжи позвоночника грудного отдела;
  • физиопроцедуры для восстановления структур тканей, улучшения кровоснабжения, состояния мышц (лазер, ультразвук, магнитные волны и т. д.);
  • массаж и мануальные воздействия для поднятия общего тонуса, кровотока, активизации обменных процессов.
Читайте также:  Опущение прямой кишки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Оперативный метод избавления от межпозвоночной грыжи грудного отдела необходим, если нейрохирург зафиксирует неврологические нарушения, неэффективность консервативных способов, активное воздействие грыжи на спинной мозг или корешки нервных окончаний (сильное сдавливание). Операция может быть полостной и малоинвазивной, в зависимости от локализации и степени запущенности межпозвонковой грыжи грудного отдела.

Своевременная диагностика при первых признаках дискомфорта, выявление сопутствующих патологий и грамотно выстроенная схема лечения способны предупредить развитие болезни, обострения и сложности с излечением.

Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ прием к неврологу и пройдите курс лечения в КДЦ «ИнтеграМед».

Гимнастика спины при грыже позвоночника

Гимнастика может стать действенным оружием против грыжи позвоночника. Но, только лишь на начальном этапе развития этого заболевания. Основной целью комплекса упражнений, использующихся в таких целях является:

  • Укрепление корсета из мышц
  • Растяжка мышц
  • Вытяжение позвоночника
  • Правильное расположение позвоночника

Очень важно при выполнении гимнастических упражнений при описываемой проблеме чувствовать свое тело. Если появятся первые признаки боли или дискомфорта следует сразу прекратить выполнение того или иного упражнения. При любых грыжах позвоночника недопустимо выполнения скручивающих упражнений.

Все упражнения необходимо делать плавно, без резких движений и с частотой не больше 6 раз за один подход

Гимнастика при грыже позвоночника делится на две части:

  • Растяжка позвоночника
  • Укрепление мышечного корсета

Для растяжки позвоночника можно воспользоваться такими упражнениями как:

  • Растяжка на наклонной поверхности. Широкий щит нужно поставить так, чтобы одна его сторона была выше другой на 1-1,3 метра. Длина щита должна соответствовать росту больного. Он должен лечь на щит и удерживаться на нем лямками. При этом нужно расслабить спину и пролежать около 10-20 минут
  • Ходьба на четвереньках. Нужно встать на четвереньки и попытаться передвигаться по помещению, не сгибая руки в локтях
  • Вытяжение позвоночника на табуретке. На табуретку устанавливается подушка. На нее необходимо лечь животом и максимально расслабиться
  • Растягивание. Нужно лечь на спину, руки расположив вдоль тела. Нужно тянуть к себе носочки и одновременно касаться подбородком груди
Гимнастика спины при грыже позвоночника

Для укрепления мышечного корсета нужно выполнять следующие упражнения:

  • Подъем таза. Нужно лечь на спину, руки расположив вдоль тела. Сгибаем ноги в коленях и пытаемся поднять таз. В верхней точке его необходимо задержать на 5-10 секунд. Повторяем 3-5 раз
  • Прогибания в пояснице. Ложимся на живот и приподнимаем верхнюю часть тела максимально высоко без помощи рук. Если упражнение дается легко его можно усложнить за счет одновременного поднятия и верхней и нижней части туловища
  • Левая рука – правая нога. Становимся на четвереньки. Поднимаем сначала левую ногу и правую руку и фиксируем положение на 5-7 секунд. Затем поднимаем правую ногу и левую руку и также фиксируем положение

Хирургическая операция и реабилитация

Необходимость операции определяет нейрохирург в случае, когда происходит сдавление грыжей спинного мозга или нервного корешка, неврологические расстройства быстро нарастают либо нет эффекта от консервативной терапии.

В данном случае проводится оперативное лечение в виде декомпрессии, при которой освобождается сдавленный нервный корешок или спинной мозг. Эта операция полостная. Чтобы получить доступ к межпозвоночному диску, хирург делает разрез через грудную клетку спереди или сзади и сбоку. Существует и малоинвазивная методика.

Если при появлении первых симптомов или наличии причин возникновения грыжи обратиться к специалисту, пройти диагностику, с определенной последовательностью получать курсы комплексного лечения, вполне возможно предупредить обострения и осложнения этой патологии.

К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях, когда все остальные методы лечения не показали результата. Лечащий доктор внимательно изучает положение грыжи, ее характеристику и возможные осложнения, после чего выбирает один из методов операции:

Хирургическая операция и реабилитация
  • дискэктомия с дальнейшим срастанием позвонков;
  • хемонуклеолиз;
  • эпидуральная инфильтрация;
  • имплантация искусственного протеза.

Операции проводятся под спинальной анестезией, когда местный анестетик вводится в субарахноидальное пространство, блокируя передачу нервных импульсов.

При имплантации готового протеза нейрохирург зачищает пораженный участок и удаляет межпозвоночный диск, после чего размещает искусственный имплантат, имеющий точно такие же механические характеристики

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье