Операции при кровотечениях из язв 12 перстной кишки

Причины язвы желудка многообразны. Но непосредственное влияние на состояние слизистой органа оказывает два основных фактора. Один из них – повышенная кислотность желудка. Высокая концентрация соляной кислоты воздействует на слизистую оболочку, разъедая ее.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Показания к хирургическому вмешательству

Относительные показания

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

Почему развивается такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, и в каких случаях операция является единственно возможным вариантом лечения?

Какие причины вызывают развитие язвы двенадцатиперстной кишки? Каковы ее симптомы, лечение и в каких случаях не обойтись без операции?

Язва двенадцатиперстной кишки

Заболевание характеризуется периодическим течением и образованием язв в ее слизистой в стадии обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой дефект, возникающий в ее слизистой оболочке, процесс заживления которого в силу каких-либо причин значительно замедлен.

Причины

Чаще всего это заболевания возникает в результате инфицирования пищеварительной системы бактерией Helicobacter Pylori. Помимо этого, заболевание очень часто развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае концентрированная кислота провоцирует трансформацию слизистой органа, что приводит к нарушению ее целостности и развитию язв.

Иногда язва двенадцатиперстной кишки развивается вследствие длительного приема аспирина, а также нестероидных препаратов, например, ибупрофена или диклофенака.

Также немаловажное значение в развитии язвы играет курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима питания и регулярное употребление слишком горячей еды.

Здравствуйте! Я язва двенадцатиперстной кишки

Заподозрить развитие язвенного процесса позволяют регулярно возникающие боли в животе. Боли появляются натощак и проходят после приема пищи.

Иногда больные жалуются на возникновение острых кинжальных, а также ноющих болей.

Боль может отдавать в спину или маскироваться под сердечный приступ, что является характерным симптомом того, что дефект располагается в области луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Голод – это еще один признак того, что началась язва двенадцатиперстной кишки. Многие больные начинают испытывать голод уже через пару часов после приема пищи. Также пациенты жалуются на вздутие, приступы тошноты, отрыжку и метеоризм.

Читайте также:  МРТ – что это за процедура, показания, противопоказания

Очень часто боли могут возникать во время сна еще задолго до утреннего пробуждения. Такое время появления болей объясняется повышенной секрецией соляной кислоты, возникающей после ужина.

Интенсивная выработка пищевых ферментов происходит примерно около двух часов ночи.

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

В связи с этим ночные боли рекомендуется рассматривать как ответную реакцию органа на повышенное продуцирование кислоты.

Если не уделить на этой стадии должного внимания организму, то вполне характерным считается регулярное возникновение рвоты с примесью крови.

Также кровь может обнаруживаться и в каловых массах больного, что считается явным признаком внутреннего кровотечения.

При вовлечении в язвенный процесс обширных участков и отсутствии корректной терапии может происходить перфорирование язвы, и тогда операция является единственно возможным вариантом лечения.

Хирургическое лечение

Операция показана только в тех случаях, когда наблюдается крайне тяжелое состояние пациента, развитие разливного перитонита, массивного кровотечения, а также сильное истощение больного.

Во всех остальных случаях лечение проводится без оперативного вмешательства и направлено на уничтожение Helicobacter Pylori и восстановление целостности слизистой.

Немаловажное значение в лечении играет соблюдение диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Жизнь после операции

После операции связанной с резекцией двенадцатиперстной кишки больному рекомендуют полный эмоциональный покой, так как выброс адреналина способствует усилению секреторной способности органа.

Также пациенту следует избегать физических нагрузок, бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.

Любые рекомендации, связанные с изменением образа жизни даются с обязательным учетом общего состояния и наличия других заболеваний у пациента.

Помимо медикаментозного лечения и общих рекомендаций больному обязательно посоветуют, соблюдение диеты обеспечивающей максимальный покой для травмированного органа. Питание больного должно быть дробным, частым, а вся пища механически обработанной, что не позволит перенапрягаться органу при ее переработке и обеспечит ему максимальный покой.

Вне всяких сомнений, жизнь после операции будет разительно отличаться от той, которую больной вел до этого. Однако все силы врачей и самого больного должны быть направлен на нормализацию и повышение качества его жизни.

Читайте нас в социальных сетях

Здравствуйте! Я язва двенадцатиперстной кишки

Заподозрить развитие язвенного процесса позволяют регулярно возникающие боли в животе. Боли появляются натощак и проходят после приема пищи. Иногда больные жалуются на возникновение острых кинжальных, а также ноющих болей. Боль может отдавать в спину или маскироваться под сердечный приступ, что является характерным симптомом того, что дефект располагается в области луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Голод – это еще один признак того, что началась язва двенадцатиперстной кишки. Многие больные начинают испытывать голод уже через пару часов после приема пищи. Также пациенты жалуются на вздутие, приступы тошноты, отрыжку и метеоризм .

Очень часто боли могут возникать во время сна еще задолго до утреннего пробуждения. Такое время появления болей объясняется повышенной секрецией соляной кислоты, возникающей после ужина. Интенсивная выработка пищевых ферментов происходит примерно около двух часов ночи. В связи с этим ночные боли рекомендуется рассматривать как ответную реакцию органа на повышенное продуцирование кислоты.

Если не уделить на этой стадии должного внимания организму, то вполне характерным считается регулярное возникновение рвоты с примесью крови. Также кровь может обнаруживаться и в каловых массах больного, что считается явным признаком внутреннего кровотечения. При вовлечении в язвенный процесс обширных участков и отсутствии корректной терапии может происходить перфорирование язвы, и тогда операция является единственно возможным вариантом лечения.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз доктор должен хорошо осмотреть кишечник, желудок и проанализировать работу всего ЖКТ. Для установления заболевания нужно провести лабораторное и инструментальное исследование.

В первую очередь врач должен осмотреть пациента. Патология характеризуется резким началом болей. При диагностировании недуга важно знать, были ли у больного ранние заболевания ЖКТ, например, язвенный анамнез или гастрит. Во время пальпации доктор может предположительно оценить состояние больного. Для точной постановки диагноза используют такие диагностические методы:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • эндоскопическое обследование;
  • ЭКГ;
  • лапароскопия.

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки

Также больному нужно обязательно сдать ряд анализов для лабораторного исследования. В рамках этого обследования пациент должен сдать кровь на общий и биохимический анализ.

Читайте также:  Противопоказания к тромбоцитарной массе

Доктору нужно тщательно проанализировать все результаты, так как по симптоматике заболевание может быть похоже на: прободение гастродуоденальной язвы, плеврит, пневмонию, почечные колики или другие недуги.

Осложнения

В ходе операции по поводу устранения прободения, как и в период после проведения вмешательства возможно развитие осложнений.

  1. Тромбо-геморрагические осложнения.
  2. Парез кишечника.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Легочная недостаточность.
  5. СИАГ (синдром интраабдоминальной гипертензии).

После резекции возможны следующие осложнения:

Осложнения
  • демпинг-синдром;
  • рефлюкс пищи в приводящую петлю тонкого кишечника;
  • образование пептической язвы;
  • рак культи желудка.

Полезная информация. К осложнениям также относят появление инфильтратов и нагноения, развитие кишечной непроходимости.

Осложнения

Способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

При таком заболевании как язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение напрямую зависят от стадии развития и степени тяжести недуга. Чаще всего пациенту назначают комплексное консервативное лечение, хирургию применяют только при тяжелом течении и угрозе развития осложнений.

Консервативная терапия включает в себя такие моменты как прием назначенных лечащим врачом медикаментов, соблюдение принципов здорового образа жизни (полноценный отдых, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек), соблюдение диеты.

Кроме того, необходимо постоянно следить за собственным здоровьем и укреплять иммунитет. Это важно для предотвращения развития рецидивов недуга, связанного с активизацией Хеликобактер Пилори. Разработанный врачом режим питания придется соблюдать на протяжении всей жизни, причем, если случится обострение, пациенту потребуется более строгая диета. В периоды ремиссии возможны послабления ограничений.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаПри тяжелом течении недуга пациенту могут назначить хирургическое лечение – операцию, сопровождающуюся удалением пораженного участка двенадцатиперстной кишки.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.
Профилактика осложнений

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной признак язвы ДПК — образование дефекта в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок, и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе. которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Язва ДПК характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.

При язве желудка боли возникают сразу после приема пищи, если язва локализована в верхней части желудка, либо через 1-1,5 часа после еды, если язва находится в средней части желудка.

Единого мнения о причинах возникновения язвы ДПК до сих пор нет. Но большинство гастроэнтерологов считают основными две причины.

Диета №1

Поспособствовать остановке кровотечения поможет специальная диета. Назначается она в первые 11 часов с момента начала кровотечения. В основу питания положено потребление пищи, способствующей перистальтике двенадцатиперстной кишки, обволакиванию стенок и сужению сосудов, например:

Читайте также:  Кокцигодиния симптомы и лечение у женщин

При осложнении дуоденальной язвы кровопотерей с интенсивной рвотой назначается инфузионное питание в обход ЖКТ. После купирования кровотечения разрешается вводить молоко, масло, каши на разведенном водой молоке, картофельное пюре, вчерашний белый хлеб, неконцентрированные свежеприготовленные соки. Включение в меню продуктов с витаминами К и С, которые способствуют повышению свертываемости крови и снижению степени сосудистой проницаемости.

После стабилизации состояния больной переводится на диету со столом №1а. Правила питания:

  • прием жидкой, полужидкой пищи в виде супов и слизевых каш;
  • включение яиц в рацион (паровые омлеты, яйца всмятку);
  • дробное питание — до 8 р./сут.;
  • длительность лечения — 3—12 месяцев.

Второй подвид лечебной диеты со столом №1б предполагает обогащение меню после наступления стойких улучшений в состоянии больного. Правила питания:

  • дробное питание — 8 раз в сутки;
  • включение в меню измельченных до пюреобразного состояния блюд из куриного фарша, творога;
  • разрешение употребления небольших количеств паровых котлет, вареного мяса нежирного сорта, подсушенного хлеба из пшеницы.

Примерная суточная калорийность — 3200 ккал, в которые входит 110 г жиров, 450 г углеводов, 100 г белков.

Правила приготовления пищи

Все продукты обрабатываются паром или варятся. Таким образом вы сможете сохранить максимум полезных элементов, предотвратить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при употреблении жареных блюд. Так как после хирургического вмешательства значительно снижаются защитные силы желудка, необходимо предотвратить любую бактериальную атаку. Воду, перед употреблением или приготовлением на ней пищи, нужно очищать через фильтр и кипятить. Не рекомендуется покупать молочные продукты на рынках и базарах. Мясные продукты и рыбу нужно тщательно проваривать или обрабатывать паром, чтобы они не были сырыми. Посуду и приборы перед подачей блюд предварительно обдают кипятком.

Запрещенные и разрешенные продукты

Принцип выбора блюд построен на отказе от сложной для переваривания пищи, продуктов с повышенным содержанием кислоты. Блюда должны быть легкими и обладать обволакивающим эффектом для защиты стенок пищеварительной системы.

  • протертые каши из риса, гречки, манки, ячменя;
  • не более 2-3 яиц в неделю;
  • супы на легком бульоне с протертыми овощами;
  • бананы, авокадо, груши;
  • овощи с высоким содержанием крахмала;
  • молочные продукты с жирностью не более 15%;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • желе и кисель;
  • минеральную воду без газа.

Что запрещено есть после хирургического впешательства:

  • жирное мясо, рыбу;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • бобовые, кукурузную крупу;
  • кисломолочные продукты;
  • острые овощи;
  • консервы;
  • свежую выпечку;
  • сладости;
  • кофе, алкоголь, напитки с газом.

Также необходимо отказаться от курения и других вредных привычек.

Непосредственно перед и после приема пищи запрещено пить воду, так как она угнетает выработку пищеварительного сока. Допускается употребление минеральной воды, назначенной врачом, заминут до еды.

Диетические рецепты

Меню после операции язвы 12-перстной кишки может быть разнообразным. Главное, соблюдать правила приготовления, не использовать запрещенных продуктов и большого количества соли.

Продукты: 500 г телятины, 100 г сметаны 5% жирности, 2 яйца.

Приготовление: Отделить желток от белка. Белок слегка взбить и смешать со сметаной. Из мяса приготовить фарш. Соединить смесь из яйца и сметаны с мясом, посолить. Выложить в форму и готовить в пароварке. Сметану при желании можно заменить бульоном второй или третьей варки.

Продукты: 2 стакана овсяных хлопьев, 8 стаканов воды, мед по желанию.

Приготовление: Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и залить теплой водой. Оставить для набухания на 8 часов. После этого массу протереть через сито, поставить на слабый огонь и довести до загустения. Добавить мед. Блюдо можно есть ложкой или нарезав на кусочки.

Продукты: 60 г риса, 0,5 л кипятка, по 150 г цветной капусты и моркови, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залить водой и варить до готовности. Долить в рис 0,5 л кипятка. Сварить морковь и капусту, измельчить в блендере. Смешать с рисом. Добавить сливочное масло, посолить.

Если после приема какого-либо продукта из списка разрешенных вы почувствовали недомогание, откажитесь от него и сообщите своему врачу. Помните, что прободная язва это не приговор, соблюдайте правильное питание и не забывайте о медикаментозном лечении.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье