Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Туберкулома легких — что это и ее последствия интересуют многих пациентов, страдающих туберкулезом. Туберкулома легких считается определенной формой туберкулеза и чаще всего на рентгеновском снимке напоминает раковую опухоль. Но данное заболевание не имеет никакого отношения к раку. Прежде чем начинать волноваться, необходимо разобраться в том, что такое туберкулома легких.

Когда нужна операция?

Наиболее эффективным лечением против туберкулеза является сочетание нескольких антибиотиков, применяются трех-, четырех- и пятикомпонентные схемы. Лечение состоит из двух фаз: интенсивная, она направлена на погашение воспалительного процесса и предотвращение деструкции тканей, и пролонгированное лечение, ориентированное на заживление очагов воспаления. Курс лечения туберкулеза легких составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от эффективности терапии. Кроме лекарственных препаратов, больному назначают общеукрепляющие процедуры: физиотерапию, дыхательную гимнастику, иммунотерапию. В случаях, когда терапевтическое лечение не дало положительных результатов и химиотерапия оказалась неэффективной, встает вопрос о хирургической операции.

Когда требуется операция при туберкулезе, поразившем легкие:

  1. Напряженный клапанный пневмоторакс.
  2. Прогрессирующий односторонний туберкулез.
  3. Профузные легочные кровотечения.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулез.
  5. Кавернозный туберкулез легких.
  6. Односторонний туберкулез.
  7. Двухсторонний туберкулез.
  8. Казеома.
  9. Цирротический туберкулез.
  10. Хроническая эмпиема плевры.
  11. Синдромы сдавления при первичном туберкулезе.
  12. Панцирный плеврит.
  13. Рецидивирующий пневмоторакс.
  14. Рецидивирующее кровохарканье.
  15. Туберкулема.
  16. Метатуберкулезный цирроз.
  17. Санированные каверны.
  18. Очаговый туберкулез легких с распадом и бактериовыделением.
  19. Округлая тень в легком.
  20. Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов неясной этиологии.
  21. Плеврит неясной этиологии.
  22. Диссеминация неясной этиологии.

Пациенту необходимо пройти обследование, чтобы врачи могли оценить состояние сердца. Подготавливая клиента к операции, надо постараться стабилизировать туберкулезный процесс.

Противопоказания к хирургическому лечению больных туберкулезом обуславливаются большой зоной воспалительного процесса и серьезными проблемами функции дыхания, кровообращения, печени и почек.

В дооперационный и послеоперационный период в обязательном порядке прописывают противотуберкулезную химиотерапию. Хирургическое лечение туберкулеза легких проводят на фоне гигиено-диетического режима. Операцию проводят под интратрахеальном наркозом с управляемым дыханием, иногда применяют местную анестезию. Основной целью операции является удаление зараженного участка легкого, при пневмоэктомии удаляют все легкое. Существуют определенный риск, как при любом оперативном вмешательстве в налаженный ход человеческого организма. Но успехи в медицине дают возможность применять новые открытия при проведении операций. После туберкулеза легких полноценная жизнь возможна.

Типы и формы туберкуломы

На сегодняшний день различают 2 типа туберкуломы:

  1. Солитарный.
  2. Конгломератный.
Читайте также:  Памятка: эндоскопическое исследование под наркозом

Солитарный тип характерен для болезни, при которой развивается лишь 1 некротический фокус. В этом случае появляется образование, отделяющееся от органов легкого капсулой, состоящей из двух слоев и содержащей в себе казеозные массы. Между слоями казеозной массы и данным образованием также появляется соединительная ткань. В моменты обострения или ослабления заболевания в легких, как правило, начинают возникать новые слои.

При конгломератном типе туберкуломы характерны ярко выраженные гомогенные свойства. Новообразования при этом представляют собой не 1, а сразу несколько казеозных элементов небольшого размера.

Туберкулома в обоих случаях не даст о себе знать достаточно длительное время, а патологический процесс приведет к увеличению ее в размерах. Казеозные соединения при этом расплавляются, и содержимое начинает постепенно попадать в бронхи и легкие. Туберкулома начинает рубцеваться, а у пациента проявляется резкое обострение заболевания.

Разделяют 3 формы туберкуломы легких, такие как:

  1. Прогрессирующая. Для данной формы характерно наличие воспаления вокруг фокуса, а при распаде образования образуется каверна в ткани легкого.
  2. Стабильная форма. При проведении рентгена на снимке туберкулома практически не видоизменяется, но пациенты при этом страдают от интоксикации. Если уплотнение увеличивается в размерах, то у больного появляется мокрый кашель с примесью крови.
  3. Регрессирующая. При этой форме туберкулома, наоборот, уменьшается в размерах, но при этом формируются очаги или фиброзное поле, а в некоторых случаях может наблюдаться их сочетание.

Причины туберкуломы легких

Частота встречаемости туберкуломы среди всех клинических форм легочного туберкулеза составляет лишь 5%, причем приоритетное большинство относится к взрослой категории пациентов. Примерно в половине вышеперечисленных случаев пациенты длительное время не знают о наличии в их организме туберкуломы, и верификация диагноза становится возможной лишь после рентгенологического исследования.

Формирование туберкуломы можно рассматривать в качестве ответной реакции легочных клеток на попадание в организм человека чужеродных микобактерий туберкулеза. В фокусе поражения легочной ткани начинают активизироваться фибропластические процессы. Очень часто развитие туберкуломы связано с применением неадекватной схемы противотуберкулезного лечения или полного отсутствия таковой, в результате чего в организме больного длительно существуют живые возбудители заболевания, что является благоприятным фоном для развития некроза в очаге поражения.

Результатом такого длительного нахождения живых микобактерий в легочной ткани является развитие воспалительной реакции, которая постепенно рассасывается и на ее месте образуется инфильтрат с увеличением массы некроза. Данные механизмы чаще всего имеют место у лиц, страдающих выраженным нарушением функции иммунного аппарата. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии вокруг некротических масс образуются гранулезные изменения с фиброзным компонентом, формируя тем самым плотную капсулу, покрывающую всю поверхность образовавшейся туберкуломы.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

Основным морфологическим признаком инфильтративно-пневмонического типа туберкуломы является наличие большого казеозного ядра и тонкой оболочки. В свою очередь истинные туберкуломы могут развиваться в виде солитарного или конгломератного казеоза.

Солитарная туберкулома представляет собой круглый фокус некроза, окруженный двухслойной гранулой с гомогенным содержимым. Конгломератная туберкулома представляет собой комплекс гомогенных казеом, заключенных в единую капсулу.

Распад туберкуломы происходит в результате образования участков разрушения казеоза фагоцитарными клетками, преимущественно в периферических ее отделах, в результате чего полость может соединиться с крупными бронхами и формируется бронхогенная легочная дессиминация. В этой ситуации туберкулома заразна. При условии низкой функции иммунного аппарата у человека создаются условия для трансформации туберкуломы в фиброзно-кавернозную форму туберкулеза органов дыхания.

В ситуации, когда туберкулез легких подвергается регрессу, возникает уплотнение казеоза и его фрагментация, что сопровождается уменьшением размеров очага и образованием очагового пневмофиброза. Регресс капсулы туберкуломы представляет собой образование рубца и плевральных наслоений.

Так называемая «ложная туберкулома» представляет собой каверну, полость которой заполняется лимфой, клеточной массой и некротическим содержимым.

Последствия операционного вмешательства

Использование кислородной подушки

Больного после хирургических манипуляций мучают сильные боли и неприятные ощущения. Врачи могут наблюдать у оперированных признаки нехватки кислорода. Последствия операции на легком выражаются в одышке, частом головокружении, затрудненном дыхании. Однако, это абсолютно безопасно для организма, так как это естественный послеоперационный период для организма. Кроме того современные больницы оборудованы специальной системой сигнализации, имеются кислородные подушки. Все оборудование подведено к посту дежурной медицинской сестры, в результате чего, если пациенту вдруг станет плохо, она вовремя оказывает медицинскую помощь.

Нарушения в дыхании после хирургических действий на легком при туберкулезе будут преследовать еще около полугода. При пневмоэктомии у оперируемых отмечают впадение грудины. По истечению времени это исчезает, но, к сожалению, не полностью.

Последствия операционного вмешательства

Если обратиться к статистке, то можно узнать следующие цифры:

  • больше 75% больных, которым удаляли легкое, чувствуют себя абсолютно здоровыми;
  • около 3%, к сожалению, не смогли перенести операцию;
  • 10% не чувствуют никаких изменений;
  • 11% замечают частичное улучшение здоровья.

Оперировать могут только профессионалы своего дела, врачи высокой квалификации, специализирующиеся в хирургии данного профиля.

Методы диагностики

Хотя на ранних стадиях трудно распознать болезнь, благодаря развитию современной медицины выявить туберкулез у детей можно несколькими способами. Диагностика может осуществляться на базе следующих исследований:

  • пробы Манту (пациенту подкожно вводят туберкулин, а затем отслеживают реакцию организма);
  • диаскинтест (аналог Манту);
  • анализ ПЦР (диагностика, в основе которой лежит выявление ДНК-возбудителя в материале больного);
  • флюорография (рентген легких позволяет выявить начальные формы туберкулеза);
  • рентген (проводится для подтверждения диагноза);
  • бактериологический анализ мокроты;
  • общий анализ крови;
  • бронхоскопия (визуальный осмотр трахеи и бронхов с использованием специального оборудования).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: через сколько дней проверяют реакцию Манту у детей?

Профилактика

Милиарный туберкулез – социальная болезнь, возникновение эпидемий которой связано с неблагоприятной социально-экономической обстановкой в государстве, снижением уровня жизни, ростом количества лиц без определенного места жительства и активизацией нелегальных миграций.

Мужчины подвержены туберкулезу в 3 раза чаще женщин, а наиболее уязвимыми среди них являются особи в возрасте от 20 до 40 лет.

На сегодняшний день во всем мире наблюдается неравномерное уменьшение показателя смертности от милиарного туберкулеза. Связано это с введением программы DOTS в одних странах и активизацией эпидемической ситуации в других.

Для того, чтобы уберечься от туберкулеза, следует:

  • проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия;
  • делать акцент на выявлении зараженных и выделение государственных средств на их лечение;
  • проводить осмотры при поступлении на работу в сельские хозяйства, занимающимися разведение крупного рогатого скота;
  • обеспечить население необходимым количеством тубдиспансеров и больниц;
  • проводить обязательную первичную вакцинацию и дальнейшие пробы Манту; организовывать просветительские мероприятия, информируя населения о реальном состоянии эпидемической ситуации в стране, и объясняя важность профилактических мер и своевременной диагностики.

Милиарный туберкулез легких характеризуется возникновением и развитием некрозных очагов, с дальнейшим выделением микобактерий в кровь и заражением других систем человеческого организма. К сожалению, острый милиарный туберкулез давно не является болезнью неблагополучных слоев человеческого социума. ​

Симптоматика недуга

Обычно признаки заболевания мало выражены. Это происходит из-за изолированности очага заражения. Для болезни характерна хроническая фаза. При воздействии на больного разных неблагоприятных факторов возможны обострения. Они уменьшают вероятность разграничения воспалений в органах дыхания.

Основные симптомы заболевания следующие:

  • общая слабость;
  • уменьшение или потеря аппетита;
  • у некоторых пациентов возможно повышение температуры до 38°С;
  • человек худеет;
  • начинаются боли в грудной клетке, которые связаны с дыханием;
  • появляется сухой (или с мокротой) кашель;
  • возможно кровохарканье.

Обследование пациента дает результаты, которые в большой степени зависят от размеров туберкуломы, фазы развития туберкулеза в теле больного и местонахождения основного очага поражения.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье