Ножевое ранение в живот: оказание первой помощи и последствия

Травмы живота могут быть открытыми и закрытыми. И первая помощь будет существенно отличаться именно в зависимости от характера травмы. При этом, даже если на первый взгляд человек чувствует себя нормально, после любого сильного ушиба или удара необходимо получить консультацию врача. Нередко закрытые травмы представляют большую угрозу, чем открытые повреждения.

Открытые ранения брюшной полости

Действия по оказанию первой помощи:

  • Обеспечьте пострадавшему покой.
  • Закройте рану стерильной повязкой.
  • Выпавшие органы (петли кишечника, сальник) закройте стерильной марлей, пропитанной вазелиновым маслом.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ вправлять выпавшие органы.
  • Не давайте пострадавшему еду и питьё!
  • Не давайте обезболивающее до осмотра врачом!
  • ОЖИДАНИЕ ПОМОЩИ И ТРАНСПОРТИРОВКА только в положении "лежа на спине" с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами.

Признаки:

  • При проникающих ранениях брюшной полости возможно выпадение петель кишечника, сальника.
  • Из раны может выделяться кровь, желудочно-кишечное содержимое.

Дальнейшие действия:

  • Вызовите скорую медицинскую помощь () для госпитализации пострадавшего в хирургический стационар неотложной помощи.

К оглавлению раздела

Что делать при укусе змеи?

1. Посколь­ку любые дви­же­ния уси­ли­ва­ют лим­фо- и кро­во­об­ра­ще­ние, спо­соб­ствуя рас­про­стра­не­нию яда из места уку­са, постра­дав­ше­му необ­хо­ди­мо обес­пе­чить пол­ный покой в гори­зон­таль­ном положении.

2. Если змея уку­си­ла через одеж­ду, то её необ­хо­ди­мо снять, что­бы обес­пе­чить доступ к ране. Кро­ме того, на ней могут остать­ся сле­ды яда.

Так как пора­жён­ная конеч­ность, как пра­ви­ло, будет оте­кать необ­хо­ди­мо осво­бо­дить её от колец браслетов.

3. Что­бы в рану не попа­ла инфек­ция, её закры­ва­ют пла­сты­рем или накла­ды­ва­ют сте­риль­ную повяз­ку, кото­рую ослаб­ля­ют по мере раз­ви­тия отёка.

До сих пор ещё в неко­то­рых руко­вод­ствах по ока­за­нию неот­лож­ной помо­щи пред­ла­га­ет­ся в пер­вые 10–15 минут после уку­са змеи выпол­нить актив­ное уда­ле­ние яда из раны путём его отса­сы­ва­ния. Выса­сы­ва­ние яда не пред­став­ля­ет угро­зы для ока­зы­ва­ю­ще­го помощь при усло­вии целост­но­сти сли­зи­стой обо­лоч­ки рото­вой поло­сти (отсут­ствие эрозий).

Эта про­це­ду­ра, дей­стви­тель­но, уда­лит неко­то­рое коли­че­ство яда, но оно будет ничтож­но малень­ким, что­бы ока­зать суще­ствен­ное вли­я­ние на исход. Поми­мо того, что выса­сы­ва­ние яда не обла­да­ет кли­ни­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми перед дру­ги­ми мето­да­ми ока­за­ния пер­вой помо­щи, оно отни­ма­ет вре­мя и может углу­бить повреждения.

Поэто­му совре­мен­ная реко­мен­да­ция зву­чит так: не при­ме­няй­те выса­сы­ва­ние яда в каче­стве пер­вой помо­щи при уку­сах ядо­ви­тых змей.

4. По всей длине уку­шен­ной конеч­но­сти необ­хо­ди­мо нало­жить сдав­ли­ва­ю­щую повяз­ку с дав­ле­ни­ем 40–70 мм рт. ст. на верх­нюю конеч­ность и 55–70 мм рт. ст. на ниж­нюю конечность.

Рань­ше исполь­зо­ва­ние сдав­ли­ва­ю­ще­го бан­да­жа с целью замед­ле­ния лим­фо­то­ка и, сле­до­ва­тель­но, рас­про­стра­не­ния яда реко­мен­до­ва­лось толь­ко при уку­се змеи с ней­ро­ток­си­че­ским ядом, но позд­нее эффект был дока­зан и для дру­гих ядо­ви­тых змей.

Про­бле­ма состо­ит толь­ко в пра­виль­но­сти нало­же­ния бан­да­жа: сла­бое дав­ле­ние — неэф­фек­тив­но, чрез­мер­ное дав­ле­ние может вызвать мест­ные ише­ми­че­ские повре­жде­ния тка­ней. На прак­ти­ке доста­точ­но, что­бы такая повяз­ка ком­форт­но сдав­ли­ва­ла конеч­ность, не достав­ляя бес­по­койств, и поз­во­ля­ла без уси­лий под­су­нуть под неё палец.

5. Обиль­ное питьё помо­жет уско­рить выве­де­ние из орга­низ­ма яда змеи и про­дук­тов тка­не­во­го распада.

6. Аналь­ге­ти­ки умень­шат боле­вые ощу­ще­ния, анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты сни­зят аллер­ги­че­скую реак­цию на зме­и­ный яд.

7. После ока­за­ния пер­вой помо­щи постра­дав­ше­го необ­хо­ди­мо как мож­но быст­рее доста­вить в бли­жай­шее лечеб­ное учре­жде­ние. Как уже было ска­за­но выше, постра­дав­ше­му дол­жен быть обес­пе­чен физи­че­ский покой, поэто­му транс­пор­ти­ров­ка осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко на носил­ках; уку­шен­ную конеч­ность для иммо­би­ли­за­ции мож­но при­бин­то­вать к дос­ке или палке.

Что не сле­ду­ет делать после уку­са змеи?

Про­ти­во­по­ка­за­ны:

  • Раз­ре­зы и при­жи­га­ния ран­ки, обка­лы­ва­ние места уку­са любы­ми пре­па­ра­та­ми (вклю­чая ново­ка­ин, адре­на­лин), вве­де­ние в область уку­са окис­ли­те­лей. Воз­мож­на толь­ко обра­бот­ка кра­ёв раны йодом с целью дезинфекции.
  • Нало­же­ние жгу­та. Нало­же­ние жгу­та не столь­ко пре­ду­пре­жда­ет рас­про­стра­не­ние яда, сколь­ко усу­губ­ля­ет раз­ви­тие ише­ми­че­ских ослож­не­ний на фоне дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го свёр­ты­ва­ния кро­ви и нару­ше­ний тро­фи­ки тканей.
  • При­ём алко­го­ля. Спирт­ные напит­ки уси­ли­ва­ют ско­рость вса­сы­ва­ния зме­и­но­го яда и сте­пень интоксикации.

Наверх»>

Источ­ник 1 »>

Источ­ник 2 »>

Первая медицинская помощь при ранениях головы, грудной клетки и живота

Первая помощь при ранениях мягких тканейголовы должна быть направлена на останов­ку кровотечения. Благодаря тому что под мягкими тка­нями находятся кости черепа, наилучшим способом вре­менной остановки кровотечения является наложение давя­щей повязки. Иногда кровотечение можно остановить пальцевым прижатием артерии (наружной височной — впереди ушной раковины, наружной челюстной — у ниж­него края нижней челюсти, в 1—2 см от ее угла). При ранении головы наибольшая опасность заключается в том, что нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление). Первая помощь при таком ранении — придать раненому горизон­тальное положение, создать покой, приложить холод к го­лове и организовать немедленную транспортировку в стационар.

Проникающие ранения грудной клетки чрезвычайно опасны тем, что при них могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, ранения которых ведут к тяжелому внут­реннему кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки и без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни. Это обусловлено тем, что при ранении в плевраль­ную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс. В результате этого спадается легкое, про­исходят смещение сердца и сдавление здорового легкого, развивается общее тяжелое состояние — плевропульмональный шок.

Оказывающий первую помощь должен знать, что герметическое закрытие такой раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или значительно уменьшить его. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи липкого пластыря, накладываемого в виде черепицы. При отсутствии пластыря рану следует закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального па­кета и туго перебинтовать ее. Можно наложить окклюзионную повязку с помощью марли, густо пропитанной вазелином, клеенки, воздухонепроницаемой пленки и др., наложенных по типу давящей повязки. Необходимо про­ведение противошоковых мероприятий. Транспортировать раненого нужно в полусидячем положении.

Ранения живота(брюшной стенки) чрезвычай­но опасны: даже небольшие раны могут быть проникаю­щими, при которых возможно повреждение органов брюш­ной полости. Это влечет за собой чрезвычайно грозные осложнения, требующие немедленной операции: внутреннее кровотечение и истечение содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).

При оказании первой помощи рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам обработки ран. При обширных ранах через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация), иногда поврежденные. Такая рана также должна быть закрыта асептической повязкой. Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость — это приведет к перитониту. После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов — толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно закрыть полотенцем, просты­ней, пришив края ниткой. У раненых с эвентрацией орга­нов брюшной полости очень быстро развивается шок, по­этому необходимо проводить противошоковые мероприя­тия, кроме введения жидкостей через рот.

Читайте также:  Диагностика и операция при онкологии кишечника

В связи с тем что при любых ранениях в живот воз­можно повреждение внутренних органов, запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства. При проникающих ранениях кишечника это ускоряет раз­витие перитонита.

Транспортировать раненых в живот нужно в положе­нии лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.  

Алгоритм действий при ранении в случае присутствия инородного тела

Оказание первой помощи в этом случае проводится по общему алгоритму, но здесь важно учесть и особые моменты, а также обратить внимание на ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти пострадавшего.

При огнестрельном ранении, если в ране осталась пуля, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь ее самостоятельно, поскольку это может привести к началу серьезного кровотечения, угрожающего жизни человека.

Запрет на извлечение относится и к любому другому предмету, находящемуся в ране, в первую очередь к тому, которым была нанесена травма. Таким образом нельзя ни в коем случае в рамках первой помощи вынимать нож при ножевом ранении в живот или брюшной полости. Травмирующий предмет закрывает собой поврежденные сосуды, пережимая их и сдерживая кровотечение. Извлекать их можно только в больнице, в операционной, где врачи смогут оказать помощь в любой ситуации.

Если травмировавший предмет, торчащий из раны, имеет большие размеры, то по возможности его следует обрезать (укоротить) так, чтобы на поверхности раны осталось не более 10 – 15 см.

Если укоротить предмет не представляется возможным, его следует оставить на месте, не вынимая, и доставить пострадавшего в клинику или передать в руки врачей скорой в таком виде. При этом важно обездвижить этот предмет, для чего можно использовать любой длинный кусок материи, бинт.

Длина перевязочного материала должна быть не менее 2-х метров. Если под рукой нет ни бинта, ни ткани нужной длины, можно связать несколько предметов, например, шарфов или галстуков, чтобы получилась лента нужной длины.

После фиксации предмета человека следует перевести в полусидящее положение, обязательно согнув при этом его ноги в коленях. Важно хорошо укутать пострадавшего в теплое одеяло, пальто или другую одежду. Сделать это необходимо независимо от времени года и того, какая температура на улице.

Важно не допустить переохлаждения и распространения шока.

Если травмировавший предмет находится в ране и невиден на поверхности, вынимать его не нужно. Делать это должны только квалифицированные специалисты в условиях клиники. В этом случае помощь пострадавшему должна оказываться точно также как и при получении открытой раны.

В период ожидания скорой или самостоятельной транспортировки в клинику важно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании. Это позволит контролировать его состояние.

Как оказать первую помощь при ранении в живот и особенность повреждения

Ранение в живот при повреждении жизненно важных внутренних органов приводит к летальному исходу. В зависимости от степени тяжести, оружия или наличия осложнений, увечья классифицируют на несколько видов. Информацию о диагнозе травмы брюшной полости можно найти по коду S 36.

Виды и коды по МКБ-10 ранений живота

Система присваивает каждому диагнозу ранения обозначение, состоящее из латинской буквы и 3 цифр. Третья уточняющая цифра зависит от повреждения конкретного органа живота. Каждый врач идентифицирует диагноз по присвоенному коду, что облегчает дальнейший порядок действий.

Читайте также:  Дивертикул Ценкера, его симптомы и лечение, методы диагностики

В зависимости от локализации

Первичная диагностика включает в себя оперативный сбор данных, направленный на скорейшее установление характера повреждения.

По расположению раны делятся:

  • на абдомино-торакальные – одновременное повреждение грудной клетки и полости живота, которое может располагаться под ребрами слева, справа или посередине;
  • торакоабдоминальное ранение – тяжелейшая травма с нарушением целостности груди;
  • повреждения брюшной стенки – бывают подкожными, огнестрельными, тупыми и термическими. Может располагаться спереди, со стороны поясничного отдела.

Алгоритм оказания первой помощи при ранении живота

Алгоритм действий:

  • придать телу больного горизонтальное положение, согнув ноги в коленях;
  • обеспечить естественную вентиляцию дыхательных путей, запрокинув голову назад и повернув ее набок;
  • при отсутствии в ране посторонних предметов требуется чистыми руками, обработанными дезинфицирующим раствором, наложить стерильную нетугую повязку для защиты содержимого, зафиксировав ее при помощи пластыря;
  • принять меры по устранению кровотечения, если наблюдается выпадение внутренних органов из живота, полость раны нужно накрыть стерильной чистой тканью, сверху проложить толстым слоем ваты и зафиксировать несколькими турами бинта;
  • при наличии инородных тел в области брюшины, следует обложить их ватой не вынимать;
  • вызвать неотложную «Скорую помощь».

Какие бывают операции при травмах и ранениях живота

После сбора анамнеза принимают решение о лечении. При тупых травмах и незначительных ушибах без образования обширных гематом возможен консервативный метод. При проникающих ранениях живота, внутренних кровотечениях, повреждениях органов и эвентрации в полость, пострадавшим показано проведение оперативного вмешательства лапаротомическим путем.

После первичной обработки поверхности осуществляется доступ к поврежденным тканям и органам увеличением разреза.

Как оказать первую помощь при ранении в живот и особенность повреждения

Внутреннее кровотечение и сгустки крови удаляют электроотсосом. Параллельно проводят ревизию целостности органов и сосудов живота, противошоковую медикаментозную терапию. Больной в это время находится под наркозом.

Определяют жизнеспособность поврежденных тканей, иссечение некротических участков и ушивание. После восстановления целостности органов проводится промывание брюшины асептическими растворами. Рану ушивают и устанавливают дренаж.

По окончании операции больной проходит курс стационарного лечения, где оперировавший хирург наблюдает за тем, как будет заживать рана.

Что нельзя делать при ранении живота

При оказании доврачебной помощи пострадавшему с повреждениями запрещено:

  • вправлять выпадающие органы, чтобы не допустить инфицированных последствий;
  • давать воду и пищу;
  • использовать нестерильные материалы для укрывания раны;
  • пользоваться обезболивающими препаратами;
  • вытаскивать инородные предметы.

Может ли быть смерть от ранения в живот и как ее избежать

Смерть может наступить в случае множественных повреждений внутренних органов или если помощь пострадавшему была оказана позднее, чем через 12 часов.

Чтобы избежать гибели больного, требуется:

  1. снизить риск инфицирования раны;
  2. подготовить пациента к хирургическому вмешательству в течение первых 2 часов;
  3. соблюсти правила оказания доврачебной помощи;
  4. доставить пострадавшего в медучреждение.

Общее состояния больного зависит от тяжести ранения. Судить о полном восстановлении работы прооперированных органов можно через год после проведения контрольных исследований.

Статья проверена редакцией

Закрытые ранения живота

Закрытые ранения могут быть получены при ударе в живот твердыми предметами или падением областью живота на них. Симптомами полученной травмы могут быть:

  • гематома из-за внутреннего кровотечения;
  • жалобы пострадавшего на сильную боль в области живота;
  • бледный вид, тошнота;
  • наличие травматического шока.

Помочь пострадавшему можно, приложив к животу холод и немедленно доставив его в медицинское учреждение. Промедление может привести к гибели пострадавшего из-за разрывов внутренних органов и обильного полостного кровотечения. Запрещено самостоятельно давать пострадавшему обезболивающие препараты, еду и питье. В случае сильной жажды разрешается смачивать губы пострадавшего водой без попадания ее в ротовую полость.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье