Неотложная помощь при повреждении паренхиматозных органов

Симптом Грефе менее опасен для жизни, чем синдром, и чаще возникает у недоношенных детей. Он появляется только тогда, когда изменяется положение тела грудничка. Его возникновение связано с недоразвитием ЦНС младенца. По мере взросления и созревания детского организма возможно самопроизвольное исчезновение симптома Грефе. Обычно этот процесс занимает 2-3 месяца. Все это время малыш находится на диспансерном наблюдении у офтальмолога и невропатолога.

Основные причины

Синдром Грефе, при котором расширяются зрачки, парализуются глазные мышцы, увеличивается голова, разрушаются клетки нервной системы, развивается под воздействием целого ряда факторов.

Поздние, преждевременные, осложненные роды

Патология, сопровождающаяся накоплением ликвора в мозге, чаще всего выявляется у недоношенных младенцев, у которых не успевает сформироваться нервная система. Способствуют возникновению гидроцефального синдрома у ребенка тяжелые или поздние роды у матери.

Основные причины

Патологическое течение беременности

У половины женщин, вынашивающих малышей, возникают осложнения, которые чреваты не только выкидышем, но и рождением младенцев с различными отклонениями. Во время беременности будущих мам мучит:

  • токсикоз;
  • гестоз;
  • анемия.

Тяжелое состояние женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка. Длительное кислородное голодание плода нередко заканчивается повреждением у малыша головного мозга.

Основные причины

Инфекционные заболевания во время беременности

Женщина, желающая стать матерью, должна не забывать о том, что ослабление иммунитета, а это происходит, когда она вынашивает ребенка, увеличивает восприимчивость организма к микробам и вирусам, вызывающим грипп, ОРЗ, корь.

Инфекция поражает плод, что провоцирует развитие аномалий.

Хронические болезни женщины

Основные причины

Во время беременности обостряются патологии кишечника и желудка, которые раньше не доставляли значительных проблем. Поскольку растет нагрузка на организм, почки начинают хуже работать, повышается давление, у больных диабетом увеличивает уровень сахара. Это приводит к осложненным родам, при которых у ребенка существует риск получения травмы головы.

Наследственные факторы

Нарушение оттока ликвора может передаться малышу от отца или матери, у которых присутствует дефекты в хромосомах. Младенец получает аномальный ген, содержащий ДНК у одного из родителей, если он доминантный — ребенок унаследует болезнь, рецессивный станет ее носителем.

Гипоксическое состояние

Недостаточное поступление кислорода к плоду опасно тем, что клетки мозга начинают отмирать, а это приводит к развитию неврологических нарушений. При продолжительной гипоксии растет внутричерепное давление, возникают проблемы с выведением жидкости из желудочков мозга.

Основные причины

Ишемия

Слишком ранние или роды после 35 лет, большая потеря крови, ухудшение ее циркуляции в плаценте вызывают патологии сердца у матери, способствуют возникновению ишемии мозга у младенца.

Брадикардия

Аутоиммунные болезни женщины, гипоксия при внутриутробном развитии иногда приводят к тому, что у ребенка уменьшается частота сокращений сердца. При брадикардии мозг малыша не насыщается кислородом в достаточном количестве, и его клетки постепенно погибают.

Основные причины

Родовые травмы

Большой вес ребенка, маловодие, гипоплазия матки, тазовое предлежание, наложение щипцов, использование вакуум-экстракции во время затяжных родов нередко заканчивается травмированием мозга, повреждением нервной системы у младенца.

Киста головного мозга

Гипоксия плода, попадание в кровь внутриутробной инфекции провоцирует появление доброкачественного образования в виде полости, в которой скапливается жидкость. Киста, локализующаяся в мозге, может мешать оттоку ликвора из желудочков.

Основные причины

Повышенное внутричерепное давление

У новорожденных детей такое отклонение не редкость, но если оно незначительное, показатели в большинстве случаев возвращаются в норму. Постоянное присутствие высокого внутричерепного давления провоцирует появление у ребенка судорог, ухудшение зрения, развитие синдрома Грефе.

Нарушение обмена веществ

Функционирование человеческого организма обусловлено метаболизмом. Когда процесс, при котором происходят химические реакции, замедляется или ускоряется, нарушается выработка ферментов и синтеза гормонов, что чревато возникновением болезней разных систем и органов.

Основные причины

Особенности травм детей в разном возрасте.

Малыши грудного возраста чаще всего получают при падении черепно-мозговые травмы. Это обусловлено тем, что головка у них гораздо тяжелее всего тела, при падении она перевешивает и дети падают, прежде всего, ударяясь головой. Конечно, череп малыша имеет роднички и открытые швы, и до определенного момента смягчает удары, защищая мозг, однако, испытывать ребенка на прочность не стоит. Дети постарше обычно из-за меняющейся пропорциональности тела получают травмы иного рода – к ранениям головы они добавляют травмы конечностей, раны, порезы, переломы, кровотечения. Примерно до 3-4 месяцев малыш относительно спокоен и его двигательная активность не столь выражена. Однако, это не повод расслабляться — он тоже требует постоянного присмотра. А вот к 3-5 месяцам, когда большинство малышей уже умеют переворачиваться с боку на бок, они становятся очень активными и быстрыми. Оставлять их на диване или кровати без присмотра просто недопустимо. Для такого малыша опасным является падение с высоты даже 40-50 см, особенно если он ударится головкой. Это может привести к сотрясению, ушибу головного мозга и трещинам костей черепа, все зависит от той поверхности, на которую он будет падать. Повреждения внутренних органов и костей встречаются крайне редко. Годовалые малыши начинают ходить, что приводит к падениям с высоты собственного роста. В задачу родителей с первыми шагами малыша будет входить подстраховка его от травм, но ни в коем случае не ограничение его свободы и движений. Надо показать ребенку, где может быть опасность и научить его правильно слезать с дивана, стула или из коляски. Первое время оградите малыша от препятствий на его пути, закройте углы и уберите из-под ног все препятствия. Наиболее опасны для детей этого возраста падения назад с высоты 80-100 см, то есть высоты своего роста. У детей в возрасте от 2-3 лет, которые умеют активно бегать, прыгать и скакать, характер травм меняется. Они обычно падают с горок, качелей и других конструкций на детских площадках. Обычно это высота 1-3 метра, что очень опасно в плане переломов, травм головы, спины и живота. Поэтому, бдительность родителей должна быть удвоена, научите ребенка спускаться и подниматься по лестницам. Правильно лазать по конструкциям и научите их правильно прыгать.

Первая помощь

Тупая травма брюшины требует срочного оказания первой помощи.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Привести человека в сознание;
  2. Положить его в удобное положение, обеспечив неподвижность живота;
  3. Приложить на живот что-то холодное;
  4. Если нарушено дыхание, то обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть пуговицы, ремень, развязать галстук, при необходимости, сделать искусственное дыхание рот в рот;
  5. Если отсутствуют явные симптомы проникающего ранения, сделать обезболивающий укол;
  6. Наложить стерильную повязку, если есть наружное кровотечение;
  7. Вызвать наряд «скорой» помощи.

Следует помнить, что пить сразу после получения такой травмы запрещено, ведь это сделает кровь более жидкой и приведет к усилению кровотечения.

Виды повреждений живота и их диагностирование

Существует две разновидности ушибов живота: открытые и закрытые. Отличие первого заключается в нарушениях целостности покровов кожи. Наиболее распространенными причинами возникновения являются ранения ножом и огнестрельным оружием.

Закрытый тупой ушиб брюшной полости возникает по причине:

  • Сильной перегрузки мышц;
  • Падения;
  • Ударения.

Какими бы не были ушибы живота, всегда существует угроза наличия тех повреждений, которые приведут к повреждению внутренних органов (печень, желудок, почки, селезенка, кишечник).

Основным симптомом открытого ушиба является повреждение кожных покровов. А вот диагностировать закрытый вид гораздо сложнее, ведь симптомов в этом случае гораздо больше:

  • Резкое болевое ощущение большой силы в брюшной полости;
  • Мочеиспускание происходит чаще обычного;
  • Пульс учащенный и давление снижено;
  • Понос, рвота;
  • Возрастает шоковый показатель;
  • Появление синяков, опухолей или ссадин.

Такие признаки дают возможность предполагать повреждение органов. К примеру, припухлый живот, ссадины или опухоли, боли при дефекации свидетельствуют о сильном ушибе брюшных стенок. При разрыве мышцы появляется кишечная непроходимость, а если пострадал сам кишечник, то у пациента случится шок, внутреннее кровотечение и рвота.

Первая помощь при травме живота

   Повреждения живота могут быть открытыми и закрытыми. Они происходят при ударе о рулевое колесо или при ранениях предметами с острыми кромками.   Закрытая травма живота: с повреждением или без повреждения внутренних органов.

   Ранения живота:– проникающие ранения с повреждением или без повреждения внутренних органов.- не проникающие ранения.   Достоверные признаки проникающего ранения:- в ране видны выпавшие органы брюшной полости.

Читайте также:  Разрыв пищевода — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

– из раны вытекает кишечное содержимое или желчь.

   На этапе оказания первой помощи все травмы живота считатются проникающими.

   При сильном ударе могут быть повреждения органов брюшной полости:- паренхиматозных органов ( печень, селезенка, почки);- полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь);- крупных кровеносных сосудов (брюшная аорта, нижняя полая вена) и сосудов органов (кишечника, желудка, печени, селезенки).

   Заподозрить повреждение полых органов брюшной полости можно при наличии следующих признаков:

– сильная острая («кинжальная») боль;- позднее – разлитая тупая боль по всему животу;- рвота, жажда;- вынужденное положение на боку, поджав ноги к животу («поза эмбриона»);- живот может быть вздут, болезненный, твердый «как доска».

   При повреждении (травме) полых органов их содержимое вытекает в брюшную полость и вызывает опасное для жизни воспаление брюшной полости – перитонит. 

   Повреждение (травма) паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки) и кровеносных сосудов брюшной полости опасно нарастающей скрытой кровопотерей.   Заподозрить внутреннее кровотечение в брюшную полость можно при наличии следующих признаков:- бледные, холодные, влажные кожные покровы;- нарушение сознания от возбуждения до бессознательного состояния;- частое, поверхностное или неритмичное дыхание;- пульс учащен, определяется с трудом из-за выраженного снижения артериального давления;- при очень большой кровопотере может быть урежение пульса.

   Распознать повреждение внутренних органов, особенно в первые минуты после травмы, довольно трудно и такие пострадавшие требуют быстрейшей эвакуации с места происшествия для тщательного обследования и наблюдения в условиях хирургического стационара.

   Что у нас в животе?

   Первая помощь при травме живота

   Не забывайте о соблюдении главных принципов оказания ПП:- убедитесь, что отсутствует дополнительная опасность для себя и пострадавшего;- позвоните в службу скорой медицинской помощи;- проведите при необходимости реанимационные мероприятия или остановку кровотечения;- осмотрите пострадавшего для выявления других, менее опасных повреждений;- окажите первую помощь в зависимости от характера найденных травм;- подготовьте пострадавшего к транспортировке;- ведите постоянное наблюдение за его состоянием до прибытия квалифицированных медицинских работников.

   Первая помощь при закрытой травме

Первая помощь при травме живота

   Пульс на запястье не прощупывается:

   Первая помощь при ранении живота

– придать пострадавшему положение в соответствии с тяжестью травмы.

– на рану наложите стерильную, влажную повязку.

   Запрещается!– поить пострадавшего.- вправлять выпавшие органы в брюшную полость.- удалять инородные тела из брюшной полости.- накладывать давящую повязку на выпавшие органы.

– накладывать «холод» на выпавшие органы. 

Алгоритм оказания первой помощи

   Показания:

   Закрытая травма: сильная боль в районе живота, симптомы шока. Напряжение мышц в передней брюшной стенки.

   Открытая травма: сильная боль в районе живота, симптомы шока. Напряжение мышц в передней брюшной стенки. Рана в области брюшной стенки из которой вытекает кровь, кал, желчь, моча, выпадают петли кишечника.

   Последовательность оказания помощи:

   Закрытая травма: холод на живот. Транспортировать на носилках на спине. Под колени положить валик диаметром 10-12 см. Этамзилат натрия 2, 0. в/м, кардиомин 2.

   Нельзя! Вводить обезболивающее. Давать пить.

   Открытая травма: из раны ничего не удалять, кишечник не вправлять. Вокруг выпавших петель кишечника положить ватно-марлевый бублик. Наложить широкую не тугую повязку. Обезболить промедолом 2 % – 2. Транспортировать на носилках на спине, под колени валик диаметром 10 см. Оксиенотерапия. Этамзилат натрия 2, кардиомин 2. Нельзя! Давать пить. 

Меры первой помощи

Правила оказания неотложной помощи при разных вариантах лихорадки существенно различаются. Обычно педиатры не рекомендуют снижать температуру ниже 38,5 ˚C, однако все зависит от общего состояния больного и наличия у него осложнений.

Жаропонижающая терапия при красной лихорадке

При «горячей» гипертермии следует предпринять следующие действия:

  1. Давать ребенку больше пить – примерно 500-1000 мл сверх возрастной суточной нормы.
  2. Проветрить помещение. Обеспечить достаточный доступ свежего воздуха, не допуская сквозняков.
  3. Положить лед или холод в виде компрессов на лоб и область крупных сосудов – виски, локтевые, коленные, паховые сгибы.
  4. Обтереть кожу водой комнатной температуры.
  5. Дать одно из жаропонижающих средств в возрастной дозировке (10-15 мг на 1 кг веса). К применению у детей разрешены парацетамол и ибупрофен. Препараты дают в виде сиропов или ректальных свечей. Аспирин детям не назначают из-за риска развития синдрома Рея.
  6. Если температура не пошла на спад в течение 40 минут, сделать инъекцию раствора, содержащего 50%-ный анальгин и 2,5%-ный пипольфен. Детям первого года жизни дозу лекарств подбирают в зависимости от веса – 0,01 мл на 1 кг массы тела, после года – добавляет по 0,1 мл на каждый год жизни.
Читайте также:  Лечение зубов малыша 1,5 года под Севораном! Наш опыт. Екатеринбург.

Важно!

Не обтирайте ребенка холодной водой – это вызовет спазм поверхностных сосудов и приведет к централизации кровообращения. Обтирания уксусом и спиртом в раннем возрасте тоже противопоказаны, так как детская кожа проницаема для этих веществ – они быстро всасываются в кровоток.

Жаропонижающая терапия при белой лихорадке

Неотложная помощь при «холодном» типе лихорадки имеет свои особенности:

  1. Разотрите руками кожу ребенка до появления розового оттенка.
  2. Дайте парацетамол либо ибупрофен в возрастной дозе.
  3. Подключите сосудорасширяющие средства. Но-шпу или папаверин можно давать в таблетках (1 мг/кг) или делать уколы растворов внутримышечно (0,1 мл на 1 год жизни).
  4. Поставьте ступни малыша на грелку, разогретую до 37 ˚C.
  5. При отсутствии положительного эффекта в течение 30-40 минут нужно обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание!

На фоне выраженной бледности противопоказано применение холода: нельзя класть лед на лоб и область крупных артерий и вен, растирать кожу прохладной водой.

Осложнения

Выраженная кровопотеря страшна не только сама по себе. В конечном итоге она осложняется смертельно опасными состояниями.Эти патологии требуют экстренной операции одновременно с высококвалифицированной помощью реаниматологов:

  • Геморрагический шок;
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Геморрагический шок развивается при потере 30 и более процентов крови. Он проявляется потерей сознания, практически полным отсутствием пульса и давлением ниже 60 мм рт ст. Помощь при шоке оказывают в палате интенсивной терапии с помощью переливания эритроцитарной массы, плазмы и коллоидных растворов.

ДВС-синдром – смертельное осложнение кровотечения. Кровопотеря достигает критических значений, таких, что кровь теряет способность сворачиваться. Более того, она может начать изливаться не только из травмированного места, но и из любых органов. Смертность при ДВС-синдроме высокая даже в условиях палаты интенсивной терапии.

Лечение

При лечении гипертермии у детей категорически запрещается использовать аспирин, он может стать причиной развития опасного для детской жизни синдрома Рэя. Современные стандарты запрещают также использовать для снижения температуры в детском возрасте «Найз» и анальгин. Детям любого возраста рекомендуются жаропонижающие средства на основе парацетамола. При красной форме можно использовать противовоспалительный «Ибупрофен», при белой лихорадке его применение нежелательно и неэффективно.

Физические методы охлаждения (обтирания) допустимы лишь при красной форме гипертермии. Для этого воду подогревают до такой температуры, чтобы она была на градус ниже температуры тела. Методика имеет весьма сомнительную эффективность, врачи не усматривают в ней ничего особенно полезного. А применение холодной воды, спирта и водки вообще может вызвать спазм сосудов, и тепло начинает хуже покидать тело больного.

При высокой температуре, если отмечается рвота, не дают жаропонижающие и противовоспалительные средства перорально, используют ректальные суппозитории. После приема таких препаратов снижение температуры хотя бы половину градуса считается результатом положительным, и в повторном приеме лекарства нет необходимости. На время лечения очень важно, чтобы ребенок вдыхал увлажненный воздух. Для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или развесить влажные пеленки по дому.

Это в сочетании с обильным питьем – отличная профилактика респираторных и легочных осложнений гипертермии, связанных с обезвоживанием.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Отсутствие осторожности – фактор риска

Подвижность и любознательность детей, отсутствие у них осторожности нередко приводят к попаданию конечностей в движущиеся механизмы, в результате чего происходит отрыв части тела. Это определённый фактор риска.

Чаще всего травматическая ампутация конечности грозит пальцам кисти или стопы, но, к сожалению, в наше мирное время доступными «игрушками» для детей становятся взрывчатые вещества и предметы, а при террористических актах отрыв конечностей одинаково часто случается как у детей, так и у взрослых.

В настоящее время благодаря успехам микрохирургии стало возможно приживление тканей после ампутации ноги у ребенка при условии правильного оказания первой помощи и своевременной доставки пострадавшего в специализированное отделение.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье