Нарушение кровообращения нижних конечностей: симптомы и лечение

Нарушение кровообращения в нижних конечностях является следствием изменения качества и количества крови в сосудах ног или в результате их повреждения.

Учитывая тяжесть клинических признаков и течение патологических процессов, в медицине острую сосудистую недостаточность классифицируют следующим образом:

Нарушение кровообращения нижних конечностей: симптомы и лечение
Название Описание
Обморок Патологическое состояние, которое возникает внезапно. В зависимости от провоцирующего фактора, пострадавший может находиться в сознании или полностью отключиться. Правильно предоставленная скорая медицинская помощь позволит привести человека в чувства. При осложнениях появляются судороги.
Коллапс Патологическое состояние характеризуется тяжелым течением и интенсивными клиническими симптомами.
Шоковое состояние Опасное состояние, при котором происходит угнетение работы внутренних органов. При поражении головного мозга возникают необратимые дегенеративно-дистрофические изменения.

Все перечисленные виды острой сосудистой недостаточности опасны для жизни человека. Они могут привести к серьезным последствиям, среди которых летальный исход пациента на фоне развития сердечной недостаточности.

Нарушение кровообращения нижних конечностей: симптомы и лечение

Шоковое состояние различается согласно определенной классификации:

Название Описание
Травмат-ический Патологическое состояние, которое возникает в результате многочисленных переломов или при обширных повреждениях мягких тканей.
Анафилак-тический Частой причиной является сильная аллергическая реакция организма.
Ожоговый Патологическое состояние развивается в результате ожогов большой площади.
Гематран-фузионный Шоковое состояние развивается после переливания крови, по причине несовместимости резусов.
Некротический шок Причиной патологического состояния является ишемия или некроз внутренних органов, жизненно важных для человека.
Нарушение кровообращения нижних конечностей: симптомы и лечение

Лечение любого состояния требует тщательного осмотра и диагностики, мероприятия помогут определить провоцирующий фактор. После его устранения здоровье пострадавшего будет постепенно восстанавливаться.

Недостаточность кровообращения: особенности заболевания

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: [email protected]

Болезненное состояние организма, при котором система циркуляции крови не способна удовлетворить потребности органов и тканей, называется — недостаточность кровообращения.

Изначально симптомы заболевания проявляются лишь в период повышенной потребности в кислороде, например во время физической нагрузки. По мере развития болезни симптоматика проявляется более часто.

Хуже всего если подобное состояние будет наблюдаться в период покоя.

Симптомы заболевания

Предположить начало развивающейся патологии можно по ряду признаков. Вовремя начатое лечение поможет избежать ухудшения состояния больного.

Клиническая картина недостаточности кровообращения не всегда очевидна, особенно на начальных этапах развития. Многие пациенты могут жаловаться просто на небольшую усталость или появившуюся отдышку. Тем самым это затрудняет постановку диагноза и часто приводит к переходу болезни в хроническое состояние.

Но у большого количества пациентов симптоматика проявляется более очевидно, что значительно упрощает процесс постановки диагноза и назначения лечения:

  • Дыхание становится затрудненным.
  • Появляется отечность ног.
  • Постоянное ощущение усталости и недостатка энергии.
  • Нарушения сна, связанные с проблемами дыхания.
  • Снижение аппетита и отечность живота.
  • Кашель, при котором наблюдается отхождение мокроты.
  • Частые позывы в туалет в ночной период.
  • Проблемы с памятью.
Недостаточность кровообращения: особенности заболевания

Есть ряд симптомов, появление которых обязательно должны вызвать обеспокоенность и стать причиной обращения к специалисту.

Опасные состояния, возникающие в результате нарушения кровоснабжения в сосудах и сердце:

  1. Потеря сознания. Это происходит из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. В преддверье обморока пациент плохо себя чувствует, у него звенит в ушах и темнеет в глазах. После чего происходит отключка сознания, в таком состоянии человек находится не больше полуминуты. Но даже после прихода в себя, состояние оставляет желать лучшего: чувствуется тошнота и дезориентация. Во время обморока часто происходит недержание мочи или судороги.
  2. Коллапс. В таком состоянии наблюдается бледность кожных покровов и легкая синева. Тело покрывается потом, могут начаться судороги. Человек становится отстраненным, сознание спутанным. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, передозировкой или потеряй крови.
  3. Шок является ответом со стороны организма на какой-либо раздражитель. При этом состояние наступает расстройство почти всех систем организма. В особенности дыхания, циркуляции крови и обмена веществ.
Читайте также:  Газы артериальной крови: метаболический, респираторный ацидоз, алкалоз

Причины, вызывающие недостаточность кровообращения

Патологические нарушения в организме развиваются на фоне следующих причин:

  • Недостаточность миокарда, вследствие его поражения. Наблюдается после переноса целого ряда заболеваний: ревматоидный артрит, токсико-аллергические поражения, миокардиты и т.д.
  • Перегрузка мышц сердца происходит вследствие повышенного давления или объема сердца. Например, при гипертонии, наличии шунтов внутри сердца, пороки сердца и другие.
  • Нарушение наполнения желудочков в диастоле.

Недостаточность кровообращения в мозгу

Страшная патология, которая в большей степени по сравнению с другими недостаточностями вызывает летальный исход или инвалидность. Чаще всего возникает в преклонном возрасте. В общей системе классификации относится к недостаточности сосудистого кровообращения.

Циркуляция крови в мозговой ткани нарушается при гипертонии или атеросклерозе. В обычных условиях пациенты с данным диагнозом ощущают себя нормально, при повышенной потребности в кровоснабжении их общее состояние резко ухудшается. Например, в условиях умственной работы или физической нагрузки, в жарких помещениях и при напряженной работе.

Непременно следует за помощью и пройти обследование, если хотя бы раз в семь дней наблюдаются следующие симптомы:

  • Звон и шум в ушах.
  • Сильные головные боли и головокружения.
  • Частые провалы в памяти.

Традиционное лечение заболевания

Для того чтобы специалист мог назначить метод лечения, необходимо выявить источник нарушения. В основном традиционный метод терапии подразумевает целый комплекс мероприятий. Кроме того, обязательной мерой лечения является принятие препаратов, которые способны повысить тонус сосудов и укрепить капилляры.

Традиционное лечение нарушения кровообращения нижних конечностей может быть физиотерапевтическим и хирургическим. Терапия физиотерапией подходит только для начальной стадии патологии.

При этом пациент должен принимать ряд препаратов: венотоники, геомапатические и флеботропные лекарства, лифотоники и ангиопротекторы, а также средства улучшающие циркуляцию крови, противовоспалительные и антикоагулянты.

Традиционное лечение заболевания

Если стадия заболевания довольно запущена, то физиотерапевтического лечения недостаточно, потребуется хирургические меры: открытая хирургия и ангиопластика.

Второй метод подразумевает прокол в области паха и введение в артерии специального тоненького катетера с баллоном на конце. Таким образом, катетер доводиться до того места, где произошла закупорка и производится раздувание баллона, чтобы расширить артерию. Таким образом, кровоток восстанавливается. Для того чтобы избежать рецидива, потребуется установка стента.

Лечение

Первая медицинская помощь при ОСН напрямую зависит от вида патологии.

Обморок

Первая помощь при обмороке

Лечение

Как правило, лечение обморока проходит без использования лекарственных препаратов.

Неотложная помощь при обмороке по обморочному типу заключается в следующих действиях:

  • пациенту придать горизонтальное положение с приподнятым ножным концом;
  • расстегнуть пуговицы рубашки, освободить от сдавливающей грудную клетку одежды;
  • обеспечить доступ свежего прохладного воздуха;
  • побрызгать на лицо водой или обтереть лоб и щеки мокрой тряпкой;
  • дать выпить теплого сладкого чая или не крепкого кофе, если пациент в сознании;
  • при отсутствии сознания похлопать по щекам и приложить холод к вискам.
Читайте также:  Нервные спазмы в животе. Спазмы в животе – причины

Чашка с горячим сладким кофе

При неэффективности перечисленных действий можно ввести инъекционно сосудосуживающие препараты, например, Кордиамин.

Лечение

Коллапс

Первая помощь при коллапсе направлена на устранение причин, которые спровоцировали развитие данного состояния. Доврачебная помощь при коллапсе заключается в немедленном придании пациенту горизонтального положения, приподнимании ножного конца и согревании больного.

Если человек находится в сознании, то можно напоить его горячим сладким чаем. Перед транспортировкой в больницу пациенту делают инъекцию сосудосуживающего препарата.

Шприц для внутривенного укола

В условиях стационара пациенту вводят лекарственные препараты, которые устраняют, как симптомы недостаточности сосудов, так и причины возникновения этого патологического состояния:

Лечение
  • препараты, возбуждающие дыхательный и сердечнососудистый центр – эти лекарства повышают тонус артерий и увеличивают ударный объем сердца;
  • сосудосуживающие средства – внутривенно капельно вводят адреналин, Допамин, Норадреналин и другие лекарства, которые быстро повышают АД и стимулируют работу сердца;
  • вливание крови и эритроцитарной массы – требуется при кровопотере для предупреждения шокового состояния;
  • проведение дезинтоксикационной терапии – назначают капельницы и растворы, которые быстро выводят токсические вещества из крови и восполняют объем циркулирующей жидкости;
  • оксигенотерапия – назначают для улучшения обменных процессов в организме и насыщения крови кислородом.

Возможные сестринские проблемы при ОСН по типу коллапса заключаются в трудности напоить больного, если его сознание нарушено, и ввести лекарственное средство внутривенно при низком давлении – не всегда удается сразу найти вену и попасть в сосуд.

Важно! Солевые растворы не эффективны в том случае, если коллапс обусловлен депонированием крови в межклеточное пространство и внутренние органы. В подобной ситуации для улучшения состояния больного необходимо вводить коллоидные растворы в плазму.

Лечение шока заключается в проведении мероприятий, направленных на улучшение системных функций организма и устранение причин этого состояния.

Пациенту назначают:

Лечение
  • обезболивающие средства – при травмах и ожогах перед проведением каких-либо действий необходимо обязательно ввести больному обезболивающие препараты, что поможет предотвратить развитие шока или купировать его в эректильной стадии;
  • оксигенотерапия – больному подают увлажненный кислород через маску для насыщения крови оксигеном и нормализации работы жизненно важных органов, при угнетении сознания больному проводят искусственную вентиляцию легких;
  • нормализация гемодинамики – вводят лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение, например, эритроцитарная масса, коллоидные растворы, солевые растворы, глюкоза и другие;
  • введение гормональных препаратов – эти средства способствуют быстрому восстановлению АД, улучшению гемодинамики, купированию острых аллергических реакций;
  • диуретики – назначают для профилактики и устранения отеков.

Важно! При развитии ОСН все лекарственные препараты следует вводить внутривенно, так как из-за нарушения микроциркуляции тканей и внутренних органов изменяется всасывание медикаментов в системный кровоток.

Медикаментозная терапия

Применяемая на практике для регуляции коронарного кровотока медикаментозная терапия с успехом использует множество современных препаратов. К числу самых эффективных врачи относят разные виды мочегонных средств и бета-блокаторы. Это относится также к сердечным гликозидам и ингибиторам АПФ. Помимо того, больным предписывают специальный режим с ограниченными физическими нагрузками, особенную диету, рекомендуют свести к минимуму стрессы и прочие негативные факторы, которые могут провоцировать обострение сердечной недостаточности.

Признаки

В человеческом мозге содержится примерно 100 млрд. нейронов. В нем есть паутинные, сосудистые, твердые оболочки, покрывающие спинной и головной мозг, серое и белое вещество. Мозг состоит из продолговатого, заднего (включающего варолиев мост и мозжечок), промежуточного, большого, среднего отделов. Все они связаны между собой, и выполняют определенные функции.

Плохое кровообращение головного мозга, симптомы которого выражаются не ярко в начальной стадии, приводит к дисбалансу в отлаженной работе органа и очаговому отмиранию нейронов.

К основным симптомам болезни относятся:

  • Головная боль (цефалгия), которая проходит только после приема болеутоляющих препаратов. Приступы имеют тенденцию к усилению болевого синдрома. Не всегда человек при цефалгии обращается к врачу. Если причина боли кроется в нарушенном мозговом кровообращении, игнорирование регулярных приступов приводит к тяжелым последствиям.
  • Боль в глазах, увеличивающаяся при попытке сконцентрировать взгляд, вращать глазными яблоками. Особенно сильно неприятный симптом проявляется в конце дня, когда глаза переутомлены от длительного напряжения.
  • Кружение головы, свидетельствующее не только о патологиях кровообращения, но и о ряде многих заболеваний – малокровии, воспалении среднего уха, развитии новообразований злокачественных и доброкачественных. Если приступы кружения появляются чаще трех раз в месяц, необходимо показаться терапевту или невропатологу.
  • Тошнота. Нарушение функции кровообращения в мозге вызывает невыносимую тошноту. Когда она сопровождается рвотой, приступами головокружения, не вызванными кишечными отравлениями – это грозные признаки инсульта.
  • Звенящий шум, гул, жужжание в ушах – явные симптомы нарушения циркуляции крови. Чем сильней они выражены, тем серьезней заболевание.
  • Психоэмоциональные расстройства. Отмечается заторможенность, спутанность сознания, онемение конечностей, судороги.

При церебральных приступах повышается температура, поднимается артериальное давление, потеют ладони, лоб, подмышки. Пациент чувствует ломоту, слабость, неприятные ощущения во всем теле.

Врач может установить, в каком из полушарий произошло нарушение кровообращения мозга по неврологическим симптомам. Если расстройство произошло в двух полушариях, теряется чувствительность конечностей или отдельных участков тела. Поступают жалобы на онемение лица, кожных покровов.

При патологиях мозгового ствола начинаются кружения головы, подергиваются веки, утрачивается чувствительность и подвижность языка. В конечностях ощущается непреодолимая слабость, усложняется глотательный процесс.

Кровоснабжение мозга

Структуры головного мозга получают кровоснабжение из вертебрально-базилярного сосудистого бассейна (ВББ) и каротидной системы.

Каротидная система дает переднюю и среднюю мозговые артерии, которые питают:

  • лобную, теменную и височные доли;
  • стриопаллидарные подкорковые структуры;
  • внутреннюю капсулу.

Зоны кровоснабжения вертебрально-базилярного бассейна:

Преимущественная дисциркуляция в вертебро-базилярной системе часто связана с анатомическими особенностями позвоночных артерий, которые располагаются в канале шейных позвонков. Остеохондроз этого отдела, травмы шеи и смещения позвонков деформируют сосуды и препятствуют адекватному кровоснабжению головного мозга.

Два кровоснабжающих бассейна связаны соединительными артериями, которые замыкают Виллизиев круг. Считается, что такая закрытая система является проявлением компенсаторных механизмов, необходимых при исключении из кровотока одной из артерий. Если коммуникантные сосуды полноценно не функционируют или отсутствуют полностью, Виллизиев круг считается незамкнутым или открытым.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье