Народные средства при ректовагинальном свище

Восстановление женского здоровья и повышение качества интимной жизни после родов!

Что такое ректоцеле и его причины

Причин появления ректоцеле прямой кишки множество. Основным фактором, провоцирующим развитие патологии, становится ослабление ректовагинальной перегородки и мышц тазового дна. Привести к ним могут следующие явления:

  • врожденная слабость мышц тазового дна и ректовагинальной перегородки;
  • роды крупного плода, которые сопровождаются разрывом или разрезом промежности;
  • хроническое повышение внутрибрюшного давления вследствие запоров или тяжелого физического труда;
  • функциональные патологии анальных сфинктеров;
  • возрастные дистрофические изменения сфинктеров, мышц тазового дна и ректовагинальной перегородки;
  • острые и хронические заболевания половых органов у женщин;
  • состояние после удаления матки (гистероктомии).

Установлено, что такое заболевание у женщин — это следствие совпадения нескольких провоцирующих факторов.

В молодом возрасте оно возникает у женщин после родов или грубых акушерских манипуляций при наличии врожденной слабости ректовагинальной перегородки и тазовых мышц. У зрелых женщин ректоцеле развивается вследствие многократных родов и возрастных изменений, сопряженных с хроническим запором.

Симптомы ректовагинальный свищ

Наиболее часто ректовагинальные свищи возникают у больных молодого и трудоспособного возраста и вызывают социальную дезадаптацию, ведут к тяжёлым моральным и физическим страданиям пациенток, ухудшают интимную жизнь и взаимоотношения в семье.

Основной симптом наличия ректовагинального свища — выделение содержимого прямой кишки (кала) и гноя через влагалище. Также возможно наличие наружного свищевого отверстия на коже промежности или в преддверии влагалища.

Постоянное попадание бактерий из прямой кишки во влагалище ведёт к развитию упорных, постоянно рецидивирующих воспалительных заболеваний урогенитального тракта: вагинитов, кольпитов, аднекситов, . Данные осложнения могут проявляться обильными выделениями из влагалища желтовато-зеленоватого цвета с неприятным запахом, болями внизу живота, частым болезненным мочеиспусканием.

При наличии гнойных полостей и затёков возможны также системные проявления воспалительной реакции в виде повышения температуры тела (лихорадки), слабости, ухудшения общего самочувствия.

У ряда пациенток при низких длительно существующих свищах развивается недостаточность сфинктера прямой кишки и недержание кала .

Пузырно-влагалищный свищ

Пузырно-влагалищный свищ может образоваться в ходе тяжёлых родов и при проведении оперативных вмешательств, следствии врачебной ошибки. К манипуляциям, которые могут способствовать образованию свища, относят оперативное вмешательство через стенку влагалища.

Операции на таком органе как матка, доступ к которой получен через разрез на мочевом пузыре, могут закончится образованием свища. При сложных родах очень часто проводят кесарево сечение, данная манипуляция так же может привести к образованию отверстий, соединяющих мочевой пузырь и влагалище.

Данная патология очень плохо сказывается на общем состоянии женщины и приносит ей множество проблем как физического, так и морального плана. В первую очередь неприятные моменты связаны с функционированием мочевыводящей системы.

  • 1 Причины
  • 2 Влияние
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Влияние

Опасность образования свища заключается в том, что из мочевого пузыря через имеющееся отверстие происходит подтекание мочи. Сколько мочи попадёт через свищ во влагалище зависит от размера отверстия.

Это может быть всего несколько капель, если диаметр свища совсем маленький и до полного опустошения мочевого пузыря через свищ влагалища. В этом случае наблюдаетсяотсутствие нормального мочеиспускания естественным путём. Моча, попадая во влагалище, способствует образованию язвочек, которые причиняют значительное беспокойство. 

Сами же свищи совершенно безболезненны, неприятные ощущения присутствуют из-за изъязвления тканей влагалища. Иногда пациенткам приходится назначать местные обезболивающие средства, для локального снятия болевых ощущений.

Вокруг свища во влагалище могут появляться поражённые некротическими процессами ткани. На этом участке на поверхности тканей можно обнаружить кристаллики солей. Но свищевое отверстие может и не отличаться от окружающей его слизистой влагалища.

Лечение

Если влагалищный свищ имеет совсем маленькие размеры, то он вполне может зарасти самостоятельно. Но процесс заживления занимает некоторое время, поэтому, чтобы ускорить данный процесс, устанавливают катетер для отведения мочи через уретру. Ещё одна методика заживления свищей предусматривает прижигание стенок свища, для этого используют серебро или электрический ток.

Когда данные методы лечения оказываются неэффективными, проводят оперативное лечение. В ходе операции делается разрез на влагалище, свищ иссекается, затем отдельно ушиваются стенки мочевого пузыря и влагалища.

При другом способе проводят разрез брюшной спереди. Затем вскрывается мочевой пузырь. Опять же иссекаются ткани вокруг свища и проводится его ушивание со стороны влагалища и со стороны мочевого пузыря. При большом дефекте отверстие закрывается с помощью пластики.

Обнаружить свищ можно при гинекологическом осмотре в зеркалах. Для подтверждения его существования используются специальные инструменты. Обнаружить свищ можно с помощью зонда.

Но самым информативным считается проведение специального теста. При проведении данного вида диагностики мочевой пузырь наполняется жидкостью. Далее ведётся наблюдение за влагалищем не появиться ли в нём жидкость, в которую для облегчения диагностики добавляют краситель. Чаще всего с этими целями используют раствор метиленового синего или индигокармин.

Легко обнаруживается свищ на половой губе. При его диагностике не требуется таких сложностей как при обнаружении пузырно-влагалищного свища. При наличии свища обязательно назначаются и лабораторные обследования, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Иногда по показаниям проводится УЗИ мочевого пузыря.

Лечение

Зарубцевавшиеся кишечнополовые свищи можно устранить только оперативным путем.

При свищах, расположенных в нижнем отделе влагалища, и при одновременном разрушении промежности производится обыкновенная операция восстановления промежности, причем попутно восстанавливается разрушенная стенка прямой кишки. При сохранившейся промежности подойти к свищевому отверстию и закрыть его легче всего также после рассечения промежности продольным разрезом, тем более что последняя в этих случаях обычно находится в таком состоянии, что сама по себе требует оперативного вмешательства. Вверху разрез начинается на 1-1,5 см выше свища и продолжается вниз до сфинктера прямой кишки с разрезом всей прямокишечно-влагалищной перегородки; отсепаровав на некотором протяжении края разреза слизистой кишки, зашивают ее узловатыми кетгутовыми или шелковыми швами, не проникающими в просвет кишки; иссекаются рубцово-перерожденные участки промежности и слизистой влагалища и в дальнейшем производится обычная операция зашивания разрывов промежности.

Высоко лежащие свищи закрываются по способу расщепления с продольным разрезом задней стенки влагалища, верхний и нижний концы которого заходят на 1-1,5 см за края свища. При затрудненном доступе к операционному полю со стороны влагалища и промежности можно воспользоваться разрезом Шухгардта или зашить свищ со стороны прямой кишки.

Если обычным способом не удается восстановить целость прямой кишки, то можно прибегнуть к удалению нижнего отрезка ее до уровня свища с подшиванием верхнего отрезка к заднему проходу.

При свищах тонких кишок, влагалищный путь оперирования можно избрать только в том случае, когда операционное поле хорошо доступно, и имеется небольшой свищ на боковой стенке кишечника; если свищевое отверстие ведет в петлю кишки с выпячиванием противоположной стенки ее в виде полной или неполной перегородки между ее верхним и нижним отрезками, то необходимо прибегнуть к чревосечению с резекцией пораженного участка кишки.

Пластика влагалища – где сделать?

Если Вы обнаружили у себя показания к проведению вагинопластики, то нужно с особой тщательностью подойти к выбору клиники и интимного хирурга. На первичной консультации в ходе осмотра врач скажет Вам, действительно ли необходима операция, и каким методом ее лучше провести.

Читайте также:  Рак легких - симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

Запомните, что основным для Вас является выбор хирурга, а не клиники, поскольку именно его рукам Вы доверяете свое здоровье.

При выборе хирурга обратите внимание на следующие моменты:

  1. Отзывы и мнения. Безусловно, необходимо поискать в интернете отзывы тех, кто делал похожую операцию и может поделиться с Вами своими впечатлениями. На сегодняшний день существует множество форумов по пластической хирургии, где Вы можете ознакомиться с отзывами женщин о самой операции, клиниках и специалистах. Большинство из этих площадок позволяют писать отзывы анонимно, что дает возможность женщинам обсуждать даже самые деликатные вопросы.
  2. Сведения о квалификации и стаже хирургов. Выделите для себя нескольких хирургов, которые удостоились наилучших отзывов от пациенток, и поищите подробную информацию о каждом из них в сети. Обратите внимание на стаж и специализацию врача. Нужно выбирать того хирурга, который специализируется именно на интимной пластике, и имеет высшее образование по специальности «гинеколог».
  3. Узнайте о подходе хирурга. Попробуйте найти интервью и другие публикации о выбранном Вами хирурге. Из них Вы сможете почерпнуть много полезной информации о том, как проводит вагинопластику конкретный врач. Наличие научно-медицинских публикаций хоть и не явно, но свидетельствует о репутации хирурга.
  4. Авторские методики. Врачи с большим опытом зачастую совершенствуют существующие методики пластики влагалища и разрабатывают собственные (подробнее о методике лазерного омоложения влагалища «Беатрис»). Это, безусловно, является плюсом.
  5. Консультация хирурга. После того, как Вы выбрали нескольких специалистов, сходите к каждому из них на консультацию. Задавайте как можно больше вопросов о том, сколько времени потребуется на подготовку к операции, как долго она проходит, как протекает восстановительный период и какие могут быть осложнения. Не поленитесь уточнить все эти моменты у врача, поскольку то, что написано о вагинопластике в интернете, может очень отличаться от того, что есть в действительности. Это станет своеобразным тестом для специалиста. Доктор должен подробно и терпеливо отвечать на все интересующие Вас вопросы. Если он старается отмахнуться и перевести тему, то это повод задуматься о том, нужен ли Вам такой хирург.

Причины возникновения свищей влагалища

Основными причинами возникновения влагалищных фистул являются проведенные хирургические манипуляции, при которых травмируются влагалище, кишечник, мочевые пути. Чаще всего это связано с оперативными вмешательствами по гинекологии, урологии, проктологии, реже — происходит дефект при акушерских процедурах.

Причинами формирования урогенитальных свищей являются послеоперационные осложнения при проведении хирургических манипуляций по удалению следующих дефектов:

  • недержание мочи в стрессовом состоянии;
  • дивертикула уретры;
  • выпадение стенки передней области влагалища;
  • проведение гистерэктомии радикального типа.

Причиной возникновения ректовагинальных свищей могут быть полученные травмы при акушерских действиях, родоразрешения аномального типа, трофические дефекты. К ним относятся:

  • слишком крупный плод, в следствие чего происходят разрывы и травмы во время родов;
  • предлежание плода тазового типа;
  • хирургическое вмешательство во время родов, которое может повредить прямую кишку совместно с соединительно-миотической тканью, влагалище.

Кроме того, причинами появления заболевания могут быть и следующие факторы:

  • некроз мягких тканей при родоразрешении с дальнейшим кислородным голоданием, повреждение целостности каркаса влагалища;
  • ишемия затяжного характера при осложненных родах;
  • аутопсия влагалищного устья при апостеме;
  • открытие дивертикулита, парапроктита острой формы;
  • эктопия мочетоника;
  • заболевания ЖКТ: болезнь Крона, атрофические формы гастрита, холецистита;
  • применение химиотерапии или лучевой терапии органов малого таза;
  • наличие злокачественных/доброкачественных опухолей таза;
  • ожоги.

Диагностика ректовагинальный свищ

Диагностика ректовагинальных свищей начинается с беседы с пациентом, в ходе которой врач выясняет анамнез (историю) заболевания и жизни: акушерский анамнез, количество родов, особенности их протекания, симптомы воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), наличие хирургических вмешательств на органах малого таза, проведение лучевой терапии и т.д. Беседа может помочь составить предположение о причине развития заболевания. [2]

Читайте также:  Лечение воспаления прямой кишки после лучевой терапии

Затем врач выполняет общий осмотр и осмотр на гинекологическом кресле, при котором производится пальцевое исследование прямой кишки и влагалища, позволяющее установить наличие свищевых отверстий, осуществить оценку их диаметра, ход, расположение и соотношение с соседними анатомическими структурами, наличие гнойных затеков и полостей. Также врач оценивает состояние кожных покровов перианальной и крестцово-копчиковой области, сомкнутость и тонус сфинктера прямой кишки, выжаренность рубцово-воспалительных изменений. После чего выполняется осмотр влагалища и шейки матки в гинекологических зеркалах.

Диагностика ректовагинальный свищ

С использованием пуговчатого зонда врач уточняет расположение, протяжённость, ход свищевого тракта, его отношение к анальному сфинктеру, а также характер свищевого хода: трубчатый или губчатый, наличие его ответвлений, гнойных полостей, затёков. Дополнительно проводится проба с красителем, чаще всего раствором бриллиантового зелёного для лучшей визуализации свища.

Затем необходимо выполнение аноскопии или ректороманоскопии — осмотра слизистой прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки с дополнительным освещением.

При необходимости врач может назначить дополнительный методы исследования:

1. Колоноскопия. Этот метод особенно важен при установлении наличия воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки. Выполнение оперативного лечения без оценки результатов исследования кишечника невозможно.

Диагностика ректовагинальный свищ

2. Проктография и ирригоскопия — рентгенологические методы диагностики, позволяющие чётко визуализировать форму и протяжённость свищевого хода, расположение его отверстий во влагалище и прямой кишке, наличие и распространённость гнойных затёков.

3. Сфинктерометрия — метод оценки состояния сфинктера прямой кишки и его запирательной функции в покое и при натуживании. Данный метод может использоваться для оценки состояния запирательного аппарата прямой кишки. [1] [2]

4. Профилометрия — исследование функции запирательного аппарата прямой кишки. [2]

5. Эндоректальное ультразвуковое исследование — позволяет определить характер свищевого хода, его протяжённость, отношение к анальному сфинктеру, наличие и характер гнойных затёков. Также данный метод исследования выявляет локальные изменения в мышечных структурах запирательного аппарата прямой кишки, наличие и протяжённость его дефектов, состояние мышц тазового дна. Доказано, что ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) является эффективным методом определения дефектов внутреннего и наружного сфинктера. [33] [34] Стоит заметить, что ультразвуковая диагностика при свищах прямой кишки не уступает в информативности магнитно-резонансной томографии. [35]

Диагностика ректовагинальный свищ

6. Магнитно-резонансная томография малого таза — наряду с эндоректальным ультразвуковым исследованием является методом выбора для оценки расположения свищевого хода по отношению к анальному сфинктеру, уточнения локализации свищевого отверстия во влагалище и кишке, диагностики гнойных затёков, выявления дополнительных свищевых ходов . [36] [37] Метод позволяет оценить состояние не только кишечника, но и матки, влагалища, мочевого пузыря и уретры; с его помощью можно установить, в чём заключаются особенности топографо-анатомических взаимоотношений органов малого таза. МРТ малого таза может быть использована для индивидуального подхода к выбору метода хирургического лечения прямокишечно-влагалищного свища.

Классификация

Типы ректовагинальных каналов в межполосной перегородке принято классифицировать по месту расположения свищевой трубки в пространстве прямой кишки относительно linea pectinea (ануса):

  • высокий тип – устье свища над отверстием заднего прохода на 60 мм и более;
  • средний тип – канал свища локализуется выше ануса на 60 мм, но не ниже 30 мм;
  • низкий тип – вход в трубку обнаруживается ниже 30 мм под задним проходом.

Большая часть дефектов отличается губовидной структурой. Отверстия классических видов свищей совпадают в обеих полостях, имея короткий и прямой канал. Иную топографо-анатомическую картину имеют разветвленные свищи, формирующиеся в ректальной области. Фистулы трубчатой структуры опоясаны гнойными сумками либо затеками, инфицирующими окружающую клетчатку.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье