Можно ли пересадить поджелудочную железу при панкреатите

Человеческий организм совершенное творение. Имеет внутренние органы, обладающие уникальными комплексами функций. Одним из таких тонких, точных по функционированию и важнейшим для поддержания здорового долголетия органов является поджелудочная железа — генератор гормонов и панкреатического сока. Важно иметь представление об устройстве, чтобы восстановить ее функции.

Каковы прогнозы

В 83-85% случаев после пересадки поджелудочной железы от донора-трупа у больных наблюдается двух- или трехлетняя выживаемость. На то, приживется донорский орган или нет, может повлиять несколько факторов. В основном это возраст и общее состояние донора в момент смерти, состояние органа в момент пересадки, совместимость органа и больного, которому этот орган должен трансплантироваться, самочувствие пациента на момент проведения операции.

На сегодняшний день опыт проведения операции по пересадке ПЖ от живого донора относительно невелик. Однако по процентным показателям выживаемость больных в этом случае составляет 68% тех, кто проживает 1-2 года после проведенной операции, и 38% проживших в течение 10 и более лет после пересадки ПЖ.

Внутривенное введение бета-клеток зарекомендовало себя не с лучшей стороны и сейчас находится на стадии доработки. Вся сложность такого вида оперативного вмешательства заключается в том, что одной поджелудочной железы недостаточно, чтобы получить от нее нужное количество клеток.

Операция и диабет

По показаниям могут сделать пересадку поджелудочной железы, когда определен вторичный диабет. Заболевание провоцируется различными факторами, но наиболее частые инициаторы:

  • панкреатит;
  • онкология;
  • гемохроматоз;
  • синдром Кушинга.

Случается, функции поджелудочной железы страдают из-за некроза тканей. Его могут вызвать опухоль, воспаление. Впрочем, прибегают к трансплантации нечасто. Причина не только в технической сложности, но и в том, что цена на пересадку поджелудочной железы при сахарном диабете довольно высокая.

Диетотерапия — как метод восстановления

Профилактика нарушения функций ПЖ заключается в отказе от алкоголя и курения, соблюдении диеты (исключение жирной пищи, ограничение сладкого). При сахарном диабете назначается диетический стол № 9, исключающий легкоусвояемые и ограничивающий трудноперевариваемые углеводы.

При панкреатите соблюдается стол № 5: помимо жиров, запрещается острое, жареное, соленое, копченое. Ограничения по питанию зависят от тяжести заболевания и состояния ПЖ, назначаются врачом, который их корректирует.

Рекомендуется физиотерапевтическое лечение, предполагающее двигательную активность, прогулки, систематическую зарядку и специальный массаж для ПЖ. Он представляет собой комплекс дыхательных упражнений, направленных на изменение тонуса передней брюшной стенки, стимулирующих деятельность соседних органов и самой ПЖ.

Важно исключить или свести к минимуму нервные стрессы и психоэмоциональные перегрузки.

При ухудшении самочувствия рекомендуется обращаться к врачу, не заниматься самолечением. В таком случае можно спасти ПЖ: своевременно предупредить развитие развернутой клинической картины заболевания и его осложнений.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы и патофизиологические изменения при недостаточной ее функции

Тяжелое состояние больных сахарным диабетом, которым показана трансплантация поджелудочной железы, обусловлено острым или хроническим дефицитом инсулина. Острый дефицит инсулина вызывает развитие быстрой декомпенсации углеводного и других видов обмена и сопровождается диабетическим симптомокомплексом в виде гипергликемии, глюкозурии, полидипсии, похудания вместе с гиперфагией, кетоацидозом. Достаточно длительное течение диабета приводит к системному поражению сосудов — диабетической микроангиопатии. Специфическое поражение сосудов сетчатки — диабетическая ретинопатия характеризуется развитием микроаневризм, кровоизлияний и пролиферацией эндотелиальных клеток.

Читайте также:  TNM при раке молочной железы: особенности классификации

Диабетическая нефропатия проявляется протеинурией, гипертонией с развитием впоследствии хронической почечной недостаточности.

Диабетическая нейропатия — специфическое поражение нервной системы, которое может проявлиться в симметричном множественном поражении периферических нервов, поражении одного или нескольких нервных стволов, развитии синдрома диабетической стопы, образовании трофических язв голеней и стоп.

Вследствие снижения иммунитета у пациентов с сахарным диабетом нередко встречается большое количество сопутствующих заболеваний: частые острые респираторные заболевания, пневмонии, инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей. Отмечается снижение внешнесекреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, гипотония и гипокинезия желчного пузыря, запоры. Нередко наблюдается снижение фертильности у молодых женщин и нарушение роста у детей.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Какой вид пересадки лучше выбирать?

Вопрос оптимального способа проведения оперативного вмешательства до сих пор не решен в определенную сторону, ведь споры об одновременной или последовательной трансплантации ведутся уже давно. Согласно статистике и проведенным медицинским исследованиям, функция трансплантата поджелудочной железы после операции намного лучше, если была произведена одновременная пересадка.

Пересадку поджелудочной железы в целях недопущения развития вторичных патологий сахарного диабета необходимо выполнять на максимально ранних этапах развития недуга. Ввиду того, что основным показанием к пересадке может быть только лишь серьезная угроза возникновения ощутимых вторичных осложнений, важно выделить некоторые прогнозы.

Как правило, у половины тех больных, у кого была выявлена начальная стадия устойчивой протеинурии, примерно спустя 7 лет начинается и почечная недостаточность, в частности, терминальной стадии. Если у человека, страдающего сахарным диабетом без протеинурии, летальный исход возможен в 2 раза чаще фонового уровня, то у страдающих устойчивой протеинурией этот показатель увеличивается на все 100 процентов. По этому же принципу ту нефропатию, которая только развивается, необходимо рассматривать как оправданную пересадку поджелудочной железы.

На более поздних сроках развития сахарного диабета, зависимого от принятия инсулина, трансплантация органов крайне нежелательна. Если наблюдается существенно сниженная функция почек, то устранить патологический процесс в тканях этого органа уже практически невозможно. По этой причине подобные пациенты уже могут не пережить нефротического состояния, которое вызвано иммуносупрессией СуА после пересадки органа.

Нижней возможной чертой функционального состояния почек диабетика нужно считать ту, при которой скорость клубочковой фильтрации 60 мл/мин. Если же указанный показатель ниже этой отметки, то в подобных случаях можно говорить о вероятности подготовки к комбинированной пересадке почки и поджелудочной железы.

Восстановление бета-клеток поджелудочной железы

Как известно, иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным бета-клеткам, которые расположены в островковом аппарате поджелудочной железы. Со временем данный орган истощается и не может производить инсулин. На сегодняшний день разработана схема, как восстановить работу поджелудочной железы при сахарном диабете. Для этого необходимо размножить бета-клетки и пересадить их в организм больного. Дальше все будет зависеть от иммунитета: если он не начнет отторгать их, то возникает шанс восстановления нормального продуцирования сахароснижающего гормона.

Функция поджелудочной железы восстанавливается на всю оставшуюся жизнь. Однако клонирование бета-клеток может происходить несколько раз.

Такое лечение является инновационным, поэтому в широкий обиход еще не вошло. Для восстановления необходимого количества клеток внутримышечно вводятся инъекции специфического белка.

Существует другой метод нормализации объема бета-клеток, предполагающий стимулирование их активности внутри органа.

Оба способа тестируются на людях и уже имеют положительные результаты. Возможно, в скором времени сахарный диабет можно будет побороть.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье