Метастазы при раке кишечника: варианты и тактика лечения

Рак легких выступает одной из наиболее распространенных причин летального исхода. Статистические данные являются неутешительными – порядка 70% пациентов гибнут в 1 год после установки диагноза.

Лимфогенное метастазирование

Поэтапно от лимфоузла к лимфоузлу. Принцип распространения раковых клеток по лимфатической системе схож с гематогенным метастазированием. Выделяют следующие уровни:

  1. Первый – брыжеечные лимфоузлы, которые находятся в непосредственной близости к стенке кишечника;
  2. Второй – узлы рядом с мелкими кровеносными сосудами брыжейки;
  3. Третий – прикорневые брыжеечные лимфоузлы.

Имплантационное метастазирование – это попадание раковых клеток на поверхность брюшины (слизистая оболочка, выстилающая изнутри брюшную полость) с постепенным диффузным разрастанием опухолевой массы внутри живота (канцероматоз).

Что такое метастазы?

Почему происходит метастазирование.

В отличие от здоровых клеток организма, клетки, которые мутировали, делятся крайне быстро и могут распространиться по всему организму, а защитные механизмы на них при неблагоприятной ситуации попросту не реагируют. Указанный процесс сопровождается созданием сосудов, которые будут запитывать опухоли.

Разросшееся новообразование злокачественного характера и выделяет такие клетки, которые по кровяному руслу и разносятся по организму и закрепляются в наиболее подходящих им локациях – тканях либо органах. Таким образом, возникают вторичные очаги онкологии. Подобное распространение и образование вторичных очагов онкологии именуется метастазированием.

Что такое метастазы?

Предупредить процесс метастазирования не представляется возможным, так как медики еще не выявили основную причину возникновения и не могут доподлинно описать процесс прогрессирования патологии.

Как распространяются по организму метастазы при раке легких?

Основные пути распространения.

На данный момент времени, медицинские специалисты установили три пути распространения клеток рака по организм.

Эти пути рассмотрены в таблице:

Что такое метастазы?
Как распространяются метастазы при раке легких
Путь распространения Описание
Лимфогенный Злокачественная клетка проникает в лимфатические узлы, которые находятся близко к пораженному патологическим процессом органу. С прогрессированием и увеличением размеров новообразования, увеличиваются и концентрации вредоносных клеток в лимфе, а далее они покидают первичную дислокацию очага и поступают в удаленнее лимфатические узлы, которые располагаются возле здоровых органов. Лимфогенный путь распространения является наиболее характерным для рака шейки матки, толстой кишки и желудка, но иногда он бывает при раке легких.
Гематогенный Транспортировка вредоносных клеток осуществляется посредством кровяного русла. Клетки рака перемещаются по сосудам, при этом достигают локаций, которые достаточно удалены от первичного очага опухоли. При подобном типе заражения наиболее незащищенными выступают органы, которые характеризуются разветвленной сосудистой сетью. По этой причине достаточно часто от метастазирования страдают печень и легкие.
Имплантационный Распространение онкологических клеток происходит посредством мезотелия. То есть, когда опухоль возникла поблизости от серозных оболочек, то разрастаясь, она может достигнуть брюшины, плевры и покрывает вредоносными клетками их поверхность. Стартует процесс, который именуется канцероматозом. Наиболее часто он сопровождается скоплениями жидкостей в полости, к примеру, при гидротораксе либо асците.

Последний путь наиболее характерен для пациентов преклонного возраста, и для 3-4 стадии патологического процесса.

Когда образуются метастазы?

Когда патология не была своевременно обнаружена, метастазирование происходит в любом варианте. Определенных временных рамок для описываемого процесса не существует. Данное поясняется различной степенью активности раковых клеток.

Читайте также:  ЛЕГОЧНАЯ ДОЛЬКА, КРОВОСНАБЖЕНИЕ ЛЕГКИХ И ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ПЛЕВРА

Некоторые сразу начинают бурно делиться, а прочие могут на протяжении длительного временного промежутка никак себя не проявлять. По этой причине, у ряда пациентов прогрессирование патологии выявляется по истечении 2 месяцев после возникновения первичного опухолевого очага, а у прочих лишь по истечении нескольких лет.

Что такое метастазы?

Подобное течение процесса метастазирования, медицинские специалисты поясняют разностью уровней иммунитета.

Когда проявляются метастазы.

По этой причине предоставить точные прогнозы возникновения вторичных опухолевых очагов и длительности жизни пациента возможности не имеется. Предотвратить метастазирование возможно, но лишь при своевременном выявлении первичного очага и его адекватной терапии.

Симптомы рака кишечника

Первичные проявления на ранних стадиях (I, II)

Злокачественная опухоль небольших размеров не перекрывает просвет кишечника. Метастазов нет. Следовательно, симптоматика на начальных стадиях развития опухоли неспецифична. Клинические проявления можно связать с любыми воспалительными заболеваниями кишечника или расстройством пищеварения. Поэтому важно не упустить время и провести раннюю диагностику. Рак кишечника на I-II стадии хорошо поддается лечению.

Диспепсический синдром. Связан с нарушением пищеварения, характеризуется следующей симптоматикой:

  • постоянное чувство тошноты;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • привкус горечи во рту;
  • снижение аппетита.

Энтероколитический синдром. Характеризуется дисбактериозом кишечника по типу бродильной диспепсии. Сопровождается нарушением процесса формирования каловых масс и их выведения из организма. Присутствуют следующие симптомы:

  • чередование запоров («овечий» кал) с поносами (пенистый стул с неприятным запахом брожения);
  • вздутие и урчание в животе в результате повышенного газообразования;
  • чувство тяжести и распирания в брюшной полости даже после акта дефекации;
  • появление в испражнениях слизи, прожилок крови или гноя.

Астенический синдром. Сопровождается слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью.

Болевой синдром. На начальных стадиях рака кишечника слабо выражен. Возможны периодические ноющие боли в животе или болезненные позывы (тенезмы) перед актом дефекации.

Анемический синдром. Характеризуется бледностью кожи и слизистых ротовой полости; периодическими головокружениями.

Дальнейшее развитие симптоматики на поздних стадиях (III, IV)

Раковая опухоль достигает внушительных размеров и перекрывает просвет кишечника, вызывая частичную или полную непроходимость. Появляются метастазы. Вследствие распада злокачественного новообразования, развивается выраженная интоксикация, резко ухудшающая состояние пациента. Появляется отвращение к еде с последующим истощением организма (кахексией).

Обтурационный синдром. Возникает вследствие сужения (стеноза) просвета кишечника из-за разрастающейся раковой опухоли. Закупорка может быть частичной или полной. Нарушается процесс выведения каловых масс. Стеноз конечного отдела толстого кишечника (сигмовидной или прямой кишки) сопровождается приступом схваткообразной боли и выраженным кровотечением (алая кровь) из заднего прохода. Изменяется характер стула: «лентовидный» с прожилками крови. При кровотечении из верхних отделов толстого кишечника и тонкой кишки появляется стул черного цвета (мелена).

В результате полной обтурации развиваются признаки острой кишечной непроходимости:

  • рвота с примесью кала;
  • сильные спастические боли в животе;
  • отсутствие стула и выделения газов более 3 суток;
  • симптом «малинового желе» (выделение слизи с кровью из прямой кишки);
  • асимметричный «косой» живот;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Интоксикационный синдром. Связан с застоем каловых масс и кишечной непроходимостью в результате роста раковой опухоли. Возможно развитие перитонита вследствие раздражения брюшины продуктами распада опухоли и фекалиями. Также происходит отравление организма атипичными клетками и растущими очагами метастазов. Характерна следующая симптоматика:

  • выраженная слабость (недомогание);
  • резкое снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-38,5 °С);
  • сухость и изменение цвета кожных покровов (серо-синюшный оттенок);
  • головная боль;
  • потеря веса с крайним истощением организма.

Болевой синдром. При закупорке кишечного просвета злокачественным новообразованием развивается непроходимость с резкими спазмами в животе или промежности. Боль сильная, нестерпимая.

Другие симптомы. При раке прямой кишки могут поражаться соседние органы (мочевой пузырь, матка с придатками). Определяются боли при мочеиспускании, недержание, в анализе мочи – гематурия (кровь). У женщин нарушаются менструации, появляются слизисто-кровянистые выделения из влагалища. Из-за разрастающейся опухоли и сдавления промежности может возникать зуд в области ануса, энкопрез – неспособность удерживать кал и газы.

Читайте также:  Осложнения после операции на венах нижних конечностей

Стадии

Онкологи выделяют несколько стадий рака прямой кишки согласно классификации TNM.

T обозначает распространённость первичной опухоли в кишке:

  • TX – недостаточно данных для оценки первичного очага опухоли;
  • T0 – первичную опухоль в кишке определить не удается;
  • Tis – опухоль растет в пределах слизистой оболочки;
  • T1 – опухоль прорастает в подслизистую основу;
  • T2 – опухоль прорастает в мышечный слой стенки кишечника;
  • T3 – опухоль прорастает через все слои стенки кишки;
  • T4 – опухоль прорастает в соседние органы.

N характеризует наличие раковых клеток в регионарных (находящихся рядом с опухолью) лимфоузлах;

  • NX – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
  • N0 – лимфатические узлы не поражены;
  • N1 – метастазы обнаружены в 1-3 регионарных лимфатических узла;
  • N2 – метастазы обнаружены в 4 и более регионарных лимфатических узлах.

M говорит о наличии отдаленных метастазов в различных органах:

  • М0 – отдаленные метастазы отсутствуют;
  • M1 – отдаленные метастазы есть.

При постановке диагноза врачами-онкологами также используется другая классификация, согласно которой рак толстой кишки проходит 4 стадии:

  1. Первая стадия характеризуется прорастанием опухоли в стенку органа, при этом она не распространяется за его пределы. На данной стадии метастазы отсутствуют в региональных лимфоузлах, поэтому показатель пятилетней выживаемости превышает 90%. Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1 степени может развиваться у пациента бессимптомно;
  2. Вторая стадия – новообразование выходит за пределы кишечника, метастазы в лимфатических узлах не обнаруживаются. Рак прямой кишки 2 стадии характеризуется выживаемостью до 75%;
  3. Третья стадия характеризуется прорастанием опухоли в серозную оболочку и метастазированием в лимфатические узлы. Рак прямой кишки 3 стадии имеет благоприятный прогноз в 50% случаев;
  4. Четвёртая стадия терминальная. Опухоль поражает близлежащие органы, отмечается образование метастазов. Если диагностирован рак прямой кишки 4 стадии, продолжительность жизни снижена: в течение первых пяти лет удается выжить только 10% больных.

Рак прямой, сигмовидной кишки 4 стадии приносит пациентам болезненные ощущения и ухудшает психологическое здоровье. При лечении больных с раком прямой кишки 4 степени ежедневно с пациентами работает опытный психолог.

Диета

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи и фрукты, ягоды. Свежий хлеб и выпечка.
Рыба или мясо из нежирных сортов, приготовленное на пару. Кофе.
Чай. Продукты с искусственными подсластителями, усилителями вкуса и т.д.
Морские водоросли и другие морепродукты. Наваристые бульоны.
Оливковое масло Маринады, соленья, консервы, вяленые и копчёные продукты.
Молочная продукция с заниженной жирностью. Квас, бобовые и другие газообразующие продукты.
Сушёный хлеб. Садкие газированные напитки.
Сухие печенья. Кондитерские изделия с жирным кремом.
Домашние соусы. Кетчуп, майонез, острые приправы.

Во время лечения, а также после его проведения пациент должен соблюдать пожизненную диету. Основные правила при составлении меню.

  1. Ограничение калорий в пищи.
  2. Потребление достаточного количества воды (при отсутствии сопутствующих заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы).
  3. Отношение белков (в граммах) должно быть минимальным, по сравнению с жирами и углеводами.
  4. Желательно отказаться от всех видов мяса, заменив его на нежирные сорта рыбы.
  5. Минимальное количество приёмов пищи в день – пять.
  6. Вся еда должна готовиться на пару или же быть максимально усвояемой (протёртой, разрезанной на части и т.п.).
Читайте также:  Перелом ребер — симптомы, лечение, боли, первая помощь

Примерное меню на один день:

Завтрак

  • Гречневая или овсяная каша на воде, без сахара и молока.
  • Запеканка или сырники с творогом низкой жирности.
  • Бутерброд с сыром.
  • Зелёный чай.

Второй завтрак

  • Свежие овощи или фрукты.
  • Компот или кисель.
  • Салат из помидоров и огурцов, с оливковым маслом, без майонеза.

Обед

  • Суп из овощей.
  • Рыбная котлета и пюре из кабачков.
  • Зелёный чай или фруктовый сок.
  • Вчерашний хлеб.

Полдник

  • Ягоды.
  • Пюре из фруктов или овощей, пудинг.
  • Кисель, морс.

Ужин

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Каша из тыквы, кабачков, фасоли, рыба или мясо из нежирных сортов.
  • Рис варёный.
  • Кефир

Какую опасность представляют метастазы в печени

Метастатическое поражение печени влияет на работу всего организма. В этом органе происходит обмен белков. жиров и углеводов, секретируется желчь, очищается кровь от ядов и токсинов. Множественные метастазы в печени не позволяют выполнять ей свои функции. В результате постепенно разрастания новообразований происходят опасные изменения:

  • токсины и яды циркулируют в крови, не имея возможности покинуть организм;
  • блокируется отток желчи, что провоцирует развитие желтухи;
  • нарушается кровообращение — кровь наполняет коллатерали (обходные пути), которые расположены на передней стенке живота;
  • из-за растяжения стенок сосудов они становятся слабыми, появляются кровотечения в брюшную полость;
  • жидкость проникает в брюшную полость и находится там в свободном состоянии, что опасно развитием перитонита.

Кроме того, при наличии метастазов затрудняется терапия основной опухоли. Химиотерапевтическое лечение токсично для организма и оказывает большую нагрузку на печень. Даже здоровый орган нуждается в восстановлении после приема курса препаратов. Если метастазы находятся в печени, лечение медикаментами переносится гораздо сложнее.

Метастазы в печени сказываются на работе всего организма человека. Печень является важнейшим органом, в котором происходит очистка крови, а также осуществляется обмен белками, жирами и углеводами. Метастазы не только затрудняют работу органа, но при распространении совсем не позволяют печени функционировать. Как правило, метастазы приводят к тому, что:

  1. в крови человека постоянно находится большое количество ядов и токсичных веществ, которые не выводятся;
  2. отсутствует отток желчи, из-за чего у пациента наблюдается желтуха;
  3. происходит нарушение кровообращения, точнее, оттока крови от органов: вены на животе наполняются кровью, кровь застаивается;
  4. нередко сосуды брюшной полости не выдерживают давления крови, они лопаются, прорываются, наблюдаются кровотечения;
  5. у пациентов имеется угроза развития перитонита, возникающего из-за жидкости, поступающей в область брюшной полости.

Метастазы в печени очень сильно затрудняют лечение основной опухоли. Так как химиотерапия наносит организму серьезный вред, а основная нагрузка при этом ложится на печень, врачам приходится искать альтернативные пути лечения, так как орган с метастазами может вообще не выдержать нагрузки.

Диагностика метастазов в легких

Для выявления наличия вторичного генеза в легком применяются следующие методы диагностирования:

  1. Рентгенография – исследует структуру тканей легких, выявляет затемнения, месторасположение метастаза и его размеры. Для этого делается два снимка – спереди и сбоку. На снимках множественные метастазы представляются в виде округлых узелков;
  2. Компьютерная томография – служит дополнением рентгенографии. На КТ видны области, где локализуются метастатические опухоли, каковы их размеры и форма. С помощью КТ выявляют секундарные изменения в легких;
  3. Магнитно-резонансная томография – назначается людям, ранее подвергавшимся облучению, а также детям. Такое исследование позволяет выявить вторичные новообразования, размеры которых едва достигают 0,3 мм.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье