Легочное кровотечение – что это, причины, симптомы, лечение

Туберкулез является опасным заболеванием, которое слабо поддается лечению. Медицинская помощь, осуществляемая врачами, обычно лишь замедляет процесс его развития, однако, полностью справиться с этим недугом часто не удается. При этом из-за туберкулеза у пациентов возникает огромное количество сложностей, а в отдельных случаях эта болезнь может привести к летальному исходу.

Причины легочного кровотечения

Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.

Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных (деструктивными его формами), абсцессом легкого, а также распадающимся его . Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.

В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, ). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной .

Специфика и виды кровохарканья

При прогрессировании заболевания повышается и степень его опасности. Неотложные состояния при туберкулезе – результат разрушающего воздействия инфекции и отсутствия адекватной терапии. На IV стадии патология сопровождается кровохарканьем или кровотечением.

Разница между этими проявлениями заключается в объеме выделяемой крови. На проявление данных осложнений оказывает воздействие сразу несколько факторов. В большинстве случаев это происходит в результате гипертензии в системе легочной артерии.

Специфика и виды кровохарканья

Проявления туберкулеза

Классификация кровохаркания основана на причинах его проявления: в результате травмы, при наличии воспалительных процессов (туберкулез, рак, бронхит), при новообразованиях. Под туберкулезным кровохарканием подразумевается незначительное выделение крови с мокротой (менее 50 мл). Его опасность заключается в том, что он может быть предвестником кровотечения. Около 15-20 % пациентов сталкиваются с этим осложнением.

Может быть несколько причин появления примесей крови в мокроте инфицированного пациента:

  • гипертензия в малом круге кровообращения;
  • повреждение стенок сосудов;
  • повреждение целостности самих сосудов;
  • плохая свертываемость крови.
Специфика и виды кровохарканья

Отличия легочного кровотечения и кровохарканья

Также на проявление данного симптома оказывает влияние температура воздуха и время года. Состояние обостряется в жаркие дни, особенно весной и осенью. Также возможны проявления во время метеорологических колебаний. Осложнение сопровождается болевыми ощущениями в области грудной клетки и сильными приступами кашля.

Классификация гемоптоэ

Учитывается интенсивность выраженности этого тяжелого синдрома.

В клинической медицине принято различать 3 степени ЛК:

  1. Гемоптизис — кровохарканье. В слюне либо мокроте со слизью отмечается множество прожилок крови, сгустков биологической жидкости. Гемоптизис не угрожает жизни пациента.
  2. Массивное кровотечение. В процессе кашля сгусток крови из легких выделяется с большим трудом. Этот патологический процесс происходит с перерывами либо непрерывно.
  3. Профузное легочное кровотечение. Происходит истечение крови непрерывной струей. Это крайне тяжелое состояние пациента. Асфиксия с летальным исходом является частым осложнением такого симптома.

Признаки и симптомы

Признаки легочного кровотечения представлены:

  • выделением крови в жидком виде или сгустков алого оттенка;
  • наличием слабости;
  • возникновением головокружения;
  • резким понижением давления;
  • обмороками.

Симптомы данного типа кровотечения характеризуются:

  • выделением в момент кашля крови из дыхательных путей;
  • наличием пенистости в выходящей крови;
  • бледностью кожи;
  • холодным и липким потом;
  • появлением одышки;
  • учащенным биением сердца;
  • появлением чувства страха;
  • возникновением шума в ушах;
  • обморочным состоянием при очень сильном кровотечении.

Изучите также по теме симптомы желудочного кровотечения в дополнение к текущей статье.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Классификация кровопотерь: чем опасна травма, степени и виды

Причины легочного кровотечения

Частая встречаемость кровохарканья и легочного кровотечения определяется полиэтиологичностью данных состояний. Первое место в структуре причин легочного кровотечения принадлежит туберкулезу легких (свыше 60% наблюдений). Значительная роль в этиологии легочных кровотечений отводится неспецифическим и гнойно-деструктивным заболеваниям — бронхиту, хронической пневмонии, бронхоэктазам, пневмосклерозу, абсцессу и гангрене легкого.

Нередко причинами легочного кровотечения выступают аденома бронха, злокачественные опухоли легких и бронхов, паразитарные и грибковые поражения (аскаридоз, эхинококкоз, шистозоматоз, актиномикоз легких), пневмокониозы (силикатоз, силикоз). Легочные кровотечения могут быть обусловлены неадекватным местным гемостазом после эндоскопической или трансторакальной биопсии, хирургического вмешательства на легких и бронхах. К легочному кровотечению могут приводить инородные тела бронхов, травмы грудной клетки (перелом ребер и др.).

Кроме болезней органов дыхания, кровохарканье и легочное кровотечение могут возникать при заболеваниях сердца и сосудов: ТЭЛА, митральном стенозе, аневризме аорты, артериальной гипертензии, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда. К числу относительно редких причин легочного кровотечения относятся легочный эндометриоз, гранулематоз Вегенера, системный капиллярит (синдром Гудпасчера), наследственная телеангиэктазия кожи и слизистых оболочек (синдром Рендю-Ослера), геморрагические диатезы и др. Легочное кровотечение может быть обусловлено нарушением свертываемости крови при длительной и плохо контролируемой терапии антикоагулянтами.

Факторами, провоцирующими легочное кровотечение, могут выступать физическая или эмоциональная нагрузка, инфекции, инсоляция, расстройства гемодинамики, легочная гипертензия, менструация (у женщин) и др.

Морфологическую основу для легочного кровотечения составляют истонченные и аневризматически расширенные ветви легочной артерии или бронхиальные артерии, а также легочные вены. Разрыв или аррозия измененных сосудов могут сопровождаться легочным кровотечением различной степени тяжести. При этом величину легочного кровотечения в значительной степени определяет калибр поврежденного сосуда, а выраженность происходящих в организме нарушений — темп и интенсивность кровопотери.

Развивающиеся в дальнейшие расстройства связаны с обтурацией дыхательных путей излившейся кровью и собственно величиной кровопотери. Попадая в бронхи даже в небольших количествах, кровь вызывает развитие обтурационных ателектазов и аспирационной пневмонии. В свою очередь, это приводит к уменьшению объема функционирующей легочной ткани, расстройствам газообмена, прогрессирующему нарастанию дыхательной недостаточности, гипоксемии.

Гиповолемия и анемия, сопровождающие острую и хроническую (при рецидивирующих легочных кровотечениях) кровопотерю, приводят к общему нарушению гомеостаза. Это, прежде всего, выражается в активизации фибринолитических и антикоагулянтных механизмов, что вызывает усиление склонности к гипокоагуляции, повышение проницаемости сосудистых стенок. Совокупный результат подобных изменений определяет патологическую готовность организма к возобновлению легочного кровотечения в любой момент.

Лечение и профилактика

Особенности лечения данного явления зависят от многих обстоятельств. В первую очередь, необходимо удостовериться, что его причиной является именно туберкулез. Если это так, то медицинское воздействие должно быть направлено на снижение активности туберкулеза, что будет способствовать уменьшению кровохаркания.

Важная часть лечения – создание благоприятных для пациента условий. Необходимо обеспечить ему покой, как физический, так и психический. Лучше всего в периоды обострений помогает постельный режим, при этом желательно, чтобы больной не лежал, а был в положении полусидя. Так будет лучше отходить мокрота и кровяные сгустки.

Лечение и профилактика

Интенсивность терапевтических мер зависит от выраженности проблемы. При незначительном отделении крови назначают препараты замедленного действия, если проблема проявляется сильно, то выбирают средства с быстрым действием.

Также нужно устранить провоцирующие факторы:

  1. Чтобы уменьшить кровяное давление в сосудах, используют ганглиоблокаторы (Арфонад, Бензогексоний, Пентамин), спазмолитические (Эуфиллин) и противокашлевые средства (Амброксол, Бромгексин).
  2. Меры для преодоления кровотечений практически не отличаются от тех, что принимают при кровохаркании. Единственной разницей является необходимость в более быстрой диагностике и безотлагательном принятии решений. Также при кровотечениях (особенно сильных), может потребоваться переливание крови, чтобы восполнить потерю.

    Лечение и профилактика

    Кроме этого, при сильных кровотечениях может потребоваться хирургическое вмешательство – если не удается справиться с проблемой медикаментозно. Иногда операция такого рода может проводиться во время кровотечения либо сразу после его остановки.

    Профилактические меры, с помощью которых можно не допустить кровотечения, подразумевают выполнение рекомендаций врача. Чаще всего данная проблема возникает при прогрессировании болезни, поэтому очень важно не допускать ее дальнейшего развития. Нужно принимать все лекарственные средства, назначенные специалистом, посещать плановые осмотры и сообщать врачу о любых изменениях в состоянии.

    Кроме этого следует минимизировать любые травмирующие воздействия на дыхательные пути. Для этого следует отказаться от курения и работы на предприятиях, связанных с выработкой вредных веществ, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать правила гигиены (проветривание помещений, влажная уборка). Нежелательно также нервничать и перенапрягаться физически.

    Лечение и профилактика

    (Пока оценок нет)

Лёгочное кровотечение: неотложная помощь, алгоритм

Лёгочное кровотечение считается одним из самых опасных состояний у человека.

Это связано с возможными осложнениями, связанными как с потерей циркулирующего объёма крови, так и с возможным затруднением дыхания вследствие нарушения диффузного обмена кислорода в альвеоцитах.

В этой статье описывается современный алгоритм неотложной помощи при лёгочном кровотечении, главные его признаки и методы профилактики его осложнений.

Что это такое?

Лёгочное кровотечение – это выделение крови из сосудистого русла лёгких. Оно относится к внутренним и может быть первичным и вторичным.

Первичные кровотечения возникают из-за механической травмы сосуда. То есть сосудистая стенка под влиянием какого-то фактора (прокол, удар, давление) повреждается и это приводит к резкому кровоизлиянию.

Вторичные появляются вследствие размозжения сосудистой стенки из-за заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, пролежни, пневмония). Такое состояние обычно сопровождается постепенным увеличением объёма кровопотери.

Особенно часто встречается кровотечение при раке лёгких,. когда человеку уже практически ни чем не поможешь и есть возможность только облегчать состояние больного путём откачивания излишков крови из плевральной полости.

[sc name=»info» text=»Стоит отметить, что вторичное кровотечение не так опасно как острое. Это связано с адаптацией организма к постоянной потере какой-то части крови (эффект «донора»).» ]

В любом варианте такой вид кровотечения опасен и требует срочного медицинского вмешательства.

Симптомы

Признаки лёгочного кровотечения являются достаточно специфичными и поэтому их сложно не заметить.

Признаки лёгочного кровотечения:

  • острое начало;
  • выделение из ротовой полости крови;
  • ощущение боли за грудиной (внутри грудной клетки, чувство кипения);
  • симптомы поражения сердца (ишемические боли, тахикардия, одышка);
  • хрипы при аускультации.

Для подтверждения кровотечения применяют рентгенографию, на которой пятнистые затемнения в лёгких.

В зависимости от транспортабельности больного с учётом массивности лёгочного кровотечения, алгоритм неотложной помощи оказывается либо на месте, либо в РБ (районной больнице). В любом случае медицинские работники должны сразу обеспечить больному доступ к кислороду и начать вводить растворы, восстанавливающие объём циркулирующей крови.

Лёгочное кровотечение или кровохарканье?

На практике отличить начавшееся кровотечение от кровохарканья практически невозможно. Только наблюдение за пациентом может помочь правильно диагностировать состояние.

[sc name=»info2″ text=»Считается, что потеря крови в объёме 15 мл в течение часа – это кровохарканье. Большее количество уже является кровотечением.» ]

Каждый медицинский работник имеет представление о том, что такое лёгочное кровотечение, какая необходима неотложная помощь.

Алгоритм действий любого звена медицинского персонала изучается, постоянно повторяется и отрабатывается во всех отделения любой больницы.

Так как это всё такие острое неотложное состояние профессорами медицины был изобретён специальный алгоритм, соблюдая который можно не только спасти человеку жизнь, но и предотвратить возникновение осложнений.

Алгоритм действия при подозрении на лёгочное кровотечение:

  • вызвать врача, скорую помощь, медицинскую сестру (в зависимости от ситуации);
  • сидячее положение, покой;
  • при кровопотере больше 500 мл, необходимо срочно ввести 10 мл 10% раствора кальция или натрия хлорид;
  • желательно обеспечить доступ к вене, для быстрого введения лекарственных средств при необходимости;
  • внутривенно ввести любую кровозаменяющюю жидкость, объёмом в 2 раза больше потерянной;
  • внутримышечное введение 0,3% раствора Викасола в размере 5 мл;
  • Новокаин 10 мл + Атропин 0,5 мл внутривенно;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мл 10% внутривенно (сейчас сложно найти такую дозировку, поэтому 6 мл 5% будет достаточно);
  • при резко выраженном кашлевом рефлексе необходимо применить наркотические противокашлевые средства – Кодеин или Дионин по 0,02 г. Можно использовать 1% Промедол в объёме 0,5 мл внутривенно.
  • Изучение алгоритма неотложной помощи при лёгочном кровотечении по видео является лучшим обучающим методом для медицинских работников и студентов медицинских ВУЗов и колледжей.

[sc name=»info» text=»Не стоит затягивать обращение за помощью при подозрении на такое кровотечение, ведь несвоевременное оказание лечения может спровоцировать осложнения.» ]

Главным и самым опасным является массивная аспирация кровью, когда человек может просто захлебнуться. При длительной и постоянной потере крови может развиться гиповолемический шок, первым признаком которого является падение артериального давления!

Легочное кровотечение – симптомы

Заболевание имеет типичную клиническую картину, которая характерна только для этого патологического процесса. Симптомы зависят от объема кровопотери и локализации кровоточащего сосуда.

Чаще всего патологический процесс имеет следующие проявления:

Легочное кровотечение – симптомы
  • Кашель. Он возникает потому, что кровь раздражает слизистую оболочку бронхов. Если кровопотери не много, то кашель вначале непродуктивный, а затем с мокротой и прожилками крови, постепенно мокрота полностью становится кровавой.
  • Наружное кровотечение. Поскольку легкие сообщаются с внешней средой, кровоизлияние в их паренхиму расценивается как наружное. Кровь при этом всегда выходит через нос или рот на поверхность. Кровь может выходить плевками при небольшом кровотечении или струей при более массивной кровопотери. Отделяемое пенистое, поскольку кровь смешивается с воздухом.
  • Одышка. Пациент начинает дышать поверхностно и часто, поскольку часть воздухоносных путей содержат кровь, которая мешает прохождению воздуха. При массивном кровотечении возможно удушье.
  • Общие признаки кровопотери. К ним относятся слабость, тахикардия, гипотензия, мелькание мушек перед глазами, похолодание конечностей, бледность кожных покровов.

Справочно. При небольших кровотечениях, многие симптомы могут отсутствовать. Так, при кровопотере до 100 мл в сутки пациент может наблюдать только примесь крови в мокроте, жаловаться на затрудненное дыхание и отмечать наличие металлического привкуса во рту.

Туберкулезное поражение

Туберкулезное поражение легочных тканей с разрушением основной структуры органа может проявляться интоксикационным синдромом, а, кроме того, недомоганием, сухим кашлем, субфебрилитетом, болями в груди. Появление кровохарканье при этом способно ухудшить течение заболевания, возникает одышка наряду с акроцианозом, лихорадкой, ознобом и профузным потом. Кашель при этом становится влажным, а вся клиническая симптоматика патологии становится максимально выраженной.

Причины легочного кровотечения должен выяснять врач.

Профилактика

   Предвидеть заранее развитие легочного кровотечения невозможно. Не у всех пациентов с одинаковыми заболеваниями развивается данное осложнение. Чаще всего к такому исходу приводят заболевания легких и опухолевые процессы.

Для профилактики легочного кровотечения важна ранняя диагностика основного заболевания и своевременное его лечение. Пациенты, у которых может развиться легочное кровотечение в виду тяжести их болезни, должны лечиться в стационаре и находиться под постоянным наблюдением врача.

Кроме того, важно соблюдать рекомендации, данные специалистом. Часто таким пациентам запрещают физическую нагрузку, курение и употребление спиртных напитков.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье