Лечение рака желчных протоков в Израиле. Холангиокарцинома

По-другому так ещё называют рак печени. Чаще этим недугом страдают мужчины старше 55 лет, но за последние 10 лет это заболевание значительно помолодело.

Что такое рак печени?

Заказать звонок

Рак печени — это первичная опухоль, растущая из малигнизированных (трансформировавшихся в злокачественные) клеток органа. Растущая из гепатоцитов гепатоцеллюлярная карцинома — самая распространенная первичная злокачественная опухоль печени. На ее долю приходится 4 из 5 всех случаев рака печени. Второй по частоте тип злокачественных новообразований печени, холангиокарцинома (рак желчного протока или опухоль Клацкина), в разы уступает по частоте выявления. Остальные злокачественные опухоли, растущие в печени из различных типов клеток, присутствующих в органе — опухоли сосудистого происхождения (ангиопластическая саркома печени или ангиосаркома, гемангиосаркома), а также гепатобластома (опухоль из эмбриональных клеток) — диагностируются еще реже.

С точки зрения биологии, только гепатоцеллюлярная карцинома является раком печени. Но, с точки зрения лечения опухолей печени, любые новообразования, растущие в пределах органа, можно рассматривать в качестве рака печени. Это упрощает пониманием пациентом тактики предстоящей терапии.

Первичные раки печени чаще всего возникают из-за паразитарных, инфекционных и химических поражений. Лидирующие позиции среди причин первичного рака печени принадлежат Гепатиту Б и С, а также папилломавирусу человека — до 86% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Исследования доказали связь этих вирусных заболеваний с повышенным риском риск развития рака печени и рака шейки матки.

Метастатический рак печени (метастазы в печень)

Тем не менее, лечение рака печени чаще всего связано с лечением метастазов опухолей, развившихся в других органах — вторичного (метастатического) рака печени. Метастазы других злокачественных опухолей поступают с кровотоком в природный “фильтр” — печень, что приводит к метастатическому поражению органа. Метастатическое поражение печени встречается в 8-10 раз чаще, чем первичные опухоли. Чаще других метастазы в печень дают рак молочной железы, легких и толстой кишки, рак пищевода, рак поджелудочной железы и меланома.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Полное хирургическое удаление холангиокарциномы в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC является единственной операцией, которая дает высокие шансы на выздоровление, но по статистике, на момент постановки диагноза резектабельными являются менее чем 33% опухолей.

Внутрипеченочная холангиокарцинома и опухоль Клацкина требуют резекции печени. Агрессивное хирургическое лечение рака желчных протоков в Израиле включает резекцию печени с адъювантной химиотерапией, процедуру Уиппла, панкреатодуоденэктомию или трансплатацию печени.

Читайте также:  Мегаколон кишечника: виды, симптомы, как лечить

Хирургические операции на печени и процедуры шунтирования могут потребоваться для желчной обструкции, особенно при локалилации холангиокарциномы в общих желчных протоках. Адъювантная химиотерапия может быть полезной при оптимальных режимах интенсивности.

Предоперационная и адъювантня лучевая терапия была использована для уменьшения опухоли Клацкина холангиокарциномы чтобы сделать её резектабельной. Лучевая терапия может быть рекомендована без хирургического вмешательства, а также с или без химиотерапии, что дает значительное улучшение выживаемости у пациентов с неоперабельным раком желчных протоков.

Консервативное лечение холангиокарциномы в Израиле включает химиотерапию, облучение и целевую терапию Пемазир Пемигатиниб. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография могут быть использованы для установки стентов желчных протоков, чтобы облегчить симптомы. Стенты иногда склонны к окклюзии и могут нуждаться в замене примерно каждые три месяца. Паллиативное стентирование или шунтирование рекомендуют пациентам с неоперабельной холангиокациномой.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Фотодинамическая терапия рака желчных протоков в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC представляет собой экспериментальное лечение холангиокарциномы за рубежом, которое имеет ряд некоторых преимуществ с точки зрения продления жизни и в настоящее время рекомендуется как часть медицинской программы.

Реальным преимуществом современного лечения холангиокарциномы в Израиле для большинства пациентов является то, что есть высокий процент вероятности выздоровления и хорошая паллиативная терапия для управления симптомами, которая обеспечивает достойное качество жизни.

Стоимость медицинской программы лечения рака желчных протоков за рубежом в Tel Aviv CLINIC зависит от стадии заболевания, типа и объема операции удаления опухоли, цены на химиотерапевтические препараты и объема облучения.

Запрос на лечение холангиокарциномы в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Классификация по TNM и код МКБ-10

Перед началом стадирования производится полный сбор анамнеза, проводятся все биохимические и инструментальные исследования, а также осуществляется морфологическая верификация опухоли. Это нужно для того, чтобы составить полную картину по поводу трех параметров, необходимых для установления стадии:

  • размер первичной опухоли, степень ее прорастания в толщу органа или окружающие структуры, также сюда входит топографическое расположение образования;
  • наличие проникновения онкоклеток в регионарные группы л/у;
  • определение отсевов в другие органы и системы.

Карцинома билиарной системы имеет три основные локализации, которые значительно влияют на определение стадии процесса:

  1. Внутрипеченочный рост классифицируется по TNM как гепатоцеллюлярный рак.
  2. Рак желчных протоков в воротах печени.
  3. Дистальная опухоль.
Читайте также:  Симптоматка и лечение синдрома Мэллори-Вейса

От правильно установленной степени патологического процесса будет зависеть лечение и прогноз.

Внутрипеченочная холангиокарцинома печени классифицируется следующим образом.

СтадияОпухоль — ТРегионарные лимфоузлы — NОтдаленные метастазы — M
I T1 (образование без кровеносной инвазии) N0 (нет поражения) M0 (без метастазирования)
II T2 a-b (один очаг с прорастанием в сосуды или множество опухолей без инвазии) N0 M0
IIIА T3 (распространение на брюшину) N0 M0
IIIВ T1-3 N1 (поражение регионарных л/у)
IVА T4 (прорастание в паренхиму) Любая N M0
IVВ Любая T M1 (есть mts)

Классификация портальной карциномы желчевыводящих путей (Клацкина).

СтадияОпухоль — ТРегионарные лимфоузлы — NОтдаленные метастазы — M
I T1 (образование растет в пределах желчного протока) N0 (нет поражения) M0 (без метастазирования)
II T2a-b (карцинома прорастает в жировую ткань или толщу печени) N0 M0
IIIА T3 (опухоль инвазирует веточки v. portae или а. hepatica) N0 M0
IIIВ T1-3 N0
IVА T4 (рак распространяется на v. portae, а. hepatica communis, ветви желчного протока) N1 (метастазы в регионарные л/у) M0
IVВ Любая T N2 (отсевы в л/у около аорты и нижней полой вены) M0
Любая N M1 (есть mts)

Классификация дистального рака.

СтадияОпухоль — ТРегионарные лимфоузлы — NОтдаленные метастазы — M
T1 (образование в пределах желчного протока) N0 (нет поражения) M0 (без метастазирования)
T2 (инвазия карциномы за пределы стенки) N0 M0
IIА T3 (прорастание в желчный пузырь, панкреас, 12-перстную кишку) N0 M0
IIВ T1-3 N1 (метастазы в регионарные л/у)
III T4 (распространение на сосуды брюшной полости) Любая N M0
IV Любая T M1 (есть mts)

Также, помимо представленного стадирования по TNM, существует классификация Bismuth–Corlette.

Тип I Образование распространяется на общий желчный проток
II На место раздвоения общего печеночного канала
IIIа В правый общий желчный путь печени
IIIb В левый общий желчный проток печени
IV Прорастание в оба протока печени

Коды МКБ-10 патологии следующие:

  • С24 – рак внепеченочных каналов;
  • С22.1 – внутрипеченочная холангиокарцинома.

Клиническая картина

Жёлчные протоки в своем просвете достаточно маленькие, поэтому даже при незначительной их обструкции опухолью отмечается нарушение оттока желчи из пузыря, что приводит к развитию механической желтухи. Именно механическая желтуха является первым симптомом этого заболевания, но её появление не говорит непосредственно об опухоли, так как развиться она может и при других болезнях печени и жёлчного пузыря.

Также человека могут беспокоить такие симптомы, как:

  • кожный зуд;
  • отёчность кожи;
  • потеря аппетита;
  • уменьшение веса;
  • изменение цвета кала и мочи (моча темнеет, кал обесцвечивается).

Обычно при такой опухоли у человека отмечается рвота, а также симптомы отравления – повышение температуры, слабость, боль в мышцах, сонливость, апатия и т. д.

Читайте также:  Видеоторакоскопия в хирургическом лечении эмпиемы плевры

Рак становится причиной развития воспалительного процесса в протоках – холангита, что приводит к болям в правом подреберье, гипертермии и лихорадочному синдрому.

При прогрессировании опухоли симптомы нарастают, и в зависимости от стадии образование бывает операбельным и неоперабельным. К тому же прогноз лечения болезни зависит от стадии, на которой опухоль была обнаружена – если она выявлена на начальных стадиях, вероятность успешного лечения при применении хирургических методов и химиотерапии велика. Если же опухоль обнаружена на поздних стадиях – прогноз неблагоприятный и многим больным назначают только паллиативное лечение.

Чаще всего пациенты обращаются с первыми жалобами к таким специалистам как терапевт или гастроэнтеролог. Первичную диагностику осуществляют эти специалисты, однако лечением занимаются онкологи.

В начальных стадиях патология может протекать бессимптомно или иметь неспецифические проявления, на основании изучения которых поставить диагноз невозможно. Симптоматика только даёт основания заподозрить наличие проблем с печенью, однако каковы эти проблемы, сказать нельзя.

Чаще всего первыми проявлениями холангиокарциномы является кожный зуд и желтуха. Могут изменяться характеристики мочи и кала (моча темнеет, а кал обесцвечивается). У многих отмечается значительное и достаточно стремительное снижение массы тела. Это может быть связано с нарушениями жирового обмена, а также с частой рвотой и отсутствием аппетита.

Если холангиокарцинома развивается на фоне холангита, то воспалительный процесс может проявляться высокой температурой и лихорадочными явлениями. Склерозирующий холангит и наличие камней в жёлчном пузыре дают более выраженную симптоматику. У пациентов отмечаются сильные болевые ощущения, кожный зуд, сильная тошнота, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, выраженная слабость.

Непосредственными причинами летального исхода при холангиокарциноме чаще всего становятся:

  • сепсис;
  • биллиарный цирроз на фоне нарушений транспорта жёлчи;
  • абсцессов, возникающих вследствие инфицирования печени.

Последствия данного оперативного вмешательства

Во время операции, а также после процедуры гемигепатэктомии, часто возникают осложнения, которые несут риск для жизни пациента. Так, бывает сложно или невозможно остановить внутреннее кровотечение, а также разрыв печеночных вен, если во время процедуры туда попал воздух. Не исключена остановка сердца из-за применения анестезии.

В послеоперационный период возможны разнообразные воспаления внутренних органов, например, желчного пузыря и его протоков, а также формирования абсцесса. Ненадлежащий уход и обработка раны могут привести к ее нагноению. Кроме того, часто наблюдаются у больных нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что проявляется в неустойчивом стуле, вздутии и болевых ощущениях.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье