Лечение ожогов у детей: чем опасно промедление?

Дети все время находятся в движении, активно познают мир. Как бы внимательно не следили за малышом взрослые, периодически он умудряется упасть, набить шишку или вылить на себя горячую жидкость. Ожог у ребенка – весьма болезненный опыт. Подобные повреждения составляют примерно 30% всех детских травм. Взрослым в данном случае важно знать, как поступить в подобных ситуациях.

Причины возникновения

Дети раннего возраста сильно подвержены солнечным ожогам, нежели взрослые. Кожа у малышей тонкая и у нее слабый защитный слой. По этой причине солнечный ожог у ребенка появляется даже после кратковременного пребывания под ультрафиолетовыми лучами. Особую опасность представляет тепловой удар, который у детей проявляется вместе с покраснением кожи и волдырями. Теплорегулирующие функции в организме малыша не могут справляться с высокими температурами, что приводит к перегреву крохи.

Помните, что чем младше малыш, тем сильнее вероятность получения ожога кожных покровов и глаз при пребывании на солнце. Для младенцев в первую очередь важна профилактика ультрафиолетового воздействия.

Как определить серьезность ожога?

По тяжести поражения тканей различают ожоги четырех степеней:

  • I степень – покраснение и отекание тканей;
  • II степень – появление волдырей с прозрачным экссудатом;
  • III степень А – образование участков поверхностного некроза с сохранением росткового слоя кожи. Рубцов после заживания, как правило, не остается;
  • III степень Б – омертвление всех слоев кожи с образованием впоследствии рубцов;
  • IV степень – обугливание мягких тканей вплоть до костных.

В быту чаще всего наблюдаются ожоги I и II степеней, с которыми можно справиться самостоятельно; в более серьезных случаях понадобится медицинская помощь.

На состояние пострадавшего влияет не только степень ожога, но и площадь поражения. Серьезным ожогом у ребенка считается повреждение, площадь которого равна или превышает размер его ладони. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Кроме того, неотложная медицинская помощь может понадобиться, если:

  • Ожог II степени получен в области промежности, сустава или на лице;
  • Поражение наступило в результате удара током;
  • Рана от ожога достаточно глубокая;
  • У пострадавшего в течение последних 10 лет не было прививки от столбняка;
  • Малыш чувствует слабость, быстро дышит и теряет сознание.

Какими бывают ожоги у детей?

Ожоги у маленьких детей могут быть вызваны разными причинами, в зависимости от которых врач определяет их тип.

Какими бывают ожоги у детей?

Таблица 1. Типы ожогов

Какими бывают ожоги у детей?
Тип ожога Чем вызван?
Термический Встречается наиболее часто. Возникает в результате контакта ребенка с кипятком, открытым огнем, кипящим маслом или жиром, раскаленными металлическими поверхностями
Химический В быту встречается не часто, возникает при взаимодействии с кислотами или щелочами (иногда при контакте с агрессивными моющими средствами, отбеливателями). Также отдельно следует сказать о химическом ожоге пищевода, который возникает у детей при случайном проглатывании батареек
Электрический Возникает при поражении ребенка электрическим током, что, к сожалению, встречается не так редко, особенно, если родители оставляют малыша без присмотра или разрешают ему играть с электрическими приборами и вставлять их в розетку
Солнечный Такие ожоги у детей появляются при длительном пребывании под открытыми солнечными лучами
Какими бывают ожоги у детей?

Важно! Независимо от причины появления ожогов у детей не занимайтесь самолечением и не отказывайтесь от госпитализации, так как самостоятельно вы не сможете определить, насколько глубоко поражены ткани.

Какими бывают ожоги у детей?

В зависимости от глубины поражения тканей детские ожоги делят на несколько степеней.

Какими бывают ожоги у детей?

Первая степень ожога у ребенка Термический ожог 2-3 степени Третья степень Обугленные участки кожи

Какими бывают ожоги у детей?

Таблица 2. Степени ожогов

Какими бывают ожоги у детей?
Степень поражения Чем характеризуется клинически и визуально?
Первая степень Повреждается только эпидермис. Данное поражение характеризуется покраснением кожи, жжением, незначительным отеком и болезненностью при попытке прикоснуться.
Вторая степень Пораженный участок эпидермиса полностью погибает, на месте травмы моментально появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью
Третья степень:

А;

Б.

Поражаются глубокие слои кожи, появляются крупные пузыри, заполненные жидкостью и кровью. При контакте с раскаленным сухим предметом или открытым пламенем на поверхности кожи образуется плотная коричневая корка
Четвертая степень Повреждаются все слои кожи и подкожно-жировая клетчатка, а также сухожилия, мышцы, в тяжелых случаях даже кости – визуально это характеризуется обугливанием тканей
Какими бывают ожоги у детей?

Важно! Данная классификация повреждений по степени тяжести свойственна термическим ожогам, для других видов используются другие обозначения.

Какими бывают ожоги у детей?

Лечение ожогов у детей

Такой небезопасный дом

Современная квартира прячет в своих уголках множество опасностей: это и бытовая химия, и лекарства, и розетки, и горячая плита, и включенные электроприборы…

Малыш, едва научившись ползать, хочет все изучать, трогать, пробовать на вкус.

Как часто бывает, что ребенок лезет в розетку, пытается что-либо туда засунуть.

У одной моей знакомой малыш где-то раздобыл спицы для вязания и пытался их затолкать в дырочки розетки.

В результате — сильнейший ожог, поражение тканей рук, долгое восстановительное лечение.

Бывает, что малыш тянется к плите, на которой что-то готовится. Он может запросто стянуть это что-то на себя и получить тяжелейший ожог. Поэтому, никогда не предоставляйте ребенку неограниченную свободу. В розетки поставьте специальные заглушки, на плиту защитный экран.

Самый тяжелый из видов ожогов у детей — ожог IV степени: самый страшный, место ожога багровеет, может обугливаться, покрываться пузырями. Такой ожог нельзя мочить водой. Одежду, если она пристала к коже, не пытайтесь оторвать, не трогайте её до приезда скорой.

Лечение ожогов у детей

Самое большее, что Вы можете сделать сейчас — это просто накрыть пораженный участок чистой хлопчатобумажной тканью.

Что делать родителям, если несчастье произошло?

Нужно действовать очень быстро! Промедление недопустимо!

Если Ваш малыш обжегся чем-нибудь горячим, какой-нибудь жидкостью, нужно быстро снять мокрую одежду и обувь, охладить обожженый участок холодной водой.

После всего положить стерильный компресс из водки или одеколона (это способствует обеззараживанию).

Затем обязательно обработать пострадавшее место специальным средством от ожогов — например, Пантенол.

Обязательно включите такое средство свою домашнюю аптечку! И наложить стерильную повязку.

Даже ожоги I и II степени являются опасными для малыша, если пораженная поверхность слишком велика. У ребенка может произойти шок.

В этом случае его нужно госпитализировать. Особенно, если обожжены голова, шея, кисти, стопы.

Что предпринять, если малыш обжегся горячей пищей?

Ожоги рта, пищевода, гортани или бронхов вызывают тяжелые осложнения. Иногда требуется длительное лечение, чтобы полностью восстановить пораженные органы — проводятся многочисленные операции.

Если вдруг Ваш ребенок обжегся горячей пищей, дайте ему скорей холодную воду, пусть он рассосет кусок льда. Ожоги рта и глотки опасны тем, что могут способствовать отеку гортани — а это уже угрожает жизни малыша! Оказали первую помощь — и немедленно вызывайте скорую!

Опасный огонь

Ожоги детей открытым огнём очень опасны, тем более, если загорается одежда. Именно эти ожоги, получаемые детьми, когда они играют спичками, горючими веществами, разводят костры, дают наиболее сильные увечья и летальные исходы.

В такой момент очень важно как можно скорей прекратить воздействие огня на кожу ребенка.

Одежду нужно загасить, но не водой, так как образующийся пар осложняет ещё больше ожоги.

Лечение ожогов у детей

Ребенка нужно чем-то плотно укутать, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени — подойдет плотное одеяло, плед, пальто.

Только эти средства тушения не должны быть из синтетических тканей!

Когда огонь потушен, быстренько и очень осторожно снимите одежду с ребенка (лучше её порезать), закутайте его в простыню и уложите в кровать. Обязательно дайте что-нибудь обезболивающее согласно возрасту, налейте чай и немедленно вызывайте скорую.

Опасная химия

Если малыш обжегся кислотой, щелочью или другим подобным веществом, нужно очень быстро промыть кожу под холодной водой.

Если ребенок обжег рот, нужно заставить его как можно обильнее прополоскать ротовую полость или сами вытирайте влажной салфеткой (если детеныш совсем маленький и не умеет полоскать рот). После этого напоите ребенка молоком или давайте глотать кусочки льда.

Если малыш обжег глаза каким-либо химическим веществом — обильно промывайте их водой. И вызовите скорую!

Химический ожог

Химический ожог у ребенка возникает при прямом контакте с химически агрессивными веществами, к ним относятся кислоты, щелочи, профессиональная бытовая химия. В быту подобные случаи, к сожалению, не редки. Детки активно осваивают окружающее пространство и пробуют все, до чего могут дотянуться.

Если ребенок получил ожог кожного покрова, важно удалить излишки вещества сухой тканью, а затем промывать пораженное место теплой водой в течение 20 минут.

Обнаружив, что малыш запачкал свою одежду в химическом порошке, не снимайте вещи через голову, так можно повредить лицо и глаза. Разрезайте и удаляйте такую одежду.

Химический ожог

Самый сложный случай — ребенок глотнул химическое вещество. Важно понять, что он выпил и при возможности сохранить жидкость в оригинальной упаковке (если понадобиться, показать медикам). Не стоит экстренно вспоминать курс школьной химии и пытаться нейтрализовать вещество самостоятельно — вероятность ошибки крайне велика.

Нельзя провоцировать рвоту! Опасное вещество при рвоте может попасть в дыхательные пути или вызвать отек гортани. Промывание желудка также противопоказано, оно может вызвать вторичное поражение пищевода и полости рта. Обильно промыть водой следует слизистую рта, но таким образом, чтобы ребенок ничего не глотал. Следует срочно обращаться к доктору. Меры предосторожности:

  • Исключить возможность контакта малыша с опасными веществами
  • Как только ребенок начнет ползать, убрать повыше все лекарства и бытовую химию
  • Хранить все вещества в оригинальной упаковке, чтобы можно было ознакомиться с составом
  • Опасные вещества лучше вообще удалить из дома

Особенности лечения ожогов у детей разного возраста

Груднички и дети в возрасте до 1 года, а также дети с ожогами более 2% тела или с повреждениями лица, верхних дыхательных путей, глаз, наружных половых органов проходят лечение от ожогов исключительно в стационарных условиях. Термические ожоги у детей лечатся в домашних условиях при условии, что степень ожога не выше первой, редко – второй, а площадь повреждения не превышает 2%.

В медицинском учреждении проводится первичная хирургическая обработка: раневая поверхность промывается минимально травматичными методами с помощью антисептических растворов. Волдыри вскрываются у основания, их содержимое выпускается, крышка пузыря не снимается.

Накладывается асептическая повязка. Экстренная иммунизация против столбняка проводится у непривитых по календарю вакцинации детей.

Медикаментозное лечение

Лечение аптечными препаратами в первую очередь направлено на профилактику вторичного бактериального заражения раны. Наиболее эффективные средства, способные вылечить ожог у ребенка: (подробнее в статье: средства от ожогов у детей)

  • антисептические растворы и спреи: Мирамистин, Хлоргексидин, Диоксидин;
  • антибактериальные мази: Офломелид, Левомеколь, Левосин, эмульсия Синтомицина, тетрациклиновая, гентамициновая мазь и др.

Обработать ожоговую поверхность можно с применением специальных противоожоговых повязок, уже пропитанных антисептиком и имеющих губчатую структуру. Такие повязки не прилипают к ране, легко накладываются и снимаются.

Обезболить раневую поверхность помогает мазь Процелан. Ускоряют заживление ожоговых ран и регенерацию тканей средства на основе пантенола: Бепантен, Декспантенол.

Если рана начала рубцеваться, можно мазать ее гомеопатической мазью Траумель С. Антигистаминные препараты снизят зуд заживающей раны. Для общего обезболивания и устранения симптомов лихорадки применяются нестероидные противовоспалительные средства, разрешенные к применению у детей, соответственно возрасту: Ибупрофен, Парацетамол.

Народные средства

Ожоги 1 степени без нарушения целостности кожных покровов можно лечить народными средствами только после согласования с врачом. Чем лечить малыша, если ребенок несильно обжег руку, например, утюгом?

После охлаждения раны необходимо убедиться в отсутствии пузырей и проникающих вглубь подлежащих тканей ожоговых каналов. Затем можно намазать место ожога маслом облепихи и повторять эту процедуру несколько раз в сутки. Противовоспалительный и регенерирующий эффект этого средства будет способствовать ускорению процесса заживления.

Подобное действие оказывает сок алоэ. Свежий лист алоэ необходимо разрезать вдоль на плоские части, срезом помазать поврежденную поверхность, оставить на ранке под марлевой повязкой на час-полтора (повторять процедуру 2 раза в день).

Сок алоэ обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием, поэтому он очень эффективен при лечении ран от ожогов

Для ускорения заживления можно попробовать натертый сырой картофель с медом. Картофелину среднего размера очистить, натереть на мелкой терке, добавить чайную ложку меда, использовать в виде компресса на 15-20 минут 2-3 раза в день.

Народные средства и аптечные лекарственные препараты можно чередовать. Однако если после недели домашнего лечения улучшений не наступило, рана приобрела неприятный запах, появилось гнойное отделяемое, необходимо срочно обратиться к врачу.

Первая помощь

Лечить переохлаждение у детей может исключительно врач. Но важно оказать неотложную доврачебную помощь при отморожении отдельных частей тела. Ребенка относят в тепло, дают горячее питье, оценивают общее состояние. Чтобы согреть кроху, используют теплую одежду и одеяла.

При гипотермии на воде, основные действия предусматривают:

  • исключить травмирующий фактор – необходимо покинуть море, реку или иной водоем;
  • растереть пострадавшего насухо надеть одежду;
  • согреть изнутри с помощью горячего питья.

Лечение.

  • Первая помощь:

Согревание  — форсированное и постепенное, горячее питье, массаж от периферии к центру. Постельный режим с возвышенным положением пострадавших конечностей, теплое укутывание.

  • Консервативное лечение.

Одно из основных мест принадлежит инфузионно-трансфузионной терапии. Выбор средств зависит от периода поражения.

— дореактивный период – в/в реологические препараты (реополигюкин 800 мл/сут 5 дн), антикоагулянты;

— ранний реактивный период – в/в препараты реологической и. дезинтоксикационной направленности, антикоагулянты;

— поздний реактивный период – в/в дезинтоксикационные препараты (перистон-н, неокомпенсан, реамберин) компоненты крови (альбумин, фибринолизин (в раннем реактивном п-де), эр. масса, отмытые эритроциты, плазма), иммунологические трансфузионные среды (антистафилококковая плазма, антистафилококковый гамма-глобулин, кровь, плазма реконвалесцентов) и пр-ты парентерального питания (гидролизат казеина, аминопептид и т.д).

Для снятия спазма сосудов: 10% р-р новокаина; 2 мл. 2% р-ра папаверина; 2 мл. 1% р-ра никотиновой к-ты; 10 тыс. ЕД гепарина.

Оптимальный состав инфузата для внутривенной инфузионной терапии:

— реополиглюкин 400мл.

— глюкоза 200 мл. 5%

— новокаин 200 0,25%

— Вит В1  2 мл. 6%

— Вит В 6 2 мл. 5%

— никотиновая к-та  2 мл. 1%

— Вит С 4 мл. 5%

— гепарин 10000 ЕД.

III  Иммунотерапия.

  • препараты активной иммунизации

— АС;

— ПСС;

— стафилококковый анатоксин;

2)  пр-ты пассивной иммунотерапии;

— гамма – глобулин;

— антистафилококковый гамма – глобулин;

3)  иммуностимулирующие пр-ты;

— тимолин;

— тимоген;

4)  иммунные пр-ты используемые при местном лечении.

IV  Хирургическое лечение.

Классификация:

  • Хирургическая обработка отморожений – некротомия (от неск. дн. до 2 нед.),

— некрэктомия (от 1,5 нед. и позднее).

2)   Первичная ампутация- иссечение в пределах жизнеспособных зон до появления признаков демаркаций (от неск. дн. до 2 нед.);

3)   Ампутация, экзартикуляция и  реампутация после отчетливого выявления зоны демаркации (начиная с 3 нед.);

4)   Тангенциальная некрэктомия (остеонекрэктомия) – полное иссечение омертвевших тканей, в том числе и костной, по плоскости (со 2 нед. и позже);

5)   Оперативное восстановление кожного покрова (с 3 нед.);

6)   Реконструктивно – восстановительные операции (спустя неск. мес. после травмы)

— так при трофических язвах в обл пяточного бугра рационально закрытие дефекта путем кожной пластики итальянским методом.

— трофические язвы или раны в обл. торца культи после ампутаций по суставу  Шопара или Лисфранка – кожная пластика свободным кожным лоскутом.

— трофические язвы или порочные рубцы на культях  после ампутаций по суставу  Шопара являются показанием к ампутации голени по Пирогову.

— образование трофических язв и длительно не заживающих вялых грануляций подошвенной поверхности стопы. В этом случае восстановление кожного покрова восстановить опорную функцию стопы. Поэтому целесообразно произвести миопластическую ампутацию глени на границе н-с/3.

V  Осложнения.

1) Ранние: а) общие – сепсис;

б) местные – нагноение, острый лимфангиит, абсцессы и флегмоны,

о. гнойный  артрит;

  • Поздние: а) остеомиелит;

б) трофические язвы;

3)   Последствия отморожений:

а) облитерирующие заболевания сосудов н/конечностей;

б) невриты;

в) кожные заболевания;

Радикальным методом лечения остеомиелита пяточной кости является резекция ее с последующей пластикой кожи, либо свободным кожным лоскутом, либо одним из способов пластики на питающей ножке. Комплекс консервативных мероприятий при трофических язвах перед пластикой:

— местная оксигенация;

— криотерапия жидким азотом;

— орошение язв антибиотиками по чувствительности  и бактериофагами;

— в/в дезагреганты, антикоагулянты, пр-ты реологической направленности.

Первая помощь при ожоге у ребенка

В первую очередь нужно как можно быстрее прекратить воздействие жара. Проще всего это сделать, облив место ожога холодной водой, прямо поверх одежды. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает большое влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран.

Далее нужно аккуратно и быстро снять одежду, освободив кожу. Можно разрезать ткань, чтобы не стягивать и не травмировать место ожога. Если одежда прилипла к коже, не нужно ее отдирать – оставьте все как есть. Продолжайте охлаждать место ожога водой.

Если ожог небольшой, нужно отвезти ребенка в травмпункт или поликлинику. А если обширный, срочно вызвать скорую помощь.

Поверхность ожога легко инфицируется, чтобы этого избежать, могут использоваться повязки на период транспортировки в пункт врачебной помощи. Повязка не должна содержать масла, жиры, красители – это усложнит очистку ран и распознавание глубины поражения. Наложите сверху сухую стерильную пеленку или бинт, не мажьте ожог зеленкой, маслом и другими народными средствами – это нарушает тепловой обмен в тканях. Обожженные слои кожи не могут охладиться из-за масляной пленки, и поражение будет лишь глубже.

Можно дать ребенку разрешенные по возрасту обезболивающие по дороге в медучреждение.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье