Лапаротомия по пфанненштилю послеоперационный период

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

Показания для рассечения промежности

Чаще всего разрез промежности производят при угрозе разрыва или при начавшемся разрыве. Гладкие края разрезанной раны по сравнению с рваными и размозженными краями восстанавливаются легче и заживают лучше. После разрыва промежность может деформироваться, следы более заметны, вход во влагалище может стать зияющим. Нагноение во много раз чаще бывает тоже после разрыва. Кроме того, разрыв может произойти в направлении прямой кишки и продлиться на нее. Чтобы избежать всех этих осложнений, производится аккуратный разрез.

Разрыв промежности возможен, если ткани промежности плохо растяжимы, неподатливы, если половая щель узкая, а головка плода достаточно большая, если роды быстрые или стремительные, при неправильном вставлении головки, при тазовом предлежании. В этих случаях рассечение промежности производится как в интересах матери, так и в интересах ребенка, так как оно создает дополнительное пространство для прохождения головки плода во время родов.

Разрез промежности необходимо делать в случаях, если необходимо скорейшее завершение родов при преждевременных родах, при гипоксии плода или при аномалиях его развития, потому что роды при этом должны быть для него максимально щадящими. При слабости потуг также прибегают к эпизиотомии.

Проведение эпизиотомии рекомендуется при наложении щипцов и при затрудненном выведении плечиков плода.

В некоторых случаях необходимо ослабить потуги путем расширения половой щели из-за заболеваний матери, таких как миопия (близорукость), предшествующие операции на глазах, повышение артериального давления, аневризмы на сосудах, заболевания органов дыхания и др.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Читайте также:  Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Чем полоскать рот после разреза десны

Полоскание рта после операции проводят не сразу, чтобы не вымыть из раны кровяной сгусток.

Используют аптечные средства: химические и на основе трав, а также приготовленные дома самостоятельно.

Готовые средства

Домашние средства

Химические На травах
Хлоргексидин Стоматофит Настои:

· шалфея;

· ромашки;

· коры дуба;

· календулы;

взять 1 ст.л. на 1 ст. кипятка, настаивать 15–30 мин, процедить, остудить, долить до объема в 200 мл

Мирамистин Мараславин Солевой или содо-солевой раствор (по 1 ч. л. соды и соли, лучше морской, на 1 )
Фурациллин Ротокан Слабо-розовый раствор марганцовки

Раствор соды и соли

Помимо общих рекомендаций, врач посоветует, чем полоскать рот конкретному пациенту.

Полоскать нужно после каждого приема еды до исчезновения припухлости и боли. Иногда те же средства используют и для аппликаций, примочек на зону разреза.

Зачем разрезать десну?

Боль в десне продолжается долго – это естественное сопровождение роста для зуба. Обращайтесь к врачу если заметите один из следующих симптомов:

  • Сильная боль, при пережевывании пищи или возникающая спонтанно, без причины.
  • При появлении неприятного запаха изо рта – это признак гноя под капюшоном.
  • Если десна не только болела, но также покраснела и опухла.
  • Повысилась температура, чувствуется сильная слабость, головные боли.

Стоматологи предложат разрезать десну, будьте сильными – это не такая страшная процедура как кажется. Гниль после разреза выйдет, десна заживет, болезненные ощущения утихнут и зуб больше не будет доставлять беспокойство. У разных пациентов десна заживала в разное время: обычно на это тратится от двух дней до двух недель.

Как проводят операцию

Разрезание может проводиться несколькими способами, в зависимости от индивидуальных особенностей роста зуба мудрости. Вся операция разделена на этапы:

  1. Введение анестезии.
  2. Врач при помощи инструментов делает аккуратный надрез слизистой.
  3. Из разреза течет кровь которую нужно остановить, а затем ранку промывают и стоматолог прикладывает лекарство для заживления.
  4. Через 10 минут после окончания операции формируется кровяной сгусток, а в течении 3–4 часов – грануляционная ткань.
  5. Через 2–3 недели больной обнаружит что надрез зарос, но полное заживление может потребовать больше времени.

Заживление десны после разреза

После разреза, стоматолог выдаст пациенту рекомендации и запишет на повторный прием, чтобы проверить, как заживает ранка. После операции стоит немного отдохнуть, полежать на кровати. Следующие 3 часа желательно ничего не употреблять в пищу и не пить, и как минимум 3 дня не есть пищу жесткую, горячую или острую. Не стоит пить алкоголь в течении недели и желательно уменьшить количество сигарет, выкуриваемых в сутки. Стоматолог посоветует несколько дней полоскать рот водно-солевыми растворами.

Уход за швами

Область промежности очень неудобна в плане послеоперационного ведения раны. Из половых путей выделяются лохи, которые служат питательной средой для микроорганизмов. На шов нельзя закрепить стерильную повязку или забинтовать его. Всегда существует риск расхождения шва, если роженица не соблюдает рекомендации врача.

Сколько нельзя сидеть после эпизиотомии?

Сроки определяются в зависимости от размера раны. В большинстве случаев достаточно 2 недель. При глубоких разрезах срок продлевают до 3-4 недель. Садиться можно на бедро со здоровой стороны. Принимать пищу, кормить ребенка в этот период придется стоя или лежа.

Сколько заживают швы?

Это зависит от правильной обработки. При нормальном течении послеоперационного периода, отсутствии инфицирования это длится 5-7 дней. В конце этого срока врач снимает наружный шов. Чтобы этот процесс не затянулся, важно соблюдать определенные правила:

  • гигиенические прокладки меняются через 2 часа;
  • после каждого посещения туалета нужно обмываться в биде теплой водой спереди назад и раствором марганцовки, чтобы подсушить кожу;
  • вытирают шов промакивающими движениями;
  • после водных процедур необходимо полежать без белья, чтобы дать промежности окончательно обсохнуть;
  • обработка швов в роддоме производится ежедневно акушеркой, их смазывают раствором бриллиантового зеленого, оценивают внешний вид и наличие признаков воспаления.

При появлении отечности в области швов назначаются физиопроцедуры: ультразвук, лазеротерапия, тубус-кварц. Они улучшают микроциркуляцию, ускоряют заживление послеоперационного шва. В первые несколько дней через белье прикладывают грелку со льдом к области раны.

После выписки домой женщина должна ехать на заднем сиденье автомобиля в полулежащем положении. Дома нужно воздержаться от приема ванны в течение месяца. Мыться следует под душем или в биде.

Питание должно быть сбалансированным и не содержать продукты, обладающие скрепляющим действием. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия. На третьи сутки после родов дается слабительное, чтобы женщина произвела дефекацию без натуживания. Если проблемы со стулом возникают дома, можно использовать микроклизмы «Микролакс», чтобы облегчить дефекацию.

Полное восстановление после эпизиотомии происходит не ранее чем через 1-1,5 месяца. Неприятные ощущения во влагалище могут сохраняться до полугода. Для лучшего формирования рубца рекомендуется наносить гель Контрактубекс. Он борется с воспалением, стимулирует регенерацию клеток без образования келоидного рубца. Но использовать его начинают только после заживления раны, на свежую раневую поверхность препарат наносить запрещено. Курс лечения составляет 4 недели.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Поперечное надлобковое чревосечение делают по надлобковой линии. Разрезание апоневроза скальпелем производят поперечным методом и посередине на ширину 2 см. Соединительную пластину отделяют справа и слева от ближних прямых мышц. Сечение апоневроза продолжается полулунным способом под таким углом, чтобы в дальнейшем обеспечить доступ к органам малого таза. Средний сегмент отсекается остро. Внешний вид пластины напоминает клин с подножием, отстоящим от пупка на два – три сантиметра.

Мышцы отсоединяют, разрезают соединительную оболочку, оголяют париетальную брюшину. Действия напоминают нижнесрединный метод. Сечение по Пфанненштилю требует чёткого знания анатомии – область хирургического вмешательства содержит поверхностные надчревную артерию и сосуд, который огибает подвздошную кость. Хирург волен купировать сосуды или наложить лигатуру.

Как восстанавливают брюшную стенку

Сшивание рассечённой полости делают поэтапно:

  • Прямые мускулы стягивают узловатым либо обвивным способом. Для исключения травмирования надчревной артерии иглу пропускают под мускулами.
  • Соединительную пластину восстанавливают, одновременно соединяя четыре фасции, которые лежат в латеральных частях.
  • Рыхлая соединительная ткань с жировыми отложениями воссоединяется самостоятельными шовчиками посредством самоисчезающих ниток.
  • Кожа спаивается внутрикожным сплошным швом или изолированными шёлковыми швами.

Лапаротомия по Пфанненштилю с соблюдением всех правил разрешает ревизировать нужный орган малого таза, произвести хирургическую манипуляцию любого объёма. После операции пациентка не подвержена грыжам и дефектам брюшной стенки (эвентрации). Чревосечение по Пфанненштилю – преимущественный способ оперирования женщин в медицинских учреждениях. Если у больной обнаружен воспалительный процесс с образованием гноя, рубцово-спаечные нарушения, злокачественные новообразования половой системы, то осуществление операции рекомендуется отложить.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье