Лапароскопическая сальпингэктомия – показания и техника выполнения

Поджелудочная железа орган эндокринной системы, от функциональности которого зависит процесс пищеварения, а также обмен глюкозы в организме. Любые патологические процессы в железе чреваты сбоями в работе ЖКТ, а также эндокринной системы. Одним из заболеваний, которому может подвергнуться орган инсулинома.

Как выполняют операцию?

В первую очередь, проводится эндотрахеальный наркоз.

Как проводится эндотрахеальный наркоз?

Подготовительный этап — премедикация, проводится в преднаркозной операции пациенту назначают успокаивающие препараты, а так же вводят атропин. Благодаря премедикации состояние пациента перед операцией делается спокойным и уравновешенным.

Непосредственно перед операцией (на операционном столе) осуществляется вводный наркоз— внутривенное введение седативных препаратов, обеспечивающих плавное засыпание. На следующем этапеобеспечивается достижение мышечной пациент засыпает, ему вводят необходимую дозу миорелаксантов — препаратов, приводящих к расслаблению мышц. Благодаря действию миорелаксантов снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

Когда пациент уснул и мышцы его расслаблены, переходят к четвертому этапу — в трахею вводят интубационную трубку и подсоединяют её к аппарату искусственной вентиляции легких.

В дальнейшем по ходу операции через интубационную трубку осуществляется введение газообразных лекарственных препаратов, поддерживающих наркоз. По окончанию операции прекращается подача лекарств, пациент постепенно просыпается, восстанавливается самостоятельное дыхание, сознание. Интубационная трубка извлекается из трахеи.

Признаки и симптомы

Клиническая картина патологии проявляется фазами латентного течения и обострением гипогликемии и реактивной гиперадреналинемии. При отсутствии приступов о наличии инсулиномы может указывать сильный аппетит, который со временем может привести к набору веса.

Организм реагирует на это характерными признаками:

Признаки и симптомы
  • холодный пот,
  • тремор,
  • нарушение сердечного ритма,
  • парестезии конечностей,
  • приступ эпилепсии и потеря сознания, вплоть до комы.

Симптомы новообразования в поджелудочной могут быть схожи с неврологическими нарушениями, для которых характерны:

  • головная боль,
  • нарушение координации,
  • слабость мышц,
  • спутанность сознания,
  • галлюцинации,
  • приступы беспричинной агрессии или чувства эйфории.
Признаки и симптомы

После внутривенного введения раствора глюкозы состояние пациента нормализуется, но о приступе он может не помнить. Из-за нарушения питания сердца гипогликемический синдром может привести к инфаркту миокарда. Нарушения центральной и периферической нервной системы могут проявлять себя даже в период латентного течения заболевания.

Между приступами гипогликемии инсулинома может напоминать о себе такими признаками:

  • ухудшение зрения,
  • апатия,
  • снижение умственных способностей,
  • миалгия.

Симптомы опухоли в поджелудочной железе во многом схожи с другими заболеваниями (эпилепсия, ВСД, инсульт). Это часто затрудняет диагностику, пациенту могут неправильно поставить диагноз.

Признаки и симптомы

На заметку! Выраженным симптомом опухоли является острая гипогликемия, которая развивается натощак в результате сбоев механизмов адаптации ЦНС. Приступ сопровождается резким снижением глюкозы до 2,5 ммоль/л и ниже.

Холецистэктомия послеоперационный период

Жизнь после удаления желчного пузыря не останавливается, и при грамотном ведении пациента он вскоре выписывается из стационара. Из операционной человек переводится в палату интенсивной терапии, где при полном запрете любой физической нагрузки находится 5-6 часов. После этого пациенту можно двигаться – переворачиваться, садиться на кровати, вставать.

Прием пищи в день операции не допускается. Разрешена чистая негазированная вода в умеренном количестве. Возможны отвары – шиповника, ромашки.

На вторые сутки при наличии у пациента сил, разрешается ходьба по палате в сопровождении, разрешается прием пищи. Она принимается исключительно в жидком виде – можно йогурты, легкие бульоны, мягкий обезжиренный творог. В это время пациент находится под пристальным врачебным наблюдением с целью своевременного выявления возможных осложнений. Последствия операции могут быть следующими:

Холецистэктомия послеоперационный период
  • классическое повреждение желчных протоков, обнаруживаемое во время операции;
  • термическое повреждение – грозное осложнение, приводящее к нарушению кровоснабжения печени и желчного пузыря, может обнаруживаться спустя недели/месяцы;
  • желчеистечение – трудно распознать во время вмешательства, непросто диагностировать впоследствии, может потребовать повторной операции;
  • инфицирование операционных ран;
  • образовние грыжи в области прокола;
  • диспепсические нарушения – практически неизбежный спутник лапароскопии.
Читайте также:  Как подготовиться к осмотру у проктолога

Болевой синдром после операции может отмечаться в правом подреберье, местах проколов, в пояснице и области ключиц. Боль связана не только с травмами тканей, но и с введением в брюшную полость газа. Медикаментозное ее купирование требуется в течение первых 4-5 дней, после чего интенсивность боли снижается.

Полная реабилитация после удаления желчного пузыря продолжается около полугода, и значение имеет не только физическое восстановление, но и психологическое. В большинстве случаев уже через месяц человек в состоянии выполнять повседневные обязанности и полностью себя обслуживать. Восстановление при наличии операционных осложнений несколько задерживается.

После выписки из стационара крайне важно строго придерживаться некоторых правил.

  • Полное воздержание от интимной близости на протяжении 3- 4 недель.
  • Диета.
  • Физические нагрузки, упражнения и занятия спортом допускаются через 6-7 недель после операции.
  • Поднятие тяжестей свыше 3-х кг возможно только по истечении 3-х месяцев.
  • Носить специальный бандаж на постоянной основе не менее2-х месяцев.
Холецистэктомия послеоперационный период

Если выполнять эти нехитрые рекомендации, период реабилитации протекает без осложнений. Первое время нельзя купаться в открытых водоемах, мыться в ванной на протяжении первой недели также запрещено. Нужно помнить, что многие осложнения после проведенной лапароскопии желчного пузыря возникают именно по вине пациента, который пренебрегает правилами поведения.

Ход операции

Подготовительный период основывается на сборе анализов: общий анализ крови, биохимический, на сахар, ультразвуковое исследование той области, которую предстоит оперировать.

Если нет каких-либо сопутствующих заболеваний в стадии обострения, а также если все анализы в норме, то за 12 часов до операции необходимо отказаться от пищи и напитков.

Противопоказаниями к проведению плановой аднексэктомии являются следующие состояния:

  • недавно произошедшие инфаркт миокарда или инсульт,
  • гипертония в стадии обострения,
  • проблемы со свертываемостью крови и вообще любые проблемы с кровью,
  • почечная и/или печеночная недостаточность.

Указанные состояния необходимо купировать и добиться ремиссии, и только потом проводить аднексэктомию.

Выбор техники зависит от вида патологии, а также от индивидуальных особенностей пациентки. Лапароскопия проводится не в очень тяжелых случаях, когда нет выраженного внутреннего кровотечения, злокачественных образований и больших размеров кист. Пожилых пациенток оперируют чаще лапаротомным методом. Также эта техника операции является более предпочтительной при ожирении второй и более степени, или при наличии выраженного спаечного процесса.

Лапароскопия

Этапы выполнения следующие:

  • введение пациентки в наркоз,
  • 2 прокола в паховой области, через которые вводится стерильный воздух. Именно эта манипуляция позволяет оградить интересующую область от других органов,
  • затем через эти же отверстия в животе вставляется трубка с датчиком для осмотра,
  • при помощи режущего инструмента рассекаются связки, которые соединяют трубу и яичник с маткой,
  • если имеется в полостях яичника или трубы гной/жидкость, ее отсасывают при помощи пункции, и только потом приступают к удалению органов,
  • наложение швов – завершающий этап.

Лапаротомия

Этапы практически такие же, как при лапароскопии. Разница лишь в том, что все действия проводятся через разрез скальпелем на животе.

Если удаляется яичник и труба только с одной стороны, то при условии нормального функционирования второго яичника женщина может вести обычный образ жизни. В случае билатеральной аднексэктомии потребуется горомнозаместительная терапия.

Прогноз

Если была выполнена левосторонняя тубэктомия, а маточную трубу справа удалось сохранить, у женщины есть возможность реализовать детородную функцию в будущем. Важно, чтобы через время после хирургического вмешательства в полости второго яйцевода не развился воспалительный процесс и не сформировались спайки.

Билатеральная тубэктомия лишает пациентку возможности естественного зачатия. Нередко данный тип операции выполняется при подготовке к ЭКО. В данном случае женщина может забеременеть только с помощью искусственного оплодотворения.

Сальпингэктомия относится к травматичным оперативным вмешательствам. Частым последствием данной процедуры становится спаечная болезнь. Она проявляется хроническими тазовыми болями и нарушением функции выделительной системы из-за смещения с естественного места расположения. После сальпингэктомии женщине требуется реабилитация – прием медикаментов и физиопроцедуры.

Также интересно почитать: лечение субсерозной миомы матки

Рекомендации после процедуры

В первые несколько часов после инвазии рекомендуется отдых. Длительность постельного режима зависит от степени сложности операции, наличия осложнений, состояния пациента. Лечащий врач установит время реабилитационного периода и дату выписки, даст рекомендации. В домашних условиях важно полностью соблюдать советы врача. К рекомендациям могут относится правила питания, если лапароскопия проводилась на органах ЖКТ, в таком случае 2 недели придется соблюдать одну из диет по Певзнеру. В течение месяца после инвазии, вне зависимости от ее вида и назначения, исключается алкоголь, слишком жирная и пряная пища, острое, консервированное.

Очень важна личная гигиена. Купаться можно под душем, принимать ванны только спустя 14 дней. После каждого моциона нужна антисептическая обработка швов и перевязка или бандаж. Для обработки ран разрешается применять:

  • перекись водорода 3%;
  • фукорцин;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени.
Рекомендации после процедуры

Швы снимаются в установленный доктором день, как правило, через 7-14 дней. Делать это должен только медработник в перевязочном кабинете. В первый месяц после процедуры нужно ограничить физические нагрузки, исключить спорт, подъем тяжестей. Разрешаются неспешные прогулки. Также нужно воздержаться от секса в первые 14-30 дней, в зависимости от болезни. После осмотра у доктора и с его разрешения можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Если в реабилитационный период появляются частые боли в животе, спутывается сознание, наступает рвота, нарушен стул – об этом нужно сообщить врачу. Также важно следить за состоянием швов, на них не должно быть отечности, покраснения, зуда, каких-либо выделений.

В каких случаях назначают оперативное вмешательство?

Врачи выделяют следующие причины появления заболевания:

  • врожденные патологии структуры глаз;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • травмы глазных яблок и височных долей;
  • применение лекарственных препаратов без наблюдения врача;
  • присутствие длительных фоновых воспалений и гормональных расстройств.
В каких случаях назначают оперативное вмешательство?

Болезнь сопровождается высоким давлением в глазу. Общие показания к проведению непроникающей глубокой склерэктомии:

  • стойкое повышение внутриглазного давления;
  • сужение границы зрения;
  • малая эффективность либо непереносимости гипотензивной лекарственной терапии;
  • стремительная потеря зрительных функций.

Если возникают осложнения в виде повторной глаукомы, используют консервативный метод, а при ее безуспешности прибегают к следующим хирургическим методам:

  • парацентез;
  • задняя склерэктомия;
  • иридэктомия.
В каких случаях назначают оперативное вмешательство?

Преимущества

Такой метод позволяет сделать минимальное количество надрезов.

  • Осуществление процедуры без рассечения глазного яблока.
  • Минимальная возможность попадания инфекции.
  • Амбулаторное выполнение.
  • Малоинвазивность.
  • Минимальная травмоопасность.

Средний срок реабилитации от 1 до 2 дней. При использовании такого метода возможно получить устойчивое сокращение давления, такой же эффект достигается, если антиглаукоматозные манипуляции и прием медикаментов не предоставляют нужного гипотензивного результата. Пациент иногда ощущает незначительный дискомфорт и болезненность в прооперированном глазу. Но эта симптоматика очень быстро проходит.

В каких случаях назначают оперативное вмешательство?

Операция Уиппла (панкреатодуоденальная резекция), показания, ход операции, реабилитация

Операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция (ПДР)– вмешательство, чаще всего выполняемое при раке поджелудочной железы. Подразумевает удаление головки органа, а также части желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Операция сложная, реабилитация тоже тяжелая и длительная. Но иногда это единственный шанс спасти пациента или хотя бы продлить ему жизнь.

Причины онкологии поджелудочной железы

Этот вид рака называют «тихим убийцей», потому что на первых этапах он никак не проявляет себя, но активно метастазирует в лимфатические узлы, в легкие, в печень и даже в костные структуры. Когда заболевание обнаруживается, химиотерапию проводить уже поздно, и спасает только хирургическое вмешательство.

Хотя и спасением это назвать сложно, потому что шанс полностью излечиться есть только у 5-10% пациентов, которым успели провести операцию Уиппла до того, как метастазы разошлись по ближайшим органам.

Точных причин рака поджелудочной не выявлено. Но установлено, что болезнь развивается на фоне сниженного иммунитета. Также существует несколько факторов риска, способствующих развитию онкологии:

  • Длительный панкреатит. Когда клетки поджелудочной постоянно воспалены, они легко могут начать мутировать.
  • Сахарный диабет. Рак может развиться из-за недостатка инсулина.
  • Курение. Поджелудочная железа, как и сердце, тоже подвержена ишемии. И когда сосуды забиваются смолами, может развиться онкология.
  • Ожирение. Нарушение баланса половых гормонов, вызванное увеличением массы тела, ведет к нарушению функций поджелудочной, ее воспалению и развитию опухолевых клеток.
  • Неправильное питание. Большое количество кофе, колбасы, газировки и мяса на гриле тоже провоцируют проблемы с поджелудочной, вплоть до развития рака.
Читайте также:  В каких случаях проводится УЗИ брюшной полости ребенку

Также на риск заболеть раком поджелудочной железы влияет несколько не зависящих от человека факторов. Так, установлено, что чаще всего этим страдают мужчины, люди старше 60 лет и те, кто имел онкопатологических родственников (даже если это была онкология других органов).

Всем людям, кто нашел у себя три и более фактора, рекомендуется раз в год делать профилактическое УЗИ забрюшинного пространства. Еще одно исследование, которое позволит выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, это МРТ брюшной полости.

Показания и противопоказания к операции

Гастропанкреатодуоденальная резекция показана не только при раке поджелудочной, но и при абсцессе ее головки. Операция будет эффективной также при онкологии двенадцатиперстной кишки, холангиокарциноме, аденоканцероме, псевдотумарозном панкреатите и осложненных доброкачественных опухолях поджелудочной.

Операция Уиппла (панкреатодуоденальная резекция), показания, ход операции, реабилитация

Кстати! Резекция по методике Уиппла считается одной из наиболее эффективных при таких патологиях, несмотря на то, что пациенту полностью «перекраивают» пищеварительный тракт. Но это все равно лучше, чем тотальная панкреатодуоденэктомия.

У операции Уиппла существуют и противопоказания. Она не проводится при преклонном возрасте пациента, при наличии серьезных сердечно-сосудистых патологий и при печеночно-почечной недостаточности, потому что хирургическое вмешательство в этих случаях – это почти 100%-ный летальный исход.

Восстановительный период после резекции

После операции Уиппла следует длительная реабилитация, во время которой пациенту придется научиться жить с укороченной пищеварительной системой. Но сначала его ждет тяжелый постоперационный период, который начинается с реанимации. Там придется провести около недели, потому что три дренажные трубки, торчащие из живота, и многочисленные швы требуют особого ухода.

Первые дни после оперирования поджелудочной железы по методике Уиппла пациент будет постоянно получать капельницы, которые призваны контролировать нормальный уровень сахара в крови и подавать в нее и другие лекарства и витамины. После перевода в палату можно будет потихоньку вставать. Если никаких осложнений типа абсцесса, инфекций или расхождения внутренних швов не будет, через несколько дней планируют выписку.

Об особенностях режима дня и диеты расскажет врач. У него же можно проконсультироваться по поводу возможных осложнений, а их после резекции по Уипплу немало. Это и тромбофлебит, и диабет, и геморрой, и проблемы с ЖКТ.

Тошнота, рвота и расстройство кишечника будут сопровождать пациента долго, а возможно и всю оставшуюся жизнь. Хотя большинство привыкает питаться так, чтобы остаточные пищеварительные органы и кишечник нормально реагировали.

О прогнозах после проведения операции Уиппла можно говорить, только видя пациента и его анализы. Каждый случай индивидуален, и если патология была замечена на ранней стадии, то у человека есть все шансы на полное восстановление и долгую жизнь.

Но здесь должны сойтись и другие факторы: относительно молодой возраст, крепкое здоровье и отсутствие сопутствующих заболеваний. К сожалению, в большинстве случае и операция, и реабилитация проходят мучительно, и многие не живут и 2-3 лет после нее.

Как делают

Лапароскопия начинается с общего внутривенного наркоза. Затем весь живот гинекологи обрабатывают антисептическими растворами, после чего на коже в районе пупка и вокруг него делают надрезы, в которые вводят троакары, служащие для нагнетания углекислого газа внутрь брюшной полости. Троакары оснащены видеокамерами для визуального контроля, позволяющими гинекологу видеть на экране монитора состояние внутренних органов. После проведения манипуляций гинекологи накладывают швы небольших размеров.

  • Гистерорезектоскопия: операции на матке
  • Показания к удалению матки, подготовка к операции и реабилитация после гистерэктомии
  • ГСГ маточных труб
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье