Кровохарканье: причины, диагностика и лечение

В качестве причин кровохарканья могут выступать различные инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания, паразитарные инфекции, новообразования дыхательных путей, иммунологические заболевания, врожденные аномалии.

Симптомы кровохарканья

Возникновение кровохарканья может быть разным по причине появления этой проблемы.

Основные из них:

Симптомы кровохарканья
  1. Мокрота в виде пены, которая характеризуется розовым оттенком.
  2. Примесь крови в материале после кашла. В зависимости от количества примесей меняется и оттенок мокроты.
  3. Прожилки крови в сплевываниях после кашля.
  4. Ржавый оттенок мокроты. Обычно происходит при разложении гемоглобина в легких.
  5. Периодический характер ситуаций кашля с кровью.

Каждые из этих проявлений говорят о разных болезнях, но, тем не менее, это проблема, на которую стоит обратить внимание. Кровь в мокроте может появляться при болезнях легких, а также гортани и бронхов. В любом случае это состояние требует неотложного вмешательства специалистов, поскольку появление материала красного цвета может быть симптомом тяжелейших патологий вплоть до рака. Следует отличать кровохарканья от легочных кровотечений. Последнее не сочетается с кашлем. При этом у легочного кровотечения количество выделяемой крови не меньше 200 мл в сутки, а при кровохаркании — гораздо меньше.

При обнаружении такой патологии, как кровь в мокроте необходимо срочно обращаться к врачу, независимо от количества выделений и от их оттенка. Промедление опасно для здоровья и жизни. Если утро начинается с кашля с кровью, значит у вас не все в порядке со здоровьем.

Введение

Появление и быстрое распространение нового коронавируса (SARS-CoV-2) поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи как больным, инфицированным SARS-CoV-2с, так и больным с хроническими заболеваниями различных органов и систем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении COVID-19 ограничены. Еще меньше данных о течении и исходах хронической патологии, в том числе болезней органов пищеварения на фоне COVID-19.

Читайте также:  Всё о поражении лёгких при коронавирусной инфекции

Риски связаны не только с самой инфекцией или с риском декомпенсации и обострений хронических заболеваний органов пищеварения, но также с необходимостью экстренной реорганизации медицинской службы, чтобы справиться со всеми проблемами в условиях пандемии.

Есть все основания полагать, что такие хронические болезни органов пищеварения (БОП), как аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени и др., могут являться группой риска по тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу заболевания при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Активно обсуждаются вопросы о необходимости и возможности приостановки иммуносупрессивной терапии и биологической терапии у пациентов с патологией органов пищеварения необходимости дополнительных мер индивидуальной защиты или возможности профилактики инфекции у пациентов данной категории.

С другой стороны, хроническая патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поджелудочной железы, желчевыводящих путей, являясь наиболее частой причиной амбулаторной обращаемости, по-видимому, будет требовать реорганизации медицинской службы для решения вопроса об обеспечении консультативных приемов в различных форматах (дистанционный, телемедицинские технологии и т.д.) в специализированных центрах в условиях пандемии.

Все это послужило причиной появления Временных методических рекомендаций по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19, которые предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, а также данных регистров по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19.

Описание фармакологической группы

Ферментные препараты, применяемые преимущественно при гнойно-некротических процессах

Для лечения гнойно-некротических процессов применяют Дезоксирибонуклеазу, Коллализин, Лекозим, Рибонуклеазу, Трипсин, Химопсин, Химотрипсин, террилитин, терридеказу, асперазу, профезим, лизоамидазу и др.

Краткие описания ферментных препаратов

Дезоксирибонуклеаза применяется для лечения герпетических кератитов и кератоувеитов, аденовирусных конъюнктивитов и кератитов, острых катаров верхних дыхательных путей аденовирусной природы.

Коллализин (коллагеназа) применяется для лечения симблефарона, рубцовых изменений кожи век, конъюнктивы глазного яблока после ожога, при стриктурах слезоотводящих путей, помутнениях роговицы, вторичной катаракте, пластическом иридоциклите, помутнении стекловидного тела, рубцах сетчатки, при травматическом кровоизлиянии в стекловидное тело, а также как средство для лечения рубцовых изменений кожи.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

Лекозим применяют в травматологической, нейрохирургической, ортопедической и офтальмологической практике при лечении остеохондроза позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, особенно в поясничном отделе, базальных арахноидитов, непроходимости слезных путей, кератитов, помутнений роговицы и стекловидного тела.

Рибонуклеаза применяется для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, как противовоспалительное средство при остеомиелите, пародонтозе, тромбофлебите.

Трипсин кристаллический применяют для лечения тромбофлебитов, воспалительно-дистрофических форм пародонтоза, гайморита, отита, остеомиелита, ирита, иридоциклита, кровоизлияний в переднюю камеру глаза; как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты).

Химопсин (Трипсин+Химотрипсин) применяют для лечения гнойных ран, пролежней, ожогов третьей степени, язв роговицы, кератитов, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

Химотрипсин кристаллический применяют для лечения тромбофлебитов, воспалительно-дистрофических форм пародонтоза, гайморита, остеомиелита, отита, ирита, иридоциклита, кровоизлияний в переднюю камеру глаза; как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты).

Краткое описание препарата. Ферментные препараты Дезоксирибонуклеаза, Коллализин, Лекозим, Рибонуклеаза, Трипсин, Химопсин, Химотрипсин применяются для лечения гнойно-некротических процессов, тромбофлебитов, пародонтоза, остеомиелита, гайморита, отита, ирита, иридоциклита.

Причины кровохарканья

К проявлению синдрома кровохарканья могут приводить:

  • Легочные заболевания (пневмония, бронхит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого);
  • Новообразования дыхательных путей (аденома бронха, рак легкого);
  • Сердечно-сосудистые заболевания (аневризма аорты, ТЭЛА, митральный стеноз);
  • Травмы грудной клетки;
  • Аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера, синдром Гудпасчера).

Легочное кровохарканье возникает при заболеваниях легких, которые сопровождаются распадом легочной ткани. При этом в зону распада вовлекаются легочные сосуды, и происходит разрушение их стенок.

Наиболее частой причиной кровохарканья среди легочных заболеваний является туберкулез. В некоторых случаях синдром кровохарканья выступает первым заметным признаком данного заболевания.

Кроме того, легочное кровохарканье может возникать при нетуберкулезных нагноительных заболеваниях легких. Почти половина всех случаев проявления данного симптома объясняется наличием бронхитов и бронхоэктазов. Кровохарканье при этих заболеваниях, как правило, необильное, но повторяется довольно часто, особенно при обострении хронического нагноения.

Читайте также:  Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки

Примесь крови в мокроте или выделение чистой крови вместе с кашлем довольно часто возникает в остром периоде пневмонии. При этом синдром кровохарканья сопровождается повышением температуры, ознобом, одышкой, болями в груди во время дыхания.

Кровохарканье также является частым признаком опухолей легких. Порядка 25% всех случаев легочного кровохарканья связаны с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в легких. В данном случае примесь крови придает мокроте вид малинового желе. Надсадный кашель и кровохарканье являются ранними и единственными жалобами на начальных стадиях рака легкого.

Кроме легочных заболеваний к кровохарканью могут приводить заболевания сердца, которые сопровождаются застоем крови сосудов малого круга кровообращения при митральном стенозе. В этом случае кровь, выделяемая при кашле, имеет вид алых прожилок в мокроте, кровохарканье не очень обильное и приводит к уменьшению одышки и улучшению самочувствия пациента.

Кровохарканье может вызываться застоем крови при острой и подострой недостаточности левого желудочка у больных атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертензией, инфарктом миокарда. Как правило, появлению кровохарканья у таких пациентов предшествует приступ сердечной астмы. При данных заболеваниях сначала откашливаются плевки алой крови, которая затем темнеет. Новый приступ удушья приводит к повторению кровохарканья.

Довольно редкой причиной кровохарканья является прорыв аневризмы аорты в бронхи. Возникающее впоследствии легочное кровотечение приводит к мгновенной смерти больного. Но кровохарканье, предвещающее развитие кровотечения может начаться за несколько дней или недель до этого. Оно вызывается сдавлением слизистой бронха и просачиванием крови в бронх через стенку аневризмы.

При инфаркте легкого также возникает синдром кровохарканья, который сочетается с внезапно возникшей болью в грудной клетке, одышкой, повышением температуры.

Возникает кровохарканье и при травмах грудной клетки, которые сопровождаются кровоизлиянием в легочную ткань.

Харканье кровью также может возникнуть при попадании в легкие инородных тел. Кровохарканье в этих случаях возникает как результат распада легочной ткани при реактивном воспалении, образовании пролежня от инородного тела, ателектазе.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье