Колоректальный рак – прогноз при метастазировании и без метастазов

Современные методы дают оценку шанса человека с обнаруженной злокачественной опухолью на выживание в течение последующих 5 лет. В случае рака толстой кишки – при своевременном и быстром лечении – возможность пятилетней выживаемости достигает 90%. Это значение понижается в случае неоперабельных опухолей, где терапия носит симптоматический характер и должна обеспечить пациенту повышение качества жизни и снижение болевых ощущений.

Распространенные места метастазирования

Существует три основных пути распространения раковых клеток за пределы первичной опухоли – непосредственная инвазия (прорастание рака в соседние ткани), лимфогенный (по лимфатическим сосудам и узлам) и гематогенный (током крови). В случае новообразований толстой кишки, используются все эти варианты в той или иной степени.Если речь идет о прямой опухолевой инвазии, то прорастание идет в кишечную брыжейку, брюшину и затем возможно в кости таза, жировую ткань. Правда, следует отметить, что такой путь довольно редкий. Чаще всего раковые клетки проникают в лимфатические узлы, а уже оттуда разносятся в другие ткани.После распространения рака в регионарные лимфоузлы, под удар попадают большие сосуды, собирающие венозную кровь из кишечной брыжейки. В первую очередь это относится к портальной вене. Именно по этому пути метастазы рака толстой кишки попадают в печень – наиболее чувствительный к раковому проникновению орган.

Именно печень опухоль использует, как свой плацдарм для дальнейшего распространения патологического процесса. Это связано с тем, что портальная вена несет себе всю кровь из большого круга кровообращения, а печень выступает, как фильтр.На втором месте по частоте при раке толстой кишки стоят метастазы в позвоночник. И если в печень раковые клетки попадают изначально из лимфатических узлов, то в кости чаще всего происходит метастазирование гематогенным путем. Позвоночный столб и кости таза располагаются в непосредственной близости от кишечника, поэтому сюда чаще всего происходит распространение опухолевого процесса.Далее идут селезенка, легкие, поджелудочная железа, половые органы (особенно у женщин в параметрий и придатки яичников), легкие и головной мозг. Однако распространение рака в столь отдаленные органы происходит преимущественно уже на крайне запущенных стадиях болезни.

Развитие заболевания

Толстый кишечник считается терминальной (конечной) частью ЖКТ, который начинается с илеоцекального клапана (место, где тонкий кишечник переходит в толстый) и оканчивается анальным отверстием. 

В толстом кишечнике различают такие отделы:

  • cлепая кишка;
  • восходящая ободочная кишка;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная (нисходящий отдел);
  • сигмовидная кишка (ректосигмоидный отдел);
  • прямая кишка.

При питании вредной едой в кишечнике образуются канцерогены, которые провоцируют формирование опухоли. При возникновении запоров канцерогены оказывают негативное влияние на стенки толстой кишки, из-за чего здоровые клетки перерождаются в раковые. Они увеличиваются в размерах, а со временем опухоль займет просвет кишки и разовьется кишечная непроходимость, возможны кровотечения, разрушения сосудов. При позднем обращении за лечением опухоль может затронуть жизненно важные органы пойти метастазы.

Рак толстой кишки – лечение

Лечение рака толстой кишки зависит от тяжести заболевания. Изменения, локализующиеся в эндометрии кишечника, могут быть полностью удалены с помощью колоноскопа. Более обширные изменения удаляются (если это возможно) оперативно-розыскными мероприятиями, с большим отрезком толстой кишки и близлежащими лимфатическими узлами. Процедура может быть выполнена классическим методом или, в редких случаях, – лапароскопически. Лечение дополняется комплексной химиотерапией, которая до операции может уменьшить массу опухоли, а после неё – уничтожить остаток раковых клеток, присутствующих в месте операции или в микрометастазах.

Хирургическое лечение прекращают, когда опухоль проникает в соседние органы или имеются отдаленные метастазы. Химиотерапия позволяет в таких случаях замедлить развитие заболевания и уменьшить болезненность и вероятность осложнений (например, перфорация кишечника, воспаление брюшины, опасные кровотечения). Грозным осложнением является также непроходимость кишечника, вызванная гиперплазией опухоли.

Симптомы

В отличие от онкологического поражения других органов, рак кишечника метастазирует не сразу и долго протекает без каких-либо симптомов. Спустя некоторое время появляются первые признаки болезни, в зависимости от локализации опухоли и ее размеров. Первый симптомом, который должен насторожить человека – появление крови с калом. Помимо этого, больной начинает ощущать дискомфорт в животе, выражающийся урчанием, вздутием или болью. Характерно изменение стула – появляются запоры и диареи. Зачастую после акта дефекации больной не ощущает облегчения, остается ощущение, что внутри что-то осталось.

При активном росте метастазов у человека ухудшается самочувствие – появляется постоянная слабость, пропадает аппетит, характерны симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Человек начинает быстро терять вес. При массивном распространении возникает кишечная непроходимость, связанная с перекрытием просвета кишки опухолью.

При распространении метастазов в печень отмечается желтушность кожи и склер. Помимо этого, наблюдается боль в правом подреберье, нарушение функции и увеличение печени. При ультразвуковом исследовании можно выявить бугристую поверхность органа. На поздних стадиях с метастазами в печени возможно присоединение асцита и печеночной недостаточности.

Рак кишечника может провоцировать рост метастазов в костях таза и органах малого таза. В таком случае человек ощущает ломящую изматывающую боль в костях и в нижней трети живота, в тяжелых случаях возможны переломы. При поражении легких появляется изматывающий кашель, одышка, отхождение мокроты с примесью крови.

Особенности метастазирования

Рак кишечника входит в десятку самых распространенных злокачественных опухолей. Он возникает при злокачественном перерождении эпителиальной ткани, которая выстилает стенки кишечника. Онкологи до сих пор не могут дать ответ на вопрос: «Какова причина рака и его метастазирования?» Известны лишь факторы риска, которые могут привести к этому заболеванию:

Особенности метастазирования

избыток в рационе мясных продуктов и животных жиров; недостаточное количество употребляемой клетчатки, которая продвигает продукты распада по кишечнику; хронические заболевания толстого и тонкого кишечника; наследственность.

Особенности метастазирования

Рак кишечника имеет свои особенности. Он растет медленно. С момента зарождения онкологического очага до разрастания может пройти около двух лет. У пациента, вовремя не получившего медицинскую помощь, раковые клетки распространяются по крови и лимфе и поражают ближайшие органы. Третья стадия дает метастазы чаще всего в печень, легкие, лимфатические узлы.

К четвертой стадии, самой тяжелой, образуется обширный опухолевый процесс, который захватывает костную ткань (малый таз), лимфатическую систему.

Особенности метастазирования

Симптомы, характерные для четвертой стадии:

потеря работоспособности; отвращение к пище и пищевым запахам; каловые массы лентовидной формы с примесями слизи, крови, гноя; упорные боли в животе, иррадиирующие в область поясницы, крестца, промежности; ощущение инородного тела в животе.

Особенности метастазирования

Прогноз к четвертой стадии самый неблагоприятный. Только оперативное вмешательство в таком случае не даст успешного исхода. Врач выбирает следующую тактику: химиотерапия, проведение операции, повторная химиотерапия. Такие действия облегчат состояние пациента и замедлят опухолевый процесс.

Чем может проявляться рак прямой кишки?

Прямая кишка (лат. rectum) — это конечный  участок толстого кишечника длиной около 14-18 см, в котором заканчиваются пищеварительные процессы и происходит формирование каловых масс. Прямая кишка состоит из нескольких анатомических участков, имеющих различное эмбриональное происхождение и гистологическое строение, что обуславливает существенные различия в характере течения рака прямой кишки в зависимости от уровня её поражения.

Прямая кишка делится на 3 части:

  • анальную (промежностную), длиной 2,5 – 3,0 см, в которой расположены мышцы-сфинктеры, управляющие процессом дефекации,
  • среднюю – ампулярную, длиной 8,0-9,0 см, в которой происходит всасывание жидкой части пищевого комка и формируются каловые массы,
  • надампулярную, покрытую брюшиной, длиною около 4,0-5,0 см.

Злокачественные новообразования прямой кишки чаще всего локализуются в ампулярном отделе (до 80 % случаев), реже всего — в аноректальном отделе (5-8 %).

В ампулярном и надампулярном отделах прямой кишки, покрытом однослойным железистым эпителием, чаще наблюдается железистый рак — аденокарцинома, солидный рак, перстневидно-клеточный, смешанный, скирр. В целом аденокарцинома составляет 96% от всех случаев колоректального рака. Эта опухоль развивается из железистых клеток слизистой оболочки, которые продуцируют слизь. Чаще всего, употребляя термин «колоректальный рак», врачи имеют в виду именно аденокарциному.

Аноректальный отдел прямой кишки, выстланный многослойным плоским неороговевающим эпителием, чаще поражает плоскоклеточный рак и меланома. Плоскоклеточный рак составляет около 90% злокачественных опухолей аноректального отдела.

Питание

Большую роль при метастазах в печени играет питание. Необходимо знать, что некоторые продукты обладают канцерогенным действием и способны активировать процесс роста опухоли.

Нужно ли соблюдать диету?

Диета при метастазах в печени имеет особое значение. Прежде всего нужно исключить из своего рациона продукты:

  • из ресторанов быстрого питания;
  • приготовленных путем обжаривания в масле и с высоким процентом жирности;

Также нужно отказаться от газированных напитков, чипсов и других продуктов с канцерогенным действием. Не стоит употреблять тяжелую в усвоении пищу (в особенности красное мясо) и алкоголь, потому что они дают большую нагрузку на печень.

Фаст-фуд нужно исключить из рациона

Примерное меню

Питание

Меню при метастазах в легких и печени имеет свои особенности.

Для онкологических больных будет полезно употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • злаковых культур;
  • воды;
  • диетического мяса (курица/индейка), приготовленного на пару;
  • нежирной рыбы;

Стоит отказаться от:

  • напитков, содержащих кофеин (кофе; чай);
  • ненатуральных соков;
  • мучных изделий и кондитерских изделий с кремом;
  • от прочих ранее перечисленных продуктов.

Соблюдение диеты даст возможность предотвратить развитие новых злокачественных опухолей и увеличит срок жизни пациента.

Прогноз

Определяется 5-летней выживаемостью пациентов с момента выявления раковой опухоли. Это критический период, в течение которого сохраняется высокий риск рецидивов и осложнений злокачественного процесса. Прогноз для жизни напрямую зависит от стадии заболевания. Важно своевременно выявить рак кишечника.

Показатель 5-летней выживаемости в зависимости от стадии заболевания:

  • I стадия – до 95% пациентов преодолевает 5-летний рубеж;
  • II стадия – до 75% раковых больных живет более 5 лет;
  • III стадия – до 50% пациентов преодолевает 5-летний рубеж;
  • IV стадия – не более 5% онкологических больных выживает в течение 5 лет.

Прогноз рака толстой кишки зависит от стадии, на которой был диагностирован опухолевый процесс. При выявлении онкопатологии на стадии Т1 отдаленные результаты лечения удовлетворительные, 5-летняя выживаемость составляет 90-100 %; на стадии Т2 – 70%, Т3N1-2 – около 30%. Профилактика рака толстой кишки предполагает диспансерное наблюдение групп риска, лечение предраковых и фоновых заболеваний, нормализацию питания и образа жизни, проведение скрининговых исследований (кала на скрытую кровь и колоноскопии) лицам старше 50 лет.

Прогноз заболевания

Прогноз выживаемости такого заболевания зависит от того, на какой стадии заболевания удалось выявить рак кишечника. Заболевание на первой и второй стадии считается более благоприятным. Также на прогноз влияет много факторов:

  • размер опухоли и ее местоположение;
  • метастазы;
  • поражение других органов;
  • возраст;
  • хронические заболевания.

При отсутствии метастазов и поражения лимфоузлов после удаления опухоли можно избежать повторного проявления болезни. В более запущенных случаях после хирургических и консервативных мероприятий рецидив рака возможен. При наличии метастазов после операции и химиотерапии 30% пациентов продолжают жить 5 лет. На протяжении пяти лет процент выживаемости после лечения составляет:

  • 99% для первой стадии;
  • 85% для второй;
  • 65% для третьей.
Читайте также:  Диагностика и операция при онкологии кишечника

Как происходит диагностика

Диагностирование метастазов в печени, как правило, не занимает много времени. Это связано с тем, что у любого человека с диагнозом «рак», в первую очередь проверяют состояние печеночной ткани. Это происходит из-за того, что именно в неё проникает наибольшее количество метастатических элементов из первичного онкологического очага.

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Реакция на антитела к гепатиту;
  • Определение концентрации билирубина, белков, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины и щелочной фосфотазы.

Лабораторное исследование позволяет подтвердить опасения или опровергнуть вероятность метастатического поражения печени. Однако это не главный способ диагностики.

Наибольшую информативность несут в себе:

  • Ультразвуковое исследование – изменение плотности печеночной ткани может стать весомым аргументом для подтверждения диагноза. Помимо этого, при помощи УЗИ удаётся определить точную локализацию и присутствие вторичных раковых узлов.
  • Магнитно-резонансная томография – информативный способ, благодаря которому удаётся изучить послойное строение органа и выявить присутствие раковых изменений.
  • Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества – это диагностический способ, который несет в себе максимальный уровень информации. Именно этот метод является предпочтительным для большинства онкологов. Введение контраста позволяет установить точное местоположение злокачественного новообразования. Это связано с тем, что опухоль обладает высокой активностью, в результате чего накапливает в себе наибольшее количество контрастного вещества. Поэтому на снимке ярко видно свечение, позволяющее определить количество и локализацию вторичных раковых изменений.
  • Биопсия. При метастазировнии в печень проводится пункция органа с дальнейшим забором небольшого количества ткани. Полученный участок ткани отправляется на микроскопическое обследование. Под многократным увеличением удаётся рассмотреть трансформацию нормальных печеночных клеток в раковые структуры (даже малейшие и первоначальные изменения).

В большинстве случаев метастатический рак обнаруживают при проведении рентгенологического исследования легкого. Картина вторичного поражения легких на снимках разнообразна. Нередко приходится проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями:

  • пневмонией;
  • туберкулезом;
  • первичным раком легкого;
  • саркомой легкого:
  • карциноидом;
  • доброкачественной опухолью.

Рентгенологическое исследование проводят в различных проекциях, чтобы наиболее полно определить наличие патологических очагов, уплотнений, их локализацию. Иногда рекомендуют проводить исследование с введением контраста.

В большинстве случаев назначают дополнительные обследования:

  • Компьютерную томографию. Более точный метод исследования, чем рентген. С ее помощью выявляют метастатические узлы диаметром от 3 мм.
  • МРТ, ПЭТ-КТ и чреспищеводное УЗИ рекомендуют для определения степени вовлеченности в злокачественный процесс легочных кровеносных сосудов, предсердия, выявления метастазов в других органах.
  • Видеоторакоскопию. Метод, позволяющий исследовать бронхи (они также могут быть вовлечены в метастатический процесс). При ее проведении есть возможность взять фрагмент опухоли для дальнейшего гистологического метода. С этой же целью проводят торакоскопию, но этот способ более травматичен.
  • Гистологическое исследование. Этот метод самый точный. Только изучив строение патологического очага, с уверенностью можно определить, действительно ли выявленные изменения на рентгене — метастазы, или же это первичный рак легкого, доброкачественное образование.

По результатам визуальных методов диагностики выявляют количество и локализацию очагов поражения, определяют возможность хирургического лечения, разрабатывают тактику паллиативной помощи.

Гистологическое исследование не только помогает установить тип опухоли и подсказывает, где находится возможный первичный очаг. С ее помощью выявляют устойчивость метастазов к:

  • химиотерапии;
  • гормональному лечению;
  • радиационной терапии.

При поиске материнской опухоли ориентируются не только на рентгенологические характеристики и гистологическую структуру. Много ценной информации дают клинические исследования, например:

  • Микроцитарная анемия характерна для рака желудочно-кишечного тракта.
  • Микрогематурия сопровождает рак почки, мочевого пузыря.
  • Увеличение общего белка в крови указывает на множественную миелому.
  • Повышение уровня щелочной фосфатазы, ПСА бывает при раке предстательной железы.
  • Белок Бенс-Джонса выявляют при лимфоме, миеломе.
  • Повышенный уровень специфических онкомаркеров при раке определенной локализации.

На основании только клинических исследований диагноз не ставят. Обязательно проводят уточняющие диагностические процедуры:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • эндоскопию с прицельной биопсией.

После проведения необходимых процедур подбирают оптимальную тактику лечения. При благоприятном прогнозе она направлена на ремиссию. При неблагоприятном – на улучшение и максимально возможное продление жизни пациента.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье