Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Что представляет собой новая методика крупнофракционной дистанционной лучевой терапии?

РАК – МОДУЛИРОВАННАЯ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ (IMRT) В ИЗРАИЛЕ

Радиотерапия, лучевая терапия — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью — это современный метод проведения высокоточной лучевой терапии с помощью компьютеризированных медицинских линейных ускорителей, которые позволяют доставить конкретную дозу излучения непосредственно к злокачественной опухоли или к определенному участку внутри нее.

Это современный инновационный метод лучевой терапии, суть которого заключается в том, что облучение, в зависимости от данных, полученных во время компьютерной томографии, модулируется по своей интенсивности.

Преимущество этого метода облучения в том, что он позволяет точно определять дозу радиации, которая направляется на тот или иной участок опухоли.

Перед проведением данного вида лучевой терапии проводится компьютерная томография, чтобы можно быть точно определить контуры и форму опухоли и ее отношение к окружающим тканям.

Получаемые с помощью КТ данные позволяют корректировать пучок радиации и направлять большую дозу на ткань опухоли.

Как и другие современные методы лучевой терапии, в этом методе применяется облучение опухоли под разными углами, что позволяет минимизировать дозу радиации, которая попадает на здоровые ткани.

Модулированная по интенсивности лучевая терапия является одной из форм наружной лучевой терапии, при которой луч радиации можно разделить на несколько пучков радиации, и регулировать интенсивность каждого такого пучка отдельно.

В настоящее время технология модулированной по интенсивности лучевой терапии применяется при лечении опухолей:

Костной ткани

Головного и спинного мозга

Молочной железы

Желудочно-кишечного тракта

Гинекологических опухолях

Опухолях головы и шеи

Легких Простаты

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью считается более точной и эффективной системой дистанционного облучения.

Радиотерапия в Израиле в силу высокой технической оснащенности клиник обеспечивает более эффективные и безопасные дозы облучения, которые достигают опухоли практически без побочных эффектов.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Симптомы колоректального рака

Рак кишки на начальных стадиях чаще всего протекает бессимптомно. Со временем у пациентов появляются неспецифичные симптомы, наблюдающиеся и при других заболеваниях:

  • Ложные позывы на дефекацию (наиболее свойственны раку, локализующемуся в сигмовидной или прямой кишке).
  • Чувство неполного опорожнения кишечника или чувство наличия инородного тела в прямой кишке.
  • Нарушение эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), вплоть до формирования кишечной непроходимости. Запоры могут чередоваться с жидким зловонным стулом. При кишечной непроходимости появляются тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести и вздутие живота.
  • Кишечные кровотечения, в том числе обнаружение прожилок крови в кале.
  • Возможно развитие перфорации (сквозного повреждения стенки) толстой кишки.
  • Патологические примеси в кале: кровь, слизь, гной.
  • Анемия — снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. Возникает вследствие кровопотери, сопровождается бледностью кожи, одышкой, усталостью.
  • Боли в животе. Появляются вследствие развития кишечной непроходимости, воспаления в кишке вокруг опухолевого очага, при распространении рака на соседние органы и структуры. При раке прямой кишки боли могут быть в области крестца и заднепроходном канале.
  • Резкое похудание. Наиболее характерно для поздней стадии рака, когда он распространяется по брюшине и метастазирует (дает вторичные опухолевые отсевы) в другие органы.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • На поздних стадиях может наблюдаться увеличение объема живота.
  • При метастазировании присоединяются симптомы недостаточности органов, пораженных метастазами.
Читайте также:  Как оказать первую помощь при травматическом шоке

Бессимптомное начало и отсутствие специфичных симптомов колоректального рака затрудняют его своевременную диагностику.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

При назначении этой терапевтической процедуры пациенту рекомендуется скорректировать свой пищевой рацион – ежедневное меню следует построить так, чтобы в нём было достаточное количество высококалорийных блюд, содержащих необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует обратить на продукты, обогащённые углеводами – содержание в рационе этих органических веществ должно в 3 раза преобладать над жирами и белками. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в пищу различные соусы. Также всем пациентам, проходящим курс облучения, следует усилить питьевой режим. Эта мера поможет более эффективно выводить из организма токсины, образующиеся во время распада опухоли. Основные ионизирующие лучи

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Ионизирующее радиоизлучение – это мощный поток энергии с большой частотой и короткой длиной волны. При взаимодействии с тканями живого организма оно превращает нейтральные атомы и ионы в заряженные частицы.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Ионизирующие лучи могут быть:

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения
  • квантовыми или фотонными (рентгеновские, гамма-лучи, тормозные);
  • корпускулярными (потоки элементарных частиц и продуктов распада радионуклидов).
Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Рентгеновские лучи представляют собой пучки, мощности которых достаточно для создания максимума дозы на поверхности тела и на малой глубине. В связи с этим они используются при лечении поверхностно расположенных образований.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Гамма-лучи – это производное распада радионуклидов. По сравнению с рентгеновскими, они глубже проникают в ткани, что уменьшает облучение кожи при воздействии на патологический очаг.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Существует разновидность рентгеновских лучей – тормозное излучение. Оно получается с помощью специальных линейных ускорителей и дает абсолютно другое распределение дозы. Максимальная ионизация приходится на глубину от 1 до 6 см в зависимости от мощности энергии. При этом практически отсутствует опасность лучевого повреждения поверхностно расположенных тканей.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Пучок электронов максимально ионизирует частицы на глубине 1-3 см, поэтому его преимущественно применяют для облучения поверхностных патологических очагов. Особенностью данного излучения является отсутствие четкости границ направленного потока из-за быстрого рассеивания электродов.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Протоны и тяжелые ионы, напротив, проходят в тканях практически прямолинейно и не рассеиваются. Это позволяет влиять на опухоль без существенной деструкции близлежащих интактных тканей.

Питание и возможные диеты до и после проведения облучения

Симптомы колоректального рака

Клинические проявления заболевания зависят от:

  • уровня локализации новообразования,
  • размеров и степени обтурации просвета кишечной трубки,
  • от агрессивности раковых клеток и связанной с нею скоростью развития метастазов.

Один и наиболее частых симптомов колоректального рака — боль, не относится к признакам раннего рака. Для инициации болевого синдрома необходимо существенное нарушение перистальтической функции или выход опухоли за пределы кишечника с вовлечением в раковый конгломерат богато иннервированной брюшины. Интенсивная прогрессивно нарастающая боль характерна для кишечной непроходимости, обусловленной частичным или полным перекрытием просвета трубки. В большинстве случаев КРР боли кратковременные и не стабильны по интенсивности, часто пациенты трактуют их как желудочный дискомфорт.

Читайте также: 

Задержка продвижения каловых масс проявляется ощущениями вздутия живота, негативно влияет на аппетит и может вызывать тошноту, но чаще беспокоит отрыжка. Рвота с каловым запахом характерна для кишечной непроходимости.

Изменения стула, как правило, в виде нестабильного чередования запоров и жидкого зловонного кала, и появление слизи при дефекации чаще возникает при поражении прямой кишки и левой половины ободочной. При новообразованиях правых отделов ободочной части отмечается склонность к запорам. При локализации опухоли в прямой кишке пациенты нередко не удовлетворены результатом дефекации — нет ощущения полного опорожнения.

Симптомы интоксикации — слабость и быстрая утомляемость обусловлены застоем кишечного содержимого с усилением процессов гниения и всасывания в кровь через стенку образующихся эндотоксинов. Разрушение раком сосудов может проявиться анемией вследствие хронического кровотечения.

Симптомы колоректального рака у женщин мало отличаются от мужских, но женщины внимательнее прислушиваются к голосу своего организма и много реже доводят себя до непроходимости.

В большинстве случаев симптоматика КРР настолько разнопланова и нестабильна, что не позволяет обнаружить процесс в ранней стадии, ярко манифестирует болезнь далеко не в начальной стадии.

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Стадии рака прямой кишки

Течение ракового процесса при отсутствии должного лечения прогрессирует. Стадия определяется по степени поражения самого кишечника, прорастанием ее через стенку, наличием метастазов в лимфоузлах, отдаленных поражениях других органов.

В связи с этим опухоли делят на 4 стадии. Такое распределение универсально для любых злокачественных опухолей.

1 стадия – опухоль небольших размеров, растет на слизистом слое, не поражает соседние органы и лимфоузлы.

2 стадия делится на А и Б. 2А – это поражение от трети до половины окружности кишечной трубки, но растет строго в стенке или просвете, метастазов нет. 2Б – размер очага такой же, но есть метастазы в околокишечных лимфоузлах.

3А – опухоль занимает более половины окружности кишки, прорастает через все слои и околокишечную клетчатку. Могут быть единичные метастазы в ближайших лимфоузлах.

3Б – любой размер опухоли, метастазы в отдаленных лимфоузлах, принимающих лимфу от ректальной области.

4 стадия – метастазы распространяются по внутренним органам и отдаленным лимфатическим узлам. Размер первичной опухоли может быть любой.

Оперативное лечение рака прямой кишки

Оперативное лечение опухоли – это основной вариант борьбы с заболеванием. Как показала практика, любой другой вид лечения оказывает лишь временное, сдерживающее действие.

В настоящее время врачи хирургического профиля практикуют такие варианты оперативных вмешательств, как радикальные и органосохраняющие операции при раке прямой кишки. То есть, если есть возможность, доктор попытается сохранить часть прямой кишки для возможности дальнейшего поддержания функции выведения фекалий из анального отверстия. При радикальной операции функция анального сфинктера утрачивается, а взамен него выводится другое, искусственное отверстие, именуемое колостомой.

Известны следующие типы операций по поводу рака прямой кишки:

Оперативное лечение рака прямой кишки
  • резекция – удаление поврежденного участка кишки с формированием специального трубчатого отдела с более низким расположением в тазу. Резекцию проводят при локализации новообразования на верхнем или среднем участке прямой кишки;
  • резекция с низведением части ободочной кишки в область анального канала – представляет собой операцию по удалению пораженной кишки со смещением на её место вышерасположенных участков кишечника, что позволяет сформировать подобие прямой кишки и сохранить естественный анальный сфинктер. Такая операция проводится при нормальном состоянии вышерасположенных кишечных отделов;
  • удаление пораженного опухолью участка прямой кишки, вместе с близлежащими зонами клетчатки и лимфатическими узлами. Сфинктер не сохраняется, в области живота выводится колостома;
  • оперативное вмешательство методом Гартмана – удаление только новообразования и вывод колостомы. Назначается слабым больным и пациентам старческого возраста;
  • вывод колостомы (новообразование при этом не удаляется) – назначается при запущенном злокачественном процессе в целях продления жизнеспособности пациента.
Читайте также:  Внутреннее кровотечение жкт симптомы и лечение

Кроме того, операции могут протекать сочетано друг с другом. К примеру, оперативное удаление прямой кишки может проводиться одновременно с удалением метастазов или проросших участков образования в ближайшие органы.

Также существует такое понятие, как неоперабельный рак прямой кишки – это опухоль, которая не может быть удалена в силу запущенности процесса, либо по причине неудовлетворительного общего состояния пациента, что не позволяет доктору провести операцию. В таком случае проводится симптоматическое лечение для поддержания жизни больного. При наличии кишечной непроходимости назначают минимальное вмешательство по выведению колостомального отверстия, без резекции новообразования.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных, пожилых

Дети. Онкозаболевания желудочно-кишечного тракта у детей — ситуация крайне редкая, но случаи колоректального рака все же не исключены. Согласно статистике, с данным диагнозом сталкивается один ребенок на миллион. Обычно симптоматика патологии неспецифична, поэтому эффективность лечения напрямую зависит от своевременной диагностики заболевания. Принципы терапии остаются такими же: при незапущенной форме рака — оперативное вмешательство, при разрастании опухоли — лучевая и химиотерапия, но вопрос, сколько проживет ребенок, зависит от стадии злокачественного процесса и наличия метастазов.

Беременность. Колоректальный рак во время беременности встречается всего в 0,002% случаев. Клиническая картина заболевания ничем не отличается от других людей. Нарушения работы кишечника, тошнота, похудение, боли в животе нередко маскируются признаками гестоза первой половины беременности. Анемия, рвота, симптомы кишечной непроходимости и появление крови и слизи в каловых массах должны насторожить как женщину, так и врача, поскольку ничего общего с состоянием гестации они не имеют.

Согласно статистике, у 59% будущих мам колоректальный рак диагностируется в запущенной форме с обширными метастазами в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Общего стандарта лечебных мероприятий и схем родоразрешения при вынашивании плода нет. В первом и втором триместрах специалистами рекомендуется прерывание беременности и срочное лечение злокачественного процесса. Если диагноз поставлен после 21 недели гестации, как правило, врачи сохраняют беременность до 32 недель и проводят кесарево сечение с последующей плановой терапией колоректального рака у женщины. По наблюдениям в 15% случаев у пациентки происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Прогноз выживаемости для будущих мам менее оптимистичен, чем для других категорий больных, он ухудшается в среднем на 8%.

Преклонный возраст. Колоректальный рак чаще поражает людей пожилого возраста, перешагнувших рубеж в 60 лет. До 25% пациентов этой группы не подозревают о наличии заболевания вплоть до терминальной его стадии, принимая симптомы недуга за проявления других соматических расстройств. Эффективность лечения зависит от запущенности онкологического процесса и наличия метастазов. Основным методом борьбы с колоректальным раком у пожилых становится лучевая терапия. Если заболевание не запущено и нет противопоказаний, проводится хирургическое вмешательство.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье