Клиническое излечение инфильтративного туберкулеза

Туберкулез является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. Он способен поражать почти все органы человека, однако наиболее часто возникает легочная форма, что связано с воздушно-капельным путем передачи. Контроль над распространением инфекции утрачен, ежегодно регистрируется до 12 млн новых случаев, появляются штаммы микроорганизмов, устойчивые к антибиотикам.

Симптомы туберкулеза легкого

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • длительное повышение температуры тела (как правило, характерны невысокие цифры – до 38° С, однако может быть и выше);
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • апатия, снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру.

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – чаще всего с выделением мокроты;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.

Оценка эффективности излечения

Делать выводы об излечении можно тогда, когда уходят все признаки сложной болезни.

А именно должно прослеживаться:

  • не должно быть свидетельств интоксикации организма;
  • нормализация показателей клинических анализов, особенно гемограммы, показателей СОЭ;
  • отсутствие следов локального туберкулеза, которые определяют обычно по наличию жалоб и результатам контрольного обследования врачом;
  • отсутствие вируса в мокроте, что должно быть доказано путем лабораторных исследований;
  • отсутствие в легких признаков заболевания, что должно быть доказано благодаря рентгенограмме;
  • уменьшение у человека чувствительности к туберкулину;
  • должны быть в норме биохимические и иммунологические показатели.

Чтобы точно сделать выводы о клиническом излечении нельзя принимать во внимание только один или несколько признаков. Все показатели должны быть максимально в норме, чтобы избежать вероятности последующих серьезных рецидивов заболевания.

Пациентам, у которых диагностируют туберкулез, назначают в преимущественном большинстве случаев химиотерапию.

После эффективного лечения постепенно наблюдается исчезновение клинических симптомов недуга. У пациента восстанавливается нормальное самочувствие, улучшается настроение, функции дыхания нормализуются, как и приходит в норму кровообращение. Постепенно уходит кашель и уменьшается выделение мокроты, уменьшаются и проходят полностью хрипы в легких, а также нормализуется температура, если вначале заболевания наблюдались серьезные её повышения.

Больного направляют на лабораторные анализы и рентгенограмму. Обычно результаты лечения быстро отражаются положительным образом на анализах, но не сразу проявляются при рентгене.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Какие бывают группы диспансерного учета при туберкулезе?

При наблюдении пациентов, которые не имели проявлений туберкулеза клинических, оценить процесс излечения помогут такие симптомы, как исчезновение бактериовыделения, а также сокращение или полное исчезновение проявлений туберкулеза в легких, что видно на флюорографии.

Бронхоскопия легких у детей: делать или нет

По некоторым показаниям бронхоскопию проводят также и детям. Приведем наиболее частые причины проведения бронхоскопии легких детям:

Читайте также:  Профилактическая мастэктомия

Попадание в дыхательные пути инородного тела, затрудняющего дыхание

Чаще всего дети глотают:

  • Колоски, травинки;
  • Мелкие детали игрушек;
  • Пуговицы монеты, винтики, бусинки, шурупы и так далее.
Бронхоскопия легких у детей: делать или нет

Очень опасно, когда родители не замечают, что их малыш что-либо проглотил, а на рентгеновском снимке видны только плотные металлические предметы, при этом состояние ребенка часто напоминает тяжелую пневмонию. Именно с помощью бронхоскопии можно обнаружить и удалить инородное тело.

Если инородное тело из дыхательных путей не удалить вовремя, то могут возникнуть такие осложнения, как удушение, воспаление бронха, воспаление легкого, сепсис.

Туберкулез бронхов и легких:

К сожалению, туберкулезом заражаются и дети. Заболевший ребенок становится вялым, раздражительным, не контролирует свои эмоции, плохо ест. Причем первые признаки у детей определить непросто, потому что они похожи на ОРВИ и грипп, к слову, происходит увеличение лимфатических узлов, наблюдается лихорадка.

У детей диагноз туберкулез бронхов ставится только после проведения бронхоскопии легких (выявляются изменения в бронхе). С помощью этой процедуры у маленьких пациентов берут мокроту или смыв с бронхов на исследование, при легочных кровотечениях — коагулируют кровотечение; при неправильно развитой бронхо-легочной системе и при муковисцидозе разжижают и вымывают сгустки мокроты.

Бронхоскопии в детском возрасте:

  • Чаще проводится под общим наркозом;
  • Используют специальные детские гибкие бронхоскопы;
  • При проведении процедуры маленький ребенок лежит на спине;
  • Заранее необходимо подготовить искусственную вентиляцию легких, так как у детей существует риск развития отека и спазма бронхов;
  • После процедуры необходима антибиотикотерапия.

После проведения бронхоскопии легких могут возникнуть следующие осложнения:

Бронхоскопия легких у детей: делать или нет
  • Спазм и отек гортани, бронхов;
  • Кровотечение;
  • Рвота, аспирация рвотными массами;
  • Попадание инфекции;
  • Реакция на наркоз или анестезию (ребенок может перестать дышать или у него остановится сердце, резко снизится артериальное давление, начнутся судороги и прочее);
  • Аллергия на введенные лекарства.

Вышеперечисленные осложнения от бронхоскопии развиваются не так часто. К тому же большинство из них устраняют еще в операционной. Умирают от данного исследования крайне редко. Риск развития осложнений от самой болезни намного выше, чем от проведенной процедуры.

При диагностике и лечении любого заболевания важно комплексное использование различных процедур. Рентген легких и бронхоскопия при туберкулезе не единственные методы диагностики, существует и множество других вариантов (это и иммунологические тесты, и туберкулиновые пробы, и компьютерная и магнитно-резонансная томографии, и бактериологические анализы). У каждого метода свои плюсы и минусы.

Бронхоскопия легких при туберкулезе среди всех вышеперечисленных методов исследований считается одной из малоприятной, но является самой эффективной среди диагностики различных заболеваний дыхательных путей.

Противопоказания и ограничения

Занятия лечебной физкультурой при туберкулезе необходимо выполнять после стабилизации состояния. Противопоказано ЛФК при ярко выраженных симптомах интоксикации, которая сопровождается лихорадкой, ночным потоотделением, а также при кровохаркании.

Также противопоказаниями к ЛФК являются цирроз печени, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь.

Противопоказания и ограничения

Пиеолонефрит

Не рекомендовано выполнение гимнастических комплексов людям, страдающим артериальной гипертензией, атеросклерозом, имеющим высокий риск тромботических осложнений. Выполнение упражнений затруднительно при нарушении функций опорно-двигательного аппарата – кифоза, сколиоза, остеохондроза.

Читайте также:  Когда назначают и как проводят гистероскопию матки

Особенности выполнения при беременности

Учитывая увеличения количества туберкулеза среди беременных женщин, нужно уделить внимание особенностям выполнения дыхательной гимнастики в каждом триместре.

Противопоказания и ограничения

На сроках до 14-15 недель особых ограничений нет, необходимо избегать упражнений, в которых задействованы мышцы брюшного пресса. На более поздних месяцах нужно исключить резкие движения, уделить внимание статическим нагрузкам.

После 32 недели рекомендовано отказаться от гимнастики в связи с физиологически возрастающей нагрузкой на легкие.

Упражнения при беременности

Эффективность

Противопоказания и ограничения

ЛФК не является самостоятельным методом лечения и оказывает выраженный клинический эффект только в сочетании с медикаментозной терапией и соблюдением диеты, с высоким содержанием белка. Гимнастика по Стрельниковой не только помогает увеличить жизненно важный объем легких и остановить воспалительный процесс, но и оказывает общеукрепляющее, стимулирующее действие всего организма.

Смотрите также: Что болит при туберкулезе: горло, легкие, спина и грудная клетка

Методы борьбы с деструктивным туберкулезом

Для прохождения необходимого курса лечения, больной в обязательном порядке должен быть госпитализирован в стационар. Главным направлением в терапии является назначение противотуберкулезных препаратов. В дополнение к ним, для большей эффективности, часто назначают лечебную гимнастику.

При высоком риске формирования устойчивости возбудителя к препаратам специфической терапии, к лечению добавляют антибактериальные средства из фторхинолоновой группы.

Эффективность терапии при кавернозной форме туберкулеза подтверждает отсутствие у пациента выделений с мокротой микобактерий туберкулеза спустя полгода от начала терапии. В противном случае больному назначается хирургический метод лечения.

Важно помнить, что только своевременное выявление (на ранних этапах) и вовремя начатое лечение могут привести к полному выздоровлению. Для этого каждому человеку необходимо в плановом порядке раз в год проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки.

литься ссылкой в Гугл-плюсе»>Google+

Деструктивный туберкулез легких представляет собой заболевание, главным отличием которого считается присутствие в тканях легких изолированной полости распада. Клиническая картина такой формы заболевания обычно не вызывает появления большого количества симптомов и больной жалуется лишь на повышенную утомляемость, снижение аппетита и редкое появление кашля с мокротой. Кроме этого, свидетельствовать о прогрессировании в организме человека такого недуга может появление беспричинного кровохаркания либо кровотечения. Диагностирование кавернозной формы туберкулеза проводится с помощью рентгенодиагностики, и туберкулинодиагностики, также путем выявления микобактерий в исследуемых выделениях больного.

Преимущественно основной причиной развития деструктивной формы патологии становится инфильтративный туберкулез. В самом начале развития болезни инфильтрат включает в себя фокус воспаления и в самом его центре наблюдается некротизированная ткань легких. В том случае, если имеет место перифокальный инфильтрат, то выявляется повышенная концентрация лимфоцитов, лейкоцитов и макрофагов.

После отмирания таких клеток происходит образование большой концентрации протеаз, которому удается без проблем расплавить казеоз. Результатом этого становится вытекание казеоза сквозь дренирующий бронх, что вызывает появление полости распада. Во время диагностики больному ставится такой диагноз, как инфильтративный туберкулез, находящийся в стадии распада. При не проведении эффективной медикаментозной терапии происходит рассасывание перифокальной инфильтрации вокруг очага распада. В итоге остается полость, вокруг которой все время присутствуют элементы воспаления, преобразующиеся в казеозную ткань.

Читайте также:  Когда назначается откачивание жидкости из брюшной полости

Еще одной причиной развития деструктивной формы патологии считается трансформация туберкулеза в каверну.

В ситуации, если возникает каверна, то это значительно усугубляет характеристики туберкулезного заболевания, и повышает опасность неблагоприятного исхода. Это объясняется тем, что возникают идеальные условия для попадания инфицированных выделений из полости в здоровую легочную ткань. Процесс заживления каверны становится слишком затруднительным, поскольку воспаление тканей органа создает препятствия к его заживлению.

Коллагенозы

Под этим названием объединены ряд заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит, системная склеродермия, дерматомиозит). При этих заболеваниях возникают изменения в легких, которые иногда ошибочно принимают за диссеминированный туберкулез.

Собственно колагенозные поражения в легких при различных нозологических формах неодинаковы и могут проявляться очагами, инфильтратами, четко очерченными узлами, тонкостенными пустотами, полосатыми тенями, усилением и деформацией легочного рисунка, плевральными изменениями. Можно обнаружить также двустороннюю диссеминацию и плевральный выпот, что характерно для диссеминированного туберкулеза легких, от которого нужно их дифференцировать.

Сходство проявляется и в общих клинических симптомах (лихорадка, снижение массы тела, боль в груди, кашель с мокротой, иногда кровохарканье, одышка, цианоз, хрипы в легких) и в рентгенологической картине в легких. К ним относятся: очаговые изменения, полостные образования, плеврит.

Диагностические критерии коллагенозов:

  • коллагенозам свойственно формирование васкулитов (сопровождающиеся кровохарканьем, одышкой) и периваскулярного склероза рентгенологически проявляется усилением легочного рисунка и очаговоподобными тенями, которые напоминают диссеминированный туберкулез легких;
  • для коллагенозов характерно одновременное поражение многих органов: кожи, суставов, почек, легких, лимфатических узлов, плевры, сердца и других;
  • коллагенозы имеют ряд особенностей, которые присущи отдельным видам коллагенозов;
  • характерные аллергические и аутоиммунные реакции в виде кожных высыпаний, артритов, артралгий;
  • в крови обнаруживают высокое содержание фибриногена, Р- и у-глобулинов, значительное повышение СОЭ;
  • часто может возникать астматический компонент заболевания, быстро проходит;
  • рентгенологические проявления этих заболеваний характеризуются двусторонним симметричным поражением; однако локализация диссеминированного туберкулеза — преимущественно в верхних и средних отделах легких, а колагенозные изменения — в нижних и прикорневых;
  • вовлечение в процесс плевры (плеврит) свойственно обоих заболеваний, но при туберкулезе оно чаще одностороннее, при коллагенозах — двустороннее и плеврит имеет склонность к быстрому исчезновению (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит);
  • формирование полостей распада при туберкулезе сопровождается бактериовыделением, при коллагенозах возможно возникновение тонкостенных полостей, но МБТ не находят.
  • Для дифференциальной диагностики этой группы заболеваний следует использовать бронхоскопию, проводить биопсию кожи, мышц.

Свежее колагенозное поражение легких, в отличие от туберкулеза, быстро проходит на фоне кортикостероидной терапии, оставляя после себя фиброзные и буллезно-дистрофические изменения. Лечение туберкулеза длительное, обратное развитие медленное.

В процессе обследования больных колагенозом с синдромом легочной диссеминации нужно учитывать возможность присоединения туберкулеза под влиянием массивной кортикостероидов, поэтому нужно детальное клинико-рентгенологическое обследование больного, туберкулинодиагностика, многократные поиски МБТ.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье