Кишечно-мочепузырный свищ: признаки, лечение, профилактика

Фистула – это свищ прямой кишки (образование возникающее в клетчатке прямого кишечника, которое проходит по окружающей ткани). Свищи бывают внешними и внутренними. Внешняя фистула локализуется внутри с выходом в анальный просвет на кожу промежья. Внутренняя – образовывает соединения полых органов изнутри организма.

Лигатурный свищ:

Лигатурный свищ – гнойный канал, который возникает возле хирургической нити, пришивающей кишку к брюшной стенки. Причины его появления у стомированных больных:

  1. инфицирование во время операции из-за нарушения протоколов стерильности,
  2. иммунное отторжение – организм отторгает лигатуры: иммунные клетки атакуют нити, распознавая как патогены,
  3. прошивание полого органа – хирург случайно захватывает всю стенку кишки и выводит нить в ее просвет. Она инфицируется из-за контакта с нестерильным кишечным содержимым.

Симптомы лигатурного свища могут возникнуть и через полгода и через год после операции:

  • боли в области шрама,
  • слабость и повышение температуры,
  • уплотнение кожи в зоне шва, она становится багровой или синюшной.

Свищи могут открываться и закрываться до тех пор, пока нить не будет удалена. Лигатурные свищи опасны тем, что создают риск повторного инфицирования. Его последствиями могут стать инвалидизация, а в тяжелых случаях – сепсис, т.е. общее заражение крови, а это уже чревато смертельным исходом для пациента.

Лечение лигатурного свища бывает двух типов:

  1. хирургическое – удаление нити с последующим курсом антибиотиков и промыванием пораженной области растворами с перекисью водорода или фурацилином,
  2. консервативное – возможно только на ранних стадиях процесса и включает удаление мертвых тканей вокруг свища, вымывание гноя, курс антибиотиков и повышающих иммунитет препаратов.

Пузырно-кишечные свищи

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Пузырно-кишечные свищи образуются между участком кишечника, лежащим в области (толстая, подвздошная кишка и т. д.), и мочевым пузырем.

Причины

Обычно пузырно-кишечные свищи образуются при дивертикулах толстой кишки (в 50-70 ° случаев). Другие причины включают онкологическую патологию (рак толстой кишки), воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона), лучевую терапию и травму.

Симптомы

Пузырно-кишечные свищи проявляются рецидивирующими инфекциями мочевых путей, месями кала в моче, пневматурией и гематурией.

В редких случаях возникают сепсис или желудочно-кишечные расстройства.

Синдром Gouverneur (боль в надлобковой области, болезненное учащенное мочеиспускание i тенезмы) – признак пузырно-кишечного свища.

Диагностика

Проба с активированным углем. Для подтверждения диагноза пузырно-кишечного свища активированный уголь принимают внутрь. Через несколько часов в моче находят частицы угля.

Цистоскопия и при необходимости биопсия. Это самый достоверный метод диагностики пузырно-кишечного свища. У 80-100 % больных отмечается буллезный отек, эритема или мутные выделения из свища.

Обычно соустье с толстой кишкой расположено с левой стороны и на верхушке мочевого пузыря, тогда как тонкокишечные свищи расположены в области верхушки и с правой стороны.

При подозрении на злокачественное новообразование показана биопсия свища.

Колоноскопия и ирригоскопия. Важно исключить первичное злокачественное новообразование толстой кишки как причину образования свища, несмотря на то что эта патология встречается реже, чем дивертикулез.

KT или МРТ таза. Для пузырно-кишечного свища характерен пневматоз мочевого пузыря больного, которому не проводили инструментальные исследования (цистоскопию и т. д.). KT с контрастированием остается лучшим методом диагностики пузырнока свищей.

Пузырно-кишечные свищи

Свищевой канал визуализируют при микционной цистоуретрографии. В отдельных случаях, свищ функционирует как «створка клапана», и затеки контраста в кишечник не опросе

Читайте также:  Основы электрокардиографии: принципы и методы регистрации ЭКГ

Профилактика

Обеспечивают покой кишечника с помощью парентерального питания. Полный перевод больного на парентеральное питание иногда приводит к самопроизвольному закрытию пузырно-кишечных свищей.

Наиболее эффективна консервативная терапия при лечении пузырно-кишечных свищей при болезни Крона. Глюкокортикоиды, сульфасалазин и антибиотики ускоряют спонтанную репарацию.

В зависимости от наличия воспаления, злокачественного новообразования и патологии соседних органов применяют одно- или многоэтапные операции. При использовании многоэтапных способов лечения на период закрытия свища накладывают колостому.

Хирургическое вмешательство предусматривает лапаротомию, отделение мочевого пузыря от кишечника, иссечение свищевого хода и первичную пластику внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс.

В отдельных случаях необходима частичная цистэктомия и/или сегментарная резекция кишечника.

Для ускорения репарации и профилактики рецидива между кишкой и мочевым пузырем потешают фрагмент хорошо васкуляризированной ткани, в частности сальника.

Онлайн консультация врача

Исмиева: 46 лет. Очень хочу сделать подтяжку лица, но боюсь наркоза. Слышала от подруги, что можно как-то улучшить лицо без операции, эта процедура называется жидкий фейслифтинг. Правда ли это? И как она проводится? Сколько времени нужно чтобы прийти в себя?

Да, Ваша подруга права. Эта процедура назыется “liquid facelift”. Жидкий фейслифтинг проводится для того чтобы придать лицу те контуры и объемы, которые были характерны для Вас в молодости.

Как правило, это достигается за счет сочетания введения филлеров (на основе гиалуроновой кислоты, кальция гидроксиаппатита, декстраномеров) и нейромодулятовов (препартаты типа ботокса или диспорта) в различные зоны лица (в т.ч. складки, ямки, морщины и т.п.).

Можно получить быстрый положительный результат и добиться омоложения лица без рисков, с которыми сопряжена хирургическая операция под наркозом.

Нужно понимать, что филлеры на основе гиалуроновой гислоты со временем рассасываются и процедуру нужно будет проводить регулярно – примерно один раз каждые 12-18 месяцев. Вводится от 4 до 10 мл филлера за одну процедуру. Как правило больших гематом не бывает.

Возможна легкая отечность в зоне введения препаратов (держится 2-3 суток, проходит самостоятельно). Обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу того, насколько показана и эффективна именно для Вас эта методика. В ходе консультации можно определить тип и количество вводимого препарата, так как от этого существенно варьирует стоимость процедуры.

С уважением, Жигунова Ольга Владимировна Лазерных Технологий

Симптомы кишечных свищей

Внутренние кишечные сви­щи, как правило, ничем не проявляются. Однако при, высоких тонко-толстокишечных соустьях могут отмечаться прогресси­рующее похудание, диарея. Основным признаком наружных ки­шечных свищей является наличие на коже отверстий, через ко­торые выделяется кишечное содержимое. При высоких тонкоки­шечных свищах оно жидкое, желто-зеленого цвета, пенящееся, с остатками непереваренной пищи. Содержимое низких тонкоки­шечных свищей более вязкое, а толстокишечных — оформленное. Наряду с выделением кала у больных с толстокишечными сви­щами наблюдается отхождение газов. Кожные покровы в окруж­ности наружного отверстия свища мацерированы, изъязвлены. Больные с высокими длительно существующими тонкокищечными свищами обезвожены и истощены. Некоторые из них те­ряют до 25-50 % массы тела. Постоянно их беспокоит жажда.

Читайте также:  Колоректальный рак — Рак толстой кишки

Отмечаются сдвиги в нервно-психической сфере (бессонница, возбуждение, раздражительность или, наоборот, депрессия, ади­намия, интоксикационные психозы). Кожные покровы и видимые слизистые больных сухие. АД снижено. Пульс учащен, суточный диурез уменьшен. В крови определяются повышение гематокритного числа, гипо- и диспротеинемия, снижение общего коли­чества электролитов, увеличение мочевины, остаточного азота, непрямого билирубина.

Сформированные толстокишечные свищи не сопровожаются столь выраженной симптоматикой. Основными их признаками являются выделение кала и воспалительные изменения окру­жающей кожи. Клинические проявления наружных свищей ки­шечника становятся более выраженными в случае присоединения различных осложнений: эвагинации приводящей петли через свищ с ее ущемлением; кровотечения из свища; отторжения кишки со свищом от брюшной стенки с развитием перитонита или гнойно-каловых затеков.

Диагностика кишечных свищей. Обследование больных с кишечными свищами включает визуальное исследование раны со свищом, использование красителей, проведение лабораторных, рентге­новских и эндоскопических методов исследования.

Осмотр наружного отверстия свища и его отделяемого, паль­цевое исследование свищевого хода дают первое представление о локализации и морфологических характеристиках свища.

Расположение свища, его функция могут быть оценены на ос­новании проб с красителями. Наиболее часто больному дают вы­пить метиленовый синий или ставят с ним клизму. По времени появления красящего вещества и судят об уровне нахождения кишечного свища. В. какой-то степени этому помогает определе­ние содержания в отделяемом свища билирубина, ферментов поджелудочной железы, мочевины.

Вид и размеры свища, состояние слизистой оболочки отводя­щих сегментов кишечника устанавливаются с помощью УЗИ, эндоскопической техники — фиброколоноскопии, фиброгастроскопии и т. д., а также рентгенологического исследования. Оно включает обзорное полипозиционное исследование брюшной полости, контрастные методы: фистулографию, пассаж бария по тонкому кишечнику, ирригоскопию, компьютерную томографию и т. д. Часто указанные методы диагностики кишечных свищей сочетаются.

Симптоматика

Клинические признаки подобного недуга характеризуются несколькими факторами — временем возникновения, местом образования и строением:

  • сформированные свищи – выражаются в полном отсутствии симптомов, в то время как несформированные каналы проявляются признаками тяжёлой интоксикации и имеют менее благоприятный прогноз;
  • внутренние межкишечные свищи также часто формируются бессимптомно;
  • высокие свищи отличаются обильной диареей и прогрессирующим снижением массы тела;
  • наружные кишечные свищи обладают аномальными отверстиями на коже, из которых в больших количествах вытекает содержимое кишечника. Это приводит к тому, что за короткий промежуток времени происходит формирование дерматита и мацерации. Значительная потеря жидкости приводит к появлению симптомов обезвоживания, крайней степени истощения и полиорганной недостаточности. На этом фоне отмечается снижение АД, учащение пульса, уменьшение суточного выделения мочи и сухость кожи;
  • прямокишечный свищ характеризуется проявлением психозов, нарушения сна, повышенным возбуждением, депрессивным состоянием и раздражительностью;
  • низко сформированные свищи не приводят к потере большого количества жидкости, отчего протекают не так остро;
  • послеоперационный кишечный свищ отличается сильными болями и обильным выделением содержимого кишечника и панкреатических соков.
Читайте также:  Ультразвуковое исследование показало, как коронавирус влияет на сердце

Диагностика кишечного свища

Консультации гастроэнтеролога и хирурга нужны для визуального осмотра, пальцевого исследования свищевого хода. Во время клинического осмотра устанавливается факт наличия свищевого хода, его морфологические характеристики. Правильно проведенный осмотр области свищевого хода позволит назначить необходимые для подтверждения диагноза исследования. Для уточнения локализации свища может потребоваться анализ отделяемого на предмет наличия в нем билирубина, желчных кислот, панкреатических ферментов. Также большое клиническое значение имеют пробы с красителями. При подозрении на свищ тонкой кишки метиленовый синий дают выпить, при наличии свища толстой кишки – вводят в виде клизмы. В зависимости от времени появления красителя в отделяемом из свищевого хода и устанавливается точная локализация свища.

Для оценки состояния внутренних органов, взаимоотношения их со свищевым ходом может потребоваться УЗИ органов брюшной полости, мультисрезовая спиральная компьютерная томография органов брюшной полости, обзорная рентгенография органов брюшной полости. Также широкое применение нашли рентгенконтрастные методики: рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, ирригоскопия, фистулография (введение контраста в свищевой ход).

Консультация врача-эндоскописта необходима для проведения ЭГДС, фиброколоноскопии. При использовании этих методов исследования врач получает возможность осмотреть внутреннее устье свища, оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить истинную или ложную шпору.

Лечение

Наружные образования кишечные свищи перед хирургическим вмешательством лечат антибиотическими медикаментами, обезболивающими и заживляющими средствами местного применения. Благодаря медикаментозной терапии больному облегчают состояние, перед проведением операции также назначается физиотерапия. Это необходимо для предупреждения осложнений в восстановительном периоде. Лечение свищей прямой кишки невозможно без операции, потому не стоит прибегать к народным и медикаментозным методам. Нельзя терять ни дня на бесполезные эксперименты со своим здоровьем.

Основная терапия свищей прямокишечного органа, это хирургическая помощь. Единственное решение справиться с проблемой – это иссечение свища с последующей чисткой и дренированием. При ремиссии операция не проводится, так канальцы свищей закупорены и нет четкого ориентира. В таком периоде течения патологии хирург не может до конца удалить свищ в прямом кишечнике, а при выполнении манипуляции еще и повредит околосвищевую здоровую ткань, что нежелательно.

Оперативная методика выбирается с учетом разновидности свищевого образования, его локализации, стадии рубцеваний, присутствия гнойниковых мешков или инфильтратов в параректальной слизистой. Проктологу необходимо проделать операцию на прямой кишке, если необходимо, то вскрыть карманы гнойниковых мешочков, выполнить дренирование, ушить сфинктер, перекрыть внутренние ходы свища слизисто-мешочным фрагментом.

Весь ход работы с необходимыми действиями назначается в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения патологии и организма пациента. Свищи иссекаются в условиях стационара под общим наркозом. После проведения хирургической манипуляции, пациента наблюдают не менее 7 дней в стационаре подконтрольно врачам.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье