Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

Ежегодно регистрируется 60-150 случаев венозного тромбоза на 100 тысяч человек. У каждого восьмого пациента подобное состояние осложняется тромбоэмболией легочной артерии, которая в половине случаев приводит к летальному исходу. Для спасения жизни важно своевременное лечение. Важным мероприятием по предотвращению тяжелых и опасных последствий тромбоза является реканализация вен.

Ежедневный уход за катетером

Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору катетера, процессу его постановки и качественный уход за ним являются главными условиями успешности лечения и профилактики осложнений. Четко соблюдайте правила эксплуатации катетера. Время, потраченное на тщательную подготовку, никогда не бывает потерянным!

Каждое соединение катетера — это ворота для проникновения инфекции. Прикасайтесь к катетеру как можно реже, строго соблюдайте правила асептики, работайте только в стерильных перчатках.

Чаще меняйте стерильные заглушки, никогда не пользуйтесь заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови промывайте катетер небольшим количеством физиологического раствора.

Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывайте его физиологическим раствором днем между инфузиями. После введения физиологического раствора не забудьте ввести гепаринизированный раствор (в соотношении 2,5 тыс. ЕД гепарина натрия на 100 мл физиологического раствора).

Следите за состоянием фиксирующей повязки, при необходимости меняйте ее.

Регулярно осматривайте место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, болезненных ощущениях во время введения препаратов и их подтекании катетер необходимо удалить.

Читайте также:  Своевременная диагностика и лечение расслаивающей аневризмы аорты

При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами, так как при этом можно отрезать катетер, и он попадет в кровеносную систему.

Для профилактики тромбофлебита на вену выше места функции тонким слоем следует накладывать тромболитические мази (лиотон-1000, гепариновую, троксевазин).

Если ваш пациент маленький ребенок, следите, чтобы он не снял повязку и не повредил катетер.

При появлении побочных реакций на препарат (бледность, тошнота, сыпь, затруднение дыхания, подъем температуры тела) вызовите врача.

Информацию об объеме введенных за сутки препаратов, скорости их введения регулярно фиксируйте в карте наблюдения за пациентом, чтобы контролировать эффективность инфузионной терапии.

Хирургическая реканализация

В случае вероятности отрыва тромба, при закупорке вены жизненно важного органа, когда ожидание эффекта от приема медикаментозных средств недопустимо, проводится реканализация вен хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности лекарственной терапии. В таком случае предварительно отменяются антикоагулянты, так как их прием может спровоцировать кровотечение.

Проводятся следующие типы хирургической реканализации:

  • Удаление тромба проводится малоинвазивно, используются методы эндоваскулярной терапии. Под местной анестезией выполняется разрез, в поврежденный сосуд вводится катетер и под контролем оперирующего врача подводится к месту локализации тромба. Далее сгусток захватывается и извлекается из вены.
  • Шунтирование используется при невозможности удаления сгустка. Формируется обходной путь кровотока. Материалом служат собственные сосуды – вены, взятые для пластики, либо синтетические аналоги.
  • Перевязка предполагает наложение лигатуры выше и ниже места сгустка, кровоток перераспределяется по мелким артериям и венам.
  • Стентирование – вставка баллончика, расширяющего сосуд. Улучшается кровообращение и снижается агрегация тромбоцитов на пораженной стенке, но такая операция целесообразна лишь при постепенном тромбообразовании.
Хирургическая реканализация

Не всегда операция проводится для восстановления кровотока. Реканализация пупочной вены выполняется для обеспечения доступа к печени и желчному пузырю при их патологии. Через катетер вводятся инфузионные растворы, при гнойном поражении органов к очагу доставляются антибактериальные средства.

Читайте также:  Диагностика и лечение прободной язвы в желудке

Тромбоз вен нижних конечностей встречается у 10-20% населения. Это заболевание проявляется недостаточностью кровообращения и трофическими нарушениями. Для более полной реканализации глубоких вен необходимо проведение комплексной терапии: прием медикаментов, соблюдение режима, использование компрессионного трикотажа, при необходимости хирургическое лечение.

Реканализация тромба – зачастую длительный процесс, требующий внимания не только врачей, но и пациентов. Для достижения лучшего результата, а также для профилактики дальнейшего тромбообразования, пациент должен пересмотреть образ жизни, соблюдать диету и своевременно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Достижения современной медицины позволяют значительно увеличить вероятность полного выздоровления.

Блокаторы кальциевых канальцев

Данные лекарства — одни из самых популярных среди назначений неврологов и терапевтов. Благодаря уменьшению количества кальция в клеточных мембранах сосудистые стенки расслабляются, просвет их расширяется, кровоток усиливается. Количество питательных веществ и кислорода, поступающих к мозгу, тоже возрастает. Тонус вен при этом не меняется, что важно для сохранения нормального венозного оттока. Существует ряд проверенных лекарств, а также препаратов нового поколения. Какие лучше выбрать? Список самых популярных приведен в таблице.

Поколение Название лекарства Группа
Первое Верапамил Производные фенилалкиламина
Первое Нифедипин Производные дигидропиридина
Первое Диазем Производные бензотиазепина
Второе Исрадипин Производные бензофуразанила
Второе Плендил Производные дигидропиридина
Блокаторы кальциевых канальцев

Какие осложнения могут возникнуть после внутривенной инъекции?

Несоблюдение правил проведения внутривенной инъекции может стать причиной:

  • гематомы (образуется при повреждении стенки вены),
  • вздутию в месте венепункции (иглой не попали в вену или она вышла из нее, поэтому лекарство оказалось в подкожном слое),
  • тромбофлебита (возникает, если часто проводить укол в одну вену)
  • воздушной эмболии (пузырек воздуха попадает в сосуд и закупоривает его),
  • масляной эмболии (закупорка сосудов возникает при ошибочном попадании масляного препарата в вену),

Чтобы избежать подобных осложнений, не проводите внутривенные инъекции дома. Скорее всего ни вы, ни ваш сосед, ни кто-то из родственников не обладает нужными навыками для этого. Кроме того, дома сложно добиться нужного уровня стерильности.

Если вам нужны внутривенные инъекции, их можно сделать в нашей клинике. Мы сделаем это быстро, безопасно и безболезненно. Записаться на прием можно по контактным телефонам, которые вы найдете на нашем сайте.

Принцип устройства катетеров

Знать о том, как можно сделать внутривенное вливание медикаментов, должен в первую очередь медперсонал. Но если пациентам будет известна информация о процедуре, то, возможно, они будут меньше бояться.

Катетер для внутривенного введения лекарственных средств – это полая тонкая трубочка. Он вставляется в кровеносное русло.

Это может быть сделано в области рук, шеи или головы. А вот вводить катетеры в сосуды ног не рекомендуется.

Устанавливают эти приспособления для того, чтобы не было необходимости постоянно прокалывать вены. Ведь от этого они могут травмироваться, воспалиться. Постоянное повреждение их стенок приводит к тромбообразованию.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье