Как происходит разрыв связок голеностопного сустава

Люди ежедневно подвергаются травмам. Повреждения, которые локализируются в области связочного аппарата голеностопного сустава, составляют львиную долю всех травм связок и сухожилий в теле человека (50-60%). Наиболее часто травмируются следующие связки:

Оперативное лечение свежих разрывов крестообразных связок

Операция показана в тех случаях, когда устанавливается полный изолированный или сочетанный разрыв крестообразной связки. Вместе с тем всегда следует учитывать, что разрыв ее сочетается с разрывом внутренней боковой связки. В этих случаях необходимо одновременно устранить эти повреждения. Операцию следует производить в течение ближайших 2-5 дней после травмы. Если операция задерживается, то уже через 2 нед отмечается ретракция и рассасывание концов связки, что затрудняет наложение первичного шва.

Рис. 160. Оперативное восстановление свежего разрыва передней крестообразной связки. а — в проксимальном отделе; б — в дистальном отделе; в — при отрыве межмыщелкового возвышения.

Свежий разрыв передней крестообразной связки. Операция производится под жгутом, наложенным в верхней трети бедра. Анестезия внутрикостная или общая. Разрез парапателлярный. Из коленного сустава удаляют сгустки и жидкую кровь. В тех случаях, когда разрыв связки произошел в проксимальной части, узкий канал просверливают в наружном мыщелке бедра (рис. 160). На наружной» поверхности мыщелка делают небольшой разрез из межмыщелковой вырезки через обычное место прикрепления передней крестообразной связки в направлении вверх, кнаружи и кзади. Затем прошивают связку ниткой, концы которой проводят через просверленный канал; для того чтобы укрепить их, прошивают через надкостницу, мягкие ткани; и завязывают. При разрыве передней крестообразной связки в дистальной части просверливают узкий канал из передневнутренней поверхности внутреннего мыщелка большеберцовой кости, который начинают на 4 см ниже нее и ведут в косом направлении: спереди назад и к середине суставной площадки большеберцовой кости, к месту прикрепления крестообразной связки. Матрацным швом прошивают оторвавшуюся связку и оба конца нитки проводят через канал изнутри кнаружи. Концы нитей прошивают через надкостницу и завязывают. Если мениск поврежден, его удаляют. В тех случаях, когда боковая связка разорвана, ее также восстанавливают. Раны зашивают в положении; сгибания колена и накладывают гипсовый тутор в выпрямленном положении на 6-7 нед. Больной ходит в течение всего этого периода с помощью костылей без нагрузки на ногу и активно упражняет мышцы, конечности. После укрепления мышц разрешается оставить костыли.

Читайте также:  Редукционная маммопластика – методы уменьшения груди

ЛФК и другие восстановительные процедуры

Для реабилитации после операции на передней крестообразной связке проводится ряд процедур, в числе которых назначают:

  • магнитотерапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • криотерапию.

Огромное значение имеет выполнение физических упражнений для восстановления подвижности сустава и поддержания тонуса всего тела. ЛФК назначают по окончанию первого периода восстановления, хотя выполнять упражнения можно фактически сразу после операции.

Смотрите по теме: Реабилитация и ЛФК после разрыва связок

ЛФК и другие восстановительные процедуры

В первую неделю реабилитации после замены крестообразной связки рекомендуется выполнять следующий комплекс, каждое упражнение повторяется по 10 раз в 4-5 подходов в течение дня, соблюдая осторожность и не перетруждая травмированную ногу:

  • сгибательные движения в суставе травмированного колена, в случае незначительной травмы (в завершающий период восстановления) можно выполнять упражнение с утяжелителем;
  • напряжение и расслабление передних мышц бедра, что обеспечивает приток крови к связкам;
  • раскачивание стопы, круговые движения ею – упражнение для поддержания тонуса в голени, стимуляции кровообращения;
  • шаг на месте и прогулки с помощью трости, иных средств поддержки – необходимо начать после того, как врач даст разрешение.

Подготовительный период знаменуется более полным восстановлением двигательной активности, до полутора месяцев можно начинать:

  • неглубокие приседания;
  • подъемы на мысок ноги;
  • перекатывания с носка на пятку;
  • подъемы вытянутой ноги, отведение в сторону.

В активный период восстановления добавляется дополнительная нагрузка, после назначения врачом можно приступить к занятиям на тренажерах, иным видам мероприятий. В качестве основных упражнений ЛФК выполняются следующие:

  • приседания и сгибание колена в положении лежа с отягощением;
  • упражнения со степ-платформой;
  • упражнения на круге;
  • поднятие ноги с грузом;
  • плаванье.

Внимание! Степень нагрузки в каждом случае определяется индивидуально. Нельзя слишком перегружать ногу или продолжать занятия, заметив негативные признаки, например, покраснение в области разрыва связки, увеличение температуры тела. Ни в коем случае не рекомендуется продолжать занятия человеку, испытывающему сильные болевые ощущения!

ЛФК и другие восстановительные процедуры

Заключительный период призван закрепить достигнутые успехи. Это время возврата к обычной для человека жизни. Если раньше регулярные занятия спортом входили в круг привычек, их можно постепенно возобновлять. Показаны непродолжительные пробежки, упражнение на тренировку равновесия, гибкости. Особенно рекомендуется аэробика в воде, прочие занятие в бассейне.

Читайте также:  Лечение грыж передней брюшной стенки

Возможный комплекс упражнений при разрыве передней крестообразной связки:

Упражнения при разрыве задней крестообразной связки:

Диагностические процедуры

Объективной постановке диагноза помогут следующие данные:

  1. Специфические симптомы повреждения связочного аппарата, выявляемые при врачебном осмотре.
  2. Рентгенография сустава.
  3. Артроскопия.
  4. МРТ или компьютерная томография.
Диагностические процедуры

Кроме того, для врача имеют значение соответствующие жалобы пациента в сочетании с фактом травмы. Отек области повреждения может быть обусловлен накоплением крови в суставной полости в первые 24 часа после повреждения.

Для справки! Если же отечность наблюдается на вторые сутки и позже после факта травмы – это, скорее всего, воспалительная реакция без гемартроза.

Осложнения

Несмотря на всю эффективность современного хирургического метода – у него есть риск развития нежелательных последствий. Чаще всего они связаны с нарушением периода реабилитации, реже – при ошибках во время операции.

Наиболее распространённые осложнения хирургического лечения:

Осложнения
  • Нарушения сгибания и разгибания – временный эффект, связан с тем, что новая связка не адаптировалась к перемещению суставных поверхностей друг относительно друга;
  • Артроз связки надколенника или надрывы волокон – развивается, если из него брался имплантат во время операции;
  • Отрыв имплантата от кости или её повреждение – обычно возникает под действием физических перегрузок или при неправильной установке имплантата;
  • Другие осложнения – крайне редко встречаются занесение инфекции в сустав, длительные отёки колена, внутренние кровотечения, тромбообразование.

Возникновение осложнений после операции

Причины разрыва

Надрыв связок коленного сустава или их полный разрыв способен случиться под воздействием таких факторов:

  1. Резкая физическая нагрузка, которая приводит к сильному натяжению соединительной ткани.
  2. Автомобильная авария, которая приводит к травме колена.
  3. Падение с очень большой высоты.
  4. Случайный неверный изгиб колена во время спортивных занятий.
  5. Сильный удар.
  6. Механический износ поверхностей сустава вследствие развития дегенеративных процессов.

Сколько бы факторов ни было задействовано, полученное повреждение нужно лечить.

Дополнительная информация по восстановлению

Вторая и третья степень растяжения связок требует повышенной осторожности. На голеностоп не должно оказываться абсолютно никаких нагрузок, поэтому добраться до пункта реабилитации довольно затруднительно

Ситуация осложняется, если человек, получивший травму, один. Не следует предпринимать никаких самостоятельных шагов. Надо связаться с кем-нибудь и позвать на помощь, но ни в коем случае не вставать на поврежденную ногу.

Имеющиеся при себе холодные жидкости или предметы, если таковые есть, прикладывают к ноге. Люди, занимающиеся спортом, должны всего иметь с собой спрей-заморозку и эластичный бинт. Если самостоятельными усилиями удается оказать себе первую помощь, дальше ничего не предпринимают. Ногу помещают на возвышение и ожидают квалифицированной помощи.

Дополнительная информация по восстановлению

На второй либо четвертый день, когда отечность исчезает, приступают к выполнению упражнений. Возникновение боли требует незамедлительного прекращения разминки. Хирурги и травматологи рекомендуют начинать делать упражнения как можно раньше, но нагрузки увеличивать постепенно.

Разминка необходима в качестве превентивной меры к срастанию связок в одном положении, что нарушает подвижность голеностопа, а также может спровоцировать атрофию мышечных тканей из-за длительного отсутствия каких-либо нагрузок. Подобное характерно для переломов, поскольку они требуют длительной реабилитации.

Скорейшему восстановлению способствует применение мазей с анальгетиками и анестетиками, а также противовоспалительных препаратов

Главное, уделить внимание травме, пройти правильную реабилитацию, и заживление пройдет быстро и без осложнений.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье