Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Киста селезенки у ребенка является полостью с жидкостью, образующейся внутри данного органа. Подобная патология может развиваться на фоне инфекционного поражения организма, воспалений и травм. Как правило, недуг в течение длительного времени развивается бессимптомно и выявляется лишь при начале неконтролируемого роста. Лечение зависит от локализации кисты и причин возникновения новообразования.

Наиболее опасным и часто встречающимся является одномоментный разрыв капсулы органа и его паренхимы. В этом случае сразу открывается внутреннее кровотечение, что является чрезвычайно опасным состоянием для жизни больного.

Двухмоментный разрыв встречается реже. Клиницисты также именуют его замедленным. Его признаки:

  • внезапность поражения;
  • профузный характер;
  • большая кровопотеря.

Механизм двухмоментного разрыва таков:

  • из-за сильного удара разрывается паренхима органа;
  • формируется гематома;
  • через некоторое время (несколько часов или несколько дней). Образованная гематома разрывается. Прорыв может произойти в любое время. Спровоцировать его может кашель, резкая смена положения, чихание и прочее.

Разрыв селезёнки бывает:

  • травматическим;
  • самопроизвольным. Данный вид встречается чаще всего. Его характерной особенностью является внезапность и отсутствие видимой причины разрыва.

Самопроизвольные разрывы обычно диагностируются при таких недугах:

  • туберкулёзное поражение селезёнки и прочее.

Причины, вызывающие увеличение органа

Увеличение внутреннего органа у ребенка специалисты называют спленомегалией. Патологическое увеличение органа не является самостоятельным заболеванием, чаще это признак других более агрессивных болезней. Причины увеличения селезенки у ребенка таковы:

  1. Острые бактериальные инфекции: сепсис, брюшной тиф.
  2. Заболевания крови: лейкемия, анемия, лимфогранулематоз.
  3. Болезни печени: цирроз, муковисцидоз.
  4. Бактериальные инфекции хронической этиологии: бруцеллез, туберкулез, сифилис.
  5. Заболевания, связанные с нарушением в организме обменных процессов: болезнь Гоше.
  6. Пороки сердца.
  7. Саркома.
  8. Гемангиома, киста.

Специалисты назначают все возможные обследования, в процессе проведения которых и находятся истинные причины увеличения селезенки у детей.

Симптомы патологии и что это значит

Клиническая картина при спленомегалии неоднозначна, потому что зависит от того, что именно спровоцировало ее развитие. В целом, выделяют такие общие признаки воспалительной формы патологии, как:

  • болезненные ощущения в левой части брюшины;
  • тяжесть и переполненность в области желудка, развивающаяся вследствие того, что селезенка увеличивается и начинает давить на стенки соседнего органа;
  • увеличение температурных показателей тела;
  • интоксикация;
  • тошнота, редко с продуктивными рвотными позывами.

Вероятно возникновение бледности кожного покрова, синяков под глазами, а также увеличение или возникновение ночной потливости, резкое и немотивированное снижение массы тела.

Невоспалительная форма характеризуется достаточно скудной клинической картиной. Так, больного редко, но все-таки беспокоят тянущие болезненные ощущения в левой части брюшины. Могут увеличиваться температурные показатели, но лишь до субфебрилитета.

В то же время, например, при патологиях мочеполовой системы, симптоматика следующая:

  • дискомфорт и болезненные ноющие ощущения в левой части брюшины;
  • переполненность в желудке даже при минимальном соотношении употребленной пищи;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию, сильное жжение и зуд после каждого продуктивного позыва.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что по характеристикам симптомов можно судить о форме заболевания и причинах его развития. Учитывая критичность симптомов, очень важно вылечить селезенку, если она увеличена, а о том, как именно это сделать будет рассказано далее.

Лечение разрыва селезенки

Чаще всего хирурги удаляют орган. Но отсутствие селезенки провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья пациента. В частности, больные становятся более восприимчивыми к инфекциям. Исследователи утверждают, что большинство небольших травм органа можно вылечить без проведения оперативного вмешательства. Для лечения больных проводят переливание крови. Чтобы пациент не умер, необходимо госпитализировать. В большинстве случаев при проведении операции селезенку вырезают полностью, но иногда врачам под силу исправить небольшие повреждения.

К альтернативному способу лечения врачи прибегают при менее опасном течении недуга. Речь идет об удалении органа лапароскопом. В брюшную стенку вводят специальную трубку через маленький разрез. Другие медицинские инструменты вставляют через дополнительные надрезы. От состояния больного зависит, какие методы будут применяться для терапии последствий, и, соответственно, сколько он сможет прожить.

Читайте также:  Маска многоразовая

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Классификация

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.

Наиболее часто происходят одномоментные разрывы, при которых возникает моментальное внутреннее кровотечение, характеризующееся проникновением крови в брюшную полость. При этом временной промежуток между получением травмы и кровотечением может составлять от часа до 20 дней.

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Классификация

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Можно ли вылечить заболевание?

В зависимости от степени тяжести заболевания различают два метода лечения кисты в детском возрасте: консервативный, предполагающий терапию медикаментами; хирургическое вмешательство. Рассмотрим особенности, показания и эффективность каждого варианта.

Лечение кисты с помощью народных рецептов противопоказано для маленьких детей! Не предпринимайте попыток использования средств нетрадиционной медицины.

Консервативное лечение

Для контроля течения болезни следует проводить лечение совместно с УЗИ для отслеживания изменений образования в размерах (рост, остановка роста, исчезновение)

Тактика лечения медикаментами выбирается практически всегда при работе с новорожденными. Если говорить о детях постарше, то она будет эффективна только при небольших, непаразитарных кистах, до 30 мм размером.

Цель данного метода заключается в том, чтобы предотвратить дальнейший рост новообразования.

Повлиять на ситуацию положительно могут следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства позволяют бороться со спленитом (воспалительный процесс в селезенке);
  • спазмолитики и обезболивающие лекарства хоть и не оказывают лечебного воздействия, но помогают ребенку легче переносить дискомфорт от заболевания;
  • антибиотики назначаются при инфицировании тканей, предшествующем кисте, или при уже развившемся наросте, чтобы не допустить его нагноения;
  • иммуностимуляторы подталкивают организм к активной борьбе с недугом.

Контроль динамики кисты при медикаментозном лечении проводится регулярно с помощью УЗИ.

Так ли необходимо оперативное вмешательство?

Оперативное вмешательство рекомендуется только при тяжёлых патологиях, стремительном росте полости или нагноении образований

Многие мамы задаются вопросом о том, действительно ли так необходимо удалять кисту хирургическим методом. Если образование было выявлено на относительно ранней стадии развития, то хороший специалист сделает все, чтобы не допустить проведения операции. В таком раннем возрасте это может стать сильным ударом по иммунной системе.

Но такой вид лечения может быть просто необходим в следующих ситуациях:

  1. Наличие в селезенке полостей, размеры которых превышают 3 см и доходят до 9 см.
  2. Медикаментозное лечение оказалось полностью неэффективным, киста продолжает стабильно увеличиваться.
  3. Кисты рецидивируют несколько раз в год.

Операция неизбежна, если в ходе диагностики выявлено следующее:

  • установлена паразитарная природа кисты;
  • количество полостей достигает 5, а размер каждой превышает 3 см;
  • болевой синдром характеризуется постоянством, а нарушения в работе ЖКХ стали явно выраженными.
Читайте также:  Особенности хронической пневмонии и методы борьбы с ней

При нагноении кистозного новообразования или выходе его содержимого в брюшную полость, а также в случае возникновения кровотечения показана экстренная хирургия.

Оперативное лечение может отличаться в зависимости от степени повреждения тканей селезенки:

  1. Вылущивание. Удаляется содержимое полости вместе с капсулой, не затрагивая здоровых тканей. В ходе операции используется аргоноплазменный коагулятор для “запаивания” сосудов, смежных с кистой.
  2. Иссечение кисты. При этом затрагиваются и окружающие полость воспаленные ткани селезенки. Такой подход используется при подозрении на перерождение кисты в злокачественную форму.
  3. Пунктирование. Из полости откачивают все содержимое, а вместо него вводится склерозирующий раствор. Этот вариант используется, когда размеры полости не превышают 5 см. Возможны рецидивы.
  4. Спленэктомия. Это радикальная операция, в ходе которой селезенка удаляется полностью. Проведение спленэктомии показано при опухолях больших размеров, множественном кистозе, обширном некрозе.

Оперативное вмешательство для маленьких пациентов предпочтительно проводить по методу лапароскопического вмешательства. Данные манипуляции требуют небольших разрезов, а потому менее травматичны.

Чтобы убедиться в том, что процесс не злокачественный, удаленное новообразование подвергается гистологическому исследованию.

У ребенка добавочная долька селезенки

Селезенка представляет собой непарный орган, выполняющий ряд функций, связанных с кроветворением, иммунитетом и кровоснабжением. Селезенка имеет уплощенную овальную форму и, по сути, является лимфоидным органом.

Селезенка находится в брюшной полости – в левой половине ее верхнего отдела. По мнению ученых анатомов, такое состояние встречается у человека не так уж и редко – добавочные доли имеет около 20 % населения.

Именно поэтому даже УЗИ брюшной полости может не давать точной картины состояния всех частей селезенки.

Селезенка состоит из пульпы, снаружи покрытой соединительнотканной капсулой. От капсулы внутрь органа отходят тяжи – трабекулы, которые образуют каркас, укрепляющий селезенку. После рождения селезенка продолжает интенсивную выработку практически всех клеток крови. В отличие от взрослых, удаление селезенки у детей может стать причиной частых простудных заболеваний.

Заболевания селезенки

Заворот ножки селезенки Заворот – это перекручивание ножки селезенки, в которой проходят питающие сосуды. Абсцесс селезенки Абсцесс селезенки – это гнойное расплавление ткани органа.

Разрыв селезенки Разрыв селезенки происходит обычно в результате травмы живота.

Разрушение капсулы селезенки, ее внутренних трабекул и сосудов, питающих орган, приводит к попаданию крови и частиц разрушенной пульпы в брюшную полость и развитию перитонита.

Селезенка нормального размера чаще всего бывает полностью покрыта большим сальником. При значительном увеличении селезенки осмотр ее ворот также затруднен вследствие ограничения пространства для выполнения лапароскопистом различных манипуляций.

Если приподнять левый бок пациента и осуществить тракцию желудка в медиальном направлении, можно лучше осмотреть ворота селезенки.

При выполнении лапароскопической спленэктомий в первую очередь необходимо пересечь желудочно-селезеночную связку и короткие сосуды желудка.

При допплеровском исследовании кровоток в области ворот селезенки не определяется. Добавочные селезенки имеются приблизительно у 30% индивидов. На 20-й неделе гестации в селезенке появляются очаги гемопоэза.

При непрерывном типе ассоциации гонада и селезенка связаны селезеночной тканью или фиброзным тяжем с включенными в него дополнительными селезенками.

Функционально и анатомически селезенка полностью формируется только к юношескому возрасту.

-doli-selezenki/

Добавочная долька у селезенки

Добавочная долька селезенки — частичка селезеночной ткани небольших размеров, что расположена отдельно от самой селезенки. Орган относится к ретикулоэндотелиальной системе. Такая аномалия встречается у трети пациентов.

Анатомическое строение селезенки

Орган расположен в левой части под ребрами на уровне 10 ребра. Размеры здоровой селезенки:

У взрослого человека орган является фильтром, так как клетки растворяются в крови и поглощают патогенные микроорганизмы и поврежденные эритроциты. Иммунная функция заключается в том, что ее клетки повышают защитные функции организма в борьбе с инфекциями разного генезиса.

Форма органа — овал. Основой селезенки является пульпа, что разделена на белую и красную зоны. В белой части пульпы содержатся лимфоциты, поэтому она является важной для иммунитета. Пульпа покрыта капсулой.

Капсула проходит внутрь органа специальными «перекладинами», что разделяют его на отдельные участки. Пульпа формируется из ретикулярной ткани, петли которой полны лимфоцитов и лейкоцитов.

В пульпе нет лимфатических сосудов.

Симптомы

Иногда случается, что добавочные доли селезенки влияют на пороки сердца взрослого.

Симптомы могут появиться, если патологии растут и сдавливают смежные внутренности, отчего их функционирование нарушается, что и может стать поводом для проведения обследования, так как при сдавливании органов появляется характерная для этого клиническая картина. От увеличения размера доли селезенки может появиться боль, нарушение проходимости кишечника. В патологии может возникнуть перекрут и некрозы.

Читайте также:  Как проявляется рак легких: что можно определить на ранних стадиях

Причины

Если у ребенка увеличена селезенка, врачи говорят о таком явлении, как спленомегалия. Самостоятельные первичные болезни селезенки — большая редкость. Обычно данный орган увеличивается в размерах при определенных заболеваниях, это лишь один из симптомов основного недуга.

Список возможных причин возникновения спленомегалии очень обширен:

  • инфекции бактериального происхождения, в том числе и тяжелые — сепсис или брюшной тиф;
  • заболевания кроветворения;
  • патологии со стороны печени (цирроз, муковисцидоз и другие);
  • тяжелые хронические болезни — туберкулез, сифилис;
  • болезни обмена веществ;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические диагнозы;
  • доброкачественные опухоли и образования, а также кисты самой селезенки.

Сама селезенка при различных патологиях в организме ребенка может претерпевать разные состояния, почти все они сопровождаются увеличением лимфоидного органа в размерах:

  • инфаркт селезенки;
  • абсцессы (гнойники) в полости органа;
  • воспаление органа;
  • паралич мышечного аппарата селезенки.

Есть заболевания, которые являются бесспорными лидерами среди возможных причин возникновения спленомегалии у детей. Это острые вирусные болезни: корь, краснуха, ветряная оспа, мононуклеоз, герпетическая инфекция и так далее. На втором месте стоят наследственные проблемы с обменом веществ.

Причины

Нередко возникает и паразитарное поражение печени и кишечника (некоторыми видами гельминтов). При этом селезенка сразу же «реагирует» на проблему болезненным увеличением.

Найти причину возникновения спленомегалии очень важно, без этого невозможно правильное лечение. Ведь терапия основана не на том, чтобы уменьшить селезенку, а на том, чтобы устранить недуг, который вызывает ее разрастание. После этого селезенка уменьшится сама.

Следует понимать, что орган страдает буквально при исполнении служебных обязанностей. Увеличение происходит тогда, когда иммунная нагрузка на организм существенно возрастает, а именно это и происходит в процессе заболеваний.

Иногда причина патологического увеличения органа кроется в грибковой инфекции. При этом пораженными обычно являются и легкие, и кожные покровы лица и рук.

Причины

Первая помощь

Помощью, которой необходимо заняться в первую очередь при разрыве селезенки является вызов бригады медиков. Так как это тот случай, когда человек самостоятельно не сможет оказать помощь без вмешательства специалистов. Куда следует нажать, чтобы приостановить кровопотерю, а так же, как провести пальпацию, без вреда для здоровья знает только доктор. Но, несмотря на это, существует ряд действий, которые следует применить в ожидании неотложки. Первая помощь при разрыве проводится по следующей аксиоме:

  • Больного необходимо меньше двигать. Для этого его укладывают на спину, аккуратно, без резких движений. Это поможет избежать усиления кровотечения.
  • Сильно надавить кулаком в область под грудиной с левой стороны. Оставаться в таком положении до приезда бригады медиков.
  • Чтобы уменьшить потерю крови, к месту локализации боли прикладывают холодный компресс.
  • Следить, что бы потерпевший сохранял одно положение.
Первая помощь

В связи с тем, что причины разрыва селезенки у каждого индивидуальны, поэтому предсказать последствия заболевания, как оно будет протекать очень сложно. Для того, что бы точно установить причины разрыва селезенки необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу. Назначенное обследование позволит точно установить причину патологии.

Важно! следует помнить, что любая попытка поднять человека, попытаться его вести причинит значительно больший вред.

Нормальные размеры

Размеры селезенки увеличиваются по мере роста ребенка. Чтобы оценить состояние этого органа, используется таблица допустимых размеров. Не совсем правильно отталкиваться от возраста ребенка. Одногодки могут иметь разный рост, а также вес. Это значит, что и размеры селезенки будут различаться.

Гораздо лучше – пользоваться таблицей, составленной педиатрами и одобренной Минздравом, которая отталкивается от возможных размеров для того или иного роста ребенка. Как видите, диапазон размеров в норме достаточно широко колеблется. Погрешность в пять-шесть мм — это вполне нормальные колебания.

Размеры в норме не должны слишком сильно отличаться от представленных в таблице. Любое увеличение площади селезенки (на 15% от нормы и больше) у грудничка, дошкольника или школьника должно обязательно стать основанием для врачебной диагностики.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье